Статьи от торговой площадки FunPay.com — подпишись, чтобы не пропустить новые.
Не очень понял. Поинт типа в том, что дети не пьют алкоголь и не поддаются никаким схожим массовым зависимостям?
На примере персонажа Бролина нам неплохо показывают, что родители в целом оторваны от детей. Его сын людей гнобит, а папка его за солнышко своё считает.
В России вот пару лет назад сначала я даже не помню почему появились спонтанно «редановцы», с детьми, которые устраивали массовые драки в ТЦ. Потом из-за «Слова пацана» подскочила снова неадекватная флэшмобность, а задолго до этого была эта странная дичь с каким-то там Китом. Или в том году оголтелая, но чуть более безобидная акция со швырянием попкорна в экран на просмотре «Майнкрафта» — если не ошибаюсь, запустил тренд видос Мистера Биста.
И ты хочешь сказать, что с яркими примерами такой детской хаотичности детский алкоголизм — это из ряда фантастики? Да, в фильме есть художественное преувеличение с «целый класс спился», но именно поэтому это второй слой повествования, дополнительное поле смыслов. Первый и основной — это фэнтези про ведьму с волшебными силами. «Алкоголь» она, «манипулятор» или «зависимость» только во вторую-третью-четвёртую очередь.
Не скажу за Dredge, но соглашусь, что обычной игры про рыбалку в подборке не хватает... Может стоило Cast'n'Chill включить, она новая, не самая известная и очень красивая.
Опять бот в комментах...
Стало полно нейронок с топами
Как человек, который в игровых медиа крутится вот уже 10-й или 11-й год, я удивляюсь удивлению людей, что сайт завален подборками.
Задолго до бума нейросетей подборки были самым ходовым форматом игровых текстов и одним из самых ходовых форматов для игровых видео. И в киносфере, кстати, тоже.
Ассоциация «подборка=нейронка» может возникнуть только у людей, которые начали читать игровые сайты, ну, последние пару лет? Тройку лет? Это не сложный формат и без нейронки, при этом в нём по-авторски интересно ковыряться, ведь ты или проводишь ревизию тобой наигранного (приятно и ностальгично), либо ищешь что-то незнакомое для себя (любопытно), либо ближе узнаёшь известные, но нетроганные тобой игры (познавательно).
Но основная причина, почему подборок всегда было много, не в том, что их просто писать, или что их «сгенерит любая нейронка», а в том, что их ЧИТАЮТ. На них был и есть спрос. В том числе в поисковиках (многие подборки пишутся под запросы, и переписываются заново, чтобы поднять статью в выдаче).
Если бы подборки так активно не читали (из всех статейных форматов, в которых мы публикуемся, а их десятки, у подборок самый высокий процент успеха), их бы никто и не писал. Даже нейронки.
Так что, ну... Я хз, видимо, если люди по неопытности вбили себе в голову нейропаранойю, тут уже не выдавить. Некоторые даже длинное тире записывают в признаки нейротекста (использую их в письме с 2017-го года), или банальную грамотность.
Для меня это в основном звучит, как попытка ленивых людей, которых устраивает безграмотный текст и неподходящая пунктуация, судить всех по своим низким стандартам. А ведь судить по себе, даже если стандарты ого-го, это глупость. Но это меня уже занесло...
К подборкам: всегда были, всегда будут, кайфово писать самому, нахер не сдались нам нейронки, мы поддерживаем уже третий год авторские блоги на сайте и работаем только с авторами из здешнего комьюнити. Обвинять нас в нейротекстах могут только отъявленные параноики или зелёные новореги.
Йеп, алкоголь — главная метафора всего фильма.
Старуха-ведьма буквально воплощает собой алкоголь.
Её (считай, алкоголя) влияние делает родителей мальчика отчуждёнными. Мальчику из-за злых чар (считай, алкоголизма) приходится заботиться о родителях, кормить, поить, потому что они себя целиком запустили. Кого ведьма (алкоголь) берёт под контроль, проявляют несвойственную агрессию, ведут себя не как обычно, не могут сдержать свои порывы (бьют и убивают любимых, уходят и пропадают без вести, несвязно что-то орут, не чувствуют боли — всё это частые спутники опьянения).
Чем дольше кто-то был под контролем ведьмы (считай, в запое), тем дольше потом реабилитация: герой Бролина пришёл в себя сразу, как ведьму убили (считай, один пьяный вечер, лёгкое похмелье); похищенные дети начали говорить через несколько лет; родители мальчика всё ещё не восстановились (ими ведьма «питалась» дольше всех, и, возможно, больше всех, потому что именно после них она перешла из состояния «умирающая старуха» в «юркая бабулька»).
Ведьма, как и алкоголь, помимо одурманивания вытягивает жизненные силы.
В плюс к этому алкоголь в целом везде по фильму фигурировал: и героиня злоупотребляла водкой, и невеста полицейского героиню облила каким-то вискарём в магазине, и полицейский ходит в анонимных алкоголиков (и изменяет жене после того, как выпил), наркоман чуть выбивается (он не пьёт) но он, собсна, героиновый или метамфетаминовый наркоман, тоже зависимый.
А вот это уже больше додумки на грани: только директор после ведьмы блюёт — потому что это классика для тех, кто напился не умея пить, в первый раз (директор показан в целом здоровым, вменяемым, алкоголь в кадре не пил).
Из чу-чуть интересного: в алкоотделе у заправки все напитки — настоящие. Там вполне себе известные вискари, ликёры, настоящие всё бренды. Обычно в Голливуде заменяют на выдуманное, чтобы не рекламировать бесплатно, а тут хз, задумка это или нет, но только настоящие бренды алкоголя. А ещё там водка «Талка» в паре кадров есть))
Ну, и понятно, что тема алкоголя — не единственный слой повествования. Там и тема манипуляций есть (но в том числе алкоголь показан, как инструмент манипуляции: например, героиня спаивает полицейского, чтобы с ним переспать; а сила самой ведьмы — это буквально полный контроль других), и зависимости в целом (не только алкогольной).
Со Still There ошибся. Переписывал название из библиотеки Стима, а она там рядом с нужной игрой была. В итоге смотрел на один ярлык, а название написал другой)
https://store.steampowered.com/app/828900/The_Stillness_of_the_Wind/
Вот эту имел ввиду.
Но вот откуда у меня купленная Still There? Это уже совсем другой вопрос. Впервые вижу эту игру, но она в библиотеке лежит)
Из твоего списка проходил Raft — и среди всех выживачей подобных он самый чилловый. И геймплейно, и визуально, да и сюжет там в целом такой, простенький, но с хэппи-эндом традиционным.
Ну так грустно.
Попробую тогда из личной коллекции предложить. Что именно мне показалось успокаивающим, отдыхательным, расслабляющим. И такие, про которые говорят пореже.
Locomoto — свежая инди про восстановление железной дороги и управление пассажирским поездом. Ненапряжно себе добавляешь вагоны, ремонтируешь интерьер, болтаешь с поселенцами.
Alba: A Wildlife Adventure — индюха про девочку, которая приехала на каникулы к бабушке. Ешь паэлью, фотографируешь птичек, болтаешь с местными, немного спасаешь природу. Немножко остросюжетные летние каникулы в Испании.
Assemble with Care — казуальный симулятор реставратора и ремонтника. Играешь за фрилансершу, которая катается по стране и помогает людям чинить любимые вещи. По сюжету останавливаешься в одном городке подольше, чтобы починять их примусы, кружки, плееры и между делом больше узнавать о людях.
Golf Club Nostalgia — совсем малость напряжённая к финалу, но в целом успокаивающая игрушка. Симулятор гольфа в постапокалипсисе с видом сбоку. Слушаешь радио, в котором люди вспоминают покинутую Землю, пока сам ты на этой Земле в скафандре гуляешь, на джетпаке летаешь и забиваешь мячи в лунку.
INFRA — мой личный фаворит. Симулятор ходьбы, по большей части, немного с головоломками. В паре мест они душные, не стыдно заглянуть в гайд. Но в остальном это такая большая прогулка по заброшкам (ты играешь за инспектора, который проверяет заброшенные промышленные объекты и фотографирует аварийные участки). Как любитель гулять по заброшкам, нахожу в игре покой и странный уют)
Просто напоминаю, что существует «Как достать соседа» — вряд ли ты о нём не знаешь, но когда последний раз переигрывал? Она тупая и смешная всё ещё, это как пересматривать «Очень страшное кино».
Persona 3 Reload — тоже известная, но в России всё ещё не так много людей с ней рискнули познакомиться. Да, как бы там много гринда и репетитивности, но мне игра помогла разглядеть веселье в рутине, удовольствие в домашних делах. Она может не поможет напрямую отдохнуть, но может научить меньше уставать) Советую именно ремейк триквела, потому что там русский.
Still There — это если хочется чего-то совсем медленного. В свои годы игра была очень известной, мне кажется, много ютуберов её проходили. Но сейчас забыта напрочь (ну, или я давно не натыкался на её упоминания). Это симулятор бабульки, живущей на отшибе. Готовишь покушать, болтаешь с почтальоном, читаешь книжечку, пасёшь коз. Всё это очень неторопливо.
Teardown — суперфановый симулятор разрушения. Самая весёлая разрушаемость в играх, и настоятельно рекомендую не только основную игру пощупать (там это симулятор ограблений), но и юзерские карты и моды. Я скачал себе зимние панельки и летал по ним в костюме Железного Человека, бессмысленно, как Garry's Mod, но очень залипательно.
Time Flies — в том месяце вышла, кажется, в начале. Это что-то вроде Untitled Goose Game, у тебя тоже есть список задач, которые нужно выполнить. Ты — муха, и хочешь оторваться на полную катушку перед смертью. Ты должен успеть закрыть все пункты списка за одну жизнь (50-90 секунд, в зависимости от кое-каких настроек). Поначалу может показаться, что игра требует сосредоточенного душного спидрана, но на деле во всех главах я закрывал список и оставлял ещё треть-четверть времени в запасе.
Euro Truck Simulator 2 или Hunter: Call of the Wilds — ещё мои личные фавориты. Я просто люблю гулять, кататься, созерцать. Могу на фон подкаст включить или аудиокнигу. Очень умиротворяет.
Ну, и под конец что-нибудь совсем неочевидное и неизвестное... Хм... Tiny Terry's Turbo Trip — симулятор дуракаваляния в открытом мире. Играешь за Терри, который на летних каникулах решил, что улетит в космос, потому что родители не взяли его с собой на море. Исследуешь городок, апгрейдишь свою машину, стремишься в космос. Смешная, яркая, но только на английском.
В конце указаны.
Из «было страшно без единого хоррор-момента» у меня Dear Esther. Игра всегда вот на грани, прямо никогда не пугает, и игра не про пугание, но чёрная фигура вдали меня супер-напрягала всегда.
Но это не тема фильма. Кино не высказывается на тему безразличия родителей или бюрократизации школ. Немного цепляет, но в первую очередь это про алкоголь и манипуляции — которые показаны через демонизированный образ, через ведьму. И фильм — не функция для метафоры, то есть не 100% образов укладывается в «ведьма — алкоголь», иначе это было бы слишком скучно, исключался бы ощущенческий опыт, всё сводилось бы только к «правильному пониманию» через расшифровку. А это в контексте искусства — фигово. Фильм оставляет пространство для спорных интерпретаций, как и положено.
Откуда ведьма — вообще не важно. Она из далёкого прошлого, она древняя хтонь, которая живёт со времён американских пилигримов (есть момент, где директор подмечает, что она болезнь называет слишком старым словом, это намёк). Плюс фильм другими намёками говорит, как устроена магия ведьмы — она паразитирует на носителе (в классе последняя тема — паразиты, директор смотрит документалку про кордицепс на муравьях). И ведьма — такая же часть метафоры, как личность, она зависима. Мы знаем, что она больна, что она теряет силы, если не питается чужой энергией, и что она плотно на этом сидит — она решает жить ради себя за счёт других. По сути её зеркальный персонаж тут — наркоман, он точно так же готов красть ради удовлетворения своей зависимости, просто у ведьмы это намного масштабнее и страшнее.
Из области догадок: она и правда дальняя родственница мальчика. Поэтому, когда мальчик проводит волшебный обряд, всё срабатывает (но мы не видели, чтобы его проводил кто-то ещё кроме него и самой ведьмы, так что не можем точно сказать, играет тут роль КТО проводит или в основном решает волшебное дерево и нужный порядок действий).
Тоже из области догадок: поза детей может быть отсылкой не к бегу Наруто, а к позе перед прыжком веры (и, собственно, главной знаковой позе) из Assassin's Creed. То есть тут намёк на зависимость от игр, или просто на влияние игр на детей.
И ещё из области догадок: мальчик кормит родителей и одноклассников не просто какой-то едой, а супом Campbell — тем самым с картины Уорхолла. Это буквально символ поп-арта и один из символов поп-культуры (другой символ поп-культуры в фильме: Микки Маус на футболке директора в день, когда его ведьма заколдует). То есть тут прямо про «опиум для народа», про то, как поп-культура зомбирует людей. Но это не центральная мысль, а скорее ещё одна грань: фильм (ещё раз: это не уверенность, а догадка) показывает, как по-разному манипулируют обществом, отвлекают его, направляют внимание (алкоголь, игры, поп-культура, наркотики).
Так что, ну... Для меня вот всё собирается, и даже несколько раз с несколькими слоями.