Новый профессиональный сезон для Dota 2

Valve официально подтвердила 27 major- и minor-турниров, а также наконец рассказала о начислении квалификационных очков.

В закладки

С The International 2017 прошёл уже месяц, команды вовсю формируют свои новые составы, готовясь войти в новый сезон киберспортивной «доты» в наилучшей форме. Уже в июле Valve анонсировали новый формат киберспортивной системы, в которой организация официальных major- и minor-турниров отдаётся в руки сторонних компаний. Теперь наконец стали известны последние крупицы информации о профессиональном сезоне 2017-2018 года.

27 турниров

Месяц назад уже стало известно о 22 зарегистрированных турнирах: по 11 major и 11 minor. Для тех, кто не следит за киберспортивной сценой Dota скажем: это очень много! В сердцах фанатов ещё теплилась надежда, что Valve как-то пересмотрят систему, введут какие-то ограничения или исключения. Теперь стало известно, что minor-турниров станет ещё больше – уже 16.

В последние два года major-турниры были редким праздником для каждого болельщика. Теперь имя «major» для зрителей почти ничего не значит. Дота-сцена фактически вернулась к тому времени, когда «мажоров» не было вовсе, а вокруг были лишь огромное количество разных турниров от разных организаторов, которые наслаивались друг на друга и следить за каждым из них было почти нереально.

Если б я хотел убить 90% экосистемы и соревновательной составляющей доты - я бы создал текущую систему турниров(миноров, мажоров, отборов)
Александр «DkPhobos» Кучеря – профессиональный игрок Dota 2

Квалификационные очки

Смысл нововведённых квалификационных очков оговорили ещё в июле – дать игрокам наглядную возможность заработать приглашение на The International 2018. Ранее приглашения выдавались командам, основываясь лишь на личном мнении Valve, что порой вызывало возмущение в рядах верных фанатов тех или иных команд. Теперь всё строится на холодных цифрах.

Квалификационные очки будут зарабатываться только на major- и minor-турнирах. Причём различия в очках между ними большие: общий пул в 1500 очков на major и всего 300 на minor. Зарабатывать очки будут не все участники турнира, а только финалисты. Половина всего пула очков отдаётся победителю, 30% – для второго места и по 10 % – для третьего и четвёртого.

Условно говоря, игрок-победитель major-турнира заберёт 750 очков, в то время как участникам minor-турнира придётся выиграть пять раз, чтобы достичь такой суммы. Подобный огромный разрыв означает, что большинству команд высшего эшелона нет никакого интереса участвовать в minor-турнирах, которые скорее будут ареной для жестоких битв между командами второго ранга.

Очки, кстати, начисляются игрокам, а не командам, поэтому при переходе в другую команду игрок забирает свои очки с собой. Сумма баллов для команды вычисляется из очков трёх игроков с наибольшими показателями.

Допуск тренера

Немного неожиданной новостью стало разрешение на присутствие тренера во время драфта героев. Ранее увидеть тренера в кабинке вместе с команды можно было за редким исключением и то только на сторонних турнирах. Теперь Valve решили взять пример с League of Legends и разрешить командам обсуждать стратегию со своим тренером, но, естественно, только до начала самой игры.

Это, пожалуй, единственное однозначно радующее нововведение для нового сезона Dota 2. В League of Legends тренер уже давно является неотъемлемым шестым участником команды, которого так же, как и игроков награждают медалями и почестями. В сцене Dota 2 такого правила пока ещё не сложилось.

Хороший призовой

За всем шумом про квалификационные очки не стоит забывать, что помимо них команды на турнирах ещё и деньги зарабатывают. Общий призовой пул для турниров сезона 2017-2018 года вырос до 16,4 миллионов долларов, что на пять миллионов превосходит предыдущий сезон. Естественно, мы исключаем из расчётов главный турнир года The International, который в прошлом году взял новый рекорд в 24 миллиона призовых.

Увеличение общегодового призового пула и само огромное количество турниров открыто говорит о том, что организаторы решили по полной воспользоваться новой системой, введённой Valve. Некоторые организаторы так и вовсе находят лазейки в системе: например, организаторы PGL Open Bucharest проведут minor-турнир без живых зрителей, только на трансляции, ибо такого требования нет. И виновата в такой ситуации только сама Valve.

С практически стопроцентной уверенностью можно сказать, что к следующему сезону Valve точно пересмотрит свой подход к киберспортивной сцене Dota 2. И если уж на вернёт major-турниры под свой контроль, то точно ужесточит условия их тендера для сторонних организаторов.

#киберспорт #dota2

Статьи по теме
Киберспорт для новичков: словарь Dota 2
{ "author_name": "Сергей Матвеев", "author_type": "self", "tags": ["dota2","\u043a\u0438\u0431\u0435\u0440\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442"], "comments": 11, "likes": 18, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 10386, "is_wide": false }
{ "id": 10386, "author_id": 4530, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/10386\/get","add":"\/comments\/10386\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/10386"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

11 комментариев 11 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

BlackRock

0

А что отток игроков будут исправлять ?

Ответить

Кирилл Хромов

BlackRock
2

хз, как был раньше онлайн 500-700к людей так примерно и остался.
смотрю по внутреннему счетчику.

Ответить

frank sobotka

BlackRock
1

Походу им вообще пофигу на матчмейкинг и игру для игроков, 2 новых героя за год , патчи по +5 -5 мувспида , половина героев буквально мертвые для ММ , толком не пофиксили систему пиков банов в РММ

Ответить

Niemus IT

BlackRock
0

Онлайн +-600к и плевать, что там творится.

Ответить

Vladislav Khromov

1

Valve после всех метаний наконец увязали всю экосистему доты - видимо поняли, что не стоит тянуть всё на себе, а сторонние организации могут привлечь и денег (помимо поддержки самих Valve), и спонсоров, и внимание аудитории. И впервые в истории - есть расписание всех турниров ДО старта сезона.
Жаль только, что нивелировали понятие мейджора. Но видимо не хватило духа на три уровня турниров.
А вот нытье всяких фобосов - такая ересь! Ты вроде как про-игрок, ты вроде как зарабатываешь игрой, вроде как и отборы поинтереснее и ответственней чем тренировки. Рассчитывайте ваши силы, какие турниры вам интереснее, где вы больше заработаете очков/денег.

Ответить

Кирилл Хромов

Vladislav
0

они еще все опять через год изменят, они каждый год пробуют что то новое

Ответить

Ren Kaidou

0

Игроков они уже теряли, теперь решили потерять и зрителей. Я точно не буду смотреть 11 мейджоров (кроме финалов, может быть). А как они поступят с Battle Pass? Мы же 3 раза в год платили за это. Они что нашли другой способ монетизации?

Ответить

Кирилл Хромов

Ren
0

скорее всего оставят те же батл пассы, осенний, зимний и весенний, просто будет давать от всех турниров в этот сезон года

Ответить

Кирилл Хромов

Кирилл
0

а вообще да, я тоже как зритель расстроен, нет накала страстей, ну проиграла или выйграла любимая команда мажор или минор, так впереди еще 26, и в итоге значимость победы снизилась.
а раньше, смотришь мажор, и прям интересно сможет ли команда выйти в финал, и какое расстройство когда она выбывает.
в итоге остался один турнир. ИНТЕРНЕШЕНАЛ, смешно если оставят открытые инвайты на него через матчи, можно год сосать бибу, а потом через открытые игры пройти)

Ответить

Александр Отрубянников

Кирилл
0

С другой стороны после появления Мажоров ценность Инта несколько упала, а сейчас снова возросла. Так то отказались просто от Мажоров, но сделали прозрачную систему инвайтов, хуже чем было когда то точно не стало.

Ответить

Hybrid

0

В командных шутерах, вроде CS:GO это всегда было нормальной практикой, посему решение Valve не понимали даже те кто не играл в Dota 2. LOL тут не причем, здравый смысл возобладал.

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]