Рубрика развивается при поддержке
Gamedev
Artyom Kaleev
3063

Как Five Nights At Freddy's Help Wanted (VR) устроена за кадром Материал редакции

«Закулисье» в виртуальной реальности.

В закладки

Five Nights At Freddy's Help Wanted — это собрание мини-игр из всех частей серии, адаптированных под VR. Чтобы оптимизировать их для виртуальной реальности, разработчикам не пришлось сильно менять игру — но кое-что под нож всё же пошло.

Выбрали главное из нового выпуска Boundary Break — рубрики на YouTube, где блогер Shesez изучает строение игр за кадром.

Для наглядности Shesez отключил эффекты освещения — всё же действие Five Nights At Freddy's по большей части происходит во мраке.

Внутри широкого монитора в хаб-локации, где происходит выбор мини-игр, проработаны текстуры — с аудио- и видеоразъёмами под «тюльпаны».

А далеко за пределами локации, в пустоте, можно найти два объекта — стул с кнопкой «END SHOWTIME» и странный светильник.

Как выяснилось, кнопку вырезали во время разработки — по задумке, при её нажатии аниматорники должны были исполнить музыкальный номер.

Также в каждой локации можно отыскать большие серые сферы с «победными экранами» — где время сменяется с ночного на утреннее. Сюда телепортируется игрок в конце уровня.

Там же можно найти аниматроников в моментах со скримерами, когда наступает смерть. И картинка с белым шумом, которая включается сразу после этого.

А вот так выглядит сам игрок со стороны — большой конус поля зрения.

Внутри модели Спрингстрапа можно найти человеческие органы и кости. По лору Five Night's at Freddys, это останки антагониста серии, который убивал детей в пиццерии. Однажды он спрятался в одном из аниматроников, но тот включился и «пережевал» его изнутри.

У всех остальных аниматроников внутри есть железный «скелет» — хоть и игрок никогда не сможет его увидеть своими глазами.

А вот так он выглядит отдельно.

В одной из локаций за стеной можно найти странные неиспользующиеся объекты — например, доска из первой FNAF, с помощью которой игрок выбирал камеру для просмотра. В VR-версии она в геймплее не встречается.

Поверх неё наложена стандартная «шахматная» текстура, но если взглянуть внутрь, становятся видны все объекты вроде кнопок.

А рядом с доской стоят те же часы из первой FNAF. На них не наложены текстуры, но их можно узнать по силуэту.

Если развернуть камеру в комнате с мини-играми, можно заметить... текстуры, которые разработчики оставили для QA-тестеров.

В локации с Фантайм Фокси сам аниматроник как объект не присутствует — пока игрок не посветит в определённое место. Изначально в этой локации вообще нет освещения.

А если не пытаться светить совсем и продолжать направляться к выходу, сработает скример.

В локации из третьей части на камерах можно заметить едва различимые игровые автоматы. Если «отыскать» их на самом уровне, становится видно, что они хорошо проработаны — вплоть до геометрии объектов и надписей на экране.

Вот так выглядит уровень с фонариком из четвёртой части без освещения. В отличие от оригинальных игр, в VR анимация роботов лучше проработана даже в темноте — в то время как там они просто телепортировались из стороны в сторону, пока игрок этого не видит.

В локации из Halloween DLC повсюду летают летучие мыши — и они на удивление детализированы для объектов, которые при стандартном освещении толком и не рассмотреть.

А под кораблём в заливе в качестве «пасхалки» запрятаны щупальца кракена.

Вот так выглядит с высоты кукурузное поле.

В локации с мини-играми из второй части есть подарочные коробки — в одной из них сидит кукла. Перед тем, как выпрыгнуть, она находится в довольно странном положении.

А вот так выглядят весь уровень из FNAF 2 с высоты. В отличие от других частей, все комнаты не соединены между собой, а разбросаны хаотично.

Для сравнения — уровень из триквела. Здесь особенно хорошо видно, как разработчики оптимизировали игру для VR — почти вся геометрия уровня «фальшивая», с плоскими стенами и обрезанными коридорами.

Minecraft — это моя жизнь
{ "author_name": "Artyom Kaleev", "author_type": "editor", "tags": ["\u0437\u0430\u043a\u0430\u0434\u0440\u043e\u043c","fnaf"], "comments": 33, "likes": 31, "favorites": 34, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 113444, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 16 Mar 2020 19:55:11 +0300", "is_special": false }
Разработка игр для PC, консолей
и мобильных платформ
Я готов!
0
33 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

7

Не знаю, как тебе, но мне было очень интересно узнать, как игра сделана и за кадром, и какие костыли использованы. Например, те же экраны 

Ответить
5

Я понял, простите, просто в интернете считают эту игру игрой тупой школоты.

Ответить
10

Игра конечно не шедевр, да и хорошей её не назвать, но посмотреть на то как все устроено за кадром, полюбоваться на костыли и находки разработчиков всегда интересно 

Ответить
2

Понял, понял! Извините меня!

Ответить
0

Ну сам подумай, даже если это так - то это всё ещё не делает внутряк игры скучной

Ответить
0

Так и есть, разве нет?

Ответить
5

Они смогли сделать игру ещё более отвратительной? Талант!

Ответить
–2

Графическим стилем, анимациями, общим подходом к планировке локаций и "скримеров".

Ответить
1

Тут освещение включено, в темноте лучше смотрится. Оптимизация локаций нормально сделана, оптимизация хоть где-то в 2020 есть.

Ответить
0

Опимизация в игре, где есть аж ничего, круто. 

Ответить
2

Всмысле отвратительной? Игра хорошая, нервишки можно пощекотать часиков в 3 ночи

Ответить
–1

Игра хорошая

Нет
нервишки можно пощекотать часиков в 3 ночи

Ты хотел сказать, пощекотать уши? Кроме сраных визгов резких, эта игра не способна ничем напугать. 

Ответить
0

Ты во фнаф 4 сыграл бы ночью выдел я такого же "смельчака" так он так испугался... Ну вообще ты наверно понял

Ответить
0

Это не испуг, а естественная реакция на резко появляющиеся предметы. Это не страх от слова совсем, а просто рефлекс, который вырабатывается ещё в детском возрасте. Впрочем, чего я объясняю человеку, который думает, что выскакивающие аниматроники в принципе могут напугать.

Ответить
0

а естественная реакция на резко появляющиеся предметы

Эта реакция называется испуг =)

Ответить
0

Нет, это естественная защита организма от потенциального вреда. То есть банальное воздействие на рефлексы и не более. Тут вообще любую хуйню и в любой ситуации можно такой сделать, главное чтобы резко. И всё. 

Ответить
0

Ты определение испуга-то посмотри, это он и есть:
Один из вариантов реакции ЦНС на возможную опасность, может носить характер физиологического рефлекторного акта, но иногда проявляется психопатологической симптоматикой (паническое бегство, эмоциональный ступор). Выражены вегетативные проявления – тахикардия или брадикардия, побледнение лица, обмороки, похолодание конечностей, сухость во рту и другие. Иногда переживание страха носит отставленный характер, проявляется с опозданием.

Страх и испуг - это разные вещи, испуг даже не является эмоцией

Ответить
0

Значит, путаю. Но, это никак не отменяет того факта, что игра — кусок дерьма.

Ответить
0

Против такого возражать не буду )

Ответить
0

Если стены в коридорах плоские, то как они делают их объемными? Или типа игрок не ходит по коридорам?

Ответить
1

Игрок находится на одном месте, а комнаты он видит по камерам.

Ответить
0

А, я думал в вр версии добавили ходьбу.

Ответить
0

Только в новые режимы, старые оставили как есть.

Ответить
0

Это в компе найте можно ходить

Ответить
0

 Однажды он спрятался в одном из аниматроников, но тот включился и «пережевал» его изнутри.

Неверно. Спрингтрап - аниматроник-костюм. Когда необходимо, внутренние механизмы "прижимаются" и в него может залезть человек. Конец немного предсказуем.

Ответить
0

Меня давно мучил вопрос, а под Фредди имеется в виду Фредди Крюгер?

Ответить
0

Нет не Фредди Крюгер, а антматроник по имени Фредди

Ответить
0

А вот щас не понял.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–1

Хочу отметить, что FNAF PLAY уже сделал "взлом" этой игры и показал, что есть внутри. 

Ответить
0

Я знаю я смотрел

Ответить
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }