Роль жёлтых оттенков в оформлении окружения и интерфейсов: колонка студии The Petrick Animation
Анимационная студия The Petrick Animation в своем блоге рассказала о роли желтого цвета и его оттенков в оформлении окружения и интерфейсов. В качестве примеров авторы выбрали кадры из современного кинематографа.
Редакция DTF публикует материал с разрешения студии.
Недавно соседка принесла нам желтый арбуз. Говорит «он слаще, чем красный», но мне так не показалось. Однако чем больше я смотрел на его желтую мякоть, тем он становился вкуснее, то есть сам цвет ягоды улучшал её вкус.
Итак, желтый — самый яркий цвет, его периферийное видение в 2,5 раза выше, чем, например, у красного. Считается, что в ярких и теплых тонах это цвет счастья и просвещения, Бога и творчества, солнца и лета, мудрости, знания, отдыха, радости, оптимизма и воображения; а в темных и холодных оттенках — трусости, предательства, эгоизма, безумия, нечестности, зависти, жадности, обмана, опасности и физической болезни, например, желтухи, малярии. Последняя ассоциация верна с научной точки зрения — источниками желтых пигментов в основном являются токсичные металлы: кадмий, свинец, хром.
Желтый цвет редко используют в интерфейсах и, например, в бытовых приборах. Любопытно, почти все в мире считают, что желтый — цвет счастья, но при этом сила желтого не воспринимается на бытовом уровне. Это такой цвет, который мы все любим, но с которым не хотим жить. Кстати, Яндексом я именно по этой причине и не пользуюсь.
Понятно, что у каждого человека ввиду личного опыта и переживаний свое восприятие цвета и сочетания цветов. Однако есть закономерности, которые действительно работают и вызывают определенные эмоции, тем самым помогая авторам правильно донести свою мысль.
В вашем гардеробе есть желтые оттенки? У меня есть желтые джинсы, но я их мало ношу. Все потому, что они создают болезненный образ и ассоциируется с болезнью — как физической, так и умственной (не зря сумасшедшие дома называют «желтыми»).
Вы заметили, как по сюжету фильма меняется девочка? С детской точки зрения, трудоголизм родителей эгоистичен, Коралайн их не понимает и ненавидит, все что её окружает (хотя тут, конечно, основания есть — слишком уж сер пейзаж и обстановка вокруг). Изменить её отношение может только приятно-теплый фактурный Другой мир и «по-настоящему любящая» мать. В результате в конце фильма мы видим полностью преобразившуюся героиню.
Еще один персонаж, желающий обезопасить свой мир от тревог и «плохих чувств» — Марлин. Точно также, как Радость не хотела отпускать шары с радостными воспоминаниями и весь фильм старалась вернуть их на место, Марлин не хотел отпускать Немо от себя ни на шаг. Желтое мягкое жилище рыб — символ спокойствия, равновесия и уюта.
Кстати, интересно, что практически во всех солнечных фильмах cnelbb Pixar наряду с теплыми приятными оттенками появляются отталкивающие грязные.
Посмотрите, как плавно меняется цвет от внутреннего ярко-фиолетового мира девочки к реальному, в котором она решается сбежать из дома. Это сделано очень плавно и совершенно незаметно для глаза зрителей: сначала сцена полностью фиолетовая, потом во втором слева кадре мы видим немного желтых оттенков, фиолетовых становится меньше и после этого момент заполняется грязно-желтым.
Ну и для сравнения два цвета: желтый с добавлением черного и зеленый с добавлением черного — Pixar использует как раз первый вариант. Желтый — страшно боится темных оттенков, например, при добавлении черного, он сразу становится болезненным, желто-зеленым. Но Pixar осознанно выбирает именно этот оттенок, во многом присущий хоррору.
Посмотрите на сцену из «Университета Монстров», в которой неожиданно для зрителя Майк одерживает победу над лучшими страшилами университета. Сначала радужные цвета раскрывают мир героя во все стороны, в этот миг все окрашивается победой зеленого.
Но как только зрители расходятся, гамма тускнеет, коричневый манекен отравляет атмосферу кадра, и мы узнаем правду.
Дальше все становится еще хуже — гамма меняется на черно-белую: выбеливающий свет от фонарика, красный свет от полицейской машины. В итоге все сводится к выяснению взаимоотношений между героями.
Сидя у реки в пустоте практически в отсутствии цвета, главные герои мирятся: Салли наконец находит друга, Майк находит себя, и вместе они совершают невозможное, пугая взрослых — из темноты поднимаются красные индикаторы, свет озаряет желтые капсулы, переполненные криками взрослых. Происходит взрыв цвета, света и эмоций у зрителей.
Вспомните сцены, когда «франкинштейны» выходят подружиться с Вуди; когда Марлин осознает, что его сын погиб; когда Вуди оказывается на свалке — в моменты кризиса всегда появляется грязно-желтый.
Именно этот оттенок желтого с переходом в коричневый — Pantone 448C — был признан самым непривлекательным по результатам исследования, проведенного компанией GfK Bluemoon.
Грязно-желтый также основной цвет в «Прометее» Ридли Скотта. Именно из-за содержания желтых, болезненных оттенков и того, как этот цвет медленно влиял на восприятие фильма, он так мне запомнился.
Каждый кадр в фильме стерильный, холодный, как будто обработанный хлоркой.
Самое интересное в палитре начинается здесь. Мне кажется, подсветка шлемов разработана не случайно и несет смысловую нагрузку. Желтый, выбранный для этого фильма, не тот приятный, уютный, теплый желтый, который мы так любим.
Дизайн почти такой же, но оттенок теплый, медовый, дающий совсем другое ощущение — некой безопасности происходящего.
Желтый в «Прометее» — ядовитый и радиоактивный, и тот факт, что он светит на шею главных героев, добавляет очень странное удушающее чувство, как-будто заражающее каким-то вирусом. Мы буквально чувствуем все на себе, на своей собственной шее.
Если говорить о гармоничных медовых оттенках, рождающих чувства тепла и уюта, в первую очередь у меня на ум приходят фильмы Уэса Андерсона. Обилие желтого проходит сквозь все фильмы режиссера, исключения составляют только «Бутылочная ракета», «Академия Рашмор» и «Отель Гранд Будапешт».
Желтые оттенки Уэса всегда теплые и приятные, они не только помогают погрузить зрителя в уютную атмосферу, но и поддерживают юмор, держащийся на плоской и идеальной композиции: дети ведут себя как взрослые, как в «Королевстве полной Луны», а взрослые ведут себя как дети — «Семейка Тененбаум», «Водная жизнь Стива Зиссу».
Особенно символичен желтый в «Семейке Тененбаум»: Ричи долго добивался близости со своей сводной сестрой, а под конец фильма видит её в своей же палатке уютнейше-медового цвета, подчеркивающую его ощущения на данный момент.
Фильмы Уэса настолько пропитаны добром, что даже когда теплое уютное жилище сломано, фильм не теряет волшебства ни на миг — желтый подчеркивает детство и инфантильность в каждом кадре.
Меня в свое время поразило, что желтый — самый яркий из всех цветов спектра. Он работает в полную силу и проявляет свою суть только в светлых тонах, его призвание — быть светом.
Для сравнения я взял основные цвета и разложил их от белого до черного: посмотрите, у каждого цвета есть определенная фаза яркости, в которой он выражается в своей полной насыщенности.
Как видите, вся суть желтого проявляется в светлых оттенках, а синего — в темных; при этом интересно, как много оттенков держит желтый в темных тонах и как мало темных оттенков у синего.
Желтый цвет, который захватывает наше внимание больше, чем любой другой, он — цвет подсолнухов и лимонов, яичных желтков, канареек и пчел.
При взгляде на этот кадр невозможно воспринимать происходящее как драму, сразу становится понятно, что в центре тут не драка — настолько желтый цвет отвлекает внимание.
И если с выбором красного в роли антагонистического все понятно — он нас волнует, вызывают тревогу и агрессию — то с желтым, на первый взгляд, не все так очевидно.
Почему вместо него не использовать успокаивающий голубой или безопасный зеленый как противоположность красному?
Психологи утверждают, что желтый цвет — самый счастливый цвет спектра, он внушает оптимизм, спокойствие и радость. Но также желтый вводит нас в состояние ожидания, как светофор, он возбуждает нашу нервную систему и заставляет мозг работать. В союзе с красным он символизирует импульсивность и уничтожение, а также становится «сильнее», благодаря чему желтые плащи героев воспринимаются как реальная защита от монстров.
На фоне больших и масштабных фильмов, использующих бежевую палитру в качестве основной, мозг жаждет напиться цветом, именно поэтому желтый цвет стал частью успеха «Стражей Галактики».
Желтый в «Стражах» — символ перемен и перерождения: желтые тюремные костюмы, тонущий в желтой спинномозговой жидкости Дракс, желтые споры Грута и желтая сеть, скрепленных истребителей Корпуса Нова.
Ну и как же без нового «Безумного Макса»? Если режиссер «Стражей» хотел добавить больше яркого цвета в фильм, то Джордж Миллер буквально выкрасил весь фильм до предела, фильм утолил жажду ярких оттенков на несколько лет. Очень сочно, очень.
Другая погоня и совершенно другое восприятие желтого — базового цвета юмора.
Другой, классический пример использования желтого в жанре комедии— «Симпсоны».
Помните «Убойный футбол»? Если нет, то срочно смотрите.
А Чак Рассел в «Маске» сделал очень крутую вещь относительно колористики главного героя: его лицо неприятного желто-зеленого цвета играет на контрасте с одеждой теплого желтого оттенка — похожее ощущение возникает при виде любимой еды в непривычном цвете: вроде хочется съесть, но сам цвет отбивает желание.
Чтобы создать приятную для глаз картинку, и при этом управлять пульсом зрителей в зале, нужно обладать высоким профессионализмом в знании цвета и его воздействии на психологию людей. Именно поэтому всегда интересно наблюдать за использованием оттенков не по назначению и как бы не к месту.
Например, если взять приятный медовый цвет, но поставить рядом с черным, он тут же воспринимается как агрессивный или ядовитый.
Если разобраться, логически выбор сделан правильно: бело-голубой выступает как цвет мудрости и спокойствия, а желто-красный — цвет агрессоров и огня, но из-за большого количества приятного желтого их хочется поменять местами.
Отличный пример использования желтого в обратном значении — сериал «Лучше звоните Солу».
Желтый здесь везде: машина, предметы одежды, интерьер, мебель, освещение, и несмотря на то, что это цвет радости, и сам Соул любит веселиться, сериал далек от жанра комедии. Если вдруг вы уже видели это видео, можете посмотреть еще раз, я добавил кадры из второго сезона.
Желтый тут используется как раз не к месту: вместо того, чтобы рождать радость и надежду, он работает как сарказм — все неудачи главного героя облачаются в цвет смеха.
Похожее несоответсвие можно увидеть и в фильме «Маленькая мисс Счастье». Отчасти лента похожа на другие работы Уэса, но не вызывает такого же расслабленного восприятия — ребенок в качестве главного героя, частое использование желтого, но все это в перевернутом значении.