Как устроены технологии графики в современных играх
Gamedev
XYZ

Курс Hyper Casual от XYZ School

Ты создашь свою первую гиперказуальную игру без боли, кучи ненужного софта и опыта работы в индустрии. А также узнаешь, как работает рынок, и что необходимо для создания успешного проекта.

Старт: 29 ноября 2020

Длительность курса: 3 месяца +1 месяц для дополнительной проверки домашних заданий.

Записаться на курс: School-xyz.com/hyper-casual

Коротко о курсе:

После окончания курса у тебя будет собственная игра в AppStore или Google Play. Но сначала мы научим тебя:

  • находить идеи для игр и отслеживать тренды в индустрии;
  • создавать игры при помощи движка Unity (самый популярный игровой движок в мире мобильных игр) и системы визуального программирования Bolt;
  • создавать интерфейс и управлять вниманием игрока;
  • использовать механики, благодаря которым хочется играть в эту игру снова и снова;
  • проводить аналитику и зарабатывать на своей игре.

Что такое «гипер-казуальные игры» или «гиперкеж»

Это игры не для «геймеров», а для всех. Если в автобусе или метро ты видишь, как кто-то играет на телефоне, то, скорее всего, он играет именно в гиперкеж. Такие игры набирают огромную популярность, как минимум потому, что смартфон сейчас есть у каждого.

Почему в гиперкеж с каждым днём играет всё больше людей?

  • простые правила игры, в которых можно разобраться за секунды;
  • интересная механика;
  • удобное управление;
  • понятная, не перегруженная графика;
  • быстрый прогресс;
  • частые вознаграждения игрока.

Мы создадим простую и понятную игру, механику которой легко понять даже по рассказу друга. Вспомни, например, Flappy Bird.

В этой игре нужно нажимать на экран, чтобы не врезаться в трубу

Как проще попасть в игровую индустрию

Первое, что приходит на ум при словах «игровая индустрия», — это крупные студии с масштабными проектами. И кажется, что единственный возможный вариант — это идти в такую компанию. Однако при работе над крупными играми у разработчика не возникает чувства полного понимания проекта: в большом проекте много работы для дизайнера, для программиста, художника и так далее. Каждый максимально погружён только в свою часть работы и не видит, что происходит с игрой на других этапах.

Если ты хочешь сам создавать игры, которые приносят хорошие деньги, нужно понимать, как устроены все этапы их создания. В гиперкеже один человек вполне может выступать в роли и художника, и программиста, и дизайнера. Поэтому для понимания процесса создания и запуска игры — это идеальный вариант для старта.

Tank Stars — один из проектов Игоря Зверева, нашего преподавателя

Правила создания гиперкежа такие же, как и у более масштабных проектов, — только в концентрированном и оптимизированном формате. Мобильная Geometry Dash, к примеру, управляет вниманием не хуже Super Mario Odyssey. К тому же весь цикл разработки лежит на одном человеке или небольшой команде — в одиночку можно сделать 10 игр разных жанров и получить больше опыта.

Начинающим разработчикам такие игры позволяют получить опыт, чтобы войти в индустрию максимально легко.

Масштабировать механики всегда легче, чем обучаться им на больших проектах, поэтому после гиперкежа создать что-то масштабное будет проще.

Вот, сколько процентов гиперказуальные игры занимали в топ-30 мобильных приложений за последние годы.

От большого геймдева гиперказуальная сцена отличается высокой конкуренцией: каждый день выходят сотни новых игр, и разработчик должен спланировать проект так, чтобы он окупался и зарабатывал.

Вот примерный список того, что нужно сделать перед выпуском игры:

  1. Оценить рынок;
  2. Выбрать механику;
  3. Наложить на неё модель монетизации;
  4. Сделать игру;
  5. Составить креативы;
  6. Заложить аналитику;
  7. Проверить гипотезы через рекламу;
  8. Спланировать обновления.

Для систематизации всех шагов как раз и подойдёт этот курс. Порога вхождения практически нет: ни рисовать, ни кодить, ни быть продвинутым аналитиком не нужно. Необходимо лишь хотеть делать игры. Первыми тестерами будут преподаватели XYZ, друзья и семья.

Знакомство с преподавателем

Игорь Зверев работает ведущим геймдизайнером в Voodoo (Make it Perfect, Idle Balls). Он разрабатывает игры с 2012 года: в частности работал Head of Game Design Department в Playgendary (Bowmasters).

Игорь разработал с нуля несколько хитов, которые занимали топовые позиции в чартах AppStore: у Bowmasters и Tank Stars по 200 миллионов установок.

Игорь Зверев:

Когда я только пришел в геймдев, я не понимал, за что вообще хвататься, и что именно важно в создании игры. Я тратил уйму времени на то, что сейчас вообще считаю бесполезным. С опытом для себя я определил два самых важных момента

  1. Игрок может не помнить, что конкретно было в игре, но он навсегда запомнит свои ощущения во время игры. Вспомни любую игру, в которую ты играл в детстве. Ты уже вряд ли в деталях вспомнишь все механики, но свои чувства ты вспомнишь достаточно ярко даже спустя столько лет. Поэтому, чтобы твоя игра стала успешной, прежде всего она должна давать такие же ощущения.
  2. Игра должна быть контролируема и измерима. Только если ты понимаешь, какому количеству людей понравится твоя игра, насколько быстро твоя игра может надоесть и насколько ценно для игрока то, что ты сделал, — только тогда ты можешь сделать игру лучше.

В том, как выбрать правильные ощущения, какая метрика кроется за каждым словом, и как вообще сделать игру самому, я и помогу тебе разобраться на курсе.

Ад перфекциониста Make It Perfect — проект Игоря в студии Voodoo

Что ты получишь в итоге?

Обилие информации, доступной в интернете, сбивает с толку. Здесь же ты узнаешь только то, что реально необходимо. Мы научим тебя пользоваться минимальным набором софта, чтобы при этом ты мог сделать игру от начала и до конца.

Итог курса — одна готовая мобильная игра. Ты разработаешь её с нуля, выпустишь в магазине приложений, соберёшь аналитику и отзывы, доработаешь и спланируешь обновление.

Собственная игра в магазине приложений App Store, Google Play или Steam — это круто, потому что:

  • В ходе работы над ней ты узнаешь, что «под капотом» у других игр, а также как работает цикл производства и публикации;
  • Это ещё один источник дохода;
  • Работодателям интересны не строчки в резюме, а ссылки на реальные проекты. Даже слабые проекты скажут о тебе больше, чем просто готовность их делать;
  • Игра в магазине приложений — это достижение для тебя как для разработчика. Можно вечно делать прототипы для друзей, но пока не выставишь игру на широкую публику, статистики и непредвзятых мнений у тебя не будет.

Что дальше?

У разработчика гипер-казуальных игр есть два пути: устроиться в студию или продолжить разрабатывать игры самостоятельно. Ни один из них мы не навязываем, но невольно склоняемся в сторону самостоятельного — даём все инструменты для того, чтобы довести игру до конца силами одного человека.

Главный результат курса, помимо собственной игры в магазине приложений — это умение мыслить цифрами и рассчитывать финансовую модель игры.

Программа курса

Всего в курсе 23 темы.

Ты научишься в одиночку создавать гиперказуальные игры — от начала и до конца. После окончания курса у тебя будет собственная игра в App Store или Google Play.

Вот, что конкретно мы изучим на курсе:

  1. Необычные популярные игры. Виды игр.
  2. Как работает экономика геймдева.
  3. Играем в игры и становимся умнее.
  4. Как найти и проанализировать идею игры.
  5. Создаем первую сцену игры.
  6. Создаем основную механику игры.
  7. Выбираем второстепенные механики.
  8. Монетизация игр.
  9. Анимация в юнити.
  10. Физика в юнити.
  11. Спецэффекты в юнити.
  12. Создание второстепенной механики для игры.
  13. Игровой интерфейс.
  14. Фидбек на действия игрока.
  15. Тестирование игры.
  16. Мета игры.
  17. Полировка игры по результатам тестов.
  18. Создание монетизируемого контента.
  19. Интеграция рекламных SDK в игру.
  20. Аналитика.
  21. Публикация игры в магазине приложений.
  22. Реклама своей игры.
  23. Сбор статистики, анализ, планирование обновления по фактическим данным.

Как устроен процесс обучения

  1. Стримы — Все уроки мы проводим в живом формате. Записи стримов сохраняются, и у тебя будет возможность посмотреть их в любой момент.
  2. Наставник — У каждого ученика, купившего пакет «Стандарт» или «Продвинутый», будет личный Наставник, который будет давать обратную связь по всем выполненным заданиям и отвечать на вопросы. .
  3. Дискорд — Для студентов будет создан отдельный закрытый Discord канал — в нём можно будет общаться и знакомиться с начинающими геймдизайнерами со всей России.

Стоимость курса

Цены будут повышаться к началу курса — сейчас его можно купить с большой скидкой, но со временем скидка будет уменьшаться.

График повышения цен

Заморозка цены

Если ты внесёшь 20% предоплаты сейчас, то цена заморозится — ты получишь скидку, а оплатить курс целиком сможешь потом.

Записывайся на курс: School-xyz.com/hyper-casual

По всем вопросам пиши в сообщения группы.

{ "author_name": "XYZ", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 11, "likes": -13, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 184386, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 06 Aug 2020 20:28:41 +0300", "is_special": false }
(function (w, d, css, imgs) { var teaser = d.querySelector('.' + css.root); var isFeed = d.querySelector('[air-module="module.feed"]'); if (teaser) { teaser.classList.add(css.sitename); if (isFeed) { teaser.classList.add(css.index); } else { teaser.classList.add(css.entry); } loadImages(imgs).then(function () { teaser.classList.add(css.loaded); }); } function loadImages(urls) { return Promise.all(urls.map(function (url) { return new Promise(function (resolve) { var img = d.createElement('img'); img.onload = resolve; img.onerror = resolve; img.src = url; }); })); }; }(window, document, { root: 'pixonic-banner', index: 'pixonic-banner--index', entry: 'pixonic-banner--entry', loaded: 'pixonic-banner--loaded', sitename: 'pixonic-banner--' + (window.__codename || 'vc') }, [ 'https://leonardo.osnova.io/f78d51cb-71d0-5ce2-90de-b2c88340b6b6/', ]));
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Есть одна народная поговорка: В преподаватели идут тогда, когда не получилось стать профессионалом)
хз почему вспомнилось.

Ответить
9

Мне что то не нравятся такие поговорки, лично знаю 2х людей которым просто нравится быть преподавателями, точнее, простите, преподавателя и учителя знаю, оба не глупые, а один настолько хорошо знает английский, что сойдет за великобританца. Так что поговорка из разряда говорить когда удобно тебе и забыть когда не прокатит

Ответить
–1

Большая у тебя выборка, придется поменять свое мнение.

Ответить
–1

У игр Игоря более 200 млн. скачиваний, ну возможно вы правы)

Ответить
1

Хм, теперь у Стандартов появились личные наставники, чего на драфте 2 не было. Если это действительно хотябы около-спецы, а не вчерашние студенты, переименованные в наставников, то это шаг в нужном направлении.

Ответить
–5

Индивидуальная поверка на стандарте существует с первого драфта, в том числе на втором. Это мидлы, работающие в индустрии, которые закрепляются за студентом. Ты драфт 2 проходил?

Ответить
0

Мошенники.

Ответить
1

теперь чтобы вам сделали прототипы вы еще и денег с них просите? ох уж эти гк, скорейшей вам смерти, мерзкие гк

Ответить
0

Тоже сложилось ощущение что готовят пчелок, чтобы те им гк делали. Рассказывают что мол это самый легкий способ. Но забывают сказать, что на гк зарабатывают лишь крупные издатели с отлаженым UA департаментом. А простой инди разраб, хоть сто пятсот игр выпустит результат будет около нулевой. Друзья гк это не для новичков, потому что вам там требуются навыки крутых продюсеров, знающих что с этими гк делать. Только если побаловаться и подарить кому-то идею.

Ответить
0

Да, я второй проходил, но забросил пока где на 30-40%, так как в лекциях пошла вода, кулстори и видосы с ютуба, а от фидбеков польза была околонулевая, типа «все ок, молодец, тут пару эджей лишние». Фидбэчил меня студент с предыдущего драфта, никаких персональных претензий к нему нет. Проблема в том, такой фидбэк я мог получить бесплатно на поликаунте или вашем же дискорде от однокурсников, среди которых бывают весьма опытные ребята. Если сейчас фидбэчат именно мидлы с опытом, то, повторяюсь, это хорошо.

Ответить
0

Отдавать деньги, чтобы тебя научили делать мобильные дрочильни, гениально.

Ответить
Читать все 11 комментариев
null