Gamedev Андрей Верещагин
4 941

SteamSpy возобновил показ числа владельцев игр в экспериментальном режиме, а Valve «думает» сделать свой аналог сервиса

По мнению компании, SteamSpy был недостаточно точен.

В закладки

Сервис SteamSpy, который перестал показывать число владельцев игр в Steam после обновления настроек конфиденциальности площадки в апреле 2018 года, снова вернулся к работе. Как отмечает пользователь Resetera под ником Nirolak, теперь количество купивших игру называет «Players (experimental)» («Игроки» (экспериментально)), а не «Владельцы».

О том, насколько точны цифры и как они собираются, пока неизвестно. Однако можно узнать, что число «игроков» в Nier: Automata, например, составляет 1,175 миллиона, а в Frostpunk — 651 тысячу.

На конференции White Nights, которая проходит в Санкт-Петербурге c 28 по 29 июня менеджер по развитию бизнеса Valve Жан-Питер Эверт отметил, что SteamSpy был недостаточно точен в представляемых им данных. При этом, по его словам, точность разнилась от игры к игре. Он рассказал, что на данный момент Valve раздумывают над созданием инструмента, который должен заменить SteamSpy и предоставлять «более точную» информацию о продажах игр, чем последний.

Кроме того, Жан-Питер Эверт поделился статистикой сервиса. Так, по данным на апрель 2018 года, число активных пользователей Steam ежедневно составляет более 40 миллионов, большинство из которых родом из Китая. В 2017 году на Азиатский регион приходилось 19% всех покупок, совершаемых в цифровом магазине, а на Россию и СНГ — лишь 5%. При этом больше всего в Steam покупают жители Западной Европы и Северной Америки — 29% и 33% соответственно.

С 1 января по 30 апреля 2018-го в Steam совершили 13,5 миллиона покупок. При этом речь идёт только о первых покупках на аккаунтах.

#steam

{ "author_name": "Андрей Верещагин", "author_type": "editor", "tags": ["steam"], "comments": 60, "likes": 32, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 22377, "is_wide": false }
{ "id": 22377, "author_id": 22254, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/22377\/get","add":"\/comments\/22377\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/22377"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

60 комментариев 60 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Alex Dar

22

я просто оставлю это здесь

Ответить

Хаитмамат Атаулов

Alex
0

Искал этот комментарий.

Ответить

Alister

7

SteamSpy был недостаточно точным, поэтому мы будем делать свой.
Мне даже интересно, с чем же связано была недостаточная точность сервиса, если стим ему на каждом шагу палки в колеса ставил.

Ответить

Сергей Бровков

Alister
20

Сергей Галёнкин (создатель стимспай) в своих подкастах говорил что заказать маркетинговое исследование рынка для того чтобы найти хорошую нишу стоит около 100к$ и длится 6-9 месяцев, а стимспай позволял это сделать на коленке за день кому угодно.

Ответить

Alister

Сергей
8

Я не спорю, потому сейчас такие заявления и звучат как лицемерие со стороны Valve.

Ответить

Alex Dar

Alister
5

правильно ли я уловил долю сарказма в вашем сообщении?
А вообще все логично. Какой-то левый чувак, грубо и условно говоря, брутфорсит открытые профили ваших пользователей на наличие в нем игор... и еще получает с этого какую-никакую денюжку. Да ежу понятно, что это был вопрос времени, когда Valve закроют эту дыру и сделают свой сервис, который будет более точным, т.к. у них есть официальный доступ к нормальной базе продаж... и в этом нет ничего плохого или "лицемерного".

Ответить

Alister

Alex
8

Ничего лицемерного бы не было, если бы они так прямо и сказали. А здесь - ну сервис сломался, мы сделаем свой.

Ответить

Alex Dar

Alister
–1

простите, но я в статье вижу лишь
Жан-Питер Эверт отметил, что SteamSpy был недостаточно точен в представляемых им данных.

Видосик не смотрел. И сервис был действительно неточным, и не подходящим для нормального "макретингового исследования" ибо просто брал инфу из ОТКРЫТЫХ профилей, по ВЛАДЕНИЮ игрой (а не по факту покупки/цене).
И да - ребят, давайте будем честны. Вальв не виноваты, что Сергей больше не может юзать дыру в их безопасности/приватности.
и даже в "ну сервис сломался, мы сделаем свой." нет ничего лицемерного. Сервис действительно сломался. Они действительно делают свой. Вальв действительно не виноваты, что закрылись от "эксплойта". Отдельно замечу - даже если они сделали это намеренно.
Вот "здесь" Вальв не корпорация зла, в отличии от их политики контроля контента.

Ответить

Kirill Nasedkin

Alex
23

Статистика SteamSpy была достаточно точной, для понимания ситуации на рынке. От неё никто не требовал точность до 1-го. В подкастах всё было разжёвано как она работает. Не было никакого "эксплойта" было api которое предоставлял steam и часть api закрыли. Естественно закрылли как защиту от потери доходов.
А вальв конечно не корпорация зла, просто она стала корпорацией по оптимальному зарабатыванию денег.

Ответить

Andrey Apanasik

Kirill
2

*SteamSpy был точен для игр, которые никогда нигде не раздавались

Ответить

Марк Варламов

Andrey
0

Но ведь стим тоже не может сказать, какие ключи были использованы для продажи, какие для бандлов, а какие раздавались бесплатно.

Ответить

Andrey Apanasik

Марк
1

Эм. "стим тоже не может сказать, какие ключи были использованы для продажи"
Что это значит? Генерация ключей бесплатна для разработчиков. А что они дальше делают с ними - другое дело.

1) Steam точно знает, сколько было покупок и по какой цене. Steamspy нет и никогда не сможет.
2) Steam знает точно, сколько активных установок. Steamspy нет и никогда не сможет.
3) Единственный неучтённый момент, когда разработчик генерит ключи и сам толкает их где-то на стороне. Это ни Steam, ни Steamspy не знает.

Так что, если Steam запилит свой сервис, он будет на порядок точнее Steamspy. Если, конечно, они будут шарить данные по конкретным играм, а не просто статистика обезличенная по жанрам и т.п.

Ответить

Голубев Ярослав

Kirill
0

А это разве не синонимы? Будет выгодно - будут и наркотики с лутбоксами продавать... А стоп. Погодитека.

Ответить

Старый игродел

Голубев
1

у меня в окрестных магазинах по три шкафа наркотиков продается ( по клиническому определению) - мощный, одобряемые государством бизнес. Так что да.

Ответить

Joe Ford

Alex
0

Читать открытый профиль - это не "юзать дыру в их безопасности/приватности. "
Для пользователей нет и не было никаких проблем закрыть свой профиль

Ответить

Alex Dar

Joe
0

да я вас умоляю, как человек, который имеет дело с пользователями 5 дней в неделю - 50% не задумывается что он открыт. 25% не знают, как его закрыть. и еще 10% не знают, что такое профиль )))
И хорошо, если бы вместо "дыры в приватности" я бы написал "данные из открытых источников" - вам стало бы легче?) Как по мне - априори данные профиля любого сайта или системы должны быть скрыты, и только пользователь должен открывать ту или иную информацию... в стиме наоборот наоборот. Как по мне - да, может это не совсем корректно, но я считаю это дырой в приватности...

Ответить

Joe Ford

Alex
1

50% не задумывается что он открыт. 25% не знают, как его закрыть. и еще 10% не знают, что такое профиль

значит им и не нужен закрытый профиль.

Как по мне - априори данные профиля любого сайта или системы должны быть скрыты

у данной зрения нет весомого аргумента. Ни одна социальная сеть (да, стим позиционирует себя не только как магазин) не создаёт закрытый профиль по умолчанию, но не скрывает соответствующую настройку

Ответить

Alex Dar

Joe
0

значит им и не нужен закрытый профиль.

Пользователи как правило не задумываются о безопасности своих данных. Ни информационных, ни "физических". Пока не становится поздно. То, что вы обладаете сознательностью - не значит, что ею обладают остальные. Иначе бы не было столько контор по восстановлению данных с битых носителей)
Ни одна социальная сеть не создаёт закрытый профиль по умолчанию.

Ну хорошо, если мы перешли на социальные сети - при регистрации вас скорее всего попросят указать имя, фамилию, телефон и почту. Вы ведь согласны, что телефон и почта ИЗНАЧАЛЬНО должны быть скрыты? и открыты по желанию пользователя. Альбомы с фотографиями. не знаю, что еще привести в пример.
Я согласен, что список игр и проведенного в них времени не столь опасен (хотя утрировать можно бесконечно, например с травлей в школе из-за 9000 часов в Патреоновской ВН)...

да, все что я описал выше - это ответственность пользователей. Но они зачастую не отдают отчет в своих действиях, а мы, как известно "в ответе за тех, кого приручили". (да-да, это не распространяется на корпорации добра)

Ответить

Joe Ford

Alex
0

Иначе бы не было столько контор по восстановлению данных с битых носителей

вообще не в кассу

Вы ведь согласны, что телефон и почта ИЗНАЧАЛЬНО должны быть скрыты?

телефон обычно опционален и не требуется для регистрации, в том числе в стиме. почту не скрываю.

да, все что я описал выше - это ответственность пользователей. Но они зачастую не отдают отчет в своих действиях, а мы, как известно "в ответе за тех, кого приручили"

"все вы будете относиться к пользователям своей системы, как к идиотам, только идиоты и будут ею пользоваться"

Ответить

Joe Ford

Joe
0

*если вы будете относиться...

Ответить

Илья Туменко

Alex
0

Безусловно Вальв не виноват и это целиком его право.
Но дело в том, что до сих пор ни одна платформа не предоставляет такой же полной и, кстати, относительно точной, статистики, которую собирал Сергей.
На всех рынках и на всех платформах – статистику собирают сторонние агенства, т.к. платформодержатель в этом, в общем-то, не особенно заинтересован.
И возникает логичный вопрос: будет ли Вальвовская разработка хотя бы на N-ую долю такой же полезной?

Ответить

Golemming

Alex
5

брутфорсит? Это всем доступный API, куча сайтов им пользуется

Ответить

Alex Dar

Golemming
–1

Я взял слово в ковычки не просто так. Я привел слово в пример в качестве перебора...

Ответить

Голубев Ярослав

Alex
1

Самое смешное что половина современных экономистов и финансистов делает то же самое в принципе...

Ответить

Илья Туменко

Alex
0

1. Многие подобные сервисы собирает инфу парсингом открытых источников. Это нормально и не нарушает ни правил платформы, ни приватности пользователей.
2. Насколько помню, Галенкин не имел с этого профита. Рассматривал такую возможность, но не стал.
3. Будет ли новый сервис более точным и более полезным – неизвестно, потому что непонятно, на кого он ориентируется. Многие разработчики были недовольны, что статистика Стимспая выдает их провалы. Сергей, насколько помню, вел лояльную политику, но лояльность Вальва в этом вопросе может оказаться запредельной.

Ответить

Илья Туменко

Илья
0

Про профит я, кажется, ошибся, пардон.

Ответить

Alex Dar

Илья
0

про 3 спорить рано. скорее всего да, не для людей.
про 2 вы и сами ответили)
а про 1...
1. Многие подобные сервисы собирает инфу парсингом открытых источников. Это нормально и не нарушает ни правил платформы, ни приватности пользователей.

Да. А теперь они закрыли это, и имеют на это полное право) в чем собственно вопрос?)

Ответить

Илья Туменко

Alex
0

Стим имеет право это закрыть. Сергей имел право это собирать. Тут нет никаких вопросов, просто вы представили ситуацию так, будто Сергей делал что-то нехорошее.

Ответить

морковный сок

4

Очевидный нубский вопрос: а зачем им делать аналог сервиса, если у них и так есть(?) вся статистика по играм?

Ответить

Николай Трунов

морковный
8

общедоступной информации нет, наверное собираются это исправить

Ответить

Adskiy Sotona

морковный
2

Очевидно, что самые жирные ништяки в сервисе будут платными.

Ответить

FlyTroll

Adskiy
0

так же как и в стимспае, все главные ништяки платные....

Ответить

Старый игродел

FlyTroll
2

так если бесплатно - это уже не ништяк.

Ответить

Kirill Nasedkin

морковный
0

Очевидно, делать на этом бабос с шапок уже не хватает. У SteamSpy тоже была платная подписка с расширенным представлением статистики. Жадный Гейб.

Ответить

Alex Dar

Kirill
4

ох господи, Гейб хочет сам продавать свою базу данных! Плохой, Жадный Гейб! ) Лучше бы HL3 пилил!)

Ответить

Kirill Nasedkin

Alex
0

Ну HL3 ему объективно не нужна. Деньги и так есть, а вот у игры сверх ожидания, зачем оно ему? Мне другое интересно делают ли они в принципе что то кроме дотки ну и этого карточного поделия?

Ответить

Alex Dar

Kirill
0

делают ли они в принципе что то кроме дотки

кхм... ну как бы...
Деньги и так есть

ред* - portal bridge constructor или как там его?)

Ответить

Кирилл Востриков

Alex
2

Игра по порталу была сделана по лицензии сторонним разработчиком-ClockStone

Ответить

Alex Dar

Кирилл
0

окей! спасибо за уточнение! не в курсе) Просто помню шумиху, когда Valve ее анонсировали, и когда раскрыли, чем она является) вот и думал, что сами делали)

Ответить

Kirill Nasedkin

Alex
0

Ну она такая позалипать денёк и забыть.

Ответить

Василий Дорофеев

морковный
1

Так сервис и будет выводить их статистику для народа, как можно понять.

Ответить

Голубев Ярослав

морковный
1

Затем что собираются эту инфу продавать. Что бы молодые студии знали - продолжать ли им разрабатывать бэтл рояли или они уже устарели.

Ответить

Salvador666

0

Пусть берут создателей Steamspy под своё крыло. И улучшают сервис вместе. В чём проблема? Мммм?)

Ответить

Denis Lunin

Salvador666
23

В том что создатели SteamSpy уже под крылом Epic Games?

Ответить

Alister

Denis
13

Галенкин просто работает у них, сервис полностью его.

Ответить

Denis Lunin

Alister
9

Никак не противоречит выше написанному. Речь же о создателях, а не о сервисе.

Ответить

Alex Dar

Salvador666
8

зачем Гэйбу брать кого-то под крыло? проще сделать свое и не завязываться с левыми существами.

Ответить

Doctor Who

Alex
2

Мой пездюк :)

Ответить

Николай Трунов

Salvador666
1

в деньгах, как всегда

Ответить

Maxim Shirokov

3

У стимспай была слишком высокая точность, а валв нужна настраиваемая.

Ответить

Олег Архипов

2

Количество продаж в стим - это же, вроде, конфиденциальная информация и сам стим запрещает ее публиковать разработчикам (как и любой платформодержатель), а тут возьмут и сами все опубликуют. Очень слабо в это верится.
Наверное, сделают сервис с доступом за большую куча бабла и запретом публиковать любые данные из него (только для собственного пользования).

Ответить

Andrey Apanasik

Олег
0

Данные будут обезличенными. По жанрам и т.п, а по конкретным играм нет.

Ответить

Николай Kelebra

Andrey
1

Угу, а ещё на каждой конфе, будет стоять бабка ведунья от вальве, где будет за энную сумму хлопать в ладоши, и говорить статистику по стиму.

Ответить

Илья Туменко

Andrey
0

Ужасно правдоподобная догадка.

Ответить

Кирилл Костромин

2

В словах "Сделать аналог, потому что не очень точен" какая то странная ирония.
Им не нужно делать аналог - суть стимспая в том, что он собирал свою базу на основе открытых данных стима, которые, у Валв и так есть. Было бы глупо делать сервис, который собирает и экстраполирует примерные данные, когда у тебя есть точные.
Разве что под аналогом имеется в виду аналитика.

Ответить

Голубев Ярослав

Кирилл
–1

Хехе. Вальве смогут по закрытым каналам предлагать поправить инфу о покупках в открытой инфе сервиса.

Ответить

FlyTroll

0

Не проще Гейбу купить стимспай?

Ответить

Doctor Who

FlyTroll
3

Создатели Спая на коротком поводке у создателей Фортнайта

Ответить

Mikhail Efremov

FlyTroll
1

Стимспай - это просто вебморда вокруг данных из api стима, нету смысла покупать вебморду)

Ответить

ChitO-Kun

1

Лучше бы добавили наконец фильтр списка игр у юзеров по признаку установленности. А то ищешь с кем во что поиграть, включаешь фильтр "общие игры", а там ничего не поставлено всё равно.

Хотя играть не с кем и так, какая разница теперь.

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]