Gamedev
Александр Инсаев
2489

Разбор механик Harry Potter: Puzzles & Spells

Если есть какая-то игра, о которой казуальщики говорят в последнее время, так это Harry Potter: Puzzles & Spells. И не зря. За месяц (игра вышла в мир 23 сентября) в игру поиграло огромное количество человек и многие забросили другие match-3 игры ради того, чтобы почувствовать себя волшебниками.

В закладки

Моя жена последний год активно играет в Homescapes и в других match-3 дольше дня не задерживалась. Но тут я увидел что она стала играть больше в Harry Potter, чем в игру от Playrix и заинтересовался, что же привлекло ее (и других игроков) в эту игру.

Core-loop

Игровой цикл стандартен для match-3 игр: вы проходите головоломки, получаете награды и продвигаетесь дальше в прогрессе игры.

Скриншот из игры

В Harry Potter: Puzzles & Spells прогресс, это прохождение локаций знакомых зрителям и читателям франшизы. Всё начинается с дома, где вырос Гарри Поттер, далее по мере прохождения головоломок вы получаете то самое письмо из Хогвартса, отправляетесь на платформу 9 ¾, попадаете на уроки, учите новые заклинания и так далее.

Интересные механики

В игре вы создаете своего аватара. Выбираете ему внешность, факультет, задний фон, одежду и конечно же имя. Далее по ходу игры вам предлагается возможность кастомизации персонажа, в том числе и покупки за реальные деньги.

Получается если в Homescapes вы помогаете кому-то, проходя головоломки и обустраивая дом, то в Гарри Поттере вы прокачиваете своего персонажа и двигаетесь по сюжету вперед.

У вашего персонажа имеется 21 заклинание, которые можно выучить по мере прохождения головоломок, а так же прокачать уровень этих заклинаний.

Скриншот из игры

Заклинания знакомы многим: Вингардиум ЛевиОса (или ЛевиосА?), Алохомора, Люмос и другие. Их использование помогает проходить головоломки.

Мне очень понравилась механика с прыгающими лягушками по игровому полю. Помните в первой части Гарри открыл коробочку с лягушкой и она улетела в окно? Здесь это тоже обыгрывается. Чтобы убрать лягушку с поля, которая постоянно перемещается, нужно рядом с ней собрать 3 и больше одинаковых элементов вместе.

Также игрок может завести себе питомца (кто не любит петов?). Тут применяется гача механика, где нужно собирать необходимые элементы, чтобы получить питомца. У каждого из петов свои уникальные способности и уровень от простеньких до легендарных. Способности питомцев помогают в прохождении уровней.

Скриншот из игры

В игре почти идеально реализована система уровней сложностей для игроков. Вы не будете сидеть на одном уровне неделями, как это сделано в Homescapes. В Harry Potter: Puzzles & Spells система сложности динамическая. Если вы раз, два, три, пять не прошли уровень вам в конечном итоге, система сама подыграет и вы буквально в пару тапов пройдете уровень потому что вам будет жутко везти на комбинации.

Почему система почти идеальна? Предполагаю, что в ближайшем будущем перекос будет не в сторону поддавков, а в сторону “купи вот этот набор и пройди уровень”.

Систему голосования за понравившиеся и непонравившиеся уровни я уже видел в нескольких тайтлах, и в этом она смотрится органично. После успешного прохождения хочется поделиться с разработчиками мнением о пройденном уровне (а есть действительно бесячие своей механикой).

Радует то, что геймплей вертикальный. А значит людям в общественном транспорте, держащимся одной рукой за поручень, будет удобно скоротать несколько минут за прохождением головоломок.

Визуал

Zynga не ошиблась, когда выбрала франшизу Harry Potter и решилась сделать по ней игру три в ряд. Персонажи игры знакомы почти каждому человеку на планете с детства.

Приятная графика и возможность получить письмо из Хогвартса - это первое, что встречает игроков.

Скриншот из игры

Где то я встречал упоминание о том, что Zynga на столько были уверены во франшизе и игре, что сразу сделали 1000 уровней, без всяких soft-launch. Но это не точно.

Возможность кастомизации персонажа - это отличный ход для match-3 игры, потому что теперь донат имеет дополнительную ценность (но об этом ниже). Разработчики постарались над этапом создания аватара, так что можно сделать как совершенно фрикового перса, так и похожего на вас.

Меня очень приколол баг, который появился в игре, когда разработчики добавляли новую бороду для персонажей во внутриигровой инвентарь. Борода попала не в инвентарь, а применилась ко всем персонажам в игре))) По итогу имеем кучу бородатых женщин и мужчин.

Скриншот из игры

Социальная составляющая игры

В игре есть возможность вступить или создать свою гильдию и в чате запрашивать жизни (тратятся при неудачных попытках прохождения головоломок), общаться и отслеживать кто какой уровень получил, какого питомца и так далее.

Естественно женщины в чате жалуются друг другу на жизнь, мужей и работу)))

Скриншот из игры

Чтобы стимулировать людей играть чаще, разработчики ввели рейтинг гильдий и Зоны Повышения в этом рейтинге. Сам рейтинг складывается из количества пройденных за неделю головоломок всеми участниками гильдии. По окончании недели топ-5 гильдий перейдут в новый ранг, чтобы там побороться за переход на новый ранг.

Скриншот из игры Скриншот из игры

Каждый новый ранг дает бонусы в виде ускорения восстановления жизней, увеличения золота из дейли сундука и бустеров для прохождения головоломок.

Помимо этого, есть еще дейлики для гильдии. Это отдельная головоломка, которую должны пройти участники гильдии, чтобы получить дополнительные очки рейтинга.

Игра очень часто предлагает подключить FB, чтобы иметь возможность пригласить друзей. За это она предлагает различные бонусы.

Монетизация

Принципиально нового, разработчики этой игры не привнесли в монетизацию match-3. Кроме одного но.

Помимо внутриигровой валюты и бустеров, игрок за донат получает еще и скины для своего персонажа. В наборе новичка например это очки (сомнительно выглядящие).

Скриншот из игры

В остальном же всё стандартно: бустеры, золото, жизни. Уверен что Zynga будет развивать монетизацию в сторону кастомизации персонажей и Набор Новичка это их тест.

Скриншот из игры

Из минусов могу отметить, что первый набор продается за 149 рублей, а не за привычные пробные 75 рублей. За эти деньги можно лишь получить 1000 монет, но никак не набор.

Итоги

В завершении хочется перечислить основные плюсы, которыми выделяется Harry Potter: Puzzles & Spells из всех match-3 на рынке.

- Франшиза во вселенной Гарри Поттера. Игрокам не нужно объяснять кто есть кто. Фан-база огромная.

- Вертикально ориентированная игра, что позволяет играть одной рукой.

- Динамическое изменение уровня сложности и частый эффект “фартануло”, сравнимый со слотами.

- Возможность создать и кастомизировать своего персонажа.

- Питомцы с гача механикой их сбора.

Игра вобрала в себя все плюсы конкурентов, при этом не забыв про собственные фишки. Уверен, что Zynga со своим опытом в gamdev индустрии, прочно займут место в топе среди игр три-в-ряд.

p.s. Статья не является рекламной, это просто разбор, который мне захотелось написать, после того как изучил игру.

Если формат зайдет, буду и дальше разбирать новые интересные тайтлы.

{ "author_name": "Александр Инсаев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 39, "likes": 17, "favorites": 37, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 239257, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 25 Oct 2020 12:18:33 +0300", "is_special": false }
0
39 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–2

Если вам это кажется интересным, то у вас явно минимальный игровой опыт, потому что те же самые механики есть в каждой третьей игре
но не в матч-3, да, потому что считается, что любители матч-3 слишком тупы, чтобы разобраться в чём-то сложнее матч-3

Ответить
26

Забавно от человека запускающего народный джем слышать такой снобизм в отношении матч-3. У меня огромный игровой стаж в десятки лет, но при этом я не против поиграть в хорошо сделанную матч-3. Другой вопрос, что большинство того, что выбрасывается на рынок - донатное говно призванное высосать баблишко из игроков.
Я не защищаю это произведение по ГП - оно наделало много шума еще когда только релизнулось. Но общий тон вашего коммента меня несколько смутил.

Ответить
–7

Ну, если у вас обширный опыт игры в нормальные игры, и при этом вам заходят тривряд, то... Вы странный как минимум... Я понимаю почему некоторые люди на полном серьёзе в браузерки играют, но это... Это уже какая-то особая девиация в среде геймеров... Вы, видимо, весьма неприхотливый, однако на мой взгляд это скорее в плохом смысле слова.

Более того, фразы «хорошо сделанную» и «матч-3» в текущих реалиях скорее взаимоисключающие друг друга. имхо

Ответить
15

Окей, мне после HoMM3 в шашки должно быть не интересно играть наверное?
девиация в среде геймеров это набравшись "опыта" строить из себя "тру-геймера" и оценивать "качество" игры сугубо по её жанровой принадлежности.

Ответить
–2

Окей, мне после HoMM3 в шашки должно быть не интересно играть наверное?

Да. Именно так. Ну, как минимум, менее интересно, нежели в HoMM3. А разве это не должно так работать? И лично я из себя никого не строю, я ещё тот говноед, но даже меня, человека, который играет в игры всю свою сознательную жизнь, и говна повидал, не притягивают игры столь низкого порядка. И дело не в жанровой предвзятости. Ну, просто, объективно, играть в игры 2020 года интереснее, нежели в тетрис, разве нет? Ну, как минимум, большинству людей. Вы, конечно, в праве играть во всё, во что хотите — это ваше дело. Но я лично вас не понимаю.

Ответить
8

Ну, просто, объективно, играть в игры 2020 года интереснее, нежели в тетрис

Играть в Fallout 2 все еще интереснее чем в Fallout 4 =)))
Ну, просто, объективно

Нет. Это ваше субъективное. Например приходя домой вечером с работы я понимаю, что вот сегодня у меня настроение максимум для гиперказуалки, и могу спокойно запустить что-то совсем простое, и получить от этого удовольствие.
Объективным было бы если бы вы привели конкретные показатели почему одни механики должны быть интереснее чем другие, не отталкиваясь от своего собственного опыта и вкусовых ощущений)
игры столь низкого порядка

игровой расизм. Потому что вам попадались только дерьмовые 3 в ряд, не значит, что все три в ряд говно. Просто ГЛУПО искать хороший три в ряд в бесплатном разделе Андроид стора.

Ответить
0

Советую почитать Человек Играющий, лучшая книга про игры в моей жизни, возможно это изменит ваши жизненные ориентиры.

Ответить
0

Хуго Ранера или Йохан Хёйзинга?

Ответить
–1

 Другой вопрос, что большинство того, что выбрасывается на рынок - донатное говно

Эта игра другая только потому что её пока не потюнили)

Ответить
3

серьезно? другая?)
здесь совсем нет дефолтной пэйволл системы непроходимых шарад, для которых прямо вот очень нужны "бомбочки" которые падают либо с дейликов, либо за донат?)
Мне она видится не сильно интереснее обычных представителей на рынке.
единственная оговорка - пробовать конечно я не буду, ибо только только в очередной раз вырвался из мобильного рабства, и есть шанс быть хоть немного продуктивным.

Ответить
–1

Никто не идеален, у всех есть недостатки
Я вот ненавижу разработчиков матч-3

Ответить
1

Лол. Мне нравятся Герои, или, скажем, Космические Рейнджеры. Мне нравилось проходить 2 Фолаут. Или там играть в серию X или Корсаров.
Я не против побегать-пострелять в какой-нибудь гта или рдр. С удовольствием прошёл Сириус Сэма 4, который недавно вышел.
Мне зашло играть в XCOMы (как новые, так и старые).
Баттлтек и Сайлент Сторм. ФТЛ или Спэйс Крю. 2 андеграунд или Честная Игра в мафии (ладно, вру, ненавижу Честную Игру).
И так далее.

И я не вижу ничего плохого в том, чтобы под ночь, упав в кровать, пройти пару-тройку уровней три-в-ряд.

Ответить
11

Судя по чату кэтрин и ее подруге явно нужны доп жизни иначе не долго с температурой то под 40 :/

Ответить
4

в игру поиграло огромное количество человек

Чего? Всмысле, серьёзно? Сейчас люди играют на мобильниках в Among Us и Genshin Impact, которые имеют миллионные загрузки.

Решил прочесть дальше, поинтересовался. А дальше я вижу сплошной кринж. Игра ничем не отличается от остальных казуалок на мобильниках.

А вообще, многие люди ждут другую игру по Гарри Поттеру, которая называется Hogwarts Legacy. Вот это я понимаю игра. Дай бог, чтобы она вышла отличной. Иначе будет разочарование.

Ответить
1

ХЛ разве выйдет не на пеках?)

Ответить
0

Выйдет. На официальном сайте написано.

Ответить
0

Я не играю на мобильнике в Геншин Импакт. Потому что он требовательный я ебал. Мой 835 снап искаропки запускает игру на минималках, и греется как скотина. Поэтому я играю в неё на пк)

Ответить
–6

Мобильные геймеры — не геймеры, хватит тащить сюда эту хуйню

Ответить
3

лучше быть не геймером чем таким чмом как ты

Ответить
1

Ну, в большинстве своём это так. Хотя неплохие игры на мобилки выходят иногда. Впрочем, раз в год и палка стреляет.

Ответить
0

 Хотя неплохие игры на мобилки выходят иногда.

Порты с ПК? )

Ответить
4

Любая игра, где есть платные бустеры, искусственно растянута. Я даже к лутбоксам лучше отношусь, чем к такой системе.

Ответить

Зарубежный хот-дог

2

Knack's Quest надоел. В прошлом году разочаровался в Family Guy- Another Freakin' Mobile Game. Новая игра по "покемонам" (названия не помню) просто не понравилась.

А вот Harry Potter: Puzzles & Spells чувствую что прямо может зайти, даром что у меня как раз новый рабочий сезон через полторы недели начинается, и опять придется скорее всего тратить каждый день по полтора часа на метро.

Она же в Российском Google Play называется "Магия и загадки"?

Спасибо за обзор, без него врят ли решился бы попробовать.

Ответить
0

Да, всё верно, игра называется Гарри Поттер: магия и загадки.
Успешного коротания времени в метро;)

Ответить

Стратегический украинец

1

Обзор на мобилки тоже дело, иногда хочешь во что то поиграть на телефоне, а там столько хрени, так хоть какие то наводки идут.

Ответить
1

Автор, ты забыл рассказать главное - как в это играется вообще без доната?

Ответить
0

Со слов жены - нормально. В Homescapes сложнее.

Ответить
0

Тыкаю время от времени в эту игру, радует отсутствие рекламы и ненужность доната. Но если надолго залипнуть в 1 присест, явно подкручивает камни так, чтобы не смог пройти. Если зайти через какое-то время, то с 1-2 раза проходишь уровень, который никак не проходился еще вчера.

Ответить
0

Тоже заметил подкрутку. Думаю они ее пофиксят, когда посчитают сколько денег мимо уходит.

Ответить
0

Столько скриншотов...любых окон, кроме непосредственно геймплея. 

Ответить
0

Сам Core геймплей игры почти ничем не отличается от других три-в-ряд игр.

Ответить
0

а чего нет ни одного скрина игрового экрана с фишками? мета одна

Ответить
0

Досадное упущение) В будущих статьях исправлюсь;)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

–2

в пизду читать столько букв. игра норм?

Ответить

Комментарий удален

0

После сотого уровня сложность действительно увеличивается, но я бы не сказал что намного. Гильдию легко выводить в топ-1 если каждый день убирать из гильдии тех, кто был позавчера последний раз в игре.

Ответить

Комментарий удален

0

Я написал из опыта жены, которой я подсказал кикать неактивных. На место 5 кикнутых приходят так же 5 человек в этот же день, из которых на следующую неделю останется 1-2 человека, остальных тоже кик.
Но так из недели в неделю и набираются активные участники.
Сейчас жена кикает максимум 3 человека в неделю.

Ответить
0

Намного. Я могу по десятку сердечек потратить на один уровень. В итоге из-за этого бывает, что за пару дней только один уровень и прохожу.

Ответить

Комментарии

null