Вариантов много, а выбрать надо - об инструментарии саунд дизайнера.

По вежливым и не только просьбам публики, я расскажу о инструментарии, который я выбрала для начала своей работы в сфере саунд дизайна. Как оказалось, техническая сторона интересует многих из прокоментировавших мой первый пост

Призываю к активным дискуссиям.

Да начнётся Холивар!

Для начала расскажу про мои требования и хотелки к инструментарию.

Вариантов много, а выбрать надо - об инструментарии саунд дизайнера.

- Инструментарий должен использоваться для того, чтобы зарабатывать деньги, а не для того, чтобы их тратить. Следовательно, мне нужна разумная стоимость и качество.

- Как творческий человек я ценю интеллектуальную собственность и не приемлю пиратство. Поэтому все истории с торрентами - это не ко мне.

- Инструментарий должен позволить мне записывать живые инструменты и голос максимально качественно через микрофон или по проводу.

- Возможность подключить миди-синтезатор.

- Широкий выбор виртуальных инструментов.

- И, желательно, не переучиваться с привычной мне Ubuntu на gnome, где уже есть привычные мне скрипты и ffmpeg.

А теперь к процессу.

Ubuntu.

С первых же дней стало понятно, что ALSA и PulseAudio мне не подходят абсолютно: огромная задержка при записи с микрофона до 2 сек. и задержка около 1 сек. с миди-синтезатора. При поиске решения пришла к JACK. Проще всего,конечно, было бы поставить заточенную под это всё операционную систему Ubuntu Studio. Но так не хотелось разбираться с кедами (KDE). Поэтому я поставила пакет Ubuntu Studio на свою уже такую родную обычную Ubuntu. Может, получилось не так изящно, но остался старый, комфортный gnome.

Далее про DAW.

DAW я выбирала, просматривая вакансии на LinkedIn, изучая требования к кандидатам и анкеты самих кандидатов. Наиболее востребованными были три программы: Pro tools, Cubase и Reaper. И Reaper оказался наиболее подходящим под мои пожелания: цена + Linux.  Таким образом, у меня появился недорогой, удобный, востребованный DAW, который я смогла купить без необходимости надеяться, что ценник когда-то отобьётся.

Вот мы и подошли к теме, ради которой вы читаете эту статью: “ну что там с VST?”

Началось всё с нативных плагинов по типу Orchestools. У них только один плюс - они встали без проблем. Но интересность звучания меня не порадовала.  Далее я нашла Decent Sampler, который можно установить на Linux. Звучание библиотек намного интереснее, но разнообразия мне было недостаточно.  Позже проблема недостатка разнообразия решилась, благодаря сайту PianoBook.  Ну и на десерт - Spitfire Audio. И вот тут пришлось танцевать с бубном.  Вкратце. Для того, чтобы Spitfire заработал на Linux, мне потребовались “бутылки” (Bottles soda-8.0-2) для запуска самого плагина и yabridge для запуска VST.

Пы.Сы. Wine и PlayOnLinux мне не помогли.

Всё работает качественно и быстро, как мне надо.

Пы.Сы.2. Пока я писала эту статью, Spitfire Audio вынесли LABS в отдельное приложение. Как его настроить, пока без понятия и не знаю, буду ли я разбираться, потому что я нашла много других интересных инструментов, которые проще в установке и не уступают в качестве.

Вариантов много, а выбрать надо - об инструментарии саунд дизайнера.
6
4 комментария