Gamedev Artyom Kaleev
4 749

Как сделать интересную игру из рутины — опыт авторов Unpacking

Когда весь геймплей — это распаковка коробок с вещами.

В закладки
Аудио

Разработчики и раньше воссоздавали в играх рутинные и бытовые занятия. В The Sims важно кормить питомцев и не забывать выносить мусор, а в Zelda: Breath of the Wild или RDR 2 главному герою нужно носить подходящую для климата одежду, чтобы, например, не замёрзнуть.

Но что, если весь геймплей посвящён какой-нибудь рутине — тому, во что интересно играть, однако в жизни это делать было бы невероятно скучно? Портал gamesindustry.biz взял интервью у Тима Доусона и Врен Брайер — создателей игры Unpacking, где нужно распаковывать коробки с вещами после переезда. Мы выбрали из материала главное.

Тим и Врен женаты, а идея игры пришла им во время очередного переезда.

Это чувствуется как достижение, когда ты заканчиваешь распаковывать коробку, убираешь её и приступаешь к следующей. Одновременно ты сортируешь вещи, и внезапно у тебя складывается полный набор фигурок или тарелок. В этом есть некое чувство завершённости.

Врен Брайер

Unpacking — именно про это самое чувство. Всё, что в ней нужно делать — это распаковывать вещи из коробок и раскладывать их по комнате.

Многие люди, которые успели взглянуть на Unpacking, говорили: «Ой, мне не хочется этого делать. В последнее время я переехал около пяти раз — вряд ли мне это понравится». Однако если ты что-то упрощаешь, то в итоге это всегда увлекательнее, чем первоначальная вещь. Например, когда коробка становится пустой, она подлетает вверх и распадается на частицы. Объекты можно перемещать вокруг без всяких усилий.

Тим Доусон

Брайер привела пример: человек может быть безработным, однако его персонаж в The Sims легко становится президентом. Его жизнь проста, организованна и в целом прекрасна — в то время как в реальности всё обстоит иначе. В играх намного проще достигнуть того же успеха, потому что они упрощены.

В Unpacking вы можете распаковать целую кухню за десять минут, а позже просто расставить все предметы по местам. [...] В ней не нужно поднимать к себе тяжёлые коробки с вещами, а потом выносить пустые в мусорку.

Врен Брайер

Разработчики подметили общую ценность таких «релаксирующих» игр: они помогают бороться с растущим каждый день стрессом в реальной жизни. Но в них не только приятно играть — делать подобные игры в принципе гораздо проще. А проблемы, возникающие при разработке, совершенно нестандартные.

У каждого своё представление о том, как должно складываться окружение на кухне. Если у людей нет возможности складывать вещи в ящик так, как они хотят, то это будет раздражать их больше, чем нелогично работающие пушки инопланетян. Потому что пушки воображаемые, а ящики совсем нет.

Том Доусон

Поначалу в игре была функция, позволяющая узнать, все ли предметы на своём месте — и тестеров это «очень разозлило». Чтобы подобного диссонанса не возникало, а погружение сохранялось, разработчики решили, что игрокам нужно дать больше свободы.

Они говорили: «Обычно вот это я оставляю в раковине. Кастрюли у меня продолжают стоять на плите». [...] С такими отзывами мы поняли, что нам нужно пересмотреть некоторые наши решения.

Врен Брайер

Проекту всего три месяца — и, по словам Доусона и Брайер, на завершение разработки уйдёт порядка полутора лет. Но на данном этапе игроки уже отзываются о ней крайне хорошо — как, например, на мероприятии «День разработчиков» от издателя Double Fine, где маленькие команды показывали публике свои прототипы.

Люди находились в очереди, наблюдали за человеком, который играл в Unpacking и тихонько в группах обсуждали его действия — то, как он раскладывал вещи на кухне.

Врен Брайер

Игра уже успела наделать шуму в социальных сетях — закреплённый пост с анимацией в Twitter набрал 12 тысяч лайков и почти 4 тысячи ретвитов. Во многом благодаря Stugan — некоммерческой организации-«акселератору» разработки игр.

This is Unpacking, a zen puzzle game by @Wrenegadey and @ironicaccount about pulling possessions out of boxes and finding ways to fit them into a new living space. Follow for updates, art and strangely satisfying gifs! https://t.co/a6mQMmqohI
3751
11967
«Это Unpacking, медитативная головоломка от @Wrenegadey и @ironicaccount, где нужно вытаскивать вещи из коробок и находить для них место в комнатах»

Stugan проходит каждый год в Швеции на протяжении двух месяцев. В 2018 году там представили более четырёхсот прототипов — и лишь пятнадцать из них выбрали для помощи. Unpacking вошла в их число.

Отдавайтесь делу по максимуму, пока у вас есть возможность. Мы не думали, что нашу заявку на Stugan примут, но в итоге мы всё же вошли в список. Не то чтобы мы не считали, что наша игра хороша — но там было столько других хороших проектов. Всегда можно сказать себе «я не буду пытаться» или «не сейчас», но мы смогли войти лишь потому, что мы старались с самого начала. [...] Попытки очень важны.

Врен Брайер

#опыт

{ "author_name": "Artyom Kaleev", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u043f\u044b\u0442"], "comments": 26, "likes": 86, "favorites": 85, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 31977, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 21 Nov 2018 18:34:18 +0300" }
{ "id": 31977, "author_id": 17412, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/31977\/get","add":"\/comments\/31977\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/31977"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64954, "possessions": [] }

26 комментариев 26 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
26

Че-то резкие комменты. Есть жанр таких успокаивающих игр. Смысл в том, что в жизни сложно, а тут можно все сделать красиво и быстро. Расставлять, особенно новое, вправду приятно, а тут не надо выносить мусор, мыть поверхности и биться с не подходящими по цвету предметами. Здорово. Ну и любителей интерьеров и домашних шмоток не так мало, а возможности - далеко не у всех.

Надеюсь, выйдет на телефоны, там она кажется более к месту. Как всякие игры про self-care и дзен-головоломки.

Ответить
3

На DTF это обычное дело, даже в разделе Gamedev, к сожалению. Про Glu-шный Design Home, мобильный хит 2017, вряд ли кто-то из местных комментаторов слышал. А меж тем огромные сборы и очень много установок без орущих направо рож.

https://venturebeat.com/2017/11/09/design-home-reaches-30-million-downloads-and-71-5-million-in-bookings-in-1st-year/

Ответить
0

О, я как раз думала - ведь такое поле для монетизации при покупке предметов интерьера. Ну и идея реально хорошая, потому что сколько вещей классных, но никогда не купишь, а хочется же, чтоб красиво. Спасибо, я тоже не слышала - а ведь так логично.

Ответить
0

Че-то резкие комменты.

Токсичные геймеры. Всё прямо по Шрайеру. ( ͡° ͜ʖ ͡°)
На самом деле желтоватый заголовок не соответствует содержанию статьи: вряд ли кому-то на этом сайте при словосочетании "интересная игра" приходит на ум бессмысленная кликалка.

Ответить
5

бессмысленная кликалка

Да че-т вроде нет.

Ответить
11

В этом доме живут потомственные баскетболисты? И там же розетки снизу! 68/100.

Ответить
4

А еще красная посуда выглядит не очень.
*полиция моды итт*

Ответить
9

Да что ты вообще знаешь о моде! )))
Вот ОНА — Легенда!

Ответить
1

Убил бы ею того, кто б мне такую подарил.

Ответить
1

Главное, чтобы вам никто не подарил коричневый унитаз)

Ответить
7

Да ладно, оч терапевтическая игра на самом деле)
Приходишь ты задолбавшийся с работы и вот в какой нибудь Монстер Хантер играть вообще не с руки.
Это у меня так Slime Rancher я помню зашла нежданно-негаданно

Ответить
6

Кликеры теперь кажутся не таким уж хреновым жанром

Ответить
0

Особенно какой-нибудь Sakura Clicker...

Ответить
5

Звучит как неплохая медитативная убивалка времени.

Ответить
5
Ответить
1

Shut up and take my money!

Ответить
–13

Срань какая то.

Ответить
–10

Полтора года на завершение вот этого?
Никогда ещё желание поддерживать кранчи не было так сильно...

Ответить
0

micro sims

Ответить
0

Слишком сложная игра

Ответить
0

Вроде мило выглядит.

Ответить
0

Если честно, в реальной жизни это вот прям не могу как достало, хватит мне с головой :)

Ответить
0

А там про вас тоже есть.
"Многие люди, которые успели взглянуть на Unpacking, говорили: «Ой, мне не хочется этого делать. В последнее время я переехал около пяти раз — вряд ли мне это понравится»."

Ответить
0

Главное не играть в нее вместе с женой
Потому что
«боже зачем я разрешила купить посуду такого цвета»

Ответить
0

- Играл в Unpacking?
- Есть Sims.
- Но как же Unpacking?!!
- Sims есть.
- Что-то я тебя не понимаю, играл в Unpacking?
- Да, есть Sims.

Ответить
0

Как сделать интересную игру из рутины? Посмотрите "Papers Please".

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В лутбоксы начали включать багфиксы
Подписаться на push-уведомления