Gamedev Владимир Семыкин
3 011

Карманный космолёт — как создавалась Starlink: Battle for Atlas

Виртуальные корабли и реальные прототипы.

В закладки

В 2013 году генеральный директор Ubisoft Toronto Ив Гиймо поручил небольшой команде «объединить технологический прорыв с инновационным геймплеем, чтобы сделать что-то совершенно новое». Результатом этого стал космический симулятор Starlink: Battle for Atlas.

Мария Деалессандри, автор сайта MCV, опубликовала текст про историю создания Starlink: Battle for Atlas. Разработчики из компании Ubisoft Toronto объяснили, в чём заключается сложность создания игры с концепцией toys-to-life (использование реальных игрушек в игровом процессе), а также рассказали, как они создавали ранние прототипы игрушечных кораблей. Мы выбрали из материала главное.

Я работаю в индустрии уже 13 лет и никогда не встречал такой широты для творчества, которая предоставлена здесь. Но это и ужасает, так как при отсутствии чётких границ, сложно придумать что-то совершенно новое.

Мэтт Роуз
продюсер Ubisoft Toronto

Имея широкое поле для творчества, Роуз создал небольшую междисциплинарную команду, состоящую примерно из десяти человек. При этом подбирались люди с совершенно разным опытом — от разработчиков ААА-проектов и до начинающих девелоперов, которые только закончили университет.

Мы проводили мозговые штурмы и создавали прототипы. Команда разбивалась по парам, которые придумывали концепции в двухнедельных циклах. После этого все голосовали, чтобы выбрать три лучшие идеи, на основе которых создавали прототипы. Мы повторяли и повторяли. Так мы сделали десятки прототипов разных жанров, платформ, технологий. И некоторые из них были довольно крутыми.

Мэтт Роуз
продюсер Ubisoft Toronto

А затем мы отложили все эти прототипы.

Мы хотели попробовать более гибкий подход к работе, пытались приспосабливаться к разным вещам. Мы не стали развивать эти идеи дальше — просто создали вариант, а затем оставили его.

Мэттью Северин
ведущий программист

В итоге команда создала около ста различных прототипов.

Некоторые были настольными играми, некоторые использовали Microsoft Kinect. Одни были более традиционными, другие были сосредоточены на онлайн-игре. И для одного из прототипов требовались реальные игрушки.

Мэттью Северин
ведущий программист

Ключевая идея

Так и появилась основная концепция Starlink: Battle for Atlas.

Это была идея модульного космического корабля. Что если бы вы могли заменить ракеты, кабину, крылья? Самый первый прототип мы сделали из конструктора и печатной платы. Он был склеен скотчем и клеем, из него торчали провода. Затем мы создали простую игру, в которой можно было попробовать этот эффект. Но после этого мы отложили её к остальным прототипам и двинулись вперёд.

Мэттью Северин
ведущий программист

Самый первый прототип Starlink, построенный из конструктора и платы

Там было не на что особо смотреть, но все, кто пробовал, оставались очень довольны. Они даже пытались самостоятельно воссоздать недостающие фрагменты общей картины, например, из-за беззвучности демо-версии люди добавляли свои звуковые эффекты. Это что-то действительно классное, и мы решили акцентировать внимание именно на этом аспекте.

Мэттью Северин
ведущий программист

Волшебство Starlink заключается в этой мгновенной связи между космическим истребителем, установленным на контроллере, и тем, который находится в игровом мире. Можно заменить пилота, части крыльев, оружие, и эти изменения мгновенно отражаются в игре. Чтобы реализовать эту идею, команде пришлось создавать технологию самостоятельно.

Эта мгновенная связь была очень важна с самого начала, поэтому мы знали, что нам нужно будет создать что-то нестандартное. Это специальная микросхема с нашей собственной печатной платой, а разъем разработан нашими промышленными дизайнерами. Он должен был быть достаточно крепким, чтобы не отвалиться, но при этом, должен был легко собираться. На самом деле, это сама по себе интересная дизайнерская задача.

Мэттью Северин
ведущий программист

По словам Роуза, выполнение этой задачи требовало наличия у сотрудников умений не только в области разработки игр.

В студии многие люди с опытом в промышленном дизайне заинтересовались этим. Например, Влад Адаменко присоединился к проекту в качестве эмбеддед-инженера. Он был большим энтузиастом в сфере электроники: с нуля построил свой собственный квадрокоптер и с помощью химического травления сделал собственные платы.

Мэтт Роуз
продюсер Ubisoft Toronto

Это был длительный процесс постепенного развития. От простого способа с проводами и лентой мы перешли к созданию 3D-печати. И в итоге мы дошли до ограничений 3D-принтера. Поэтому мы пошли ещё дальше и начали сотрудничать с крупными модельными магазинами, которые дают очень высокое профессиональное качество.

Мэттью Северин
ведущий программист
Ранний прототип корабля

Рабочие трудности

Со всеми этими причудливыми технологиями и с редкой концепцией toys-to-life очень легко забыть, что за этим кроется ещё и видеоигра. И попытка совместить все части воедино таила в себе свои трудности. Во время разработки приходилось принимать решения, после которых нет пути назад.

Например, после согласования оружия и создания прототипа из пластика, очень сложно что-либо в нём поменять. В частности, на команду художников оказала сильное влияние двойственность проекта.

Это была чрезвычайно интересная задача для команды художников. По сути, в играх вы можете делать всё, что захотите, но для нас все эти штуки должны работать как реальные объекты.

Мэттью Северин
ведущий программист

Ранний прототип Starlink: игровой процесс строился вокруг бросания астероидов

Кроме того, у самой игры были проблемы. Ubisoft Toronto не пошла на компромисс со своими амбициями только из-за сложности задачи. По словам Северина, они стремились создать игру, в которой можно беспрепятственно путешествовать с планеты на планету и чувствовать себя настоящим исследователем космоса. Тем не менее это создало определённые проблемы для движка Ubisoft Snowdrop.

У нас сферические планеты, что само по себе является сложной задачей. Большинство игр существуют на плоской поверхности, а у нас всё не так. Поэтому, например, нужно было учитывать эту специфику при создании поведения ИИ: враги должны адекватно вести себя в такой среде.

Мэттью Северин
ведущий программист

В Starlink не бесконечная вселенная как в No Man's Sky. Вместо этого, представлена вручную созданная Солнечная система, где каждая планета имеет свою флору, фауну, фракцию и так далее.

Каждую планету мы сделали так, чтобы игроки не имели ограничений в исследовании миров. Можно облететь планету, попасть на тёмную сторону и найти там уникальный форпост определённой фракции. Там можно найти гигантские скелеты древних морских существ, которые когда-то плавали в водах этого мира: когда-то планета была полностью покрыта океанами, но потом вода испарилась, и новые формы жизни стали доминировать.

Лоран Мальвиль

креативный директор

Но все эти процветающие миры находятся под атакой Забытого легиона, вечного противника, который угрожает миру Atlas даже в отсутствие игрока.

Динамичные враги были тем, на чём сосредоточилась моя команда. Пока вы не находитесь на планете, враги пытаются её захватить. Мы согласовывали работу этой системы с разными командами внутри нашей студии, чтобы убедиться, что всё работает как надо. Это интересная задача, потому что мир как-то меняется в фоновом режиме, а игроку нужно иметь с этим дело.

Мэттью Северин
ведущий программист

Сотрудничество с Nintendo

Starlink: Battle for Atlas — невероятно амбициозная игра, даже если учитывать, что она предназначена для пользователей младшего поколения. Ещё есть несколько компаний, которые вкладывают столько же усилий в игры для всей семьи. Но первоначальная концепция Ива Гиймо — «объединить технологический прорыв с инновационной концепцией геймплея, чтобы сделать то, чего мы никогда раньше не видели», в значительной степени схожа с целью Nintendo. В частности, это касается наборов Labo.

Поэтому неудивительно, что Nintendo была заинтересована этой концепцией. Ubisoft показала результаты сотрудничества на E3: версия Starlink для Switch включает эксклюзивный контент из игры Star Fox, который идеально подходит для Starlink.

По словам Лорана Мальвиля, ликование по поводу сотрудничества с Nintendo после нескольких визитов в Киото быстро сменилось некоторым страхом. Во многом проблема была связана с физической природой игры и прототипами.

По его воспоминаниям, страх присутствовал, даже когда он вышел на сцену на E3 2018, чтобы представить Starlink во второй раз. После показа видео с контентом Star Fox, он с огромным облегчением понял, что всё прошло хорошо.

Благодаря этому, Starlink получил огромное преимущество не только на платформе Switch, но и в сфере маркетинга.

Хоть игра и блестящая, хорошее продвижение может быть очень полезно, так как невозможно предсказать уровень продаж. В наши дни немногие компании делают высокобюджетные игры для младшей аудитории. Ещё меньше студий делают простые космические шутеры, и практически никто не делает игры с концепцией toys-to-life. Ubisoft и её команда в Торонто исследуют неизвестное — как и их крошечные пластиковые пилоты. И у них нет другого пути.

#опыт #истории

{ "author_name": "Владимир Семыкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u043f\u044b\u0442","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 8, "likes": 30, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 35888, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 09 Jan 2019 10:57:08 +0300" }
{ "promo": {"title":"Guns of Boom","order_id":0,"state":80,"description":"\u0411\u044b\u0441\u0442\u0440\u0435\u0435 \u043a\u0430\u0442\u043d\u0443\u0442\u044c, \u0447\u0435\u043c \u043c\u0438\u043d\u0443\u0441 \u043f\u0443\u043b\u044c\u043d\u0443\u0442\u044c","email":"soldatenko@game-insight.com","button_text_id":7,"link":null,"app_store_link":"https:\/\/gunsofboom.onelink.me\/4289444349\/33db4f80","google_play_link":"https:\/\/gunsofboom.onelink.me\/4289444349\/33db4f80","color_id":0,"rejection_reason_text":null,"image":"{\"type\":\"image\",\"data\":{\"uuid\":\"d739e618-b339-faeb-7ab0-727ca32bf550\",\"width\":88,\"height\":88,\"size\":24774,\"type\":\"png\",\"color\":\"f1bb4f\",\"external_service\":[]}}","total":35500,"with_payment":false,"dates":"[{\"year\":\"2019\",\"month\":\"01\",\"day\":\"20\",\"available\":\"true\",\"price\":\"3500\",\"discount\":\"1500\",\"format\":\"backend\"},{\"year\":\"2019\",\"month\":\"01\",\"day\":\"21\",\"available\":\"true\",\"price\":\"5000\",\"discount\":\"0\",\"format\":\"backend\"},{\"year\":\"2019\",\"month\":\"01\",\"day\":\"22\",\"available\":\"true\",\"price\":\"5000\",\"discount\":\"0\",\"format\":\"backend\"},{\"year\":\"2019\",\"month\":\"01\",\"day\":\"23\",\"available\":\"true\",\"price\":\"5000\",\"discount\":\"0\",\"format\":\"backend\"},{\"year\":\"2019\",\"month\":\"01\",\"day\":\"24\",\"available\":\"true\",\"price\":\"5000\",\"discount\":\"0\",\"format\":\"backend\"},{\"year\":\"2019\",\"month\":\"01\",\"day\":\"25\",\"available\":\"true\",\"price\":\"5000\",\"discount\":\"0\",\"format\":\"backend\"},{\"year\":\"2019\",\"month\":\"01\",\"day\":\"26\",\"available\":\"true\",\"price\":\"3500\",\"discount\":\"1500\",\"format\":\"backend\"},{\"year\":\"2019\",\"month\":\"01\",\"day\":\"27\",\"available\":\"true\",\"price\":\"3500\",\"discount\":\"1500\",\"format\":\"backend\"}]","hits_count":141061,"scrolls_count":0,"clicks_count":92,"hits_limit":0,"scrolls_limit":0,"clicks_limit":0}, "link": "https://dtf.ru/redirect?hash=711a827f815242367f19babc34b72c1fdd1651f55cf4a641a5de6aeaea90816c&component=booster&id=40&type=daily&target=entry&url=", "buttonText": "Скачать", "location": "entry", "id": "40" }
{ "id": 35888, "author_id": 94357, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/35888\/get","add":"\/comments\/35888\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/35888"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64954, "possessions": [] }

8 комментариев 8 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

Игра очень понравилась, но контента в ней катастрофически мало.

Ответить
2

Долго ждал, купил на свитч фулловую версию и очень расстроился когда довольно быстро игра закончилась. Всё что сделано - сделано круто и играть интересно, но...

После прохождения, в игре нечем заняться. По крайней мере стимула к этому нет.

Также очень много крутых механик, которые есть, но они мало на что влияют. Например, система построек на планетах - они реально спавнят билдеров, охранников, которые шарятся по планете, добывают ресурсы, защищаются, но это всё не играет никакой роли, потому что деньги в игре практически не нужны, а на защиту всё равно прилетать игроку.

Верю, что они сейчас (может и на том же движке) сделают продолжение (если коммерчески игра окупилась). Вот там-то разгуляются =)

Ответить
0

То есть как это продолжение? Игру поддерживать не собираются?

Ответить
0

Писали, что будут поддерживать, но пока выпустили лишь дополнение с фоторежимом и какими-то новыми функциям, но я нашел ооочень мало патчнотов.

Мне кажется, новая часть была бы логичнее. Как ассассинс крид. Первая - проба пера, вторая - шедевОр

Ответить
0

Просто немного странно, игра про космос, с небольшим количеством контента, так еще и не завозится новый контент.

Ответить
0

я думаю, тут либо надо полноценно пилить новые фичи и планету или уже не трогать и делать сиквел. Фанаты, конечно, будут огорчены (я за 6660р для свича купил мега-фулл эдинш и мне чертовски мало контента).

Простое "добавить новых зверей, корабли, новых врагов и новые миссии полети-убей" не прокатит.

Ответить
2

Ну то есть Вы хотите игру-сервис?)

Ответить
1

Ну что же круто, я до этой статьи даже не знал что они сами эти микросхемы придумали и сделали, думал им ниненто их дала, как всегда респект юбисофт. Может игры у них и не самые сильные зато всегда что то новое и интересное приносят в геймдев.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Гейб Ньюэлл наконец-то анонсировал то,
чего все так долго ждали
Подписаться на push-уведомления