ГЕЙМДЕВ: как найти работу | ТОП-10 рекомендаций 3д-художнику от профильных HR и нанимающих менеджеров

Кому лень читать — есть видео 👇

Это видео — не про мотивацию в вакууме.

Сколько времени нужно заниматься 3D, чтобы найти работу в студии? 3 месяца? Полгода? Или несколько лет? Самое интересное — кто начал работать в хороших проектах потом даже и не помнят, сколько времени у них ушло на поиск работы. Потому что они были сосредоточены исключительно на развитии навыков и на активном поиске работы. А не просто сидели и ждали, считая дни, пока кто-то из студии случайно наткнётся на их ArtStation и пригласит в проект.

Вчера в одном из чатов наткнулся на сообщение знакомого 3d-художника, как раз из тех, что ищут работу. Так вот на чей-то вопрос о работе он ответил примерно так: “Я еще годик подожду и тогда уже начну активно искать”. Смешно. Год назад он говорил то же самое.

И так как по одному проекту сейчас плотно общаемся с HR и лидами студий, решил объединить в одной статье полезные советы по поиску работы в геймдеве, которые просто работают и помогают решить этот важный вопрос.

Вот тебе 10 советов от профильных HR-ов и нанимающих менеджеров игровых студий, которые реально помогут найти работу в геймдеве.

1) Не оправдывай свою нерешительность синдромом самозванца.

Новички часто боятся откликаться на вакансии из-за недостаточного опыта. Им кажется, что они не соответствуют требованиям. А чтобы было проще себе объяснить отсутствие решительных шагов, оправдывают себя синдромом самозванца.


Один раз проведи простой и понятный тест: выбери 5-10 вакансий, которые тебе понравились. Внимательно посмотри в них только на задачи: если ты все это умеешь делать, значит ты готов. Смело откликайся, пора начинать работать. Если половину из написанного ты никогда сам без чьей либо помощи не доводил до конца - значит твои скиллы, к сожалению, пока не дотягивают до желаемой работы.

2) Изучай вакансии и требования студий к кандидатам.

Серфинг по вакансиям игровых студий должен стать твоей ежедневной задачей. И речь не про бездумные отклики на все подряд предложения. Внимательно читай, какие требования к кандидатам в них прописаны. Эта информация является самым четким срезом актуальных требований индустрии к новым кадрам.


В тг-чатах сколько угодно могут рассказывать про то, как на самом деле все устроено, приводя в пример очередную трустори про одного пацана, которого обсуждали в другом чате. Ты должен ориентироваться на факты, потому что на работу тебя будет нанимать конкретный лид в конкретной студии, а не местный знаток из чата.

3) Делай записи свои собеседований и разбирай их.

Даже если собеседование не принесло офер, ты все равно должен использовать его себе в плюс. Пересмотри запись, вспомни, какие тебе задавали вопросы, и что ты на них отвечал. Выпиши хорошие и неудачные моменты. Проверь ответы на наличие тактических ошибок, поработай над формулировками, интонациями и подачей. Проговори вслух свои ответы после проделанной работы. В следующий раз ты будешь звучать убедительнее.

4) Задавай на собеседованиях вопросы.

На каждом собеседовании тебе обзательно предоставят возможность задать свои вопросы. Подготовь их заранее. Помни, во всем хороша мера: не превращай этот блок собеседования в ответный допрос с пристрастием. Трёх вопросов будет достаточно, чтобы сложить о себе хорошее мнение. Не бойся уточнять детали оплаты. Но и не своди все свои вопросы только лишь к нюансам выплат. Так ты запомнишься деловым человеком, внимательно относящимся к потенциальному сотрудничеству.

5) Развивай смежные навыки и превращай их в комплекс навыков, у которого есть видимые результаты.

Если тебе нравится скульптить персонажей, то изучай параллельно анатомию, создание одежды в Marvelous Designer, экспериментируй со стилями, степенью их реалистичности и текстурами. И наоборот: если ты любишь модель ассеты, то тратить время и силы на эксперименты с метахьюман дизайнером будет не самым рациональным и оправданным решением.


Главное: доводи свои работы до конца, а не бросай в черновиках.

Набравшись достаточно опыта в создании игровых пропсов и сборке сцен, а главное, научившись на этом зарабатывать, ты сможешь развиваться дальше, например, в сторону той же персонажки.

6) У тебя должно быть портфолио с работами. Точка.

Бред про то, что в портфолио пустое, потому что еще нет опыта работы в студии, и поэтому в него нечего выложить - это все отмазки. Это тупо лень.


Запомни, когда у тебя появится работа, ее результатами скорее всего еще долго не получится украсить свое портфолио из-за NDA. А времени на параллельное творчество будет еще меньше. Поэтому твори сейчас, собирай референсборды и принимайся за дело.


Обязательно доводи свои работы до конца. Все что ты бросишь в черновиках, никакой силы при найме на работу иметь не будет.


Хочешь работать в геймдеве — делай каждую работу по full pipeline. И в портфолио выкладывай каждую работу вот так:

- итоговый рендер (лучше торнтейбл)

- модель с нескольких ракурсов, чтобы, например, лид мог убедиться, что ты проработал модель качественно со всех сторон во всех деталях, а не тяп-лап с одного ракурса чисто для картинки

- несколько изображений с сетом (желательно с разных ракурсов), чтобы могли оценить твой навык моделизма/ретопа, и чтобы было понятно, что это не просто скульпт, который не пригоден для игр

- изображения, на которых видны карты UV и запечки, чтобы могли оценить, сколько UV сетов использовалось, и вообще как уложена UV. Показывай, что ты умеешь её нарезать, а не просто пользоваться авторазверткой.


Если есть возможность, проси менторов дать обратную связь, чтобы научиться воспринимать ее правильно и исключить ошибки в выложенных работах. Этим удобны обучающие курсы для 3d-художников с менторской поддержкой практиков. На них тебя реально подготовят к работе в студии. Могу рекомендовать вот этот. Самая полная программа, построенная на актуальных требованиях игровых студий к кандидатам.

7) Не игнорируй отдельные требования в вакансиях.

Есть довольно популярная точка зрения: что в каких-то "нормальных студиях” всю неудобную работу делают какие-то отдельные люди, которые почему-то обожают доделывать все за всеми. Ты точно такое читал в жарких спорах знатоков в чатах: типа "в нормальных студиях 3d-художник только моделирует, или только скульптит, а ретопят и текстурят отдельные специалисты".


Такие мысли очень хорошо приживаются в голове новичка, потому что они разрешают сделать себе поблажки и расслабиться тогда, когда вообще-то самое время быть собранным.


Если ты видишь, что во всех вакансиях преобладает конкретный набор требований к навыкам художников, то правильнее будет свыкнуться с тем, что все эти студии “ненормальные” и начать соответствовать их требованиям к кандидатам.


А чуду, когда тебя в эпоху повсеместной оптимизации пригласят в проект на какую-то узкую задачу, чтобы еще больше раздуть штат, уж если суждено случиться, то пусть это будет подарком судьбы. Надеяться на такое всерьез не стоит.

8) Определи для себя приоритетное и допустимое направление работы.

У тебя может быть одно любимое направление, например, создание 3d-персонажей. И идеальным было бы найти работу в студии именно персонажником. Но требования к 3d character artist с точки зрения скиллов и подтвержденного опыта работы как правило выше. Соответственно и зайти в индустрию сразу на эту позицию будет сложнее.


Вместе с тем, найти работу в студии на позиции типа 3d props artist, 3d Artist или 3d Generalist сильно проще, и вакансий среди них многим больше. Не нужно лишать себя мечты, продолжай искать приоритетное для себя предложение о работе, но и поглядывай в сторону более вероятных вариантов. Помни, всегда лучше с чего-то начать и двигаться к цели дальше, чем сидеть без работы в позиции максималиста.

9) Веди профили в LinkedIn и Facebook (не смотря на то, что они запрещены на территории Российской Федерации)

О том, что ты — 3d-художник, и что ты находишься в активном поиске работы, должны знать нанимающие менеджеры за переделами тг-чатов. Да, hr тоже сидят в них в надежде найти “брильянт”. Но не переоценивай вероятность такого события. За количеством флуда в этих чатах порой ответ на свой вопрос приходится искать часами.


Соответственно HR чаще всего в тг-чатах проверяют уже отобранных кандидатов на развитие социальных навыков и умение выстраивать коммуникации. А не занимаются активным поиском. Кстати, вот тебе совет: не нужно быть токсичным в комьюнити. Проверенный факт: если нанимающий менеджер увидит, что во всех чатах от тебя нонстопом летит только хейт и негатив, скорее всего выбор он сделает в пользу другого кандидата.


А в своем личном профиле ты можешь обновлять информацию о себе и своем профессиональном развитии, выстраивать коммуникации с теми, кто занимается поиском кандидатов на вакансии в студии. Это даже не совет, это настоящий мастхэв для тебя. Просто делай. И результат не заставит себя ждать.


Находи в соцсетях профильных HR-ов и пиши им. Не с прямыми запросами о работе, а просто знакомься как человек с человеком.


Например: “Привет, хочу рассказать о себе и оставить хорошее впечатление) спустя два года плотного обучения, я приступил к активному поиску работы 3d-художником. Я - новичок, но развил крекие навыки в (том-то и том-то), так что смогу на достаточно хорошем уровне закрывать (такие-то) задачи в студии. Вдруг будут в работе хорошие предложения, буду благодарен, если вспомните про меня. Оставлю ссылку на мое портфолио, чтобы подтвердить свои навыки”.


HR-ы часто работают с несколькими проектами в рамках одной студии или даже с несколькими студиями. Заводя такие полезные знакомства и оставляя о себе приятные впечатления, ты увеличиваешь свои шансы на поступление предложений о работе.

10) Старайся игнорировать все упреки членов семьи.

Наверняка ты часто слышишь от близких: “Найди себе нормальную работу”, “Когда ты уже начнешь на этом зарабатывать”, или “А я тебе говорила, лучше бы пошел работать …” Дальше у каждого советчика есть свой стопудовый вариант 😂


Если ты хочешь работать в геймдеве и пока находишься в активном поиске, старайся игнорировать подобные нравоучения. Ну как минимум не принимай их близко к сердцу. Не позволяй этим укорам пошатнуть твою веру в себя. Тебе так говорят, потому что это не их цели, не их мечты и не их будущее. Это их поверхностный взгляд на то, как должна быть устроена твоя жизнь.


Но это не значит, что пока ты не получишь работу в геймдеве, ты должен бомжевать как свободный художник. Любая другая работа, приносящая тебе средства для существования — лучше чем отсутствие какой либо работы. Только обязательно следи за тем, чтобы она не съедала все твое свободное время и оставляла пространство для развития в новой професси. Однажы, ты откажешься от всех подработок в пользу работы 3д-художником и скажешь себе спасибо, что не повелся на эти брюзжания и не свернул с пути.

В завершении позволю себе сказать важную банальность:

если хочешь получить работу в геймдеве — перестань ждать, что долгожданный офер тебе однажды принесет в лапах волшебная сова. Чем активнее будут твои личные шаги навстречу, тем ближе будет результат.


Понравились эти рекомендации? Тогда обязательно бери их на заметку и поставь лайк этой статье. А если понимаешь, что текущих навыков тебе сейчас недостаточно, то продолжай занимайся их развитием. Начни c вот этого подробного и бесплатного урока. В нём ты по шагам сделаешь симпатичный игровой ассет по полному студийному пайплайну: моделирование, оптимизация, UV-развертка, запекание карт, текстурирование, освещение и финальный рендер.


Софт: Blender, Substance, Marmoset.


Добавишь в свое портфолио вот такой фентези-ключ в духе вселенной Гарри Поттера.

Ссылка на бесплатный урок для 3d-художника 👉 вот тут
4
2
1
22 комментария