Тебя не возьмут в GameDev, если...

Так, спокойно)) Заголовок ультимативный ради кликбейта. Тем не менее поговорим в этой статье о важных вопросах. Если вам есть что возразить или будет что добавить — велком в комментарии. Только для начала все таки прочитайте все тезисы, чтобы спорить по фактам.


Кому лень читать — есть видео 👇

В этом видео собрали весь слой проблем, которые мешают попасть в студию.

Далеко не каждый, кто занимается 3d, планирует работать в геймдеве. Есть те, кто изучает и что-то делает в 3д без каких-либо амбиций на профессиональный уровень и монетизацию своих навыков. Им искренний респект за крутое увлечение и честность перед самими собой. Тут стратегия простая: “мы академиев не кончали, как себе штрудель представляем, так его и пекём”. Собирают информацию по крупицам, уделяют времени столько, сколько хотят и довольны результатами. И надо отдать должное, у некоторых на лютом вдохновении иногда получается очень круто!


Но вместе с тем, из тех, кто мечтает на своих навыках тридешника зарабатывать и конкретно в игровой индустрии, совсем не каждый ставит себе какую-то конкретную цель или хотя бы отвечает на простой вопрос “А нафига я вообще это делаю?”. И вот это уже первая неочевидная причина, почему в геймдев не получится попасть или этот путь будет муторным и долгим.

Тебя не возьмут в GameDev, если...

Чтобы результат ваших стараний не был ХЗ, как ни крути, у вас должно быть хоть какое-то ТЗ. Вот и поговорим про плюсы, минусы и разный уровень детализации возможных стратегий. А заодно выявим те самые ошибки, на которые сделали заброс в заголовке.

"Я пока для себя изучаю, а потом уже буду пробовать рассылаться по студиям".

Вот, ей-богу, самая тупая стратегия. Уж простите все те, кто ей следует. Наденьте обратно на ноги тапки, которые вы приготовились кидать. И скажите спасибо своим родителям, которые не выбрали подобную стратегию с вашим средним школьным образованием. Мол, до 9 класса сам пока позанимается, а если начнет получаться, в старшую школу уже пойдет как положено, чтобы потом поступать в ВУЗ.


Представили себе на секунду, насколько тяжко бы вам пришлось, окажись так в действительности?))) Еще бы: потратить столько времени и только потом начать узнавать, что:


• половину из того, чему вы учились, в итоге знаете с ошибками

• треть вообще нафиг оказалась не нужна

• 20% самого необходимого вы знаете на очень посредственном уровне

• а 80% необходимых навыков просто отсутствуют.

Вот вам и вторая уже очевидная ошибка: если вы занимаетесь развитием абстрактных навыков и делаете это в таком темпе, как будто работать и применять их планируете примерно в третьей своей жизни, на пути трудоустройства в игровую студию вас обгонят все, кто подходил к этому вопросу более осмысленно.

Вы делаете 3d-модели не по игровому пайплайну

Самая большая ловушка, в которую попадают многие. Изучают отдельно программы. Причем по очереди, не спеша: полгода Blender, потом Marmoset. Научились моделить, красить, рендерить и набивают портфолио 3d-модельками, которые никак вообще хантеров и лидов из игровых студий не интересуют. Будь они хоть какими крутыми и даже авторскими и уникальными. Потом, придет мысль: наверно уже пора научиться текстурить! Еще через полгода кто-то из знакомых посоветует изучить ZBrush. Мол, это уже студийный уровень)) И пошли снова изучать отдельный софт и отдельный навык.


Вот такой путь — это самая настоящая ошибка для тех, кто хочет работать 3d-художником именно в игровой студии. Куча потраченного времени и бессмысленные упражнения в разрозненных навыках.


Хотите работать в геймдеве? Тогда изучать нужно игровой пайплайн 3d-художника целиком: моделинг/скульптинг, ретоп, UV-развертка, запечка, текстуринг. И делать по игровому пайплайну каждую свою работу. Начинать с простых, чтобы не перегореть и научиться доводить работы до конца. И постепенно усложнять, пробовать разные стили. Научились делать ассеты — пробуйте делать персонажей. Поймете, что вам нравится делать больше, тем и будете наполнять свое портфолио, постепенно убирая более слабые работы. С навыком работы по игровому пайплайну, в зависимости от специализации, вы в итоге сможете претендовать на вакансии: 3d Artist, 3d generalist, 3d Props Artist, 3D Environment Artist, 3D Character Artist.


И тогда какую бы работу не открыл HR или Лид из вашего портфолио, он увидит в ней ваши релевантные навыки. И вас уже будут сравнивать с другими кандидатами с подходящими навыками.


А пока у вас в портфолио работы, выполненные не по игровому пайплайну (по типу смоделил/заскульптил, покрасил, зарендерил), ваше портфолио продолжат закрывать по причине "Не подходит в принципе". В такой ситуации вы даже не участвуете в реальной борьбе за место в студии. Вы вместе с другими "соискателями" находитесь в здоровенной тени концепт-художников, которые придумывают (читай моделят, красят, профессионально хендпейнтят и рендерят) то, по чему вы потом создаете свои работы.

Вы изучаете 3d, но не интересуетесь как устроена игровая индустрия

Тоже довольно частая ошибка, воспринимать геймдев как что-то обособленное и даже изолированное. Как будто ваша задача исчерпывается попаданием внутрь этого пространства.


Как в самолете: можно со всеми в экономе лететь, и вечно надеяться что вас пересадят в бизнес! Причем обязательно нужно не пойти по прямому пути, то есть купить билет бизнес-класса заранее. А именно надеяться на то, что с каких-то пирогов лично вам фартанёт, и вас из всей толпы выберут и пересадят в бизнес. А еще после этого за вашей спиной задернут занавесочку, чтобы особенно подчеркнуть ваш новый статус и то, что так везет не всем. Ведь так же обычно бывает, да? В рассказах одной знакомой, у которой есть подруга, сестре которой вот так повезло.

Тебя не возьмут в GameDev, если...

Изучайте индустрию глубже, смотрите дальше, чем просто попасть туда "за шторочку". Тогда и в разговорах с вами люди будут слышать, чем вы отличаетесь от большинства тех, кто надеется на чудо.

Вы на подсознании всегда чего-то требуете от представителей индустрии

Замечаю, что многие, находясь в поиске работы в геймдеве, подсознательно относятся с каким-то недоверием и даже негативом ко всем и всему: к вакансиям, к эйчарам, к лидам, к студиям и всей индустрии в целом. Причем умудряются одновременно надеяться на чудо и крыть ***ми всех, от кого они по итогу этого чуда ждут, то есть у кого или с чьей помощью они хотят получить заветную работу.


Вечно всем недовольны: уровнем зарплат, тестовыми заданиями и правилами трудоустройства, испытательными сроками, условиями работы и т.д. При этом не понимая, что весь этот негатив превращается в модель поведения, которая сама по себе мешает получить хороший офер. Если трудоустройство в геймдеве вы рассматриваете исключительно с позиции "я хочу получить", вы далеко не уедите.


Научитесь думать с позиции, что вы можете дать той или иной студии за ту зарплату и те условия, которые она вам предлагает. Какой ЦКП (ценный конечный продукт) вы ей будете продавать каждый месяц за получаемое вознаграждение. Масштаб и степень крутости этого ЦКП не так важны. Главное, чтобы этот продукт могли выдавать лично вы, и чтобы он имел какую-то ценность для команды, в которой вы хотите работать.


Вот это мышление взрослого релевантного сотрудника игровой студии. Попробуйте пожить с таким подходом к своей карьере вместо того, чтобы скалить зубы и обвинять весь белый свет в отсутствии оферов от студий.

И уж если вы дочитали до этого момента, давайте дискутировать в комментариях с позиции взрослых аргументов.


А тех, кто хочет обучиться и привести свои навыки 3d-художника в соответствие с требованиями игровых студий, приглашаем на курс STUDIO-READY 3D ARTIST. Ознакомьтесь с программой и ключевыми отличиями этого курса и убедитесь сами: вот таким и должно быть обучение профессии, если цель - научить, а не просто срубить денег.

В рассрочку без 1 взноса всего 2 772 руб/мес | <a href="https://api.dtf.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Facademy.gamedev-dk.com%2Fstudio_ready_3d_artist%3Futm_source%3Ddtf%26amp%3Butm_medium%3Dsocial%26amp%3Butm_campaign%3Dpost_17_07&postId=3903547" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Есть бесплатный пробный урок</a>
В рассрочку без 1 взноса всего 2 772 руб/мес | Есть бесплатный пробный урок
6
2
1
1
9 комментариев