Как мы делаем видеопродакшен в Astrum Entertainment

Недавно отгремели крупные игровые выставки, на которых игроки увидели трейлеры Call of Duty, Silent Hill и других амбициозных проектов. Уверен, для многих из вас сфера производства видео по играм — это что-то загадочное и неизведанное. В этой статье я, Юрий Васильев, руководитель отдела видеопродакшена, расскажу о закулисье создания трейлеров и специфике работы с видео в геймдеве в целом. Поделюсь тем, как это происходит в Astrum Entertainment — одном из крупнейших издателей игр в России.

Задачи

Наша компания работает с большим количеством проектов: от многопользовательских шутеров и ММО до мобильных игр «три в ряд». В каждой игре регулярно происходят события, которые являются важными битами игрового цикла: обновления серверов, рекламные кампании, новые сезоны и акции. Эти события важно поддерживать не только статичными ассетами, но и видеоматериалами, которые способны сильнее раскрыть события и привлечь пользователя к игре. Поэтому в компании существует отдел видеопродакшена, главная задача которого — обеспечить наши проекты видеоассетами.

В рамках задач наш отдел снимает, монтирует, «оживляет» арты и баннеры, делает большие CG-ролики и активно использует AI. Команда готовит хайповые нейроклипы, многочасовой контент для киберспортивных трансляций по нашим играм, подкасты, отчeтные и корпоративные видео — не снимали пока ещe разве что свадьбы.

В прошлом году отдел сделал больше 1000 креативов — работа всегда кипит!

Как мы делаем видеопродакшен в Astrum Entertainment

Команда

Как это вывозить? Конечно же, с крутой командой. И тут база: сфера специфическая, нам нужны играющие люди, понимающие аудиторию проектов. Без этого магии не случится.

У нас в отделе есть продюсеры, моушен-дизайнеры, сценаристы, постановщики, операторы, колористы и даже свой нейронщик. Да-да, не стоит недооценивать силу TikTok и AI-мемов в наше время!

Структурно мы выделяем три ключевых направления:

  • постановка;
  • съeмка-монтаж;
  • анимация.

На каждое из направлений у нас есть опытные лиды, которые поддерживают рабочую атмосферу и оптимизируют процессы. Нужно продлить лицензию или закупить новый инструмент? Лид поможет. Не знаешь, как добиться нужного визуального эффекта? Лид подскажет.

У нашего отдела есть пул постоянных исполнителей, но не всегда этих ресурсов хватает для выполнения всего объема задач. Поэтому иногда мы привлекаем аутсорс, который может подхватить менее приоритетные задачи и позволить внутренней команде сфокусироваться на самом главном.

В компании ценят сотрудников, и особое внимание уделяется их развитию — отдел видеопродакшена не исключение. Например, лид направления постановки проводит курсы по Unreal Engine для команды: мы стремимся дать коллегам полезные знания по работе с актуальными движками. Для всех сторон это win-win: постановщики получают полезные умения для дальнейшего карьерного роста, а компания — ещe больше качественных роликов.

У нас хорошо работает система обмена опытом. Помимо общения в тематических чатах, команды регулярно собираются и обсуждают новые инструменты, делают разбор особенно сложных и интересных задач. Такие встречи дают команде «похвастаться» своими достижениями и позволяют получить полезные знания по работе.

Развитие команды = усиление команды = поддержание интереса к работе.

Пайплайн

Весь поток задач распределяется менеджером по нескольким направлениям. Заказчик заводит на наш отдел задачу в таск-трекере, менеджер команды еe оценивает, приоритезирует и берeт в работу.

Для облегчения работы и взаимопонимания мы создали шаблоны брифов для заполнения заказчиками, чтобы сразу получать необходимую информацию: сколько нужно видео, в каком формате и размере, нужна ли озвучка, титры и т. д. Это помогает спрогнозировать объeм работы и выделить на это достаточное количество сотрудников и времени. Если история съeмочная — подключаем операторов и колориста. Если нужен креатив или сложная постановка — включаются сценарист и постановщики.

Сценарии, драфты и промежуточные версии задач согласуются с заказчиком, продюсером и дорабатываются командой. При работе с короткими трейлерами важно предоставлять заказчику раскадровку — этот шаг помогает участникам задачи визуализировать ролик до начала работы и, если необходимо, внести коррективы.

Пример раскадровки
Пример раскадровки

Музыка для роликов используется со специализированных сервисов, но бывают и специфические запросы. Например: «Тут бы что-то киберпанковое, но с налeтом вестерна и боевиков 90-х». Если бюджет позволяет, такие запросы мы обрабатываем с помощью композитора. Если нет — на помощь снова приходят нейросети: Suno справляется с такими задачами, если знать, как работать с сервисом.

Также в наших роликах можно услышать знакомые голоса Дэдпула, ведьмака, Нечаева. Если для ролика требуется озвучка от конкретного актeра, компания связывается с ним, и почти в 100% случаев удаeтся договориться.

Для задач требуется закрывающий видеокадр — анимированный пэкшот. Он призывает к действию и финализирует посыл ролика. Здесь подключаются моушен-дизайнеры: арт-отдел передаeт разбитый на слои статичный арт, а команда видеопродакшена в After Effects или Spine делает анимацию.

Когда заказчик принял ролик, исполнитель готовит ресайзы под необходимые площадки, а затем сохраняет проект с исходниками в облаке. Часто к нам приходят с запросом что-то поправить, перерендерить или переделать через несколько месяцев, поэтому исходники проектов хранятся год. Практика, которая не раз выручала отдел.

Нейросети

Чтобы оставаться на острие индустрии, наша команда отслеживает быстро растущий и развивающийся рынок нейросетей для создания видео. Тестируем обновления, реализуем хайповые концепции и постоянно пробуем что-то новое — у нас буквально стоит такая задача в таск-трекере. Направление всe ещe молодое, всe ещe «танцесбубновое», но уже сейчас оно вносит свой вклад в просмотры и качество.

С задачами на нейрокреативы бывают и другие сложности. Например, заказчики не всегда понимают, что можно сделать с их помощью и в какие сроки. Нейросети кажутся всемогущими, но пока лишь «кажутся». Чтобы «поженить» ожидания и реальность, менеджер и нейронщик регулярно встречаются напрямую с заказчиками, обсуждают задачи и дорабатывают идеи. Затем, когда идея «докручена», а сценарий согласован, обучаем LoRa на персонажах наших игр и запускаем процесс генерации видео через промпт-инжиниринг.

Звучит просто, но на деле производство таких креативов может затянуться на дни, а то и на недели. Консистентность, размер видео, липсинк — это малая часть проблем, с которыми приходится сталкиваться постоянно. Если будет интересно, тема нейросетей для видео довольно обширна, и об этом можно написать отдельную статью. Голосуйте лайками и комментариями.

Крупные трейлеры

Про трейлеры с крупных игровых выставок я говорил во вступлении не просто так: дорогие CG-ролики для громких релизов мы тоже делаем.

Здесь пайплайн может усложняться до бесконечности — в зависимости от сроков и бюджетов. Мы записываем отдельные анимации с мокап-костюмами и актeрами, работаем с лицевыми анимациями и прокачиваем ассеты до «киношных» стандартов.

Производство таких роликов осложняется большим количеством согласований, а значит, на них требуется значительно больше времени. Создание качественного трейлера может занять от трeх месяцев до года — зависит от сложности идеи, количества сцен, персонажей, анимаций и локаций.

Здесь сложно переоценить стадию препродакшена: когда создаешь ролики ценой несколько миллионов, ожидание и реальность должны совпадать на самых высоких уровнях. Нужно продумать до мелочей сценарий, собрать аниматик из референсов, подготовить таймлайн работ и следить за тем, чтобы ему следовать. Команда должна получать своевременную обратную связь на всех этапах работы: к некоторым из них возвращаться болезненно и дорого, и это важно доносить до заказчика «на берегу».

Точно так же все исходники и материалы важно сохранить по завершении проекта. Красивые дорогие сцены можно использовать зановодля маркетинга, собирая из них любую историю, и этим нужно пользоваться.

Заключение

Производство видео в геймдеве — это специфическое направление, требующее погружения в проекты и креатива. Чтобы успешно продавать игры при помощи видео, а также сохранить команду, необходимы грамотно выстроенная система постановки задач, обученные и мотивированные сотрудники и стройные пайплайны. Только так можно не сойти с ума в бесконечном потоке задач.

Надеюсь, статья была вам полезна и интересна. Задавайте вопросы в комментариях. До встречи на просторах игр Astrum Entertainment!

1
7 комментариев