Как бесплатно сделать и опубликовать свою первую онлайн игру, не умея ничего. Вообще ничего. Руководство для новичков. И немного о вайб-кодинге.
Всем привет! Ко мне можно обращаться Хэнж. Я обычный заводчанин, ничего не понимающий в разработке игр, программировании и прочих этих Ваших компьютерных штуках. В этом небольшом руководстве я бы хотел рассказать о своем опыте и тех ошибках, которые совершил (чтобы Вам не пришлось) в самом начале своего пути в качестве инди разработчика. (Вы не подумайте, я все еще в начале, но немного продвинулся).
Для меня создание игры - хобби. Я не планирую переквалифицироваться в гейм-дизайнера или программиста. Я просто хочу сделать вот эту одну игру. Естественно такой подход не подходит, чтобы вкатиться в геймдев.
О моей игре можно почитать тут. А так же в телеграмм канале (он же девлог) или просто в профиле ДТФ. Поиграть можно тут (бесплатно для мобильных телефонов).
Свежее видео с геймплеем - не лучшее качество, но когда-нибудь я научусь делать видео хорошо.
Если вкратце, то это онлайн пошаговая сессионная игра. Написал я её на вайб-кодинге.
Но сейчас не о самой игре. Сейчас о пути.
1. В начале была идея.
Идея игры ко мне пришла много лет назад и первым делом, за которое я взялся было создание концепций. Помогали мне в этом обычный блокнотик и ручка. Там я рисовал элементы интерфейса, записывал сюжетные истории персонажей, придумывал как будут взаимодействовать способности в самой игре, даже таблички расчетов имелись. Блокнотик - Ваш друг.
Правило клоуна №1. Идея ничего не стоит. Если Ваша идея очень хорошая - она очень хорошая у Вас в голове. И как только Вы ее публикуете - скорее всего её начнут высмеивать. У Вас есть 2 пути:
1. А может моя идея недостаточно хороша?
2. Вокруг одни клоуны.
Статистически оба варианта могут быть верны. Тут каждый сам выбирает правильный ответ. Я выбрал второй.
Вообще высмеивание чужих идей это целый культ, который организован группой неудачников, которые сами бросили свои идеи или у них никогда идей и не было. Помните, создать что-то без идеи невозможно, с идеей - тяжело, но возможно.
Главное - не бойтесь излагать свои мысли и выставлять их на обозрение. Есть небольшой процент адекватных людей, которые все-таки увидят то, что вы показываете.
И помните - Ваша идея - самая лучшая!
1.1 Это невозможно.
Не стал выделять это как отдельный пункт, просто отмечу, что когда первый раз я на этом же форуме написал, что хочу сделать свою онлайн игру, не умея ничего - мне пришли вот такие комментарии, что ж, надеюсь столь опытные люди за год сделали что-то:
2. Первая публикация диз.дока.
Я, честно признаюсь, не фанат дизайн документов (документ, в котором описано и структурировано все, что связано с Вашей игрой). И делал его один раз. Он нужен скорее если Вы планируете с кем-то взаимодействовать - например делать игру с командой или искать спонсоров. Вы неоднократно услышите о нем если будете публиковать какую-либо инфу о своем проекте. Но, повторюсь, Вам лично он нафиг не сдался.
Правило форумного клоуна №2. Где дизайн документ? От Вас будут требовать дизайн документ, но не с целью ознакомиться с Вашим проектом и узнать его получше, а просто потому-что до этого у всех требовали этот документ. Человек, заинтересованный найти для себя что-то новое и интересное поглощает информацию с безумной скоростью и сам задает вопросы. Иногда доходит до абсурда и получаются ситуации что-то вроде "я очень замотивирован узнать о твоем проекте, но ты сделал ссылку, по которой трудно попасть мышкой, а так я бы конечно прочитал все".
Зачем Вам нужен документ? Он Вам не нужен.
Мой совет - просто постарайтесь оформить свои мысли таким образом, чтобы это было понятно в первую очередь Вам, а затем уже тем, до кого Вы их хотите донести. Не обязательно готовить ГОСТ документ и заверять его печатями. Это, в большинстве случаев, не поможет Вам в достижении цели.
3. Выбор ЯП и движка.
Один из сложнейших и в то же время неприятнейших моментов.
Основная сложность в том, что это задача немного философская (т.к. у большинства решений есть свои плюсы и минусы), но в то же время крайне важная.
Правило форумного клоуна №3. Выбери тот язык, который лучше подходит. И это худший совет, который можно дать новичку. Я серьезно. Если кто-то считает себя экспертом, он не имеет права давать совет типа "Ну посмотри свои задачи, изучи все языки в мире и выбери тот, что лучше будет". Это абсолютный бред и ссанье в уши. Я сменил несколько языков программирования и несколько технологий, прежде чем устаканился и выбрал свое. И если бы мне сразу предложили текущее решение, я сэкономил бы кучу времени. Помните - 99% советчиков сами ничего не сделали.
Если Вы так же новичок и не знаете с чего начать, то вот мой личный топ решений, которые я использовал. Пояснений не будет, но это работает, если у Вас прям ноль понимания:
1. Клиентская часть - Unity.
2. Серверная часть - Python
3. IDE (среда разработки - то в чем буковки кода удобно писать) - VSCODE
4. Протокол связи (то, что позволяет обмениваться данными между клиентом и сервером) - WebSocket(я использую SocketIO) для клиента на Unity, Flask для браузерной игры.
Немного добавлю тут - худшее, во что можно вляпаться по моему опыту - это клиент\сервер встроенный в юнити и PhotonPun (технически это даже не выделенный сервер). Если кто-то на них работает, то простите, но для новичка это дыра.
5. База данных - SQLite - для хранения постоянной инфы типо аккаунтов пользователя.
6. Временная база данных - Redis - для хранения временной структурированной инфы.
7. Сервер - Cloud от Сбера. 156 рублей в месяц и белый IP у Вас в кармане.
4. Начинать придется в одиночку.
Да, вот так. Я вижу достаточно много тем, где люди ищут команду, чтобы начать заниматься разработкой игры. На мой взгляд это не совсем правильный подход. Если у Вас уже есть идея - советую начать её реализовывать и уже в процессе искать себе друзей.
На всякий случай - Вы можете искать команду на этапе идеи, это законно. Просто шансов найти немного меньше.
Правило форумного клоуна №4. А сколько платите? Если честно, я немного в шоке, что люди в 2025 году до сих пор не могут отличить в адресной строке DTF и HH и под каждым постом о поиске команды пытаются выдавить из себя шуточку про оплату. Уж не знаю отталкивает это кого-то или нет, но на всякий случай отмечу - не обращайте внимания. Искать "на энтузиазме" напарников в проект - вполне себе хорошая идея. Лично я так нашел голоса для своих героев:
Вообще Вам должно нравиться делать свою игру одному, а уже бонусом идет помощь со стороны.
5. Как делать одному, если ничего не умею? Нейросети.
В 2025 семимильными шагами развиваются нейросети. И если еще лет 5 назад создание игры с помощью нейросетей было чем-то за гранью - то сейчас это вполне реально.
Правило форумного клоуна №5. Нейросети не сделают тебе игру. Вот прямо сейчас это вызывает у меня смех. Если бы каждый раз, когда мне это писали мне давали бы рубль, я бы уже нанял программиста. Обычно это пишут люди, которые вообще не разбираются в теме, либо которые являются "программистами с 40 летним опытом и лучше всех все знают" - лучшая тактика против таких - спросить об их готовых проектах. Обычно после этого они пропадают.
Сразу скажу, что по энергозатратам это не намного легче, чем заниматься программированием самому, просто Вы экономите 10 лет, пропуская момент изучения синтаксиса языка, который Вам возможно больше не пригодится. (Исключение - если Вы хотите стать программистом, тогда подход другой).
Вам будет необходимо больше сконцентрировать на создании грамотных промтов, а так же анализе результата и тестировании.
Меня забавляет тот факт, что прогресс не стоит на месте, а иерархия динозавров следующая:
1. Вы тупой, потому-что за Вас пишет нейросеть.
2. Вы тупой, потому-что научились программировать, смотря руководства и статьи в интернете.
3. Вы тупой, потому-что научились программировать по книжкам.
4. Вы тупой, если научились программировать на языке, который не сами придумали.
5. Вы тупой, потому-что придумали язык программирования, а компьютер уже изобрели до Вас.
Короче говоря если выбора нет, то выбираем легкий путь.
Кто нам поможет? Мой список полезных и бесплатных ресурсов:
1. Код Грок. Бесплатно, огромные лимиты, понимает в контекст, почти никогда не придумывает лишнего. На втором месте ChatGPT, но он очень сильно лимитирован (буквально 2-3 запроса и нужно заносить деньги)
2. Изображения Гугл Аи Студио (модель Нано Банано) на текущий момент лучшая из бесплатных для редактирования и создания новых изображений. Неплохо реагирует на русский язык.
3. Редактирование изображений:
Удаление объектов с фото
Аутпейнтинг(дорисовка изображений, увеличение размера. Можно сделать из портрета персонажа во весь рост).
Удаление фона
Создание видео по фото
4. Музыка - SUNO
5. Звуки по промту.
В целом этого списка уже достаточно, чтобы начать. Да, скорее всего Вы наткнетесь (или уже натыкались) на обсуждение того, какая нейросеть все-таки лучше для написания кода, но это те, которые мне реально помогли.
Если Вы имеете финансовую возможность оплатить какие-либо подписки, то это хорошо, но я советую сначала воспользоваться бесплатными вариантами, чтобы понять, подходят Вам они или нет.
Главное, что нужно понимать при таком подходе к созданию - самое тяжелое - это начать. Нейросеть не поймет задачу "сделай мне крутую игру". Нужно будет сначала сделать скелет, и уже к нему наращивать все остальное. Моя игра начиналась с камень-ножницы-бумага.
6. Куда публиковать?
На самом деле тут все зависит от Вашей мотивации. Даже с учетом ограничений опубликовать игру возможно на любой площадке. На первых этапах лучше небольшие площадки с простой модерацией. Я например пока думаю, что моя игра не готова к Steam и не тороплюсь нести денежки дяде Габену.
Правило форумного клоуна №6. Куда-куда ты опубликовал? Главное держать в голове тот факт, что куда бы Вы не опубликовали игру, всегда найдутся люди, которые не смогут оттуда её скачать. Вернее найдутся те, кто не смогут её оттуда скачать и те, кто должен очень громко заявить, что ОН НЕ МОЖЕТ ЕЁ ОТТУДА СКАЧАТЬ. Будь то Steam, VKPlay, RuStore, ItchIO или Ваш личный сайт с лаунчером. Пофиг. Если Ваша игра доступна хоть каким-то образом - значит все действительно желающие смогут в неё поиграть.
7. Комьюнити.
Без него никуда. Не смотря на то, что в первую очередь игра должна радовать Вас. Естественно каждому, кто делает игры хочется, чтобы в нее поиграли. Так же от людей можно получить реальную обратную связь и исправить косяки.
Советую публиковать информацию о своей игре хотя-бы на паре ресурсов. (Лично я веду стрим разработки, телеграмм канал, страничку на DTF и очень сильно пытаюсь начать писать видео на YouTube, но пока не так много времени на это)
А так же не стоит забывать, что адекватная обратная связь помогает сделать игру лучше!
8. Выводы.
Мы все взросленькие мальчики и девочки, а значит выводы каждый сделает сам.
Что касается меня - если данная статья поможет решиться хоть одному человеку на создание своей игры, значит я написал её не зря.
И по традиции - Всем спасибо за внимание, хорошего дня!
p.s. Если у Вас появились вопросы - Вы можете задать их в комментариях или в личку ТГК. В ЛС ДТФ ответить не смогу.
Забыл уточнить, что я меняю концепцию своих постов, и теперь вместо кормления троллей я буду акцентировать внимание на адекватных людях и комментариях, а значит глупые комментарии буду просто удалять.