Мнение: прогрессивные веб-приложения угрожают мобильным магазинам

Колонка о возможном падении App Store и Google Play.

В закладки

В новых версиях Android пользователи получат возможность «устанавливать» веб-страницы из браузера Chrome почти так же, как обычные приложения. Портал Venture Beats представил, как появление «прогрессивных веб-приложений» скажется на магазинах и мобильном рынке.

DTF публикует перевод заметки.

Google анонсировала обновление мобильной операционной системы Android, которое угрожает будущему Google Play — её магазина приложений для смартфонов. А конечные изменения, скорее всего, затронут и App Store компании Apple. Возможно, в 2018 или 2019 году мы уже не сможем отличить вебсайт от мобильного приложения и будем удивляться, как корпорации умудрялись полностью контролировать мобильный рынок.

Новая функция Android позволяет пользователям «устанавливать» любые веб-страницы из браузера Chrome, после чего они выглядят точно так же, как приложения, скачанные из Google Play. Это серьёзное улучшение возможности, доступной со времён ещё самых первых смартфонов — выпущенный в 2007 году iPhone уже позволял «Добавить на главный экран» (то есть создать ссылку на) любой веб-сайт. Однако эта функция не пользовалась популярностью.

Функция «Добавить на главный экран» на iPhone

Платить или не платить

Разработчики, стремящиеся сделать «приложения для главного экрана» максимально похожими на обычные, никогда не воспринимали программы из магазинов, как равные сохранённым с вебсайтов.

Даже когда приложения для главного экрана стали вполне пригодны к использованию, их неудобная установка и сложности с пользовательским доступом мешали тем, кто пытался их внедрить (особенно на Android, где они даже не появляются в главном меню приложений).

Так что приложения для главного экрана всегда были «бедными родственниками» обычных, из-за чего последние стали единственным вариантом для большинства компаний. Встречаются и редкие обратные примеры: газета Financial Times с 2011 года продвигает свое приложение для главного экрана.

Та же функция на Android

Одно из главных препятствий для многих компаний, намеревающихся использовать приложения для главного экрана — отсутствие интеграции с Android Pay и Apple Pay — встроенными платёжными системами Android и iOS. Они облегчают оплату с помощью телефона, позволяя покупателю подтвердить транзакцию отпечатком пальца, вместо того чтобы каждый раз вводить данные карты.

Прошлым летом Apple анонсировала интеграцию Apple Pay и Safari, что даст создателям обычных сайтов возможность пользоваться этой технологией. Осенью Google выступила с похожим заявлением.

Иное имя приложений

Представим, что вы — клиент личного финансового сервиса. В таком случае, вам нужны определенные функции: мониторинг ваших средств, возможность расплачиваться, а также безопасно принимать и отправлять документы. Для многих предприятий недавняя интеграция Android Pay и Apple Pay с приложениями для главного экрана заполнила основной функциональный пробел.

Учитывая то, что значительная часть трафика сайтов онлайн-коммерции приходится на мобильные устройства, любое упрощающее процесс покупки нововведение применят сразу. А поскольку на прошлой неделе Google пообещала, что «экранные» приложения будет так же удобно использовать, как и обычные — магазины приложений потеряют решающее значение для пользовательского опыта.

Все любят разбрасываться предсказаниями, попробуем и мы: в следующие шесть месяцев крупные компании переключатся на развитие и выпуск мобильных веб-приложений и отменят запланированные обновления обычных. А к концу 2018 года образ мышления обычного потребителя изменится настолько, что олигополия App Store и Google Play уйдёт в прошлое.

#мобайл #мнения

{ "author_name": "Артём Слободчиков", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u043c\u043e\u0431\u0430\u0439\u043b"], "comments": 15, "likes": 17, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 4265, "is_wide": false }
{ "id": 4265, "author_id": 6486, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/4265\/get","add":"\/comments\/4265\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/4265"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

15 комментариев 15 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Vladyslav Denysenko

9

Ну офигeть тeпeрь. Скоро JS захватит мир и поработит человечество.

Ответить

PlatonXXI

2

ну что, господа эксперты индустрии, а не тот ли это заветный момент взлета HTML5 (игр) намечается, который предрекали старцы и о котором сказывают древние легенды?
есть тут шарящие, что думаете?

Ответить

Никита Рудый

PlatonXXI
0

Взлет HTML5 игр случится с приходом WebAssembly

Ответить

PlatonXXI

Никита
0

ну вот я человек технически малограмотный, поэтому не могу ощутить насколько крутая штука этот WebAssembly. Из гугла понял только что он сделает веб приложения быстрее и круче! Еще вопрос "когда?". Но игры бывают разные, не всем нужна крутость и быстрота. А вот доступ к аудитории, возможность монетизации через микроплатежи и конкурентно комфортный мобильный UX (юзер экспирианс; в плане нажал ярлычок и играешь) - вот это нужно ну прямо каждой игре и побольше

Ответить

Юрий Флеш

0

Мне кажется не все так страшно как описывают. Будет как обычно, те кто пользовался приложениями будут ими пользоваться, те кто захотят перейти на новый формат перейдут. Ну и третие будут те, кто в равной степени будут юзать и то и то

Ответить

Vladyslav Denysenko

Юрий
–2

В любом случае JS - плохая вещь, которую нужно уничтожить огнем.

Ответить

Никита Рудый

Vladyslav
2

Написал Владислав в комментарии используя средства JS.

Ответить

Vladyslav Denysenko

Никита
0

А я-то думаю, почему они так криво работают? Вот и ответ нашёлся, спасибо.

Ответить

Никита Рудый

Vladyslav
0

Весь фронтенд в современном интернете работает на JavaScript, так как это единтсвенный на данный момент язык исполняемый в браузере, а до недавнего времени c 15 лет вообще был единственным инструментом придания интерактивности вебстраницам.
Или вам куда больше симпатизирует Web 1.0, перезагрузка страницы при переходе по ссылке и нажимать на F5 чтоб увидеть новые сообщения во вконтактике?

Ответить

Vladyslav Denysenko

Никита
–1

То, что язык популярен (или то, что он всего один такой) вовсе не означает, что он хорош. Уже о многом говорит то, что его сделали всего за две недели, так это ещё и один из худших, если не самый худший, ООП-язык. Ну и плюс его юзает каждый второй быдлокодер.

Ответить

Юрий Флеш

Vladyslav
0

еще бы я понимал что за такое JS :D

Ответить

Khasbulat Gadzhiev

0

Если так, то зачем это Apple & Google?

Ответить

Bogdan Bogdanovych

0

HTML5 без js по моему бесполезна :)

Ответить

Иван Кийко

0

И как веб приложения убьют гуглплей с аппстром? Это глупо. Вот я среднестатистический пользователь хочу поставить себе игрушку. Ага, значит я пишу в поисковик "игры для android/ios" куда меня направит поисковик? В магазин приложений для моей платформы. А там уже большие красивые картинки зафитчеренных приложений. Все. Я нашел что искал. Что же мне нужно что бы установить веб страницу? Мне нужно на нее каким то образом попасть, кто меня на нее приведет? Это скорее вернет таким платформами как фэйсбук или конгрегейт доступ к ушедшей в мобильные браузеры аудитории, и то только при условии что веб приложения будут конкурентноспособны.

Ответить

PlatonXXI

Иван
0

верно! конгрегат, арморгеймс и другие веб порталы. ну фейсбук, естественно. т.е. конкуренция апстору и гуглплею. на что они будут способны в плане качественного контента - вопрос. но они получат те же инструменты и доступ мобилкам, к живому современному рынку. и как по мне это радастная новость!

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]