Разработка Sci-Fi НРИ в космосе

Нужна критика и мотивация, чуваки.

Разработка Sci-Fi НРИ в космосе

Кто Я и чего хочу?

Меня зовут Виктор и Я очень сильно люблю настольные ролевые игры. Имею опыт в Ведьмаке, Киберпанке (2020 и RED), Mothership, Mork Borg, 10 Свечей и, естественно, DnD (5e 2014 и 5e 2024). Сам и играю, и веду с 2018 года.

И, как у любого заядлого НРИшника, у меня возникают мысли о своей собственной системе, или о переработке уже имеющихся. Что первое, что второе – весьма трудный и долгий процесс, требующий глубокого понимания механик и их взаимодействия. И такое понимание, конечно, не может прийти само собой – для реализации подобных амбиций нужно и время, и широкий кругозор, и туева хуча опыта в подобных делах…

А опыт-то имеется?

Да, имеется. Ни одно придуманное и проведенное приключение, две не доведенных до релиза НРИ, с десяток маленьких инди игр, некоторые из которых даже были опубликованы на итче и подобных платформах (не пытайтесь их найти, пожалуйста), несколько прочитанных книг по гейдизайну, опыт работы дизайнером и, что ни маловажно, дикое желание что-то делать.

Откуда идея? Почему Sci-Fi?

Примерно год назад мы с друзьями поиграли в НРИ под названием Mothership. Не всем в нашей компании система понравилась, я её тоже невзлюбил, но сам факт реалистичной РПГ в космосе мне ой как запал в душу.

В ру сегменте эта игра, по всей видимости не очень популярна, если вообще кто-то о ней знает. На ютабе я нашел только три плейлиста с компаниями по этой игре. Переводы правил и их доступность оставляют желать лучшего.

И с большим желанием поиграть в таком сеттинге в хорошей системе я отправился в интернет с этим запросом.

И я нашёл много похожего!

Однако, ни одна из найденных систем мне не понравилась уже на стадии прочтения рулбука. Перечислять эти игры я не хочу и не буду, и прошу не рекомендовать мне их в комментариях. Каждая из существующих систем – хорошая, имеющая свои отличительные черты, имеющая большую фанбазу (явно больше, чем у Mothership). Но для меня везде чего-то не хватает: сеттинг, какие-то детали в самой системе и прочие мелочи, с которыми мне не хочется мириться, ни как игроку, ни как мастеру.

В каком направлении двигаюсь?

Что ж, я очень плавно и долго подходил к основной теме влога.

Я всё тщательно обдумал принял волевое решение: не выбирать для себя ни одну из имеющихся игр в таком жанре и сеттинге, а сделать свою.

Мне хочется создать научно-фантастическую НРИ в космосе, в которую мне и моим друзьям будет комфортно играть. Если в процессе этого у меня получится создать игру, в которую прикольно играть ещё кому-то – это будет вообще шик.

Критерии, которым моя система должна соответствовать:

Правила не сложнее DnD 5e или проще. Да, правил может быть много: постройка кораблей, аугментации, бой, лечение, стресс и паника… Но все они должны объясняться за пару минут.

Модульность правил. В Mothership вы можете играть, не используя правила постройки космических кораблей сражений на них. И по этому же примеру я хочу разделить правила своей системы на обязательную часть и несколько дополнительных механик, которые в игре могут и не использоваться при желании.

Только d10. Да, звучит скучно и ограниченно, в том же Ведьмаке используются d10 на проверках и d6 на урон оружием и заклинаниями. Но… мне просто нравится идея использовать один тип костей.

Агрессивный и яркий дизайн книги и листа персонажа. Да, мне очень нравится сочетание красного, белого и черного, так что они остаются до релиза.

Ну и… Всё?

В этой части влога – да, всё. Я просто хотел рассказать о своих намерениях и подготовить плацдарм для следующих частей своего «журнала разработки».

На самом деле, сделана уже достаточно приличная работа по созданию древа умений, листа персонажа и классовой системе, но об этом я буду рассказывать в других частях влога – по одной вещи за раз.

Если вам есть что сказать или предложить – пожалуйста, пишите. Я очень хочу услышать любую критику: по тексту, игре, подаче и всему, о чем у вас есть мысли.

Это мой первый влог такого рода, так что набрасывайтесь с тапками и помидорами. Я хочу научиться писать лучше, а это невозможно без практики, ошибок, критики и исправлений.

Всем фыр-фыр, спасибо за внимание!

2
1 комментарий