Gamedev Croissant
1 845

Чудо 3D скана с нашими руками

TG @CroissantGames

В закладки

Все началось с того, что я наткнулся в App Store на приложение для 3д сканнинга под названием 123D Catch от небезызвестной конторы Autodesk. Суть в том, что вы водите камеру вашего смартфона вокруг объекта и на выходе получаете 3д модель, что во многих случаях намного удобнее нежели моделировать вручную

Несмотря на то, что я не большой фанат [дорогущего и нестабильного говна продуктов этой компании типа] 3DS Max или Maya, я решил дать этому приложению шанс, ведь, как и любой другой уважающий себя 3д художник, я хотел делать крутые работы для своего портфолио быстро и не напрягая mon cul [свой зад].

Итак, я зову своего коллегу на прогулку по улицам нашего родного Парижа в поисках интересных объектов для скана и первыми наше внимание привлекают знаменитые французские мусорки, обклеенные объявлениями

Выглядит не так красиво, как на официальных скриншотах, не правда ли? После еще нескольких попыток отсканировать что-либо через это приложение, мы пришли к выводу, что заниматься такими серьезными вещами, как 3D скан, через мобильное приложение - плохая идея. Но как говорил мужик из вступительной заставки к The Ballad of Gay Tony: "Мир построен на плохих идеях", поэтому мы пошли дальше.

Теперь мы устанавливаем полноценное десктопное приложение для сканнинга от тех же Autodesk, отчаянно думая, что она выдаст результат лучше, чем мобилка. Запасшись надеждой, мы отправляемся на вылазку, чтобы сделать наш самый сочный, жирный и вкусный скан за всю карьеру - Роял Чизбургер. Идя до Макдональдса, мы обсуждаем как будем выставлять освещение и какие детальки будем добавлять на финальный рендер нашей профессионально отсканированной модельки.

По прибытию, платим 20 гривен, то есть 1 евро и 90 евроцентов... за бургер и обустраиваем фотосессию прямо на столике заведения. Процесс все тот же: нужно сделать фотографии объекта с разных ракурсов (да, всем окружающим было очень интересно).

Мельчайшая честь тех фоток, которые мы сделали внутри

Также мы попробовали сделать фотографии коробки, в которую был упакован "Рояль с сыром". Для этого мы вышли на улицу, в надежде получить более стабильный фон и освещение. По правде говоря, эту сраную коробку легче было бы смоделировать вручную и, возможно, снять текстуры с пары фотографий, но нам хотелось как можно больше повыступать на публикупротестировать тридэ сканнинг, поэтому мы не сочли это чем-то лишним.

Уже решив естественным путем избавиться от бюхгера, мы решаем просмотреть фотографии. Хотите верьте, хотите нет, но мы пришли к выводу, что они вышли слегка замыленными, да и слишком много людей носилось мимо нас в то время (что поделать, Макдональдс возле Лувра довольно-таки популярен в это время суток), тем самым откидывая свои тени на чизбургер (для справки: тени и освещение должно быть максимально схожим на всех фотографиях, чтобы скан прошел удачно).

Таким образом, мы несемся до другого, менее заполненного Макдональдса под дождем, прикрывая от него надгрызенный бургер, чтобы сделать более качественные фотографии. Да, Евгений Баженов полностью бы засрал этот сценарий, потому что я не знаю, какова была наша мотивация бежать в еще один Макдональдс. Мы могли выбрать любое другое место с мягким освещением и малым количеством людей, но, я думаю, мы очень хотели кющать и подсознательно решили, что надо идти туда.

Как бы там ни было, мы врываемся туда со своим Роялем, сушим его булки в уборной и приступаем к очередному фотосету.

Вот и всё, осталось только прогнать фотки через программу и получать лайки на ArtStation. Однако не забывайте, что мы все еще пользуемся программой от Autodesk, поэтому рано прятать анальную смазку. Autodesk ReMake - облачное решение для генерации 3D моделей из фотографий (т.е. 3D скана) и, в добрых традициях этой фирмы, она имеет в край неадекватную систему оплаты/подписки: начинается все со старой доброй цены на подписочку

А заканчивается введением новой системы кредитов, которые вы должны тратить, если хотите получить скан определённого качества и которые вы, конечно же, можете приобрести у Автодеска. Хотя, справедливости ради, отмечу, что вам дают достаточно кредитов на самом начале, чтобы вы хотя бы могли опробовать технологию. Плюс, не забываем, что все вычисления и процесс фотограмметрии (ещё одно название 3D скана) будут происходить на их стороне, т.е. это не зависит от мощностей вашего компьютера. Если же вы уверены, что ваша махина потянет, есть опция сделать все на ней, тогда вам вроде даже не придётся тратить никакие кредиты.

И вот наши результаты

Вы не подумайте, были и попытки реанимировать это

Но всё равно у нас оставалось еще неисчислимое количество работы, которое нужно было проделать, чтобы дойти до той самой сочной картинки, которая была у нас в умах. Поэтому я считаю, что цель "сделать круто с минимальными усилиями при помощи совремэнных технологий" - провалена. Мы подвели всех тех людей, которые с восторгом смотрели на нас в Макдональдсе и просили расписаться на их бургерах.

Соответственно, тут несколько выводов:

  • Ничего легкого в этой индустрии нет
  • Признаём, мы - не преуспели
  • По традиции, Автодеск – говно, но за попытку спасибо
  • И тем не менее, на канал – подписываемся
  • Мужика из начальной заставки к The Ballad of Gay Tony – убили

Спасибо, что дочитали до конца, ещё больше годного контента на нашем ТГ канале: https://t.me/croissantgames

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Croissant", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 22, "likes": 45, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 50226, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 14 May 2019 16:34:34 +0300" }
Подкаст: эмоциональное
выгорание на работе
Слушать фоном🎧
{ "id": 50226, "author_id": 136285, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/50226\/get","add":"\/comments\/50226\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/50226"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64954, "last_count_and_date": null }

22 комментария 22 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
20

Не думал, что зловещую долину можно словить с модели бургера.

Ответить
8

«Макдональдс возле Лувра довольно-таки популярен в это время суток»
🤔

Ответить
4

чудо 3D скана С НАШИМИ руками ...пересмотрел все фотографии 3 раза и заметил только одну руку ...непонятно

Ответить
0

Второй рукой придерживали человека, который возмущался что ему не дают похавать его бургер. Упомянули приличия ради, видать.

Ответить
4

Не знал, что Лувр в Украине 😅👌

Ответить
0

Недавно переоткрылись за пивзаводом Оболонь

Ответить
3

Похвастаюсь своим.

Ответить
2

"Также мы попробовали сделать фотографии коробки, в которую был упакован "Рояль с сыром""
Сразу вспомнилось...
https://youtu.be/lVbTOsy9RWY

Ответить
2

Нахуя кидать спойлер было?

Ответить
2

Хорошие фотки нормальное ПО (агисофт меташейп (быв. фотоскан) или realitycapture) без каких-то настроек схавает и выдаст очень качественный результат, который только заретопать останется и перепечь все
А вот эти мобильные приложения и облачные штуки - это все зло

Ответить
0

Вот за названия софта спасибо!

Ответить
0

ну, не зло, просто как всегда через какие-то анальные перемычки реализовано, а на самом деле потенциал огромный. С тем, какие сейчас камеры в топовых телефонах — можно было бы сканировать нафиг всё вообще вокруг.

Ответить
1

"я хотел делать крутые работы для своего портфолио быстро и не напрягая mon cul"
Так не бывает.

(без понятия как вставлять цитаты)

Ответить
3

Перед цитируемым тестом ставишь >

Ответить
1

В последних смартфонах от Сони есть З дэ сканер. Бесплатно и без смс.

Ответить
1

У меня нормально вышло используя фотоскан.

Ответить
0

Пытался найти. Приложение в Эппл сторе . Мой Айпад его не видит .

Ответить
1

Мобильную версию уже давно удалили, а десктопную заменили на Autodesk Recap (могу ошибаться, но по-моему это то же самое, просто с новым названием)

Ответить
0

У меня знакомый вроде как-то сканирует объекты для 3д печати и я сомневаюсь, что у него есть какое-то спец оборудование для этого

Ответить
0

Просто нужно использовать качественный фотоаппарат и работающие мощное ПО.

Ответить
0

красивый скан.

Ответить
0

Тоже пытался сделать фотограмметрию при помощи камеры айфона, получилось так себе, сравнивал iPhone 7+ и galaxy s9, одинаково не очень получилось

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В Steam появилась функция продажи
подержанных цифровых копий игр
Подписаться на push-уведомления