Товарные знаки и авторское право: что нужно помнить при запуске новой игры
Как защитить название и допустимость цитирования.
Ника Вартанова и Александра Курдюмова, юристы компании Versus.legal написали для DTF колонку, в которой рассказали, как подходить к выбору названия для игры, защитить его, а также о том, насколько допустимы заимствования образов и элементов из других игр.
Название игры: как предотвратить копирование названия конкурентами и самому не нарушить чужие права
Разработка броского названия для новой игры — задача не из простых. В 2019 году пользователь, рутинно пролистывающий подборку в Steam или AppStore, вряд ли запомнит очередное сочетание слов «heroes», «war», «kingdom», «city» или «land».
Как создать уникальное название, способное зацепить пользователя, побудить его остановить скроллинг и открыть вкладку с описанием игры? Немало времени и сил команда маркетологов и разработчиков вкладывает в решение этой задачи.
И вот, наконец! Название придумано. Можно работать над дальнейшим развитием бренда, повышением его узнаваемости и рейтинга ожидания. Во многом вложения в продвижение игры теперь базируются на ее названии.
Но постойте! Давайте перед запуском игры ответим с вами на два вопроса.
Уверены ли вы, что выбранное название является уникальным с юридической точки зрения? Если окажется, что это или схожее название уже за кем-то закреплено, последствия могут быть удручающими. Среди них:
- потеря площадки из-за обращения правообладателя с требованием об удалении игры;
- выплата компенсации за нарушение чужих прав;
- необходимость начать всю работу по неймингу и продвижению с нуля;
- существенные инвестиции по покупке чужого обозначения (если удастся договориться с правообладателем).
Если название уникально, вы закрепили его за собой? Если не сделать это в самом начале, можно снова угодить в ловушку юридических рисков:
- атаки патентных троллей или недобросовестных конкурентов, которые захватят ваше название: запретят вам его использовать или потребуют его «выкупа»;
- появления игр с такими же или похожими названиями, способными нивелировать ценность уже развившегося бренда.
И ещё момент: даже если вы решились зарегистрировать название своей игры, на этапе регистрации тоже могут возникнуть сложности. Не всякое название может быть закреплено за вами, даже если сейчас на рынке ничего аналогичного нет. И если название будет признано неохраноспособным, официальной монополии на него у вас не будет, и снова возникнут риски.
«Это не работает!», — скажете вы. А вот и нет. Мы не преувеличиваем, риски действительно есть. Предлагаем рассмотреть некоторые из них.
Выбор названия, которое полностью или частично используется другой компанией
Главная опасность заключается в том, что ваше название может быть чужим товарным знаком, официально зарегистрированным в сфере игровой индустрии.
Товарный знак — это обозначение конкретного товара или услуги конкретного производителя, которое регистрируется патентным ведомством соответствующего государства (в России это Роспатент, в Европе — Европейское патентное ведомство и так далее). Правообладателю знака выдаётся официальное свидетельство о регистрации, в котором указывается, что именно это лицо обладает правами на обозначение в определённой сфере услуг в определённом государстве.
Товарный знак действует только на той территории, на которой он зарегистрирован (то есть американский знак не действует в России, и наоборот). Если нужно распространить его на несколько стран, необходимо пройти специальную процедуру.
По закону, если название вашей игры будет похоже на уже существующий товарный знак, владелец знака может потребовать у вас не только изменения названия игры, в развитие которой уже были вложены немалые средства, но и выплаты компенсации за нарушение (в РФ это до 5 миллионов рублей за одно нарушение либо двукратная стоимость выпущенного товара либо права на знак).
Яркий пример такого спора: обращение крупнейшего разработчика Bethesda к Mojang, разработчику Minecraft. В 2011 году Mojang создала коллекционную карточную игру Scrolls, после чего Bethesda незамедлительно обратилась с иском к Mojang.
В итоге стороны сошлись на мировом соглашении, и Mojang обязалась не создавать конкурирующие с The Elder Scrolls игры под сходным обозначением и не подавать на регистрацию обозначение Scrolls. Были потрачены силы, деньги и время на разрешение такого спора (судебные расходы в таких делах ложатся на проигравшую сторону). Более того, не всегда такие споры заканчиваются мировым соглашением.
Данный спор не единственный в истории Bethesda. В 2017 году компания выпустила игру Prey, название которой было защищено товарным знаком. Однако впоследствии Bethesda обнаружила, что небольшой разработчик No Matter Studios выпускает игру под названием Prey for the Gods. Bethesda посчитала, что данное название нарушает её права на товарный знак Prey и вынудила No Matter Studios изменить название игры на Praey for the Gods.
Несмотря на то, что No Matter Studio не могла составить Bethesda конкуренцию, в отличие от Mojang, Bethesda агрессивно защитила свою монополию на обозначение Prey. Даже если No Matter Studios могла бы отстоять свои права на название Prey for the Gods в суде, она этого сделать была неспособна в силу необходимости крупных финансовых вложений в ведение процесса с Bethesda. Таким образом, небольшой разработчик пострадал по причине невнимательного отношения к чужим товарным знакам и неаккуратного нейминга игры.
Слишком простое название
Лаконичность названия — несомненный плюс для любого продукта. Например, разработчик thatgamecompany создает замечательные игры под названиями Flower, Sky, Journey, Flow. Каждое из них вполне точно описывает игровой процесс и как нельзя лучше характеризует игру. Однако выбор таких «простых» названий может создавать юридические риски для разработчиков.
Как мы говорили, чтобы избежать юридических рисков, многие крупные игровые компании регистрируют товарные знаки: в итоге компании получают и защиту от троллей, и возможность запрещать конкурентам использовать ценное обозначение.
Нам стало интересно, защищает ли свои замечательные простые названия thatgamecompany? Для этого мы посмотрели портфель их товарных знаков и заявок и вот что увидели.
Две игры из четырёх имеют зарегистрированные товарные знаки в США — это Journey и Flower. Данные товарные знаки зарегистрированы на имя компании Sony Interactive Entertainment LLC, являющейся также и правообладателем авторских прав на игры. При этом, в отношении игры Flow на настоящий момент имеется только заявка на регистрацию товарного знака, хотя сама игра вышла в 2007 году.
Однако когда мы попробовали найти товарный знак для последней игры разработчика — Sky — мы обнаружили, что ни сам разработчик, ни Sony Interactive Entertainment LLC не зарегистрировали товарный знак для защиты названия этой игры и даже не подали заявку на регистрацию. Почему?
Мы понимаем, что закрепить за собой такие простые названия — это сложная задача. Они могут быть признаны неохраноспособными, нужно обратиться к юристам и постараться убедить Роспатент (или другое патентное ведомство) в их различительной способности. Однако при верной юридической стратегии шанс на успех есть. Важен грамотный подход и оперативность, и, судя по предыдущим товарным знакам, компания справлялась с этой задачей. Но по какой-то причине thatgamecompany не стал регистрировать товарный знак Sky.
Оказалось, что даже если разработчик пожелает зарегистрировать в США для своей игры обозначение Sky, у него это сделать уже не получится. Другая американская компания подала свою заявку на регистрацию обозначения раньше. Таким образом, на территории США thatgamecompany уже не успела.
По этой причине разработчик попробовал зарегистрировать в качестве товарных знаков словосочетания, содержащие в себе ключевое для игры слово «Sky», но в одном случае уже потерпел неудачу. Обидно потерять время и силы на защиту названий из-за технических ошибок. Однако даже если обозначение Sky Stars Fallen будет зарегистрировано патентным ведомством США, обеспечить защиту самому названию Sky оно будет не способно. Такой товарный знак будет защищать всю словесную группу в целом, но не отдельные слова в её составе.
Примеры товарных знаков и заявок thatgamecompany. Ended — отказ в регистрации, registered — зарегистрировано, filed — заявка только подана
Какую ошибку допустил разработчик thatgamecompany? Даже если компания проверила на этапе разработки, свободно ли название, она не обеспокоилась своевременной подачей заявки на регистрацию такого знака. По этой причине компания потеряла возможность получить монополию на данное обозначение и теперь вынуждена искать обходные пути, чтобы предоставить названию своей игры хоть какую-то защиту.
Регистрация товарного знака: защита от всех рисков?
Несомненно, товарный знак является самым эффективным средством защиты названия игры. Но всегда ли этого достаточно, чтобы предотвратить распространение конкурирующих игр с подобным названием?
Ответ: каждая ситуация имеет свои особенности, и лучше подходить к этому вопросу профессионально и прорабатывать его вместе с юристами. Покажем на примере.
Сергей Григорович, разработчик компьютерных игр, автор известной серии игр S.T.A.L.K.E.R, обладает правами на товарный знак по свидетельству № 353166.
Он обратился в арбитражный суд с иском к владельцу сайта stalker-online.su, на котором была размещена игра Stalker-Online. Разработчик требовал передачи ему прав администратора домена, поскольку владелец сайта нарушал его товарный знак.
Однако все три судебные инстанции отказались встать на сторону Сергея Григоровича и отказали в иске. Почему это произошло?
Суды провели анализ товарного знака и пришли к выводу, что элемент «S.T.A.L.K.E.R» в знаке неотделим от элемента «Shadow of Chernobyl», а, следовательно, знак должен оцениваться в совокупности. Помимо этого, суды отметили особое графическое исполнение товарного знака, которое снижает степень сходства сравниваемых обозначений. Таким образом, суды пришли к выводу, что наличие элемента «STALKER» в доменном имени не предопределяет его сходство до степени смешения с товарным знаком разработчика, и на этом основании отказали в удовлетворении его требований.
Получается, что, несмотря на наличие товарного знака, разработчик не смог защитить себя от конкурента, использовавшего ключевую часть названия игры разработчика. И причиной тому явилась выбранная разработчиком стратегия защиты названия игры.
Что нужно было сделать? Для более широкой правовой охраны названия надо было регистрировать само название игры STALKER и не включать в обозначение сопутствующие словосочетания и прочие элементы. Чем проще и лаконичней товарный знак, тем большей защитой пользуется ключевое слово в его составе.
Другое дело, что не всегда регистрация подобных односложных товарных знаков доступна (например, если слово является аббревиацией или просто характеризует тип игры («симулятор»), поэтому в таких ситуациях и необходимо привлекать юристов для составления грамотной стратегии защиты.
Как не допустить рисков на стадии выбора названия для игры
- Провести патентный поиск по названию игры: посмотреть, нет ли уже зарегистрированных товарных знаков на важных для вас рынках, а также оценить иные риски, связанные с данным обозначением (уровень оригинальности, наличие различительной способности).
- Если рисков нет, оперативно приступить к регистрации собственного товарного знака. Поскольку регистрация может длиться больше года, не стоит откладывать её в долгий ящик. Важно понимать, что регистрация знаков может быть методом конкурентной борьбы: например, если конкурент захочет «навредить» разработчику новой игры, не подавшему вовремя на регистрацию свой знак, он сможет зарегистрировать это обозначение раньше и впоследствии запрещать использовать это название другим компаниям.
Переработка чужой идеи: где стоит остановиться
Ни для кого не секрет, что многие успешные игры вдохновляют разработчиков на создание похожих произведений. Ассоциации пользователей с известной им игрой могут быть серьёзным фактором в продвижении и популяризации новой игры: однажды полюбив один игровой мир, пользователь может желать найти нечто, что подарит ему сходные эмоции.
Таким образом, в процессе разработки новой игры компании иногда используют ассоциации с другими культовыми играми в данном жанре. Учитывая, что авторское право базируется на принципе защиты формы произведения, а не его идеи, подобные аллюзии редко становятся предметом реальных споров между разработчиками. Однако стоит задуматься о том, где находится та грань, которая разделяет использование той же идеи и копирование чужой игры?
Для анализа данного риска представляется крайне интересным следующий кейс.
Серия видеоигр Five Nights at Freddy’s является культовой в жанре хоррор. Франшиза стала настолько популярной, что вошла в геймерскую «Книгу рекордов Гиннесса» как серия игр, у которой за год вышло самое большое количество сиквелов. При этом ключевым элементом данной серии игр являются аниматроники — роботы в костюмах различных животных.
Разработчик PinkApp, вдохновлённый Five Nights at Freddy’s, создал свою версию данной игры, дополнив возможности геймплея и изменив сюжетную линию. В 2015 году PinkApp выпустил игру CASE: Animatronics в Steam, и фанаты жанра крайне высоко оценили её. Однако вскоре PinkApp получил требование от Steam об удалении игры вследствие нарушения авторских прав разработчика Five Nights at Freddy’s на основании DMCA (закон США о защите авторских прав в Интернете).
По мнению разработчика Five Nights at Freddy’s, CASE: Animatronics использовала образ ключевого персонажа Five Nights at Freddy’s — медведя-аниматроника, на котором и держалась основная сюжетная линия и атмосфера игры.
Однако PinkApp не смирился с удалением игры из Steam и в сжатые сроки представил новую версию, значительно отличавшуюся от прежней и минимизирующую возможные отсылки к Five Nights at Freddy’s. Тем не менее невнимательное отношение PinkApp к создаваемой игре на момент разработки и неаккуратное использование в процессе продвижения чужого персонажа, охраняемого авторским правом, заставило PinkApp сделать серьезные вложения в игру, чтобы она смогла продолжать свое существование в Steam.
Похожая ситуация в рамках Steam произошла с игрой Orion разработчика Trek Industries. Activision, издатель Call of Duty, подал претензию в отношении Orion на основании использования сходного оружия, дизайн которого является объектом авторского права Activision. Данная претензия послужила основанием для удаления игры из Steam.
Эти случаи показывают, что использование даже отдельных элементов из других игр (персонажей, оружия и прочего) может явиться причиной для удаления игр с площадок по обращениям правообладателей.
Как минимизировать риск претензий правообладателей в случае заимствования идей и отдельных элементов из других игр
- Во-первых, сама по себе ассоциативная связь с другой игрой не является нарушением авторских прав и может явиться эффективным инструментом продвижения новой игры.
- Во-вторых, при использовании конкретных аллюзий и сходных объектов следует крайне внимательно оценивать, насколько они копируют элементы других игр. При высоком уровне заимствования, следует продумать стратегию минимизации рисков и изменения используемых заимствований для повышения их уровня оригинальности.
- Крайне аккуратно вести маркетинговую кампанию по продвижению игры с использованием известных персонажей и других элементов из других игр.