{"id":3842,"url":"\/distributions\/3842\/click?bit=1&hash=4c67e91a2a588f03561899c61c4eabfeb37008500c6498f3b9533b2e8845d454","title":"\u041e\u0431\u043e\u0436\u0430\u0435\u0442\u0435 \u043a\u043e\u043f\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u0432 \u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0445? ","buttonText":"\u0412\u0430\u043c \u0441\u044e\u0434\u0430","imageUuid":"11cfcef6-3125-52d0-8ef8-49fb205d3efe","isPaidAndBannersEnabled":false}
Gamedev
Alex Nichiporchik

Алекс Ничипорчик опубликовал последнюю страницу контракта с «Букой»

CEO tinyBuild разместил фотографию в пользовательском разделе DTF.

[Обновлено 23.06] «Бука» заявила о готовности выплатить деньги по договору с tinyBuild.

Алекс Ничипорчик, CEO tinyBuild

В понедельник на DTF опубликовали перевод моей статьи про «Буку», где я детально рассказываю про сотрудничество с этим издательством. Вкратце — мы подписали договор, в котором было финансирование в виде аванса на роялти. После длительных обещаний, что деньги придут — они не пришли.

6 лет спустя наш голос стал более весомым, и «Бука» его перестала игнорировать и решила попытаться нас «заткнуть» угрозами судом. Сегодня генеральный директор «Буки» Александр Михайлов отписал интересное открытое письмо, на которое я тут отвечаю.

​В целом, история, рассказанная Вами, описана верно. Но есть один нюанс. Не был отменён или разорван контракт, не был отменён платеж. Было отменено подписание контракта. Да, это было сделано в последний момент, и я ещё раз приношу свои извинения за это. Я осознаю, как плохо, когда происходит отмена заключения уже оговоренной сделки в последний момент – прекрасно знаю это на практике. Но рыночная ситуация – вещь неумолимая и не самая предсказуемая.

Александр Михайлов

Стоп. Все вёрно? Была договоренность? Или не было? Вы себе противоречите. Исходя из этого параграфа, вы согласны, что была договоренность, но утверждаете, что не было подписанного контракта, и вы отменили до подписания?

Этого контракта нет у нас в архиве, как и ни в одной из отчётностей того временного периода. Но я допускаю, что в жизни бывает всякое и, возможно, у нас этот контракт был потерян. Я призываю Вас также опубликовать последнюю страницу контракта с подписями. Так как Вы говорите, что там стоит моя подпись, то я, как ответственный с нашей стороны, снимаю пункт о конфиденциальности, как бы он ни был сформулирован.​

Александр Михайлов

Вы говорите, что не помните, подписывали ли контракт. А выше говорите, что вы его не подписывали и отменили сделку до подписания. Так первое или второе?

Потому что вот ваша подпись:

Подпись Александра Михайлова на контракте по No Time to Explain

Если таковой контракт существует, то мы, конечно, выполним обязательства и оплатим всё в соответствии с ним, несмотря на то, что прошел срок давности. Вместе с процентами за пользование чужими деньгами, в соответствии с законодательством.

Меня крайне удивляет, что Вы не обращались к нам напрямую с этим вопросом в течение многих лет. Либо выложите подписанный контракт, либо перестаньте делать пиар защитника инди-разработчиков.​

Александр Михайлов

Отлично! Выполняйте обязательства. Полный текст контракта у вас есть. Билд — тоже.

Фонд Инди Разработчиков на DevGAMM Minsk 2017

Я, в свою очередь, организовываю Фонд Инди Разработчиков. Вкладываю в него 12 тысяч долларов собственных денег и задолженность от «Буки».Он будет призовым фондом для топ-3 инди-разработчиков на DevGAMM Minsk 2017.

Если «Бука» выполнит свои обязательства, общая сумма уже равна 50 тысячам долларов. Можете писать мне, если хотите помочь. У спонсоров конференции будет возможность «докинуть» в фонд либо денег, либо призов.

Первому месту будет отведено 55%. Победитель будет определён сотней независимых судей в рамках DevGAMM Awards. Этот приз будет приаттачен к номинации Best Indie Game. Определение «инди» будет трактоваться по определению Лерики Маллаевой, как описано в этой статье.

DTF запросил официальный комментарий у представителей «Буки».

0
118 комментариев
Написать комментарий...
No More Natum

Переживаю за их отношения больше, чем за свои.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Solovev

Плюсик за аватарку.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Медведев

Плюсик за коммент =)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alex
Ответить
Развернуть ветку
Gleb Vodyanik
Ответить
Развернуть ветку
Alexander Sisterr

Непонятно, что мешало это сделать (выслать контракт/его копию) напрямую Буке без СМИ и раздувания скандала на этой почве. С 2011 года, т.е. спустя 6 лет эта перепития морально устарела - и Бука поменялась, и tinyBuild. Выглядит все как старая личная обида, которая выплеснулась во время нахлынувших воспоминаний на DevGamm'е.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Ланнистер

с чего вы взяли, что Бука поменялась, если диалог идет с тем самым человеком, который занимался этим же контрактом 6 лет назад. Раз люди те же, то и компания, вероятно.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Юрий Елистратов

1-4. Мешала "токсичная" позиция Буки - вы нам докажите что мы вам должны, а то мы не знаем должны ли.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Скрытый хот-дог

Имел право.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Новиков
Ответить
Развернуть ветку
Василий Лужнов

Какой-то дурдом. Который пост подряд через одного утверждается, что "Буке это бьет по репутации" (что ей бьет по репутации? Истерика людей, которые через шесть лет не могут выложить ни одного скрина без желтого ромбика? Только пятнадцатилетний троечник будет это считать угрозой для репутации), что "Алекс шантажирует компанию" (кого он шантажирует? Если договор есть, он а) - денег хочет, б) - справедливо предупреждает коллег), что "Бука мудаки" (почему мудаки? Попросили показать договор), что "Алекс мудак и не показывает договор" (кому не показывает? Тебе, юзернейм?), что "Тинибилд просто бьется за честное инди" (а ЕА честно издает Анравел, инди-контора 2.0), что "Бука могла бы сразу подать в суд, если уверена в себе" (и зачем? По статье за клевету? По которой басманный суд нарисует 5000 рублей ущерба? С иском к иностранному агенту? По 128.1 даже СМИ не судят, юристы больше сожрут).
Алло, хайп-паровоз. С обеих сторон - стойка в позу и принципы, какие тут могут быть вопросы, пока диалог сторон еще даже не случился, и все практикуют эпистолярный жанр в паблике?
Кто-то лукавит, кто-то не договаривает, но пытаться выбрать себе левую рельсу и говниться, что правая рельса - хуевая какая-то стала, неправильная совсем, - это детский сад. Юзать публичное поле для решения юридического вопроса, прикрываясь честным принципом борьбы за viva la resistance - тоже гнилая идея. Встанет у меня через 2 месяца вопрос о финансировании и издателе - я в последнюю очередь буду читать истерики на вомгле, чтобы уберечься от злой-злой конторы, которая в маржу в авансах умела еще когда я в школе учился. Надо будет - пойду и к злой конторе, если условия устроят. А то у нас этих контор прям по пять рублей пучок и выбора непочатый край.
Лучше б делом занялись и решили конфликт, написав про итог. А то желтуха одна.

Как там говорил Галенкин? https://twitter.com/galyonkin/status/411587378315137024

Ответить
Развернуть ветку
Скрытый хот-дог
>Зарегистрировался 3 часа назад
Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Алексей Сигабатулин
Ответить
Развернуть ветку
Камиль Бабаев
Ответить
Развернуть ветку
rtw
Ответить
Развернуть ветку
Alex Nichiporchik
Автор

Проапдейтил статью с Фондом Инди Разработчиков. Вкратце -- вкладываю $12k своих денег вдовес задолжности Буки, и делаем крутые призовые на Best Indie Game на DevGAMM Minsk 2017.

Ответить
Развернуть ветку
rtw

Алекс, всё же повторю вопрос многих комментаторов: стоит ли нам ждать выкладывания полной страницы без замазанных частей и с остальными подписями? Или вы переводите переговоры в закрытую часть?

Впереди четверг-пятница, хватит для продолжения саги

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Alexey Peshekhonov

Там в тексте поправьте:

Этот фонд будет призовым фондом для топ-3 Инди Разработчиков на DevGAMM Moscow 2017.
Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Глеб Диденко

Алекс, не правьте временно материал, пожалуйста, сбиваются настройки.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Андрей Ланнистер

а зачем закрашивать имя Александра Михайлова, если уже сказано, что это его подпись на документе

Ответить
Развернуть ветку
Eugen Dubovik

Я чувствую какую то скрытую драматургию, в конце серии окажется что у этого был какой то смысл

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Андрей Тузов

Узнаем в ответе Александра Михайлова

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Sergey Titov

cliffhanger же ! попкорн.

Ответить
Развернуть ветку
Rivan Ivanov

Нехитрый поиск так же выдает имена и остальных участников. Закрашивание для интриги.

Ответить
Развернуть ветку
Gennadii Umanets

Зачем всем известный Алекс пиарит какого-то ноунейм паблишера и его никому неизвестного директора? Ему хорошо заплатили ящитаю )))))

Ответить
Развернуть ветку
Рюрик Патихардович

Больше, чем уверен, что людей, рожденных до распада СССР, знающий БУКА намного больше, чем tinyBUILD

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Petrucha

Alex, компания Бука вас попросила опубликовать последнюю страницу контракта с подписями, т.к. контракт не может быть действительным если нету всех трех подписей.

Ответить
Развернуть ветку
Serj Nilov

Кстати да, бука просила контракт с подписЯМИ... Интересно, что на это ответит Алекс?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Hannibal

Очевидно что две остальные подписи скрыты за оранжевыми квадратиками, или я не догоняю?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Yan Yankeloits

Подскажите, может я чего то не понимаю, зачем закрашивать ФИО подписантов?
И откуда там две Буки?

Ответить
Развернуть ветку
Mc Hammer

Если контракт трехсторонний, то должна быть еще вторая подпись от Буки

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alex Nichiporchik
Автор

Кто-нибудь, наведите порядок в команде соц. медиа Буки.

https://twitter.com/buka_ent/status/877595929116909568

Сначала их пиарщик Артем пытается вставить, которому я попытался разъяснить почему такой подход плох. Потом их девочка Светлана начинает празднующе делиться на соц. медиа своим победным маршем. Она же потом не понимает сарказма в комментах. Теперь они на твиттере играются мемами, когда уже дело серьезное и я напрямую отписал руководству с предложением о (наконец) решении.

Увольте, что ли?

Ответить
Развернуть ветку
Скрытый хот-дог

Лол, твит удалён, скрин остался?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Иван Соловьев

Вас чем-то смущает вопрос о предоставлении нормальной копии без закрашенных полей?

Ответить
Развернуть ветку
Artyom Studenikin

Большое спасибо за ценные и, безусловно, корректные советы по пиару. С трудом представляю, как я до сих пор жил и работал без них. Отдельное спасибо за самый главный совет, о котором вы забыли упомянуть, но демонстрируете на практике в последнее время - пиар, основанный на скандалах, интригах и расследованиях. Также очень приятно ваше беспокойство о наших сотрудниках. Если ваши сотрудники следуют всем вышеперечисленным советам, то о них волноваться точно не стоит.

Играться мемами в твиттере, насколько я понимаю, разрешается только вам? Участие в этой игре другой стороны недопустимо и достойно увольнения, судя по всему.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Alex
Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Something Stupid

Вы знаете, Алекс, очень хочется встать на вашу сторону — но не получается, лично у меня. Это вряд ли выглядит как «обиженный инди-разработчик, которого защемило крупное издание». Вы выложили контракт, но замазали самое главное — Вас попросили все подписи, а всех подписей с именами нет. По факту, на вопросы Буки и их попытку диалога Вы не ответили. Есть ощущение, что Вы просто ловите хайп, зачем и почему я не знаю, может так рекламируете свой девелоперский контест — но впереди распродажа и даже по большой скидке я игры Вашей студии больше брать не буду. Просто неприятно, я вижу некоторое лицемерие и двуличие, только поэтому.

Ответить
Развернуть ветку
Василий

Это не только разработчик, но и издатель, будьте внимательнее)

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Ponomarev-Rozenfeld

Шах и мат!

Ответить
Развернуть ветку
Илия Сванидзе

Ждем полную версию документа без закрашенных полей :)

Ответить
Развернуть ветку
Indiewit
Ответить
Развернуть ветку
Eugen Dubovik

Это шах и мат? Или выяснится что контракт подписывал очень похожий на директора Буки человек.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Валенков
Вы говорите, что не помните, подписывали ли контракт. А выше говорите, что вы его не подписывали и отменили сделку до подписания. Так первое или второе?

Э, тут же всё понятно. "Я помню, что не подписывал, но, так и быть, допустим, у меня склероз".

Стоп. Все вёрно? Была договоренность? Или не было? Вы себе противоречите. Исходя из этого параграфа, вы согласны, что была договоренность, но утверждаете, что не было подписанного контракта, и вы отменили до подписания?

А вот тут уже я не понял, что Алекс пытается сказать.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Лобачев

" не будь букой " - приняло новое значение

Ответить
Развернуть ветку
MonsterPxL

Почему новое? В фольклоре примерно такой же смысл.

Ответить
Развернуть ветку
Morlok Ru

Под улю-лю-лю всей индустрии всем миром трясут из корпоративных монстров денег на поднятие indie c колен! Ну ну...

Ответить
Развернуть ветку
rtw

да мне кажется, что по оборотам TinyBuild уже может быть побольше Буки))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Threei

Ой Миша, какие это деньги то?) да еще и на троих :) Это вот всё совсем про другое :)

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Dergay

Го Алекс! :)

Ответить
Развернуть ветку
Кукалякин

Имею юридическое образование.
Не понимаю ваще, почему Алекс Ничипорчик выкладывает скриншоты с доказательствами, НО ВСЕ СКРЫВАЕТ СЕКРЕТНИ.
P. S. Все еще на стороне инди-разрабов и против всеразрушающей машины издательской корпорации.

Ответить
Развернуть ветку
Dorg

Так tinybuild и есть издатель (только относительно маленький), отжимающий роялти со всяких творцов инди-чепухи, у которых нет денег даже на доширак во время клепания игры на коленке. Как минимум процентов 50% капает в карман честного русского парня Ничипорчика.

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
WeLoveBundles

лучше всяких постов про Е3)

Ответить
Развернуть ветку
Dorg

Откуда данный персонаж взял этот договор (если Михайлов знал, что он его не подписывал) и почему самые важные поля закрыты? Фотошопом балуется?

Ответить
Развернуть ветку
Rivan Ivanov

Вспомни все, что ты подписывал за последние 6 лет.

Ответить
Развернуть ветку
hm

Все-таки подписывали. Но вместо того, чтобы это признать, "возможно подписывали, возможно нет", "возможно остался договор, возможно нет". Жаль, что компания, претендующая на какую-никакую репутацию, так себя ведет.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Елистратов

1-4. Похоже что как и предполагало сообщество у Буки что-то очень плохо с кадрами в PR отделе или руководстве вцелом ... Собственнику пора принимать кадровые решения ...))

Ответить
Развернуть ветку
Филипп Карманов

Осталось проверить достоверность подписи ;)

Ответить
Развернуть ветку
Andrei Rasskazov

Хм. А печати? Этот договор без печати Буки по идее не пройдет валютный контроль в российском банке в 2011г. Но может я и не прав....

Ответить
Развернуть ветку
Sheldon Vetinari

А почему там в закрашенных ФИО латинская D, если подписант вроде Alexander? ;)

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Диденко

Там выше видно, что это квадратная скобка, нет?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Евгений Лисицын

А инвойс вообще отсылался 6 лет назад? Оплату в теории не могут провести, если нет обоснования в виде инвойса для оплаты.

Ответить
Развернуть ветку
Тимур

Обязательно было выкладывать двумя новостями? :)

Ждем развития ситуации.

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Диденко

Просто первый ответ пришёл через редакцию, а второй напрямую.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Скрытый хот-дог

Алекс, я хочу от тебя детей!

Если серьёзно, нужна гифка, где он уходит, не смотря на взрыв (понятно в каком офисе).

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Apanasik

Жара. Ждём ответа от Буки =3

Ответить
Развернуть ветку
Призванный лолипоп

Нужно больше попкорна

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 118 комментариев
null