AMD потеряла веру в системы из нескольких видеокарт

На демонстрации RX Vega представители компании нелестно отозвались о системе CrossFire.

В закладки

Как сообщает портал GamersNexus, во время медиа-брифинга, посвящённого видеокарте RX Vega, компания ни разу не упомянула технологию CrossFire, позволяющую соединять несколько видеочипов в одну мощную систему. Кроме того, бренд CrossFire отсутствовал почти во всех рекламных материалах компании.

RX Vega 64 и RX Vega 56 будут поддерживать технологию, однако в компании считают, что индустрия постепенно уходит от подобных систем, а сама ценность CrossFire «неоднозначна», так как не все разработчики заинтересованы в её поддержке.

Аналогичные позиции занимает и NVIDIA, которая, по мнению GamersNexus, постепенно «уводит в тень» технологию SLI, предпочитая продвигать одночипные системы.

В последние годы компьютеры на базе SLI и CrossFire демонстрировали передовую производительность, однако имели мало преимуществ для рядовых потребителей, которым обычно было выгоднее и удобнее купить одну мощную видеокарту вместо нескольких дешёвых. Некоторые популярные игры даже выпускались без поддержки SLI и CrossFire на релизе.

#технологии #amd

Статьи по теме
AMD представила флагманскую видеокарту Radeon RX Vega
{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "editor", "tags": ["amd","\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438"], "comments": 34, "likes": 31, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 8842, "is_wide": false }
{ "id": 8842, "author_id": 3351, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/8842\/get","add":"\/comments\/8842\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/8842"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

34 комментария 34 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Indiewit

3

ну и правильно, на том же ютубе миллион видео где 1080ti даёт теже фпс что 980ti sli (качели в 5-10 фпс при среднем в ~100 не считаются), спрашивается и смысл? А продавать будешь, докажи ещё что ты не майнер, а две 980 у тебя для игр были

Ответить

Max Ozhegov

Indiewit
0

Ну с учетом того что 980ti ~1070, то вполне неплохой результат.
Но игр с адекватной поддержкой сли по пальцам пересчитать.

Ответить

colorless

Max
0

980ti ~1070,

Разве что 600ватный блок питания больше не нужен ;)

Ответить

Василий

Indiewit
–1

Ну а какая видеокарта даст производительность двух 1080ti? У меня такая, и ее даже в 1080p не всегда хватает, не говоря уже о 4к. В том же Watch Dogs 2 при включении теней HFTS просадки до 40fps бывают, и это без MSAA (TXAA x2)

Ответить

Василий

Andriy
0

Titan X = 1080ti

Ответить

Василий

Александр
0

И? Это и есть 1080ti. Только с более медленной памятью и без одного гига

Ответить

Василий

Василий
0

Судя по всему маркетинг работает, и люди реально думают, что Titan X намного мощнее))

Ответить

Александр Золотарев

Василий
0

Titan X и XP как бы не одно и то же. Одна на Максвелл, другая на Pascal. И у неё таки есть преимущество в UHD от 4K и выше перед Ti за счёт более широкой шины памяти (352 у Ti и 384 бит у XP). И что да, маркетинг работает нормально, Нвидиа не раз говорили, что это НЕ игровая карта.

Ответить

Василий

Александр
0

Нет такой видеокарты Titan XP) Официально она называется Titan X с архитектурой Pascal. Уж вряд ли Андрей имел Titan X на Maxvell. Шина памяти влияет на пропускную способность, но у 1080 она выше, за счёт более высокой частоты GDDR5X (см. картинку выше). Ну и напомню, что изначально речь шла о двухкратной производительности 1080ti)

Ответить

Александр Золотарев

Василий
0

Ну и напомню, что изначально речь шла о двухкратной производительности 1080ti

Ну, во-первых, я действительно не заметил. Но, во-вторых, всё-таки тогда уж речь шла не о двукратной производительности 1080 Ti, а о производительности ДВУХ 1080 Ti, а в SLI там прибавка банальной частоты кадров ~15%, в лучшем случае 20%, и то в зависимости от игры, оптимизации SLI-драйвера под эту игру и ещё сотни тысяч факторов.

Ответить

Василий

Александр
0

В любом случае по производительности Titan X Паскаль примерно равен 1080TI, никаких 15-20% там нет)

Ответить

Maxim Nuriev

1

SLI всегда имела смысл только когда две топовых вместе кроссфайрили.
Все остальные средние и даже начальные спарки сливали по цене/производительности аналогичному более старшему брату.
При этом игры/консоли как бы расчитаны на среднее железо.
Получается что топовой видюхи и так хватало :)

Ответить

Indiewit

Maxim
10

SLI всегда имела смысл только когда две топовых вместе кроссфайрили.
Чта?!

Ответить

Maxim Nuriev

Indiewit
0

это не серьёзно

Ответить

Антон Жмуров

2

Когда докупаешь вторую топовую карту в надежде получить прирост в 50% не важно зелёных или красных, попутно докупаю блок питания, чтобы в итоге иметь прирост в лучшем случае 25% и полноценную софтовую поддержку CF и SLI в играх которые можно посчитать по пальцам, или на оборот словить обратный аффект, когда с одной картой фпс выше, ну такое это. Сам был владельцем ноутбука с CF5870M в своё время, и понял как меня знатно на***ли маркетологи.

Ответить

Alexander Pankov

Антон
1

Да там никогда и не было даже близко к 25%, если уж на то прошло.

Ответить

Тимур

Alexander
0

Серьезно, от второй видеокарты не было прироста даже в 25%?!

Ответить

Валентин

Тимур
0

10-15% максимально наблюдал на двух Titan X с процессором 5960X

Ответить

Арсений Шестаков

Тимур
0

Это очень сильно зависело от игры и вендора видеокарты соответственно. Скажем во втором ведьмаке производительность была почти в два раза выше на кроссе из двух HD6950, но был заметный инпут лаг.

Но в большинстве случаев да - и CF и SLI - мусорные фитчи для тех кто хочет выкинуть много лишних денег.

Ответить

Александр Золотарев

Арсений
0

Эээ... Оно реально от вендора зависело? Это про какой же древности серии речь? Оно же всё по крайней мере сейчас полностью унифицировано, ибо и мосты, и драйвер, и сама разработка обоих стандартов - дело исключительно самих Нвидиа и АМД.

Ответить

Арсений Шестаков

Александр
0

Тут упс, я под "вендорами" и подразумевал Nvidia и AMD, что вероятно не совсем корректно.

Ответить

Тимур

1

Про SLI всегда вспоминал, заходя на форумы стима, где люди жаловались, что новая игра не поддерживает две видяхи. Сегодня видеокарты достаточно мощные, может и впрямь пора отказаться от идеи - тем более, что разработчикам оно явно неинтересно, писать дополнительный код для единиц-энтузиастов.

Ответить

Kirill Sokolov

0

Очень жаль :(

Ответить

MonsterPxL

Kirill
0

А о чём жалеть? Сейчас технологии поднялись так, что в быту комбинация из 2-ух видеокарт уже не нужна и для всего хватает 1-ой хорошей. Для всего остального существует совершенно другой сегмент.

Ответить

Кирилл Крушевич

0

C таким то tdp только совсем безумцы будут использовать sli

Ответить

Константин Китманов

0

Ну вот, только сегодня притащил мать со SLI/CrossFire.

Ответить

Роман Романов

0

По идее VR мог бы вытянуть же? На каждый глаз по видеокарте.

Ответить

Александр Золотарев

Роман
0

В смысле "по видеокарте"? В мульти-ГПУ конфигурации даже 50% процентов прибавки производительности невозможно получить.

Ответить

Роман Романов

Александр
0

Это две карты пытаются ускорить один кадр. А для VR было бы попроще - тупо двойной рендер.

Ответить

Leonid Trusov

0

Просто производители откладывают эту технологию на потом) Когда размер чипа не будет вмещаться на плату))

Ответить

Alldar

0

Мне вот интересно а как вообще можно топовую вегу подключить в CrossFire, если нужен бп на 1 киловат только для нее одной, есть вообще такие блоки питания мощные?

Ответить

Kirill Sokolov

Alldar
0

🤔

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]