«Я работал над проектами во время рождения моего ребёнка»

Исповедь зависимого от аврального труда.

В закладки

23 августа на Polygon появился фрагмент из книги Significant Zero Уолта Уильямса, дизайнера нарратива, работавшего над Bioshock, Civilization, Borderlands, Mafia, The Darkness и Spec Ops: The Line. В нём разработчик размышляет о пагубном влиянии авральных ситуаций на свою личную жизнь, психическое и физическое здоровье. И объясняет, почему такой режим работы ему всё равно нравится.

В игровой индустрии аврал выглядит примерно так: на носу дата выхода игры или окончание важного этапа разработки, нужно сделать много всего, поэтому команда работает по 12 часов в сутки без выходных. Зачастую это естественная часть творческого процесса — руководствуясь страстью к своему делу, люди полностью ему отдаются. К тому же, работая в студии, человек становится винтиком в механизме: по мнению Уильямса, рано или поздно ему придётся поучаствовать в разработке ненавистного проекта — в ужасных условиях и за ничтожные деньги.

Разработчик перечисляет несколько аргументов против столь напряжённой работы: это эксплуатация труда, сотрудники могут думать, что потеряют работу, если не будут работать сверхурочно, к тому же, авралов вообще можно избежать, если правильно спланировать разработку проекта. И всё-таки.

Когда я задумываюсь об аврале, сердце ускоряет темп. Через мгновение я уже смотрю в никуда, и возвращается то самое состояние. Голова плывёт, словно я не спал 48 часов. Во рту сухо, язык алчет отвратительно сладкого вкуса Red Bull. Я хочу орать, вопить и плеваться, наблюдая, как дизайнеры и директоры проектов склоняются перед моей волей. ​

Уолт Уильямс
разработчик-ветеран

Признавая все минусы напряжённой работы, обсуждение которых ведётся уже некоторое время, Уильямс указывает на то, что разработчики обращают внимание на такие ситуации только когда им не нравится конечный результат. Масла в огонь подливают и игроки: они не могут адекватно соизмерить стоимость игры и вложенный в неё труд и при всём осуждении авральной работы называют шедеврами те игры, которые уничтожили личные жизни своих разработчиков.

Уолт Уильямс

Кое-кому такой напряжённый труд даже нравится — Уильямсу в том числе. Работа в безумном темпе возвращает ему желание жить, словно он снова молод, а его тело бурлит от гормонов. Он признаёт, что зависим от энергии, которой с возрастом становится всё меньше и не считает это чем-то ненормальным — «убивает не зависимость, а то, как ты её утоляешь».

Понимаете, я мало что люблю так же сильно, как хорошую схватку. Она утоляет мою жажду власти, боли и справедливого негодования. Если я побеждаю, то я — сам Господь Бог. Если проигрываю — мученик. Оба варианта охренительно круты. Да, сэр, с какой стороны ни глянь, в схватке нет минусов. А напряжённая разработка — лучшая схватка из всех. ​

Уолт Уильямс
разработчик-ветеран

Зависимость разработчика самым прямым образом влияет на его жизнь. Во время аврала для него весь мир исчезает и в нём остаётся лишь два места: для сна и работы. Каждый день должен проходить быстро, за фокусированной и, что самое главное, обезличенной работой. А если сделать перерыв, появляются сомнения, напоминающие о разрушительности метода, с помощью которого Уильямс заполняет внутреннюю пустоту. По его словам, он полностью растворяется в работе, забывая о том, кто он такой. Уильямс — настоящий трудоголик, который работает слишком много даже когда никакого аврала нет.

Я редактировал сценарии в реанимации, отвечал на электронные письма, умоляя любимых не уходить от меня, отправлял списки с идеями по проектам во время рождения моего ребёнка. Едва отпустив руку умершего дедушки, я пошёл в его кабинет, чтобы написать текст для описаний миссий.

Ничего из этого я делать не должен был. Я сам этого хотел. Работа упорядочивает мой мир. Когда всё плохо, я сажусь работать и забываю обо всём.​

Уолт Уильямс
разработчик-ветеран

Разработчик в курсе того, насколько разрушителен такой образ жизни. И, тем не менее, считает, что иного пути нет: чем больше ты работаешь, тем выше заберёшься. Тем больше будет власти, признания и успеха. Для этого он готов пожертвовать чем угодно, в том числе близкими, личной жизнью и здоровьем.

Те, кто выступают против такого порядка вещей, наивны либо завидуют — они заплатили ту же цену, но не продвинулись так далеко, как хотели. Таков риск. Быть творцом непросто. Торговля собственной душой не всегда будет прибыльной. ​

Мнение Уильямса вызвало полярную реакцию в сети. Многие не согласились с его позицией, решив, что он оправдывает сложившееся положение дел.

@coboney Not a fan of the overall attitude at all.

It seems to be a 'that's just how it is' article.
Мне не нравится само отношение. Судя по всему, эта статья в духе «ну, таков мир».
@ZhugeEX First they wrote a rebuttal about raising game prices now they worship crunch. Polygon sure wants game dev… https://t.co/fC4VsTXeqP
Сначала они оправдывали повышение цен на игры, теперь авральную работу. Polygon явно хочет, чтобы разработчики либо умирали на работе, либо уходили из индустрии.
Stop glorifying crunch.

It destroys relationships, kills people, & results in bad products.

I'm disappointed at… https://t.co/eOtE5euIT0
Хватит возвеличивать такой режим работы. Он уничтожает отношения, убивает людей и приводит к появлению плохих продуктов. Я разочарован в Polygon.

Другие поддержали Уильямса и указали на то, что это лишь фрагмент из книги, а мысль автора была диаметрально противоположной.

@ZhugeEX The author has since said that the context and editing didn't make it apparent that he's against crunch. It's a book excerpt.
Автор говорил, что из-за редактуры и контекста кажется, будто он за авральную работу. Это не так — тут всё-таки лишь фрагмент из книги.
@waltdwilliams Hey: Thanks for sharing. I felt your description of the negative side of crunch was very genuine and… https://t.co/O6tFr4tpBd
Спасибо, что поделились. Мне ваше описание негативной стороны напряжённого труда показалось очень искренним и точным. Это сложная тема.
I read the book from which Polygon's much-maligned crunch piece is excerpted. Not a great excerpt, but the book is raw and fascinating.
Я читал книгу, из которой Polygon взяли фрагмент и исказили его. Не лучший выбор фрагмента, но сама книга содержит искренние эмоции и поражает.

Сам Уильямс объяснил, что своей книгой и публикацией фрагмента из неё хотел подтолкнуть людей к обсуждению проблемы.

This has to be a conversation. We each have to recognize how we feed into it. This is mine. I hope it helps. END/
Это нужно обсуждать. Каждый из нас должен понять, как нас затягивает такой режим работы. Вот моя история. Надеюсь, это поможет.

#реакция

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Артём Слободчиков", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0435\u0430\u043a\u0446\u0438\u044f"], "comments": 32, "likes": 32, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gamedev", "id": 9580, "is_wide": false }
{ "id": 9580, "author_id": 6486, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/9580\/get","add":"\/comments\/9580\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/9580"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64954 }

32 комментария 32 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
–10

"Я редактировал сценарии в реанимации, отвечал на электронные письма, умоляя любимых не уходить от меня, отправлял списки с идеями по проектам во время рождения моего ребёнка."
Чувак, ты блин просто делаешь игрушки, а не отправляешь людей на Марс. Но это его жизнь, пусть проживает так, как ему нравится.

Ответить
7

По-моему не важно что ты делаешь - отправляешь людей в космос, делаешь "игрушки", красишь стену, меняешь колёса, ты должен делать это хорошо. То что ты продолжаешь работать вне своего рабочего места и после своего рабочего дня значит только то, что ты либо не можешь грамотно выстроить рабочий процесс, либо тебя это устраивает и тебе это нравится/устраивает (не сама твоя работа). А разницы между тем что тебе звонят в 2 часа ночи по вопросу полёта в космос или подбора краски для стены нет.

Ответить
–1

А по-моему при рождении своего ребёнка, почти любая работа может подождать. Но я смотрю большинство тут другого мнения. Если для кого-то покраска стены или замена колёс важнее всего насвете, я могу вам посочувствовать.
Еще была статья про баскетболиста, которого отпустил тренер и чья команда, кажется, проиграла http://medialeaks.ru/2205aaa-zhurnalist-sprosil-trenera-pochemu-on-otpustil-svoego-zvyozdnogo-igroka-s-vazhnogo-matcha-otvet-trenera-porazil-internet/

Ответить
0

Вы кажется не поняли сути моего ответа, каждый сам выбирает что ему важнее личная жизнь или работа.
Нет разницы работу в какой сфере ты предпочёл поставить выше своей личной жизни и говорить: "Чувак, ты блин просто делаешь игрушки, а не отправляешь людей на Марс." не очень. Для кого-то гораздо важнее насколько качественно сделана его игрушка/покрашена стена/поменяно колесо чем полёт в космос/чистота улицы/вкус блюда в ресторане и это нормально.
Вы, кстати, может словить предупреждение за ссылку на сторонний ресурс, если я не ошибаюсь.

Ответить
0

Это вы кажется не поняли сути моего ответа. Я выразил свою точку зрения и дополнил "Но это его жизнь, пусть проживает так, как ему нравится". Вы сейчас пытаетесь, мне тоже самое доказать.
Ничего страшного, предупреждения не страшны, зато ссылка прекрасно дополняет мой ответ.

Ответить
0

Я пытаюсь вам доказать что все профессии нужны, все профессии важны

Ответить
2

Ты Ван Гогу, Шекспиру, и вообще любому человеку из искуства так же бы сказал?

Ответить
–3

Кажется, ты здесь перебарщиваешь. Игры к сожалению такого уровня еще не достигли. Да и в основном другое у них предназначение. Пока что, по-крайней мере.

Ответить
2

При постоянном стрессе продуктивность человека снижается, но он сам не ощущает этого и даже наоборот думает, что работает лучше.
Энергетики тоже могут давать это ложное ощущение.

Ответить
1

Перманентный кранч и переработка - это плохо. Но в условиях ограниченных ресурсов, как известно, зачастую рождаются самые лучшие идеи и рабочий процесс происходит наиболее продуктивно. Иногда кранч просто необходим, а результат проделанной работы приносит большое удовлетворение (любой, кто защищал написанную за ночь курсовую, знаком с этим чувством).

Ответить
3

Проблема в том, что при авралах часто многие второстепенные, но всё ещё важные вещи (в геймдеве - те же баги) упускаются из-за резко сужающих фокус внимания спешки и адреналиновой гонки, потому что мозг у большинства людей в таких стрессовых условиях способен фокусироваться только на одной "сверхважной" цели, выполнение которой с наибольшей вероятностью приведёт к решению задачи.

Ответить

Комментарий удален

5

Очередной "Пусть на завод идет работать"?
Мне интересно, люди оставляющие такие комментарии, реально хотят чтобы все работали на физически тяжелой работе и не было в мире ни искусства, ни развлечений?

Ответить
4

Ну это скорее всего просто тролль. Но чтобы поддержать беседу - обычно так говорят люди которые никогда не пробовали полный рабочий день работать головой.

Ответить
3

Им из-за парты просто лучше видно как должно быть.

Ответить
0

толсто

Ответить
0

Индустрия, со всех сторон построенная на эскапизме

Ответить
4

утю-тю, а религия, идея государства, моральные и этические идеалы это значит всё такое материалистичное

Ответить
0

Вообще в поп культуре, особенно американской, часто безаппеляционно и сопливо подаётся мораль, типа карьера - не главное, будьте с семьей и близкими. Но не могу вспомнить ничего с противоположным посылом. Где герой ушёл бы в работу наплевав на личную жизнь, и в итоге оказался счастлив реализовав себя через трудовую деятельность, а не пузожителя. Понятно, что такая позиция скорее всего вызвала бы отторжение у большинства, но мне было бы любопытно.

Ответить
2

из недавних - Ла-ла-ленд, whiplash - примечательно что режиссер один, думаю молодость сказывается

Ответить
1

Спасибо, смотрел. Но на мой взгляд спорные примеры. Там это поставлено так, что вызывает у зрителя чувство неправильности происходящего.

Ответить
2

думаю зависит от зрителя. Мне концовка ла-ла-ленда показалась единственно правильным вариантом развития героев.

Ответить
1

С натяжкой, но еще первые сезоны Suits вспомнил, хотя в последних они скатились в отвратительную и скучнейшую мелодраму. Ну и тетя Айн Рэнд еще, если брать книги, хотя она конечно палку, мягко говоря, перегибает совсем в другую сторону

Ответить
1

«Я работал над проектами во время рождения моего ребёнка»

Нашёл чем гордиться. Добрался до вершины, и пошёл по врачам. Молодец, сломал, герой.

"Разрабооотка, здесь не дожить до сорока".

И вообще, если ты каждый день так работаешь, это или зависимость (что пагубно) или ты просто не умеешь распределять время (а значит работаешь хреново).

Ответить
0

А что в этом такого? В России большинство отцов работает во время рождения детей. Это не повод для гордости, это нормально. Или перед рождением нужно брать увольнительную или отпуск?

Ответить
0

Ничего, если после работы можешь придти и провести время с семьёй не дёргаясь каждые две минуты по поводу сценариев, уровней и недоделанных моделей.

Ответить
0

Речь идёт о буквально "во время" рождения ребёнка.

Ответить
1

Забавно, Гамасутра в RSS подкинула статью-исследование из 2к15 про кранчи :)
https://www.gamasutra.com/blogs/PaulTozour/20150120/234443/The_Game_Outcomes_Project_Part_4_Crunch_Makes_Games_Worse.php

Ответить
0

Уолт Уильямс, разработчик-ветеран

тонко

Ответить
0

Так вот кто этот замечательный человек, благодаря которому я восхищаюсь подобными играми!

Ответить
0

Это проблема современного геймдева. Сфера еще не стала обезличенной индустрией. Работа для фанатиков-романтиков.

p.s. Работал как в студиях разработки игр, так и в студиях разработки бизнес-софта. В первой люди приходили и готовы были чуть ли не бесплатно работать.

Ответить
0

чувак мученик-страдатель, сам об этом говорит. Нормальные люди - нормально работают.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
10 самых лучших блюд
(согласно инстаграму Хидео Кодзимы)
Подписаться на push-уведомления