Истцы отозвали соглашение о выплате 10 миллионов по делу половой дискриминации в Riot Материал редакции

Компанию ждут новые разбирательства.

В закладки
Аудио

В декабре 2019 года сообщалось, что громкое дело о дискриминации в Riot подошло к своему логическому концу. Тогда около тысячи женщин, работающих в компании, согласились на разовую компенсацию в размере 10 миллионов долларов.

Однако теперь ситуация резко изменилась. В январе в дело вмешались Калифорнийский департамент справедливого трудоустройства и жилищного строительства и Отдел соблюдения трудовых норм штата. Ведомства сочли сделку несправедливой и отметили, что по иску речь может идти о сумме порядка 400 миллионов долларов.

Спустя несколько недель представители пострадавшей стороны приняли решение отказаться от предложенной сделки и сменить команду юристов. Делом занялась адвокат по правам женщин Джин Харрисон, известная своей работой над исками против компании Харви Вайнштейна.

Теперь юристы вновь изучают ситуацию с зарплатами в компании, чтобы установить «более справедливую сумму» выплаты.

Судя по всему, реальные цифры будут далеки от названных государственными ведомствами 400 миллионов. Эту сумму в Riot уже назвали «кликбейтом».

Сам по себе скандал начался после публикации расследования Kotaku в 2018 году. В нём сотрудницы Riot рассказали о процветающем в компании сексизме, а также о существенной разнице в зарплатах мужчин и женщин на одинаковых должностях. С тех пор в компании приняли множество мер по устранению этой ситуации — в том числе наладили обратную связь для фиксирования случаев дискриминации и наняли консультантов по «разнообразию».

{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","riotgames"], "comments": 134, "likes": 36, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 105601, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 22 Feb 2020 01:12:02 +0300", "is_special": false }