«В наше время локальные игры мало смысла имеют»: Сергей Орловский о перспективах российской игровой индустрии

Основатель Nival поговорил с владельцем «Канобу» и «Игромании» Гаджи Махтиевым и выразил своё мнение о положении разработчиков игр в России.

«В наше время локальные игры мало смысла имеют»: Сергей Орловский о перспективах российской игровой индустрии

Орловский заявил, что русскоязычные разработчики в целом за последние годы достигли заметных успехов, в частности, в сфере гиперказуальных игр. Уровень компетенций относительно затрат, по его мнению, в некоторых сегментах индустрии «в среднем выше, чем мировой».

Поэтому студия Орловского продолжает сотрудничать с разработчиками из России и стран её ближнего зарубежья: Беларуси, Украины, Казахстана, государств Прибалтики.

Русскоговорящая индустрия за последние пять лет очень серьёзный рывок на мировом рынке сделала, мы непропорционально хорошо представлены на мировом рынке и росли в долях мирового рынка сильно быстрей других стран.

Сергей Орловский

Основатель Nival при этом не считает перспективным концентрироваться только на российском игровом рынке. По словам Орловского, полный уход с мирового рынка приведёт к тому, что зарплаты разработчиков снизятся до уровня «десятилетней давности, а это как минимум в три раза ниже».

Делать игры для отдельной страны или культуры он тоже считает нецелесообразным, так как «в наше время локальные игры мало смысла имеют». Вместе с этим, по мнению Орловского, такие игры будут создавать, но среди них не будет разработок с бюджетом уровня ААА.

Условно говоря, в начале 2000-х половина наших продаж была в России, а половина — за рубежом. Это было очень круто, и отношение к российскому рынку было очень особенное. А сегодня у нас это единицы процентов, типа три, а если весь русскоязычный, то может быть 4%. И фокусироваться туда уже не имеет никакого смысла.

Сергей Орловский

Орловский прокомментировал и влияние на российскую игровую индустрию «специальной военной операции» в Украине. Он считает, что подавляющее большинство разработчиков и игровых компаний в РФ не покидает страну и ждёт завершения конфликта и формирования новых, более определённых условий работы.

Сам Орловский в начале 2016 года переехал на Кипр, куда он также перевёл свою студию Helio Games. Разработчик объяснил это тем, что ситуация в России и её игровой индустрии начала меняться гораздо раньше — для него переломным моментом стал 2012-й, когда «Путин решил пойти на третий срок».

Большинство сотрудников игровых компаний находятся сегодня в ожидании разрешения этого конфликта и формулирования новых правил игры, которые перестанут меняться каждую неделю и относительно которых уже можно строить хоть какую-то стратегию. Для большинства компаний ситуация аналогична.

Считай меня оптимистом, но я верю, что за месяц-два ситуация, так или иначе, должна разрулиться.

Сергей Орловский
166
235 комментариев