«Я играю во много классических игр. Это моё слабое место»: главное из интервью с Хидэки Камией

Интервью о прошлом разработчика, его приходе в игроиндустрию и его предпочтениях.

29 августа новостной портал IGN взял интервью у японского геймдизайнера Хидэки Камии. Он был директором таких игр, как Devil May Cry, Resident Evil 2, Bayonetta, Okami, Viewtiful Joe и The Wonderful 101. Камия также является одним их основателей компании PlatinumGames, в которой работает и по сей день. IGN взял интервью у геймдизайнера насчёт его прихода в индустрию и его мыслей по поводу игр.

По словам Камии, он часто играет в классические игры и отстает от современных проектов. Он признается, что его увлечение ретро, возможно, помогает ему создавать «очевидно более уникальные» игры. Однако, он все же считает, что это своего рода ахиллесова пята. Камия пытается играть и изучать более современные игры, но его так и тянет вернуться к ушедшим эпохам. По словам геймдизайнера, ему кажется, что сейчас он смотрит назад, в сторону того времени, когда он только пришел в индустрию, назад к своим самым ранним детским воспоминаниям об играх.

С самого детства мне очень нравились игры. Я играл в них в «игровых уголках» в универмагах. Когда я был в средней школе, я ходил в игровые автоматы. Мне просто очень нравилось играть в игры - просто играть в игры, и ничего больше

Хидэки Камия

На протяжении большей части периода взросления Камии, игры были просто хобби и не более того. Но после того, как он прочитал игровой журнал, в котором были статьи о Сигэру Миямото и Масанобу Эндо, мышление будущего разработчика сильно поменялась.

Эта статья действительно вдохновила меня. Я начал думать об играх больше как о творческих произведениях и что, возможно, я тоже смогу создать что-то похожее на те игры, которые я любил.

Хидэки Камия

Но Хидэки столкнулся с тем, что игроиндустрия в те года была молодой и в ней не было формальных путей обучения. Тогда не было никаких курсов, связанных с геймдизайном, и будущий разработчик сразу пытался взяться за дело. По словам Камии, взяться за работу в этой индустрии означало гораздо больше, чем просто отшлифовать резюме и заполнить несколько анкет.

«Я разработал целый мир, создал персонажей и историю, которую представил многим компаниям, но в результате одна компания, Namco, захотела нанять меня в качестве художника», - говорит Камия, смеясь. Оригинальные наработки до сих пор хранятся у разработчика, но по его словам, смотря на них он испытывает «неприятную дрожь во всем теле и стыдобу». Однако, подобные первые дизайнерские попытки также привлекли внимания другой игровой компании - Capcom. Это, в свою очередь, создало некую дилемму для геймдизайнера.

«Я с детства любил игры Namco», - говорит Камия. В те года его отношение к Capcom было не таким позитивным, как к другим игровым компаниям. Однако если Namco заинтересовалась им как человеком, умеющим рисовать, то предложение от Capcom касалось роли проектировщика/геймдизайнера.

Мне пришлось выбирать между идеальной работой в не самой идеальной, на мой взгляд, компании и компромиссом с моей ролью ради работы в Namco. Я метался между ними. В конце концов, я хотел работать дизайнером, поэтому я решил работать в Capcom

Хидэки Камия

Камия сразу же подумал, что ошибся с выбором компании. «Я пошел на выставку, которая предшествовала Tokyo Games Show, и увидел стенд Namco. Там были все эти игры со сложной графикой. Смотреть на Ridge Racer, работающую со скоростью 60 кадров в секунду, было просто умопомрачительно. Sega тоже была там с Virtua Fighter», - говорит он. Но когда он узнал, что присутствие Capcom на выставке было сосредоточено вокруг новой версии Street Fighter 2 для аркадных автоматов, он сильно расстроился.

«Я был новичком и не имел права выбирать собственные проекты. Но Синдзи Миками увидел мои рисунки и решил, что я хорошо подойду для кинематографических аспектов его следующей игры. Такие вещи, как установка ракурсов камеры и создание визуальных концепций для катсцен», - говорит Камия.

Таким образом, Хидэки оказался занят работой над Resident Evil. Она была его первой крупной игрой, а затем он был переведен на должность директора Resident Evil 2. Он занял подобные должности несмотря на его общую неприязнь к ужасам.

«Сначала, когда я работал над такими играми, как Devil May Cry, Viewtiful Joe и Okami, я концентрировался на образе, скажем, стильного персонажа с двумя пистолетами для Devil May Cry. Я всегда имел очень хорошую художественную картину того, каким я хотел бы его видеть», - говорит он, немного рассказывая о своем раннем процессе проектирования. «Что касается механик самой игры, я полагался на талант и способности окружающих меня людей, чтобы всё сложилось воедино».Такой подход к разработке сохранялся в течение нескольких лет. По словам Камии, он всегда был открытым в плане постоянной необходимости обучения. Даже когда он стал занимать руководящие должности, он всё равно узнавал что-то новое.

Только когда я приступил к разработке Bayonetta, механика, стиль и дизайн наконец-то сложились воедино, и я стал действительно хорошо разбираться во всем.

Хидэки Камия

Камии нравится работать с другими компаниями и создавать некий фан-сервис в своих играх. В пример он приводит Bayonetta 2, когда Nintendo разрешила использовать костюмы из своих франшиз в самой игре. «Подобное легко делать с компаниями, с которыми вы активно работаете, но я бы хотел в следующий раз поработать с Konami и сделать что-то с Gradius. Я думаю, что фанаты были бы счастливы, если бы я мог использовать какую-нибудь музыку», - заявил геймдизайнер.

По словам интервьюера, Камия явно не лжет, когда говорит, что он играет в основном в классические игры, то есть игры из его собственного детства. Он часто вспоминает shot'em up-ы, а одной из последних игр, в разработке которой он принимал участие была SOL CRESTA. Она также является shot'em up-ом и вышла в этом году на PS4, Switch и ПК. PlatinumGames занялись эволюцией оригинальных игр серии, вроде Moon Cresta и Terra Cresta, и тесно сотрудничали с оригинальными создателями. Несмотря на то, что продажи SOL CRESTA оставили желать лучшего, Камия не считает её провалом.

Возможно, с точки зрения продаж SOL CRESTA не была самой успешной игрой. Но людям она понравилась, так что в этом смысле она успешна

Хидэки Камия

Под конец интервью Камия сказал, что считал бы скучным, если бы PlatinumGames сосредотачивалась только на больших проектах. Сегодня геймдизайнеру интересно работать над небольшими играми.

В своей нынешней роли я могу участвовать во многих различных проектах и я очень доволен тем, что мне уже удалось сделать. Но если бы Platinum решила двигаться дальше, сосредоточившись только на больших, ААА-играх, я бы счел это очень скучным.

Хидэки Камия

Однако, по словам геймдизайнера, PlatinumGames не собирается сосредотачиваться лишь на мелких нишевых играх. «Если бы мы сосредоточились только на более скромных проектах, таких как SOL CRESTA, мы, вероятно, не смогли бы получать достаточно прибыли, чтобы выжить как студия», - говорит Камия.

Следущей игрой, в разработке которой Хидэки Камия принимает участие, является Bayonetta 3, где Камия является исполнительным директором. Игра выходит 28 октября эксклюзивно для Nintendo Switch.

Bayonetta 3 выйдет 28 октября: скриншоты, детали и трейлер Статьи редакции

В триквеле будет целый ковен Байонетт и ещё одна играбельная ведьма — Виола.

0
25 комментариев
Написать комментарий...
Егор Бром

Гениальный лысый мужик

Ответить
Развернуть ветку
Olegoose
Автор

Немногие б открыто признавались в любви к трансегендерной порнозвезде в твиттере и пиарили б свою игру на 4chan

Ответить
Развернуть ветку
Фаиль Пелконен

Сделай про это пост!

Ответить
Развернуть ветку
starpony

Да там коротенькая история)

Ответить
Развернуть ветку
Agamem

По поводу члена - был реально не прикол? о_О

Ответить
Развернуть ветку
Micolash Kage
Ответить
Развернуть ветку
starpony

Да не, Наташка свой мужик)

Ответить
Развернуть ветку
Michael Klump

Зачем он пишет везде RT?

Ответить
Развернуть ветку
klopizh

retweet наверное

Ответить
Развернуть ветку
Michael Klump

Я понял, писать то это зачем

Ответить
Развернуть ветку
TopoR

Человек старой закалки, привык к оригинальным ретвитам ψ(`∇´)ψ
Скорее всего для публикации ответа у себя в ленте для всех, и может его клиент для твиттера не поддерживает QRT. Да или просто хочется ему так, кто мы такие вообще 😄

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Kotov

Это в целом популярная вещь у японцев, насколько я заметил.

Ответить
Развернуть ветку
David

Это как люди, которые прописывали htttp ручками или которые ищут дтф в поисковике
Привычка🤷‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
Митрофан Молчалин

Настоящий мужик.

Ответить
Развернуть ветку
Хороший человек

Копия кадзимы?

Ответить
Развернуть ветку
Колоссальный алмаз

Нет. Камия другой. Сравнивать их крайне тяжело. Как Нолана и Тарантино.
Только формально - оба творческие люди из игровой индустрии.

Ответить
Развернуть ветку
Slowdive

Я ем три раза в день. Это моё слабое место.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Захаров

Ого, у нас с Камией одна и та же слабость оказывается.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Agamem

Без булдырабыз!

Ответить
Развернуть ветку
Amin77

Bayonetta охонь)

Ответить
Развернуть ветку
Atba'a Al-Namrood

Ля какой стиляга на школьных фотках, я в свои школьные годы так же одевался.

Ответить
Развернуть ветку
Пётр Тимуров

Хотел написать Гений, потом осознал, что на фото не Кодзима.

Ответить
Развернуть ветку
STEN Klaide

Охриненный мужик, уважаю его мнение.

Ответить
Развернуть ветку
Blue Shinobi

Где такие очки можно прикупить?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 25 комментариев
null