Индустрия
Сэм Спейд
19 888

Epic Games стала сооснователем коалиции против политики Apple Материал редакции

В объединение вошли 13 компаний, в том числе музыкальные сервисы Deezer и Spotify, владелец Tinder и компания Prepear, на которую Apple подала в суд из-за логотипа-груши.

В закладки
Слушать

Компании, объединившиеся против Apple, создали некоммерческую организацию Coalition for App Fairness (CAF, Коалиция за равенство приложений). Объединение заявило, что выступает за «свободу выбора и честную конкуренцию в экосистемах приложений», и сформулировало три ключевых претензии к Apple.

  1. Сбор комиссии в 30% в App Store
  2. Антиконкурентное поведение — CAF считает, что Apple добивается доминирования своих приложений на iOS, а также «принуждает разработчиков продавать свой контент в App Store и крадёт идеи у конкурентов»
  3. Ограничение выбора — правила App Store, по мнению CAF, предусматривают столько ограничений, что экосистема Apple становится «тюрьмой, за которую платят пользователи и которую не могут покинуть разработчики»

Чтобы обеспечить равенство приложений и их разработчиков на iOS, коалиция предложила Apple включить в свою политику 10 новых принципов, составленных CAF. Объединение считает, например, что Apple обязана предоставлять разработчикам всю техническую информацию, которой владеет сама, но не должна взимать с них «несправедливые сборы» и принуждать пользоваться «одной эксклюзивной платформой».

Основателями CAF стали 13 компаний, которые до этого вступили в конфликт с Apple по отдельности. Среди прочих, членами коалиции стали:

  • Epic Games — издатель игр подал в суд на Apple в конце августа 2020 года из-за удаления Fortnite из App Store
  • Spotify — музыкальный сервис в 2019 году обвинил Apple в неравном отношении к своим и сторонним приложениям из App Store
  • Blix — разработчик почтового клиента BlueMail в феврале 2020 года обвинил Apple в краже идеи об анонимном входе в электронную почту и последующем удалении BlueMail из App Store на Mac
  • Basecamp — компания, создавшая почтовый сервис Hey, в июне 2020-го обвинила Apple в принудительном внедрении оплаты в её приложение.
  • Prepear — сервис доставки «здоровой» еды в августе 2020 года получил иск от Apple из-за логотипа-груши

Все эти компании призывают остальных разработчиков, недовольных политикой Apple, тоже вступать в коалицию. Сама Apple публично не комментировала создание против неё этого объединения.

Nobody likes you. Everybody hates you. You're gonna lose. Smile, you fuck.
{ "author_name": "Сэм Спейд", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","spotify","epicgames","apple"], "comments": 724, "likes": 319, "favorites": 65, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 217535, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 24 Sep 2020 20:49:54 +0300", "is_special": false }
0
724 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Шахматный коктейль

9

Ну пусть создают и свою ось и телефоны, а там свой замок святой конкуренции строят.

Ответить
5

Денег таких у Эпиков нет, вход на железный рынок со своими наработками это капитализация в районе 25-30 миллиардов. А на другие марки телефонов заводскую предустановку не оформить, с той стороны уже гугл мобильные компании душит.

Ответить
4

Пардон, а что входит в эти 25-30 млрд капитальных затрат? (5 млрд туда, 5 млрд сюда нихреновый такой себе разброс, аж интригует: в каких случаях 25, а в каких 30?) Покупка оборудования для печати кристаллов и сборки SoC? Арендовать, как эппл делает, нельзя уже? 

Ответить
0

Я имел ввиду именно разработку кастомного железа и софта на уровне того же яблока, или нинтенды. Да это можно дёшево, но это будет на уровне российского переклеивания шильдика на хуавее, и мобильника от яндекса, никому подобная безликость на рынке банально не нужна, тем более эпикам.

Ответить
1

Для того, чтобы спаять собственный телефон, не нужны миллиарды. Все детали давно есть под заказ - чипсет, дисплей, батарея с контроллерами. Это бизнес на пару миллионов долларов максимум.
Только после того, как вы спаяете вместе всё железо, у вас будет проблема - на вашем телефоне будет стоять Андроид. Нормальной операционной системы у вас не будет. Придётся её писать самому, и вот это уже дело на миллиарды, но это не "железный рынок".

Ответить
1

Пару миллионов на все это спаять и пару миллиардов на маркетинг. Ведь всем так нужен очередной китайфон, который через год будет безбожно глючить. Да и это адский труд - сделать нормальный аппарат на конкурентной платформе и привлечь туда пользователей. На этом поприще уже просрались гиганты типа Майкрософта или выдают жалкие потуги другие гиганты вроде Гугла.

Свини хитрожепый пидор, он не хочет создавать новое, которе никому за даром не всралося (эгс тому пример). Он хочет рекетом подмять под себя чужое, которые люди холили десятилетиями.

Ответить

Шахматный коктейль

Александр
0

Да это понятно, лол. Даже если бы там были деньги на это, пиар агентов нанять всё равно дешевле.

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null