Индустрия
Сэм Спейд
19 887

Epic Games стала сооснователем коалиции против политики Apple Материал редакции

В объединение вошли 13 компаний, в том числе музыкальные сервисы Deezer и Spotify, владелец Tinder и компания Prepear, на которую Apple подала в суд из-за логотипа-груши.

В закладки
Слушать

Компании, объединившиеся против Apple, создали некоммерческую организацию Coalition for App Fairness (CAF, Коалиция за равенство приложений). Объединение заявило, что выступает за «свободу выбора и честную конкуренцию в экосистемах приложений», и сформулировало три ключевых претензии к Apple.

  1. Сбор комиссии в 30% в App Store
  2. Антиконкурентное поведение — CAF считает, что Apple добивается доминирования своих приложений на iOS, а также «принуждает разработчиков продавать свой контент в App Store и крадёт идеи у конкурентов»
  3. Ограничение выбора — правила App Store, по мнению CAF, предусматривают столько ограничений, что экосистема Apple становится «тюрьмой, за которую платят пользователи и которую не могут покинуть разработчики»

Чтобы обеспечить равенство приложений и их разработчиков на iOS, коалиция предложила Apple включить в свою политику 10 новых принципов, составленных CAF. Объединение считает, например, что Apple обязана предоставлять разработчикам всю техническую информацию, которой владеет сама, но не должна взимать с них «несправедливые сборы» и принуждать пользоваться «одной эксклюзивной платформой».

Основателями CAF стали 13 компаний, которые до этого вступили в конфликт с Apple по отдельности. Среди прочих, членами коалиции стали:

  • Epic Games — издатель игр подал в суд на Apple в конце августа 2020 года из-за удаления Fortnite из App Store
  • Spotify — музыкальный сервис в 2019 году обвинил Apple в неравном отношении к своим и сторонним приложениям из App Store
  • Blix — разработчик почтового клиента BlueMail в феврале 2020 года обвинил Apple в краже идеи об анонимном входе в электронную почту и последующем удалении BlueMail из App Store на Mac
  • Basecamp — компания, создавшая почтовый сервис Hey, в июне 2020-го обвинила Apple в принудительном внедрении оплаты в её приложение.
  • Prepear — сервис доставки «здоровой» еды в августе 2020 года получил иск от Apple из-за логотипа-груши

Все эти компании призывают остальных разработчиков, недовольных политикой Apple, тоже вступать в коалицию. Сама Apple публично не комментировала создание против неё этого объединения.

Nobody likes you. Everybody hates you. You're gonna lose. Smile, you fuck.
{ "author_name": "Сэм Спейд", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","spotify","epicgames","apple"], "comments": 724, "likes": 319, "favorites": 65, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 217535, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 24 Sep 2020 20:49:54 +0300", "is_special": false }
0
724 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Кредитный Артем

15

Apple добивается доминирования своих приложений на iOS, а также «принуждает разработчиков продавать свой контент в App Store и крадёт идеи у конкурентов»

Бля, вот это я никак не пойму. Ты построил свой дом, разрешил там жить другим людям, при условии что они будут платить арендную плату и не будут делать в ней ремонт. А эти жетели выбросили твою ванну из чистого золота и поставили свою душевую кабинку за 13 т.р.

Ответить

Современный украинец

Кредитный
4

Отличная аналогия, бро. Держи ещё.
Одна компания купила остров за копейки размеров с земной шар.
И теперь все проживающие обязаны платить 30% налог.
И с этих 30% эта же компания ничего не делает, ни больниц, ни школ, ни-че-го.
Просто за факт нахождения на этом острове - 30%.

Ответить
59

Ну тогда уж, не купила остров, а сама отсыпал его с привозного грунта посреди океана. Сделала пригодным для проживания и открыла там болшой магазин в котором все могут продавать свои товары, и попросила тридцатник за это. Свини приперся на этот остров, посмотрел как там круто и решил свой магаз забабахать. 

Ответить
15

В США кстати в 19м веке были моногорода где ВСЕ ВСЕ принадлежало одной корпорации, собственно из за них и стандарт оил и возникли антимонопольные законы.
Просто стоило тебе хоть чем то не понравится в таком городе владельцам фирмы - и те отдавали приказ прекращать твое обслуживание, и все - ноги в руки и топай пешком до соседнего города, а в этом талоны компании тебе даже на доллары запрещено менять. 

Ответить
4

Они не просят "тридцатник" за магазин. Они диктуют производителям товаров, как они должны работать, заставляют пропускать все денежные потоки через себя и дерут за это 30%. Представь, что завтра Microsoft выпускает обнову к Windows, которая не даёт запуститься ни одной программе, где оплата услуг идёт не через условный WinPay. Покупаешь любой софт - плати Гейтсу, покупаешь услугу в этом софте - опять плати Гейтсу. И похер, что Гейтс пальцем не пошевелил, чтобы этот софт был написан, а эта услуга предоставлена - ты платишь Гейтсу просто потому, что он запретил тебе не платить. Можно сколько угодно катить бочку на Microsoft, но до такой дичи они не дошли. Чего не скажешь про мобильные операционки.

Ответить
0

Для аналогии с Виндоус есть андроид. В нем все можно. Свои магазины итп

Ответить
1

И что таки характерно, к андроиду обвинений в монополизме никто не предъявляет. Хотя тому же Суини наверняка хочется. А всё потому, что обвинить не в чем. Не нравятся условия "родного" магазина - мути свой или распространяй свою софтину через свой сайт, пользователь всё равно может устанавливать приложения из любых источников, ткнув одну галку в настройках. Честно говоря, я не узнавал, есть ли запреты на установление сторонних платёжных систем в приложения, которые через Google Store не проходят, но думаю, что нет - просто технической возможности не вижу.

Ответить
1

Между эпиками и гуглом тоже идет суд, там эпик придираются к тому, что любой софт, установленный не из плейстора, идет с пометкой о потенциальной вредоносности, даже если все сертификаты безопасности в порядке. Но этот суд никого особо не интересует, поскольку у гугла нет такого числа отбитых фанатов.
И разработчикам этот суд тоже менее интересен, поскольку на андроиде действительно можно продавать хоть через другие магазины, хоть давать скачивать с собственного сайта\ патреона, например. А вот монопольное самодурство и мозгоёбство эппла таки да слегка подзаебали. 

Ответить
2

...
Сама создала десятый остров посреди океана в мире где из суши одни острова, сделала остров пригодным для проживания, привезла людей, построила одну большую высотку на целый остров, дав каждому по квартире. Как небоскрёб был построен и были записаны заповеди, жильё арендовали люди, а на самой вершине поселилась Она. 30 сребреников — сказала Она — за аренду жилья. И счастливы люди были, и платили эту долю сполна, ведь они знали, что всё собранное идёт на общее питание и процветание.
Получали всё самое необходимое люди с лифта, что шёл со шпиля небоскрёба. И никто не уходил обиженным, даже те, кто жил на дне.
Прошло много времени, люди менялись и менялись места, но почему-то никто не мог поселиться на самых верхних местах. Всё пришло к тому, что стал каждый завидовать своему соседу сверху, ведь он берёт больше с кучи, а ему достаётся меньше.
Один человек возмутился существующему положению. Он спросил себя: "Как мне сделать свою жизнь и потенциально жизни других лучше?". Решил он попросить снизить аренду, но заповеди это запрещали. Решил он построить свой небоскрёб в квартире, но заповеди это запрещали. В отчаянье решил он придти к Ней и специально выпросить особую сделку для себя, но Она это сразу отвергла.
Нечего было делать этому простому человеку, публично осудил он Её, нарочно нарушил заповедь Её, сделал пример в подражание.
Она была добродетельной и невинной, но немного наивной. С самого основания башни, своих детей Она безвозмездно поселила в квартиры под собой, но со временем детей становилось всё больше, а места стало не хватать, и это заставило Её размышлять. Наконец, решила Она что свои дети ценнее других и освободить немного места для них дело верное и великодушное.
Выселила Она того неплательщика и диссидента, что начал нарушать заповеди. В ответ на это тот сразу стал Её бранить, хулить и обвинять перед властителем всех островов. Собрал он всех и призвал к ответу. Наш диссидент встал перед ним и обвинили Её в непотизме. Встала Она и сказала ему, что сами они виноваты, не надо было нарушать заповеди.
...
А вообще, если серьёзно, то мне кажется, что обе стороны правы.

Ответить
18

Одна компания купила остров за копейки размеров с земной шар.

У кого именно Эппл купила айфон и айос? В этом плане аналогия больше для Гугли подходит, хотя и чисто формально.

Ответить

Кредитный Артем

Современный
6

Тоже сойдет. Т.к. ты хочешь жить на этом острове - плати. Или можешь пойти на другой остров с пиратами

Ответить

Современный украинец

Кредитный
3

Окей. Т.е. если Путин (приплетаю) поставит НДС 30% и закроет все бесплатные школы и больницы, ты будешь доволен.

Ответить
–4

Ты всегда можешь уехать, если тебе что-то не нравится 🤷🏻‍♂️

Ответить
6

Главное он не понимает, что фактически всё платное и так/

Ответить

Современный

Spid3r
2

В страну Гугляндия, где все абсолютно также.
А не, нужно создать свою страну!

Ответить
7

Ну прости, ты ни в одной стране бесплатно жить не будешь. Разве что бомжом. Платить нужно везде и всегда. Такие времена.

Ответить

Современный

Spid3r
–1

Ну тогда не жалуйтесь, что дороги плохие да пенсия маленькая.
Ведь налоги - только за нахождение в стране бомжом на улице.

Ответить

Роковой диод

Spid3r
0

Это правда, но разве это справедливо?
Если человека не устраивают условия стран, разве он в этом виноват?

Ответить
0

А ничего что гос-во живет на налоги граждан ? И да страну можно сменить.

Ответить

Кредитный Артем

Современный
0

Да, т.к. в этих оставшихся больницах будет VIP обслуживание, в школах будет индивидуальное образование, а в магазинах всегда сегодняшний хлеб

Ответить
0

зачем с пиратами? можешь пойти на остров, с которого приплыл

Ответить

Современный украинец

Лысина
0

Мемасики.

Ответить
5

Так быстрее ответить на глупости/

Ответить

Современный

Лысина
–2

Когда сказать по факту нечего.

Ответить
1

я подправил

Ответить
2

Забираю/

Ответить
0

Аналогии твои котенку с дверцей подобны. Не было там никаких проживающих, вход на остров по билетам.

Ответить
3

когда она его покупала, там никто не проживал. хочешь начать проживать? будь бобр. Там совершенно другие претензии:

Спотифай - им нужно, чтобы премиум версия работала по подписке на их сайте. Эпол хочет, чтоб через Apple Pay. Можно было бы и уступить спотифаю, хотя эпплу тож на чем-то надо заработать.

Pear - ну тут понятно, доебались до малышей на ровном месте, эксцесс исполнителя, тоже нехорошо.

Свини - просто гандон

Ответить
0

Со спотифаем дело осложняет то, что у эппла есть свой конкурирующий сервис. И тут как бы прикинь как у них горит - ты вынужден отдать 30% конкуренту, которые тот может пустить в развитие своего собственного сервиса, плюс претензии  по поводу закрытых api в ту же копилку, Apple может делать более удобные приложения за счёт доступа к закрытым api. И как бы с одной стороны да, это экосистема эппла и они много в неё вложили, а с другой стороны таким макаром в долгосрочной перспективе они могут выжить любой другой сервис

Ответить
1

Ответ- Россия!

Ответить
0

Ну ты что. Все же идет как ПОЛОЖЕНО. Рабский менталитет. Есть пример таких людей у меня перед глазами - слушаются мамку и про@бывают свою жизнь. Зато так НАДО (кому? им?). Бомбануло. Если человек знает что такое отстаивать свои интересы, то никаких "ох божечки, злые Эпики" не придет им в голову. Совершенно нормальные процессы.

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null