Бойкот EA FC 24 (бывшая серия игр FIFA)

Бойкот EA FC 24 (бывшая серия игр FIFA)

В англоязычном фифа-комьюнити разгорается большой пожар, многие контент-криейторы по фифе (ныне EA FC) массово выпускают видео и посты, с призывом бойкотировать игру - перестать в нее донатить и в идеале вообще играть. Лонгрид про бесконечные баги, ужасный геймплей и донат. И геймеры наконец действительно в ярости. Но начнем из далека.

В 2023 году ЕА не стала продлевать контракт с организацией FIFA - новые игры серии больше не называется FIFA 24, теперь это EA FC 24. Якобы, FIFA заломила больше денег за продолжение использования бренда фифа, на что контора сами знаего кого дала отказ. Новая фифа выходит каждый год, и в сентябре 2023 вышла очередная часть - но под брендом EA FC 24. Вот только больше никакая организация фифа не контролировала процесс, что позволило конторе сильно развязать руки и пачками увольнять сотрудников, нанимая на их место других, которые не знают что и как на их месте делали предыдущие.

Баги

Новые баги стали вылезать чуть ли не каждую неделю после релиза. Прилипание мяча к ноге через финт, забагованная прокачка игроков через эволюции - с виду крохотные рофлы, которые фиксились (или нет) в течении 1-2 суток. Однако, все это накладывало отпечаток на соревновательные режимы игры, где люди потеют по выходным не на жизнь а на смерть (Weekend League - верхушка соревновательного режима, где игроку дают 20 матчей на выходных в отдельном пвп режиме, топ награды пропорциональные количеству побед из этих 20 матчей. Или не пропорциональные, об этом сильно ниже).

Временной вершиной багов стал январский глитч на бесконечные (да да вы не ослышались) паки. Бесконечные паки с игроками.. за день до выхода команды года с топ картами. 99.9% процентов комьюнити было уверено, что аккаунты глитчеров отлетят в баны, по этому смельчаков, которые пошли юзать глитч было не много. Однако, аккаунты полетели не в бан, а на веселый сайт, за приличные деньги - люди поймали бесконечными паками топовых игроков и пошли продавать аккаунты. Да, никто не был наказал за использование глитча.. сам глитч закрыли за сутки. Этого хватило людям накрафтить тысячи этих паков. Прошла неделя, две - честные игроки ждали реакции - но контора отмолчалась. Ни слова, ни единого бана. Окей, сглотнули.

Прошла всего пара недель, как разразился куда более масштабный и заметный скандал. В игре вышла сборка на случайный выбор рандомного игрока из MSL лиги. Может упасть кто угодно с рейтингом 86+. Вот только контора не подумала своей головой, что на тот момент из мужской млс лиги была только одна карта 86+… это свежая карта Лионеля Месси 97 рейтинга. Возможно, самая желанная карта большинства игроков на тот момент. Гарантия была не 100%, ибо там вперемешку падали игроки и из женской лиги - там 86+ рейтинга карт больше (про женские карточки, которые можно теперь ставить в команду с мужиками, и они будут часто лучше - не в этот раз). Шанс получить Месси был примерно 25%. Шанс на карту, которая стоила 10кк монет, или 10к+ рублей по веселому сайту. Четверть игроков, которые вовремя пошли собирать рандомную сборку - получили лучшую карту на тот момент в игре. А спустя всего 20 минут (!!!) контора отчиталась что это был баг, сборку убрали. Кто успел - молодец, карту не отберем. Кто занимался своими делами не успел даже попытать удачу - сорян, вам биба. Бугурт стоял долгий, твиторы, ютубы, реддиты - кишели ненавистью к конторе ЕА. Многое действительно покинули игру после этого на недели/месяцы. Контора еще раз извинилась, но ничего с этим не сделала. Часть игроков отхватили лучшую карту в игре за даром, кто не успел тот опоздал.

Тот самый пик
Тот самый пик

Дальше шли убогие патчи (об этом ниже), новые баги и прочее, про халявного Месси народ начал подзабывать. Но в прошлую пятницу снова произошла невиданная щедрость - очередной баг, где в течении нескольких часов, если ты успел отыграть все 20 турнирных матчей в первые часы пятницы после открытия еженедельного турнира - тебе с огромным шансом давали очередных топ игроков. ЕА снова извинились, что опростоволосились, карты ни у кого не отобрали, но всем остальным возможность на хороший дроп отключили.

Дроп в первые часы пятницы - одни из самых дорогих игроков.
Дроп в первые часы пятницы - одни из самых дорогих игроков.

Тут уже пердаки сгорели у всех гораздо сильнее, и начался большой бунт aka бойкот, в котором конторе начали припоминать все их косяки этой части. А главный косяк - сам геймплей.

Геймплей

Те кто из года в год покупают этот "шедевр" и активно играют в него в течении всего года (в соревновательные онлайн режимы), знают - игра на релизе, и игра после серии патчей - это совершенно разные игры. В течении года постоянно выходят патчи - убирают одно, добавляют другое, подкручивают выкручивают третье и четвертое. Проблема игры в том, что это прошлогодняя игра, на которую новые неопытные разработчики навесили новых механик и анимаций, превратив игру в хрючево. И главное - игра слишком зависима от коннекта и серверов и нагрузки на них (об этом ниже). Механики игры сломаны, ИИ атаки сломан в худшую сторону, ИИ защиты сломан в лучшую сторону. Все что тебе как игроку остается - задрачивать мету, когда ИИ соперника теряется - кикоффы, угловые, катбеки. В игре нельзя просто играть в свой футбол, мета тебя раздавит. Тебе НУЖНО забивать одинаковые голы раз за разом, что бы получить результат, чтобы залутать побольше паков. Мета касается не только игровых мувов, но и вообще всего - карточек за которые ты играешь, схемой которой ты играешь. Играешь не метой - прощай. This game is unplayble and inenjoevle (c). Даже официальные турниры превратились в клоунаду. Последний - кто больше голов забьет с углового (который невозможно законтрить в этой части, если его правильно задрочить). Потому что это мета. Геймплей в этой части просто однообразный мусор, без возможности проявить свой футбольный айкью в атаке.

Сервера

Сервера этой замечательной игры расположены далеко не в каждой стране. Игроки с пингом 70-80 спокойно могут играть против игроков с пингом 10-20. Но это пол беды. В зависимости от нагрузки на тот или иной сервак - у тебя может быть совершенно разный геймплей - "болото" - где игроки будут бегать как мешки с картошкой, не реагируя на мяч, на кнопки, ИИ будет задыхаться; и наоборот космос - игроки будут сами подбегать отбирать мяч со спины у соперника, защита соперника будет перед тобой расступаться и прочее. Точно не известно, есть ли гандикап, который переключает сложность тебе или оппоненту в тот или иной момент, но звучит очень убедительно. В любом случае, твое расположение от серверов и нагрузка на них в тот или иной час - делает игру совершенно непредсказуемой, где можно проиграть анскиллу и случайно обыграть кибера, попавшего в болото.

Неделю назад EA FC 24 добавили в подписку сони пс+.. Сервера так еще никогда не пердели, людей выкидывало из матчей, засчитывая поражения. И это длилось сутками. Контора нежно писала в твиторе, что все починили, выпускала патчи с пунктом «мы увеличили стабильность игры», но ничего не менялось, и колоссальные нагрузки на невыдерживающие сервера длятся по сей день, с разной периодичностью.

Донат и дроп

Вся игра завязана на гэмблинге - рулетке из паков где падают игроки. Шанс поймать хорошего игрока на столько низок, что некоторые за полный сезон игры не ловят ни одной достойной карты. А еще - вся игра завязана на крафте. Вдумайтесь - ты крафтиш 11 игроков низкого рейтинга в пак из двух редких золотых игроков. 11 редких игроков ты крафтиш в пак получше. Из того пака ты собираешь игроков и снова их крафтиш в шанс на топ игрока. В шансе на топ игрока ты получаешь за щеку и начинаешь сначала (я сократил эту цепь).

Схема прошлогодняя, но суть та же, с просторов одного из фифа дискордов. Примечание: икона - это кумиры, уникальные карточки футболистов, которые уже на пенсии или умерли - Пеле, Рональдинье и прочее.
Схема прошлогодняя, но суть та же, с просторов одного из фифа дискордов. Примечание: икона - это кумиры, уникальные карточки футболистов, которые уже на пенсии или умерли - Пеле, Рональдинье и прочее.

И так каждый день. По многу раз. Ты сидишь и гриндиш в меню. Дроп хороших карточек выкручен в ноль. По этому люди в большинстве своем играют СБЧ составами - карточки, которые к примеру собираются из 100+ игроков 88+ рейтинга. 100 карточек не грабельного но высокорейтингового мусора из паков ты меняешь на одну хорошую карточку. Так было всегда, это даже неплохо. Но если вдуматься во всю схему - это треш. Награды на еженедельный турнир на 20 матчей - снова лишь иллюзорный шанс получить хорошие карточки. Не важно, выиграл ты 11 матчей из 20, или 20 из 20 - разница лишь в количестве паков. Награда не пропорциональна твоему скиллу. Все это - одно большое уравнялово, что бы у сильных не было доминации над слабыми, чтоб слабый игрок подольше побыл в игре и побольше подонатил.

Да, еще один путь к улучшению состава - донат. Донатишь фк-поинты и.. снова открываешь на них паки. Да, в игре нельзя напрямую заплатить за игрока, можно только заплатить за шанс на его получение. И люди донатят много, очень много, пытаясь поймать кого-то из паков. Из этого складывается основная прибыль игры, а не с самой игры, как можно было логично подумать (игра выходит каждый год, напомню, и она всегда в топ чартах продаж, где не учитывается внутри-иговой донат). И с разной периодичностью выходят промо-паки, где за 10, 20, 50$ ты получаешь ШАНС на выпадения хорошего игрока.

Вершина свинства снова случилась около недели назад, когда промо пак за 50$ стал ежечасным. Контра хочет ваших денег, чтоб каждый час люди кидали ей по 50$ в обмен на шанс (сама игра по скидке уже несколько месяцев стоит 20-30$, а теперь и вовсе бесплатна в пс+). Фокус конторы стоит только на бесконечное зарабатывание денег. Из-за ситуации с картой Месси 97 - пожалуй, обиднее всех было именно донатерам, люди выкидывали по 100-1000+$ (цифра до бесконечности, Вилсаком донатит миллионами рублей каждый год в фифу) долларов на паки, чтоб поймать хорошую карту из промо, а по итогу хорошую карту просто раздали четверти игрокам, которым повезло оказаться в игре в нужный момент (баг-раздача длилась 20 минут всего, напомню, без предупреждения о баге разумеется). Контора EA не слушает комьюнити, ухудшая геймплей патчами (типа новых анимаций, которые внесли в игру дополнительную задержку, о которых никто не просил, сделав игру непредсказуемой в управлении) и отсутствием новых серверов. Единственная ее цель - зарабатывание денег любыми способами. Терпение комьюнити оказалось не бесконечным (или все таки бесконечным?).

В игре десятки визуальны багов, которые никто не фиксит с самого сентября.
В игре десятки визуальны багов, которые никто не фиксит с самого сентября.

Бойкот

Последние пару недель у игроков выдались очень нервными - сервера, очередная «раздача» топ карт из-за бага, повышение уровня доната и урезание дропа. Крупные (и не очень) англоязычные стримеры, ютуберы, твитерасты, редиторы - выпускают все больше критикующих постов и видео, смешивая контору с грязью, называя EA FC 24 худшей игрой всех времен. Игра уже давно не приносит никому удовольствия, но люди зависимы от гэмблинга паков, по этому в нее не так просто перестать играть. И к сожалению, другой футбольной игры просто не существует (прости eFootball). Суть бойкота и призыва стримеров/ютуберов - перестать донатить в игру, и в идеале - перестать играть, хотя бы на какое то время. Ни в один из годов не было столько потоков злости и ненависти в адрес ЕА конторы от фиферов. Но проблема в том, что людей которые смотрят контент по фифе - лишь очень малая часть от всех игроков, по этому бойкот может не нанести серьезных убытков, большинство просто не в курсе происходящего.

Твит о том, как ЕА-контора просит блогера удалить видео с конструктивной критикой игры.
Твит о том, как ЕА-контора просит блогера удалить видео с конструктивной критикой игры.

Итог

Контора ЕА выпустила свою худшую часть футбольного симулятора в прошлом году, апогеем чего стало бесконечное количество багов, глитчей, донат-фокус и умертвление игры ненужными патчами (о которых никто не просил). Активные игроки сейчас крайне озлоблены. Все контент-мейкеры по игре - сильно сплотились и дружно призывают перестать донатить в это (в ру комьюнити правда тишина в основном, трясутся что их перестанут смотреть если все бросят играть что ли, хз). Будет ли новая сентябрьская часть лучше благодаря этому? Время покажет. Но снежный ком покатился с невиданными ранее оборотами, в конторе вряд ли работают слепые люди, шумиха заметна, по этому надежды есть. Игроки очень сильно устали и заслужили более хороший футбольный симулятор. Хоть бы FIFA от 2K в следующем году действительно вышла... Хоть бы..

22K22K показов
15K15K открытий
188 комментариев

Те кто играю в фифу не читают новости и не смотрят видосы по игре в 90% случаев. Это тупо игра в которую прикольно сыграть вечером когда калик куришь или когда с кентами собрались или когда пивто потягиваешь. Процент тех кто на фулл ебале играет и чето хочет от ЕА настолько мизерный что я боюсь таких цифр даже не придумали. Аудитория настолько большая что весь этот пердеж останется на уровне 1% играющих, тех самых кто на фулл ебале в фифу играет. Такие вот дела ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить

Донатят именно те кто на фулл ебале играют, на них все это и направлено - призыв перестать покупать фифа-поинты.

Ответить

Не играешь в игру, да?)) Ты даже близко не представляешь сколько в игре дичайших задров УТ, гринд в фифе последних лет один из самых жестких среди всех игр. Никто в нее с каликом не играет, наоборот каждый играет на МАТЬ, исключительно одинаковыми метовыми составами, исключительно метовыми мувами, против которых ниче сделать невозможно. Смешно читать подобные фантазии, вот серьезно.

Ответить

В фифе онлайн сезоны норм тема. Играешь без всякого донатства с людьми с реальными клубами.

Никогда не понимал этот fut, нахрена туда вообще лезть в это болото

Ответить

1% играющих уже выглядит как завышенная цифра, если честно

Ответить

Я из тех кто запустил ее просто почилить и охерел с того, какое это дерьмо. Новости не обязательно чтобы читали, она сама скоро загнется.

Ответить

Зашёл сказать именно это! Такой-то срач из-за одноразовой ногомячной времяубивалки под пиво с друзьями.

Ответить