Геймдеву место в классическом образовании?

Подавляющее большинство тех, кто сегодня в игровой индустрии, — это самоучки, которые проходили курсы, читали книги по тематике и развивали насмотренность. Теперь в ведущих вузах России появляются образовательные программы по геймдеву и IT-специальностям. Необходимая ли это мера — обсуждали на минувшей неделе в Твери на конференции «Преподавание IT в Российской Федерации».

Участие в круглом столе «Подготовка кадров в области разработки компьютерных игр» приняла руководитель Всероссийского конкурса «Начни игру» Марьям Карпова.
Участие в круглом столе «Подготовка кадров в области разработки компьютерных игр» приняла руководитель Всероссийского конкурса «Начни игру» Марьям Карпова.

Отечественная игровая индустрия готовится взойти на пик. Какова потребность в кадрах и как вузы могут помочь — обсудили на круглом столе. Среди экспертов — представители 1C Game Studios, студии «Винторог», Организации развития видеоигр и Высшей школы экономики.

«Начни игру» — это проект, который направлен на профориентацию молодёжи в профессиях игровой индустрии и на возможность для них создать продукт и презентовать перед экспертным сообществам. За два сезона участниками конкурса стали более 175 тысяч человек из 89 регионов России и дружественных иностранных государств, случилось более 10 игровых релизов с нашей поддержкой.

Мы не вуз и не игровая студия. Мы не занимаемся подготовкой кадров, а позволяем прикоснуться к игровой индустрии, чтобы понять — призвание ли это для каждого отдельно взятого нашего участника или нет. «Начни игру» — это реклама игровой индустрии, первое знакомство с ней. Дальше будут работать и вузы, и игровые студии.

Руководитель Всероссийского конкурса «Начни игру» Марьям Карпова

Конкурс «Начни игру» реализуется в партнёрстве со многими игровыми компаниями, и квесты на платформе начниигру.рф — их авторства. Таким образом наши участники на реальных кейсах понимают, как войти в игровую индустрию.

Во втором сезоне, например, многие задания разрабатывали «Мир танков». По итогам их решения двоих ребят-участников забрали на стажировку.

В июле мы запускаем третий сезон. Мы продолжаем показывать, что игры — это не только хардовый процесс, где важно знать Unity или 3D-программы, но и ниша, в которой можно быть полезным своей стране. Мы делаем упор на социально полезные игры, связанные с историей, изучением языков, киберспортом и т.д. Наша задача — показать возможность развития в геймдеве, а реализовывать её будут наши подопечные.
Руководитель Всероссийского конкурса «Начни игру» Марьям Карпова

Регистрация уже открыта на платформе начниигру.рф. В доступе — база знаний по четырём профессиям. В июле 2024 года со всероссийского геймджема стартует третий сезон «Начни игру». Присоединяйся и ты!

4
11 комментариев

"традиционном образовании" - это когда розгами порют, или когда за прическу домой отправляют?

8
Ответить

У нас в стране всё теперь должно быть традиционно

1
Ответить

Это значит в классическом, вузовском)

Ответить

такое было когда в стране был полнейший либеральный промыв...что означает что общество отвергает это в своей базе.

Ответить

Слишком мелкая и узкоспециализированная отрасль по сравнению с другими, чтобы в ВУЗах для нее специальности вводили.

4
Ответить

Ну вообще в ВУЗах есть уже специальности под геймдев.

В Петербурге есть магистратура по геймдизайну (паршивая, вроде бы) в каком-то из ВУЗов, не помню каком.

Сам в БГТУ заканчивал курс по программированию графики (там совсем низко-уровневая база, конечно - чистый OpenGL, а не работа в движках - но база на то и база, что ее знать надо) - это как раз на геймдев и ориентировано.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить