Замглавы администрации президента: российской игровой индустрии нужно саморегулирование

Сергей Кириенко пообещал помочь разработчикам наладить общение с властями.

В закладки
Аудио

21 ноября в рамках «Недели российского интернета» в Москве первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко встретился с представителями IT-компаний. Речь зашла в том числе и о проблемах игровой индустрии.

Председатель Федерации компьютерного спорта отметил, что в правительстве и СМИ зачастую обвиняют видеоигры в провоцировании насилия. Судя по всему, в виду имелась в том числе трагедия в Керчи, после которой депутат Госдумы предложил закрывать сайты об играх.

В ответ Сергей Кириенко признал, что индустрия стала особенно влиятельной в современном мире, причём не только с экономической точки зрения, но и с культурной.

Политик уверен, что компаниям, работающим в отрасли, нужно создавать объединения и определять правила её устройства. Это должно касаться взаимодействия друг с другом, а также государством и обществом.

Причём эти правила должны выработать сами представители компаний путём саморегулирования, без непосредственного участия правительства. По словам Кириенко, это будет лучшим способом.

В частности, индустрии нужны правила выдачи возрастных рейтингов тем или иным играм, подчеркнул замглавы администрации президента. На данный момент маркировка с подобными ограничениями для видеоигр необязательна.

Политик также пообещал поддержать работников игровой индустрии и помочь им вступить в контакт с властями. Он заверил, что государство не хочет как-то препятствовать развитию отрасли и считает её «важной частью глобальной конкурентоспособности российской IT-индустрии».

Ранее Сергей Кириенко высказывался на тему видеоигр, заявив об опасности их политического влияния на детей.

#законы

{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b"], "comments": 93, "likes": 73, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 32144, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 23 Nov 2018 21:29:15 +0300" }
{ "id": 32144, "author_id": 24538, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/32144\/get","add":"\/comments\/32144\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/32144"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 87855, "possessions": [] }

93 комментария 93 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
165

Ждём в 2019 :
- появление "фонда игр", который будет выдавать прокатное удостоверение на игры.
- введение налога на игры. (должен же на что-то содержать фонд игр?)
- поддержка российских разработчиков( 99% денег сразу будет уходить мейлуру или новым студиям, у которых учередители внезапно окажутся руководством фонда игр)
- перенос условного тлоу2 или гта6 ради релиза "три в ряд" за 100 мил$ с сюжетами по тв, где царь с сановниками пробуют и нахваливают

Ответить
7

Вот, а давеча после новости о том, как на петербургском культурном форуме большие дяди и непрофильные эксперты об играх говорили как об искусстве, все очень радовались. Как будто это не связанные вещи.

Ответить
3

Пожалуйста, очень прошу, заткнись. Они же могут это прочесть.

Ответить
10

Они и без нашей помощи догадаются, как бабло пилить

Ответить
2

Остановите страну, я сойду

Ответить
0

А ты умеешь плавать?

Ответить
45

российской игровой индустрии нужны игры.

Ответить
13

Не просто игры, а достойные игры

Ответить
2

Эх. Умели раньше делать. Некоторые я даже перепрохожу.

Ответить
32

Чувак решил выскочить на популярной сейчас теме
Все сведётся к одному .
Фонду кино, ой, к фонду игр.

Ответить
48

В государственных фондах в вакууме нет ничего плохого. Например, Frostpunk была создана при поддержке министерства культуры Польши.
Другое дело что у нас это кончится понятно чем.

Ответить
15

Речь исключительно про нас

Ответить
7

Так если у нас ничего не получается, как у людей в остальном мире, то может нам и не стоит существовать?

Ответить
1

В оборонке вроде неплохо. Все что может уничтожать людей.

Ответить
10

С чего решил? Тв пересмотрел? Ракеты падают на старте, флот тонет в доках, а "якобы новое" - это технологии 80-х и то деньги пилятся

Ответить
0

А это по какому каналу показывали?

Ответить
3

Не дай бог проверить на деле, но думаю там все про*бано как и везде у нас.

Ответить
0

Везде где есть объективные критерии, измеримые в физических единицах, лучше. Плюс могут погибнуть люди, ответственность выше.

Ответить
1

Был, говорят, такой один граф, который вслух подобную крамолу говорил. В дурку его посадили и галоперидолом кололи, пока не одумался.

Ответить
0

Так я не утверждаю, а спрашиваю у людей, которые сказали мол у других все ок, а вот у нас нормально не получится. Что за граф кстати? Я мало образован, не читал о таком

Ответить
1

Это цитата из Даун Хауса.

Ответить
0

Я не специально, оно само получилось)

Ответить
1

Чаадаев)

Ответить
1

Это точно не мне решать

Ответить
0

Верно!
*пуф*

Ответить
0

Метким белковым выстрелом Косолапый Мишка убил всю глянцевость мужского журнала с кучей девочек...

Ответить
0

*Кокосолапый

Ответить
0

Очепятался, ыбавет

Ответить
0

Так уже - рождаемость снова падает.

Ответить
0

Будто бы Фонд кино не спонсировал хорошие фильмы.

Ответить
2

Этот "чувак" не хайпует, а определяет политику государства вообще то. Весь тот бред, что он там придумает, будет осуществляться с помощью репрессивных механизмов (а других у нашего государства и нет).

Ответить
27

Будучи отечественным разработчиком игр, очень хочу попросить: большие дяди из министерств, пожалуйста, не тыкайте нас палкой, дайте нам тихо и мирно догнить в уголку.

Ответить
19

Правительство обратило внимание на российский сегмент игорей. Но ничего не произойдёт, ибо с игростроем у нас ещё хуже, чем с кино. Второй попрос - возрастной рейтинг - не знаю, в курсе ли кириешкин, но на физических носителях (в России точно) игры покупает минимальное количество людей. А в интернете все знают, что ты половозрелый кот.
Не значит ли это, что интернетик по паспорту не за горами, да вот не за холмом даже, ой, бля оно ко мне ползёт!!111
Так, падажжи, ёбана.

Ответить
15

Ждем "Крымский мост 2077"

Ответить
7

Bridge Construction Crimea с бюджетом в $150 млн.

Ответить
0

Crimean bridge. Made with Unity

Ответить
0

unitas

Ответить
8

Анус себе зарегулируйте, уже не знают, что еще можно зарегулировать

Ответить
9

Он заверил, что государство не хочет как-то препятствовать развитию отрасли

В голос. В виде исключения, да? :)

Ответить
0

Потому что оно мертво, кроме мелочевки

Ответить
4

Ехай нахуй.mp3

Ответить
2

Почему одиозные заявления ничего не значащей говорящей ртом головы из телевизора стали инфоповодом?
Кто эта персона? Что она? Что ОНО значит вообще, чтобы мы тратили на ЭТО время?
Вопросы риторические, разрешается не отвечать.

У нас есть один Главный, и его слова обсуждать бесполезно, потому что как он сказал, так и будет - без торгов, компромиссов и отсрочек.
И есть шобла Вторичных, имя им легион, которых обсуждать тоже бесполезно, потому что они никто и звать их никак.

Давайте лучше созерцать безмятежный полет лепестка сакуры в тени склонов Фудзи.

Ответить
7

Твои политические познания велики и огромны, о гуру. Фишка в том, что АП - это по сути основной руководящий орган в стране и Киндер-сюрприз один из самых влиятельных людей на данный момент в российской политике.

Ответить
1

велики и огромны

Ну, что есть, то есть, да.
один из самых влиятельных людей

Ни фига.

Если говорить серьезно, то я призываю вспомнить, что так называемая «российская политика» — это когда Жириновский в телевизоре сидит, а не на цепи в наморднике.
Жириновский! В телевизоре! Какая еще политика?! Мы точно про одну и ту же страну сейчас?

У нас есть один персонаж, а вокруг него — выжженное поле. Вся прочая риторика про группы влияния и столкновение интересов — это фантомные боли. Еще скажите, «гражданское общество», пф!

Ответить
14

Даже самый всесильный правитель не может править в одиночку, ни один генерал не командует без цепи подчинённых, от способностей которых зависит выполнение задач на промежуточных этапах.
Упрощение политической картины мира до пары примитивных максим - либо просто когнитивная ошибка, либо признак ленивого ума.

Ответить
1

Я не спорю, что иерархия подчинения там есть. Просто вы ее переусложняете и инфернализируете: думаете, что раз Х что-то сказал, значит, это звоночек, потому что он представляет такую-то группу интересов, а это на руку тому-то и протв того-то, и далее сложный схематоз на пятьдесят узлов. Эдакий конспирологический майндгеймс, как в шпионских триллерах про высокую политику.

А у них, повторюсь, Жириновский в телевизоре. Вот их реальный уровень. Вот насколько осознанны поступки. И даже когда они пытаются в шпионский триллер, у них получается то двухкилометровый боинг, то солсберецкая парочка. Весь интернет над этим смеется. В обезьянней стае и то посложней организация и похитрей интриги.
Но да, их много - было бы глупо с этим спорить, глядя на заседания госдумы или построения росгвардии.

Поэтому когда очередной хер без роду-племени делает заявление, я не склонен думать, что это ЗНАК. Я просто вижу петуха, который кукарекнул просто потому, что может. Все кукарекают - ну, и он тоже, чо б нет?
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.

Ответить
0

Аминь

Ответить
0

Не будет же Сам Главный про игори говорить. Для этого у него есть "молодёжь" типа Кириенко.

Ответить
2

Опять потокми нытья и самобичевания на тему "деньги разворуют, будут делать игры типа "приведи попа в церковь", соснем, у нас нихуя нет, ракеты на старте падают, бла-бла-бла". У вас в руках сейчас инструментария больше, чем я и мое поколение в 15-20 лет мечтать только могли. Причем тогда российская индустрия делала "Блицкриги" и "Космических рейнджеров". И это не какие-то крупные конторы, а в основном именно энтузиасты без серьезной поддержки. Сейчас сплошное нытье и подметание шапками пол перед поляками которые еще недавно были посмещищем индустрии (см. "польский шутер").

У вас вообще что ли гордости нет?
Тошно смотреть.

Ответить
2

Горжусь я тоже за мобильные фритуплейные демиурги и КР, сделаные на пиндосском инструментарии китайцами.
Вам нужно немного новостей почитать чтоли, желательно на нормальных сайтах. Нивал и катаури пять раз развалились. Про польские шутеры никогда не слышал, гугл выдает муть где куча австрийского и русского намешано. Ну и так рельсы переводить не стоит, учитывая легендарность таких понятий как "русский квест" и проклятия русских шутеров 00х.

Ответить
0

ЧСХ в большинстве русских квестов ничего ужасного не было, просто их реально было НАСТОЛЬКО много, что рынок перенасытился.

Ответить
3

Популизм - и только.

Ответить
2

Пошёл нахер мудак.

Ответить
–7

Суть комментариев на DTF про политиков:
"Не поддерживают что-то - плохо. "
"Поддерживают что-то - плохо."
"И вообще, надо власть менять, потому что лучше будет, инфа 100, отвечаю, я эксперт в российской политике, даже без паспорта РФ."

Ответить
2

чтоб знать что не так в сомали паспорт не нужен

Ответить
0

Главное - менять. Не важно, что ни одной полноценной политической силы или партии кроме прямых наследников КПСС уже 28 лет нет и не было.

Ответить
2

Пожалуйста не надо

Ответить
2

На фоне повышения пенсионного, самозанятых, ндс, произвола судей (и разложение судебной ветви власти), очень страшно, что они обратили на нас внимание.

Ещё пока тут есть возможность выпускать продукты на мировой рынок. Не хочется, чтобы стало как с остальным - работаешь за копейки над никому не нужным устаревшим барахлом, учишь английский и мечтаешь о работе на зарубежную кампанию, в надежде, что твой опыт кому-то будет нужным. Блин, совсем грустно стало, от новости.

Налог на Гугл сделали, все, отстаёте от нас черти!

Ответить
–31

Регуляция не нужна кроме одного. Запретить продавать игры без русской озвучки дороже скажем 1000 рублей. А то совсем офигели просить по 5к за субтитры.

Ответить
4

Так и будет. Только лаконичнее: "Запретить продавать игры без русской озвучки"

Ответить
20

"Запретить продавать игры". Вот так норм.

Ответить
–1

Не логичнее. Глупо требовать локализации от индиигр. Но уж ААА точно должны иметь локализацию и конечно опцию переключения на язык оригинала для эстетов.

Ответить
0

А ещё чтобы субтитры правильного размера!
И свободное переключение - чтобы особые эстеты могли играть на японском с испанскими субтитрами.

Ответить
4

Скорее, правильного посыла. Про Путина, там, или про Единую Россию. Скачут два ковбоя на конях и между собой тихо и мирно обсуждают, как полезна пенсионная реформа в стране. Вот тогда заживем!

Ответить
0

Ога, много тебе дают в кинотеатрах дублях переключать.

Ответить
0

Законами и запретами этого не добьешься.
Никто не будет тратить на это деньги если доход не отбивает их.

Ответить
0

А разве в правительстве эрэф знают об игровой индустрии (тем более, отечественной) не столько же, как и про метро, и общественный транспорт?

Ответить
2

ну, после недавнего опуса про Доку-2 как минимум услышали.

Ответить
8

на фоне "давления катком" частного бизнеса и фрилансеров, эта новость особенно мила.

Ответить
0

взяли точку с фрилансерами, теперь следующая "точка" - геймдев. За кого примутся в первую очередь ?

Ответить
1

за... космодесантников, рассекающих над кремлём на вертолётной тарзанке?

Ответить
0

воот, значит, как всё было..

Ответить
0

Что там сейчас с фрилансерами?

Ответить
0

налог на профессиональный доход будут платить, 'шоб выгода думой не упускалась', такой вот 'експеримент до 2028 года' затевают выДУМщики

Ответить
0

Там, если ничего не путаю, довольно щадящие условия в сравнении с тем же ИП. Меньше размер налога, плюс есть возможность не обогащать Пенсионный фонд. Но 1) неизвестно, насколько грамотно это всё будет работать, и 2) только в четырёх регионах России, в других местах альтернатив ИП или уплате налогов как физлицу (если деньги поступают, скажем, со стима или стоков) не будет.

Ответить
0

но, разве енто не позволяет выделить такую группу как отдельную, а потом её отдельно урегулироватъ?

Ответить
0

Не понял вопрос, если честно.
А вообще – если бы данная инициатива с регулированием самозанятости распространялась на все регионы и нормально работала, то я только за.

Ответить
0

Опус про доку два сделал основатель рег ру, который к государству отношения не имеет.

Ответить
0

Не спорю, но это заявление было довольно громкое, наши ученные мужи наверняка слышали

Ответить
0

Наши учёные мужи и федерацию киберспорта одобрили. Ну и Усманов другим учёным мужам напинает, если кто что-то запретит из того куда он пару лярдов рублей вложил.

Ответить
0

Ща какову-нибудь «Андреасяну» дадут денег на покупку/разработку прав игроадаптации Защитников.
Вот заживем-то!

Ответить
0

ему не дадут, он нерусь воровская. А вот сыне с bubble comics дадут, возможно уже надавали.

Ответить
0

Да, извините, я в этих тусовках не секу ._.

Ответить
0

"Саморегулиорвание"?
Орловский наверное уже настрочил десять постов и докладов с предложениями о Союзе Русских Разрабочтиков Игр или еще какой нибуть мутени.

Ответить
0

Как только правительство начинает говорить о том чтобы что-то отрегулировать - жди беды и проверяй карманы.

Ответить
0

Боже, просто не лезьте туда, пожалуйста! Это лучшее что вы - депутаты можете сделать для игровой индустрии.

Ответить
–5

Кириенко мужик дельный, надеюсь что-то получится.

Ответить
0

Кандидат от народа?

Ответить
0

Кандидат от Путина.

Ответить
0

дададад

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Невероятно! Skyrim портировали на...
Подписаться на push-уведомления