В Китае заработал Комитет по этике, оценивающий видеоигры

С момента регистрации в организации оценили 20 тайтлов — 9 завернули сразу, а 11 отправили на «доработку».

В закладки
Аудио

В марте 2018 года китайское правительство устроило масштабную реорганизацию ведомства, которое занимается сертификацией видеоигр. Из-за этого за девять месяцев издатели не могли выпустить ни одного нового тайтла — лишь те, которые были одобрены ранее.

Как сообщило издание GamesIndustry.biz, теперь в стране заработало ведомство, которое отвечает за выдачу лицензий — Комитет по этике в онлайн-играх. Не уточняется, когда именно он был сформирован, — но за время работы его сотрудники оценили 20 видеоигр. Вероятно, Комитет подотчётен Государственной администрации прессы и печати (State Administration of Press and Publications, SAPP), которой делегировали сертификацию.

Издание не приводит названия видеоигр, лишь отмечает, что из списка девять тайтлов «завернули». Остальные заявки в Комитете отклонили до тех пор, пока в этих видеоиграх не «устранят моральный вред». Что именно имеется ввиду под этой формулировкой, не уточняется.

В качестве примера GamesIndustry.biz приводит ситуацию с мультиплеерным шутером Rainbow Six Siege — разработчикам пришлось убрать из него черепа, игровые автоматы и «сексуальные референсы», чтобы игра вышла в Китае. По всей видимости, от прочих издателей Комитет по этике требует подобной цензуры.

Финансовая фирма Jefferies отмечает, что само по себе появление Комитета — это уже добрый знак. Аналитики считают, что организация ещё формируется, и до конца месяца Комитет получит стратегические указания. Вероятно, ещё до середины 2019 года ведомство возобновит сертификацию видеоигр.

#законы #китай

{ "author_name": "Александр Стрепетилов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043a\u0438\u0442\u0430\u0439","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b"], "comments": 53, "likes": 36, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 33876, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 10 Dec 2018 15:22:49 +0300" }
{ "id": 33876, "author_id": 13168, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/33876\/get","add":"\/comments\/33876\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/33876"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 87855 }

53 комментария 53 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Комментарий удален

33

"картинка смешная, но ситуация страшная"

Ответить
14

Не подкидывай идеи нашим депутатам. Я ещё от доки не отошёл.

Ответить
2

А то до этого игры нигде не запрещали и не корректировали содержимое. Вот так новость, пиздец. Помнится, когда-то и в Кармагеддоне из-за угрозы запрета человечков меняли на зомби с зеленой кровью.

Ответить
8

Помнится, и людей ели. А потом перестали. Как и перестали запрещаит жестокие игры, к примеру, в Австралии. А тут движение в обратную сторону.

Ответить
0

Разве в Австралии что-то сдвинулось с мертвой точки?

Ответить
1

Вроде бы с 2013 они утвердили рейтинг 18+, раньше такого рейтинга в их системе оценок не существовало, и все игры, у которых было невозможно выставить возрастной рейтинг, не допускались к продаже в местных магазах.

Ответить
0

Это не помешало им отказать в получении рейтинга Hotline Miami 2 в 15 году. Запрет на продажу Outlast 2 сняли только в прошлом году. По той же причине, что отказались выставлять рейтинг.

Ответить
0

Как и перестали запрещаит жестокие игры,

Или продавать жестокие игры!!11

Ответить
0

Запрещать то запрещали, но учитывая специфику мышления российских законотворцев, запретить могут практически любую игру. В Узбекистане вот кажется запрещены Mass Effect, Dead Space, Until Dawn, Left 4 Dead 1/2/3. А наши чем хуже.

Ответить
9

Left 4 Dead 3 еще не вышел, а я его уже запретили. Оперативно работают)

Ответить
0

Left 4 Dead 1/2/3

нихуя узбеки прогрессивные, 3 лефтач запрещают. надеюсь они ещё хф3 запретят, тогда я перееду жить к ним и буду думать, что он вышел, пусть и запрещённый

Ответить
0

Запрещали. В Германии и в Австралии в 90е. Так версии Халф Лайфа - вместо солдат бегали роботы. А союзники были неубиваемы.

Точно так же в стратегиях Германии и польши было запрещено убивать юнитов в виде людей.

Ответить
1

В австралии ещё цензурят и запрещают довольно часто, хотя бывает геймеры там и побеждают, не так давно вроде второй аутласт разбанили там

Ответить
1

В Австралии и сейчас всё запрещают, если я не ошибаюсь. Вплоть до того, что видео-игровая - чуть ли ни маргинальная.

Ответить
0

Не мне об этом рассказывайте. Я Австралию упомянул..

Ответить
1

Так и в Германии до сих пор игры цензурируют и запрещают. Некоторые просто не допускают к выходу. Уж про Австралию я молчу.

Ответить
–32

Зашел, чтобы минусануть этот коммент.

Ответить
29

Снизошел , чтобы минусануть этот коммент.

Ответить
2

Держи в курсе

Ответить

Комментарий удален

1

Мировой практикой можно и на Францию начать ровняться

Ответить
16

Маятник качается. Очередная волна пуританства ради управления массами во всем мире.
Ну ничего, сейчас опять придут очередные "шестидесятые" и новое поколение разъебет все устои.

Ответить
17

Придет, не придет, а в игры играть то сейчас хочется...

Ответить
4

Расскажите мне, где был маятник в Китае в шестидесятые :)

Ответить
1

Маятник там был в 90-2000-х, как раз атмосфера свободы и вседозволенности. А сейчас в 2010-х началась опять вся хурма с нравственностью.

Ответить
0

А когда-то пуритане жгли королей...

Ответить
6

В Китае заработал Комитет по этике, оценивающий видеоигры

Кажется у меня есть идея для нового инди-тайкунера :)

Ответить
37
Ответить
2

Я уже помню похожий квест в Космических рейнджерах - где нужно было пройти бюрократию пеленгов.

Ответить
0

Главное, чтобы за основу не взяли квест с пеленгским тестом на смену пола.

Ответить
0

Кожа. Пеленги рыли вертикально вниз и тонули в лаве, а другие расы рыли под углом.)))

Ответить
5

Ради всего святого, попросите уволить к хренам собачим переводчика с китайского (если он есть вообще на том ресурсе) и не дезинформируйте сообщество. (или хотя бы проверяйте оригинал текста)

9 тайтлов зареджектили, 11 тайтлов отправили на доработку.

Ответить
17

переводчика с китайского

зареджектили

Переперевёл так переперевёл

Ответить
7

*перетранслейтил

Ответить
1

Павел, большое спасибо!

У GIndustry.biz, вероятно, ошибка, заметка исправлена.

Ответить
4

Остается лишь надеяться, что в угоду китайскому рынку, не будут переделывать/подстраивать игры распространяющиеся и на других рынках. Если так хотят, пусть делают две версии игры, как это в итоге решили сделать юбики с Rainbow Six Siege.

Ответить
0

Китайцам похуй на западные игры, как и на японские. Дрочат там в свои ммо, моба, геройские шутеры, пубг - так и пусть дальше дрочат. Если их пустить на западный и японский рынок, начнется пиздец. Не зря для них выделяют отдельные сервера.

Ответить
3

Поиграл в игру — моральный вред.
Увидел #хештег — моральный вред.
Прочитал про игры и хештеги на DTF — моральный вред.

Какое-то у меня трансвредофобное настроение, получается.

Ответить
1

Жить вообще вредно. От этого умирают.

Ответить
3

Они в Китае эту идею реализовывали лет 20, не меньше.Я еще помню отставание ворлд оф варкрафта в Китае и у нас, только потому-что андеды и вся идея отрекшихся и орды стоит на культе смерти и почтении к насилию. Теперь они все таки смогли организовать "министерство" для полноценного государственного контроля над тем, что и так уже давным давно контролируют.

Возможно ли такое в России и СНГ ? Ну они конечно попытаются, но не смогут. Потому-что к этому надо идти долго и готовить людей десятилетиями, обеспечивать преемственность идеи на несколько молодых поколений. А в СНГ только бацька в состоянии дожить эти 20 лет и не поехать кукушкой от старческого маразма.

Так что я не думаю, что нам стоит париться по этому поводу. Но что нам точно надо сделать, это недопустить эту совковую шушеру дальше, чем закончится правление темнейшего, дабы они своими мутными высерами не создали задел для преемственности идей.

Ответить
2

На правах умника напомню что в китае всегда были жесткие и странные требования к играм.

Ответить
1

Ага, жалко что призраки, скелеты и винни пух не могут засудить китайское правительство за дискриминацию

Ответить
2

Тяжело быть китайцем, наверное.

Ответить
1

Учишь английский вместо китайского, покупаешь оригинальные версии, а не локализованные. Подобные запреты лишь отталкивают умный пласт населения от родной культуры, ведь любой запрет это проявление страха или слабости. В статье же говорится не про чернуху, а про то, что было разрешено в развитом мире.

Ответить
1

А там возможность купить-то есть? Китайский фаервол, все дела.

Ответить
0

Раньше точно был, сейчас у меня не осталось знакомых китайцев, не могу спросить)

Ответить
0

Кстати, если говорить про Россию, сам покупал ключ от англ. версии игры для ориджинса, не через их магазин. Есно без региональной скидки, но проблем не было.
Пока не видел статей, как собственно они будут отслеживать оригинальный контент

Ответить
0

Я вообще думал, что у них просто все айпишники не из Китая в черном листе, поэтому доступа к иностранным магазинам нет.

Ответить
2

Непонятно, где посмотреть список этих 9 игр.

Ответить
0

Так даже информации о том что это за игры нет

Ответить
0

это фича

Ответить
0

А есть какие-то известные и популярные игры по всей планете от китайских разработчиков? Теперь точно больше не появятся.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Гейб Ньюэлл наконец-то анонсировал то,
чего все так долго ждали
Подписаться на push-уведомления