Activision вынудила разработчика Leisure Suit Larry отменить аукцион по продаже исходного кода игры Материал редакции

При том, что компания не владеет правами на IP серии.

В закладки
Leisure Suit Larry: Reloaded (2013)

В начале декабря разработчик классических квестов с элементами эротики Leisure Suit Larry Эл Лоу (Al Lowe) запустил на eBay два лота с дискетами, на которых хранился исходных код двух первых частей. 8 декабря, когда сумма дошла примерно до 11 тысяч долларов за каждый комплект дискет, Лоу неожиданно закрыл аукцион.

Бриттон Мэттьюс (Britton Matthews), поклонник серии, связался с Лоу и выяснил, что лоты пришлось снять по требованию Activision. Об этом Мэттьюс рассказал на странице Sierra Gamers в Facebook.

Он получил письмо от юридической службы, нанятой Activision, которая потребовала от него снять лоты с аукциона. Лоу ответил, что Activision не владеет правами на IP LSL, но другие их игры, King’s Quest и Space Quest, могут содержать тот же исходный код. По всей видимости, по этой причине они и отправили ему письмо.

Эл и я согласились, что он на самом деле прав. Но на поиски адвоката и доказательство правоты уйдёт больше средств, чем Эл мог бы выручить с аукциона.

Бриттон Мэттьюс

Лоу подтвердил изданию PCGamesN, что Мэттьюс изложил ситуацию довольно точно. Разработчик подчеркнул, что в «той теме на Facebook пользователи выдвинули много странных и неверных предположений».

Activision получила права почти на все классические игры Sierra Entertainment, когда компания юридически возродила студию в 2014 году. Права на Leisure Suit Larry принадлежат немецкому издателю Assemble Entertainment, которая в 2018 году выпустила в Steam продолжение квеста с современной графикой Wet Dreams Don’t Dry. Первая часть LSL увидела свет в 1987 году, а в 2013-м Replay Games выпустила ремейк.

{ "author_name": "Александр Стрепетилов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b","larry","activision"], "comments": 43, "likes": 59, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 34321, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 15 Dec 2018 15:20:42 +0300", "is_special": false }
0
43 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
71

Activision в очередной раз подтвердили, что они знатные мудаки.

Ответить

Старательный Мика

Артём
7

Их жаба задушила, что кто-то может 11 тысяч баксов заработать.

Ответить
3

Их жаба задушила, что кто-то может завладеть правами на код, который они используют в своих играх. Таким образом какой-то ноу-нейм будет держать их за яйца, заплатив всего лишь $11,000.

Ответить
29

Этому коду 30 лет. Где его вообще можно использовать?

Ответить
6

ну Fallout 76 вон тоже юзает куски кода из старых тес

Ответить
3

Тес арены?

Ответить
1

Думаю, остаточные следы морра в движке точно можно найти

Ответить
0

Ну Морра хотя бы распространялся на дисках, а не на дискетах..

Ответить
1

Call of Duty?

Ответить
0

А как насчёт выпуска фанатского ремастера с 4к текстурами?

Ответить

Грустный цвет

Vitaly
16

Покупка дискеты с кодом не несёт передачу исключительных прав. Поэтому никаких яиц

Ответить

Старательный Мика

Vitaly
7

Стало быть разработчик, у которого сейчас исходный код, тоже может держать их за яйца. Но почему-то не держит...

Ответить
0

Я исхожу из того, что просто так они бы не стали так поступать. По какой причине ещё запрещать, если не из нежелания стать зависимым?

Ответить
0

Потому что могут

Ответить
3

Серьезно?) Механика игры простая поинт и клик. С текущими средствами разработки это может сделать любой студент за пару дней (и делают же). Смысл древнего кода только для коллекционеров и для пиара. Вся ценность игры в контенте, сюжете и названии (с кодом это не идёт). Все маркеты переполнены играми с подобной механикой и аналоги, и никто не держит почему-то их за то место.

Ответить
0

Права остаются за автором. В предыдущей новости это было уточнено.
P.S. Ссори, не видел, что уже ответили

Ответить
5

Надеюсь они сами купят дискеты у него. А-то столько мудацких поступков от крупных компаний в последнее время.

Ответить
4

Они просто напомнили, чтобы народ не забывал. Вы же знаете, какая короткая память у геймеров.

Ответить
11

Сколько будут стоить услуги юриста? Так-то хейтеров Активижн Близзард достаточно, чтобы скинуться всей толпой ему.

Ответить

Лишенный шар

8

А ведь Activision сама могла выкупить дискеты и сэкономить на адвокатах.

Ответить
0

Адвокаты, возможно, штатные и их так заставляют за отрабатывать.

Ответить
2

Если это код игр 90-х годов, то какой вообще ущерб может быть такой компании? 😐

Ответить
5

Компании обычно крайне щепетильны в вопросах интеллектуальной собственности. Даже если коду 30,40,50 лет - он всё равно является чьей-то собственностью и не важно, что в современных условиях его невозможно применить и он представляет разве что коллекционный интерес. Из разработчиков, пожалуй только Джон Кармак отдавал "списанные" движки на растерзание сообществу, понимая, что нет смысла держаться за устаревающие технологии - еще в 1995 году, накануне выхода Quake и начала "трехмерной революции", исходный код Wolfenstein 3D стал достоянием общественности, а в 2011 году был опубликован исходный код Doom 3. Благодаря этому смелому шагу мы имеем возможность играть в легендарные игры от idSoftware без эмуляции - Wolfenstein, Doom и Quake портировали на всё, что имеет процессор, в том числе карманные консоли и даже на калькуляторы.

Даже движки десятилетней давности, вроде бы относительно недавнего времени, настолько отстали от современных технологических норм, что значительную часть их кода, появись он в открытом доступе, придется переписывать заново, а еще лучше бросить это неблагодарное дело и взять какой-нибудь универсальный движок вроде UE или Unity.

Ответить
1

Это код игр 80х.

Ответить
2

Странно видеть удивление в комментах. Чувак же сам сказал: да, он возможно сможет доказать свою правоту. Но чтобы судиться с Activision, он спустит на адвокатов столько, что нет смысла начинать. Смысл был бы, будь он идейным, но тут-то дело просто о деньгах.

Ответить
0

Лол, что за бред? Давайте подавать иск на любую игру, программу, в которой код может совпадать с другими? Или те же книги и арт.

Ответить
2

Когда код игры совпадает с другим это называется рескин, взяли исходники одной игры и сделали поверх другую игру, следовательно правообладателем является тот кто создал первую игру на которой уже,потом сделали рескин и это правильно, иначе получается что можно взять ту же КС:ГО поверх залить мод графики и продавать как свою игру.

Ответить
2

Да, но там написано что могут содержать, а не содержат.

Ответить
0

Ну это же юридический язык, значит содержат 100%

Ответить
0

Или они таким образом хотят надавить на него, чтобы выкупить права аби було.

Ответить
0

Да там может несколько типовых процедур общих. Помню, один раз правообладатели хотели посраться чуть ли не из-за пробелов

Ответить
0

Да по скринам даже и геймплею Space Quest и Larry понятно что это один и тот же движок игры и одна игра является просто рескином другой. Какие тут пробелы.

Ответить
–1

Сложно судить ситуацию, когда только с одной стороны инфа. Но чувак хитер. Через 30 лет продаёт за немаленькие деньги код, который не актуальный и бесполезный с технической стороны. Код интересен из-за сюжета (сюжета в коде нет, но тех кто платят такие деньги за код с обычной тапалкой/кликером это не интересует, видимо). Мне бы совесть не позволила так впаривать.

Ответить
1

Причем тут сюжет или что-то ещё? Недавно вон продавали паспорт Цоя. Вы бы начали возмущаться, что этот паспорт не имеет юридической силы и с ним не взять кредит? Это просто коллекционный предмет, алло. И он ничего не впаривает, явно указано, что это аукцион и ставки просто выросли до этой цифры.

Ответить
0

Хотя, так подумал. Наверное, я не понимаю коллекционерского фетиша. Чувак им предоставил то, что они хотят, и те получили, что хотели и никакой моральной обиды.

Ответить
–1

Сам код не представляет никакого интереса, интерес к игре. С примером про паспорт, интерес к Цою. Сам паспорт, например мой, мало кому интересен (только мошенникам взять кредит). Также и тот код, без самой той игры (сюжета, рисовки) никому не нужен, ибо аналогичных наработок куча и о них никто и не знает. Юридически все норм, продаёт любителям коллекционерам. С моральной не согласен, но это Имхо. Сложно спорить с фразой "это просто коллекционным предмет".

Ответить
0

Кто-нибудь, объясните пожалуйста, что такое право на IP игры?

Ответить
1

Intellectual property - по русски переводится как интеллектуальные права.

Ответить
0

Железная хватка.

Ответить
0

Написать письмо с требованием снять с продажи не стоит вообще ничего. Представьте, что кто-то встал рядом с вашим забором и торгует своими старыми шмотками, которые по воле случая были сшиты на заводе который принадлежит теперь вам, в том числе из вашего же получается материала.

Удивившись такому, вы открываете окно и говорите этому типу сходу все, что об этом думаете, в том числе и то, что перестал бы он барыжить этой фигней вообще.

От вас не то что не убудет, вы вообще максимально напрягались просто дергая ручку, не более.

Ответить
0

Подскажите, а что на счёт второй части игры, ее римейк планируется или на первой части все?

Ответить
0

Вряд ли. Придется довольствоваться исключительно EGA-версией

Ответить
0

А почему? Первая часть вроде хорошо пошла, я себе купил на iOS, уверен они бы снова набрали денег на разработку второй части...видимо лень возиться, а жаль...

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }