Wargaming имеет право аннулировать лицензии на игры у «Леста Игры».✅
При разделении компаний "Лесте" достались лицензии на Танчики, Кораблики и Блиц, ограниченные так называемой "Зоной RuBy" - Россией и Белоруссией. Лицензия, как я уже писал, была бесплатной, но с существенными ограничениями. Соответственно, при угрозе рейдерства в отношении Лесты ВГ получает полное право отозвать лицензии. Повторяю – при угрозе. Каковой угрозой является в том числе и иск генпрокуратуры. То есть в принципе ВГ имел право сделать это начиная с 17 апреля сего года.
По мнению Буркатовского, отзыв будет иметь место, только если требования Генеральной прокуратуры будут удовлетворены.
А вот если Леста и Хатажаев будет признаны виновными, и Лесту национализируют - тогда Кислый, вероятнее всего, выступит с видеообращением, рассказав трогательную историю о злых государственных рейдерах и наивном глупом Малике, доверившемся злодейскому режиму, ухнувшем массу сил на восстановление игровой индустрии и цинично ограбленном (и хорошо если не посаженном). И со слезами на глазах объявит об отзыве лицензий, дабы злодеи не смогли воспользоваться плодами своих злодеяний. Ну и, естественно, постарается направить весь негатив на органы власти РФ.
В своих размышлениях продюсер также отметил, что «Леста Игры» после разделения оказалась более прибыльной и эффективной, чем Wargaming. Команды из Москвы, Санкт-Петербурга и Минска достигли большего прогресса, чем «эффективные менеджеры», перевезённые в Европу.
Однако при отзыве лицензии могут возникнуть следующие последствия:
— «Танки Блиц» будут удалены из AppStore, Google Play, Steam и других агрегаторов, а также из «Мира кораблей»;
— будут отозваны многочисленные технические лицензии, что сделает невозможным дальнейшую разработку и потребует её перезапуска с нуля;
— компания останется без квалифицированных сотрудников, которых будут активно переманивать, и будущее компании станет неопределённым;
— возникнут проблемы с «Леста Минск», которые пока не участвуют в судебном процессе, но являются важной частью компании.
Отдельной проблемой будет реакция властей Белоруссии, где танки - национальная гордость, а "Леста Минск" - тысяча высококвалифицированных рабочих мест и основной разработчик для обоих танковых проектов. А что Бацька, что простые белорусы очень (я бы даже сказал, экстремально) прохладно относятся к российским олигархам, "которые придут и нас ограбят".
Буртаковский полагает, что «Леста Игры» в любом случае ожидает печальная участь, и ничего хорошего компанию не ждёт. Он видит два возможных сценария развития событий: либо национализация с последующим отзывом лицензий и обращением к игрокам с видеообращением о серьёзных государственных мерах, либо отзыв лицензии из-за ненадёжности.
Кроме того, в России нет компаний, которые могли бы эффективно управлять «Лестой». Передача компании какой-либо кипрской компании, состоящей из бывших граждан России, или «сыну того, кому надо», также не выглядит оптимистичным вариантом.
Почему Сергей не принимает во внимание экспертизу команды и потенциал «Лесты Игры», не совсем ясно. Текущий менеджмент, учитывая прибыль в последние годы и сильные компетенции команды, вполне способен перезапустить разработку без существующих лицензий и вывести на рынок новый продукт, а также начать работу в Китае и других странах.
Следующее судебное заседание по делу «Лесты» состоится завтра, 27 мая.