Индустрия игр Netless
993

Продвижение VR в массы

Или как компании-пионеры VR индустрии набирают Early Adopters.

В закладки
Аудио

В данной статье я хочу рассмотреть несколько примеров того как компании, занимающиеся разработкой и продажей шлемов виртуальной реальности, пытаются продвигать технологию в массы.

VRChat (HTC)

VRChat - стратегическая инвестиция HTC

VRChat - бесплатная игра компании VRChat inc базирущейся в солнечной калифорнии. Свою популярность игра завоевала благодаря инструментарию, который разработчики предоставили коммьюнити для расширения их виртуального мира. Игроки могут создавать на базе VRChat мини-игры, свои собственные миры и аватары.

VRChat in nutshell

Думаю об этой игре не слышал только далёкий от игровой индустрии человек. Виральность проекта достигла апогея в 2017-2018 году благодаря социалмедиа. Причём тут HTC? По информации на Crunchbase компания VRChat inc. успешно завершила инвестиционные seed и A раунды, в которых одним из инвесторов этих двух раундов является компания HTC. Сейчас она занимает топовые позиции на рынке VR индустрии со своим брендом Vive. Иными словами: для компании HTC инвестиция в VRChat являлась стратегической.

VR League (Oculus)

Киберспорт в виртуальной реальности от Oculus

VR League это комплесный киберспортивный турнир, специализирующийся на VR гейминге. Соревнования походили по нескольким мультиплеерным играм: боевой симулятор Onward, магическая арена The Unspoken, футуристичный спринт-марафон Sprint Vector, гандбол в невесомости Echo Combat

Трейлер финала VR League по Onward

Покровительство над турниром взяла международная киберспортивная организация Electronic Sports League. Во время проведения мероприятия были прямые трансляции, живые комментаторы и даже зрители. Призовой фонд составил 220 тысяч долларов, официальным спонсором была компания Oculus. Посмотреть записи с турнира можно на официальном канале VR League на Youtube

Invisible (Samsung)

Невидимые - первый VR сериал от Samsung

Компания Samsung пошла интересным путём, ударившись в кинематограф. Invisible (Невидимые) - это первый VR сериал, выпущенный при поддержке компании Samsung для своей платформы SamsungVR.

Режисёром стал известный по таким фильмам как "Грань будущего" и "Идентификация Борна" - Даг Лайман. Анонс разошёлся по СМИ ещё в 2016 году, но свет сериал увидел только осенью 2018.

Посмотреть сериал с русской закадровой озвучкой можно на официальном сайте SamsunVR бесплатно.

Эпилог

Хотелось бы отметить, что данная статья не может описать все возможные инвестиции компаний в будущее виар технологии и призвана больше ознакомить читателя с текущим положением дел. По теории "диффузия инноваций" VR находится сейчас на стадии формирования Early Adopters и наблюдать за развитием рынка VR крайне занимательно и полезно.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Netless", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 34, "likes": 20, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 39586, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 13 Feb 2019 11:27:19 +0300" }
{ "id": 39586, "author_id": 116280, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/39586\/get","add":"\/comments\/39586\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/39586"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 87855 }

34 комментария 34 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
23
Ответить
4

Broder, do u now de wey?

Ответить
2

u r my queen now

Ответить
2

[clucking intensifies]

Ответить
1

uganda warriors!

Ответить
0

HTC. Сейчас она занимает топовые позиции на рынке VR индустрии со своим брендом Vive.

Ясно, статью писал специалист (нет).

Ответить
0

нет не занимает, это было на начальном этапе, когда у окулуса не хватало комплектации и фишек в сравнении с вайвом, сейчас окулус предлагает абсолютно то же + цена меньше, а так же эксклюзивы в своем сторе

Ответить
1

нет не занимает, это было на начальном этапе

Только в 2018 году Окулус обогнал HTC.

Ответить
0

ну возможно "только в 2018", однако это не отменяет того, что окулус вырос с "вот вам пад от бокса и 1 датчик по той же цене", до того, что предлагает сейчас в плане комплектации и софта-магазина, при меньшей цене, а что вайв? новый комплект с нормальным разрешением за 1к+ баксов или только HMD за цену комплекта обычного вайва? это не развитие

Ответить
0

Во-первых, HTC в первую очередь нацелена на бизнес-рынок, а не на игроков. Во-вторых, разрешение Vive Pro - это принципиальный рост, тогда как Окулус просто сделал хорошие контроллеры и всё.

Ответить
1

да да, на бизнес, в итоге мы имеем падение доли рынка до в два раза меньшего чем у окулуса, но на бизнес, удачи, что еще могу сказать HTC.

Ответить
0

в итоге мы имеем падение доли рынка до в два раза меньшего чем у окулуса

Бред.
Oculus Rift / 0.43% / +0.06%

HTC Vive / 0.37% / +0.04%

Ответить
0

Во-первых, это в полтора раза, а не два. Во-вторых, рынок - это количество активных шлемов, а не годовые продажи.

Ответить
0

В-третьих, учти в этой статистике разницу в стоимости шлемов, и скажи снова, что нацеленность на бизнес - это плохо.

Ответить
0

Нацеленность на бизнес это плохо. По той цене, по которой HTC предлагает новые шлемы (особенно с учётом того, что для них необходимо более производительное железо) никому они нафиг не нужны. А для бизнеса, у которого много-много денег Microsoft предлагает свои Hololens за 5 килобаксов (кстати, с учётом того что они беспроводные и не требуют компьютера - это не намного дороже Vive 2).

Ответить
0

Hololens при чем тут вообще? Это AR.

Ответить
0

Я в курсе. Но зачем в бизнесе вообще нужен VR? AR там куда полезнее, имхо.

Ответить
0

Хотите опровергнуть данное утверждение? Давайте обсудим этот момент. Какие ваши контр-аргументы?

Ответить
0

Ну посмотрите цифры, сколько устройств вр кто продал. Сколько вр игр и на какие устройства продано. Какие вр игры получили награды и а каких категориях.

Ответить
0

Ну посмотрите цифры

Ну давайте посмотрим:
https://www.statista.com/statistics/671403/global-virtual-reality-device-shipments-by-vendor/
Судя по статистике, первое место за Sony, второе за Oculus, третье за HTC.
Как это расходится с утверждением о том, что HTC Vive занимает топовую позицию на рынке?

Какие вр игры получили награды и а каких категориях.

А причём тут игры? Например в стим награду получил Skyrim VR, но только проблема вот в том, что скайрим есть и на PlayStation.

Теперь ваш черёд показывать цифры.

Ответить
3

Третье место на рынке из 4 устройств это топовая позиция? Вопросов более не имею.

Ответить
2

4? Лол. Да эти шлема кто только не клепает.

Ответить
0

Так и есть, производителей сейчас масса. Достаточно открыть, например, сайт windows mixed reality чтобы увидеть там и Dell, и HP, и Acer, и Lenovo.
Так же сейчас и Xiaomi делает шлемы.

Ответить
1

А вас не смущает, что "others" это не название бренда, а кумулятивное значение всех брендов, которые не входят в топ 3 из этой статистики?

Вспомнился баян, который очень напомнил ситуацию:
Средняя зарплата в России-это когда один человек получает 2 млн. рублей, а 100 других по 8000 рублей. Тогда в среднем они получают 27000 рублей.

Так и у вас получилось, что все компании, которые входят в others занимают выше место по продажам чем HTC.

Ответить
0

За ВР-сериал спасибо, ознакомлюсь

Ответить
0

Странно что у соньки нет аналогичного чат-сервиса в VR

Ответить
0

Толку от такого сервиса для сони? VRChat живёт благодаря тому, что делают комьюнити, а на плойке такого результата не добиться из за закрытости платформы

Ответить
0

Привлечение аудитории как минимум. В Дримс комьюнити же сможет делать почти полноценные игры, уж какой-то кастрированный инструментарий можно было бы и предоставить для VR-чата, было бы желание.

Ответить
0

Ну так как htc и сони по сути конкуренты, то думаю, что vrchat inc инвесторы не дадут портировать игру на плойку.

Честно говоря я вообще не понимаю как сони умудрилась Продать столько устройств при таком пустом разделе виар игр в псн. В стим сейчас каждый месяц по несколько виар игр выходит, а в псн перекати поле

Ответить
0

Мне кажется два фактора: доступность (у многих уже есть консоль к которой нужно просто докупить только "периферийку", а для остальных нужно собирать качественное железо) и качество (сони держит старается держать некую марку качества, пользователь уверен, что просто подключит устройство и все будет работать как часы, а для остальных нужно разбираться кто что предлагает, чем различаются, потянет ли комп и т.п.).

А по поводу пустоты тайтлов: большинство и не в курсе, что в стиме куча всего) более менее громкие портируются, а для бонусного "семейного" аттракциона текущее количество игрулек пока справляется. Хотя тот же beat saber существует уже несколько месяцев всего с 15ю треками без возможности расширения кастомными. И ничего, на реддите все очень позитивно и ждут от разработчиков платные паки. Как так, хз

Ответить
0

Куплю следующее поколение шлемов. А еще хочу контроллер от Valve попробовать, выглядит впечатляюще - трекинг пальцев.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Невероятно! Skyrim портировали на...
Подписаться на push-уведомления