ZeniMax: Джон Кармак «погуглил», как очистить жёсткий диск для уничтожения доказательств

Он инженер со стажем в десятки лет.

2 февраля завершился судебный процесс между компаниями ZeniMax и Oculus Rift, после которого обе стороны обменялись финальными заявлениями. Помимо комментирования исхода разбирательства, игровое издательство также обвинило ведущего инженера Oculus Джона Кармака в том, что он удалил улики со своего компьютера незадолго до начала процесса. Причём для этого, по словам представителя ZeniMax, Кармак воспользовался поисковиком Google.

ДжонКармак 

По итогам разбирательства между ZeniMax и Oculus Rift, суд обязал VR-компанию выплатить игровому издательству 500 миллионов долларов за нарушение условий о неразглашении. В начале процесса ZeniMax требовала от обвиняемой стороны 4 миллиарда долларов за кражу интеллектуальной собственности.

По завершении суда компания ZeniMax в финальном заявлении упомянула, что Джон Кармак на самом деле уничтожил улики, которые можно было прикрепить к делу. Причём для этого он воспользовался поисковиком Google.

Кармак намеренно уничтожил данные на своём компьютере, когда получил извещение о начале судебного процесса. Перед этим при помощи Google он пытался узнать, как очистить жёсткий диск.

Информацию также удалили с других компьютеров компании Oculus и USB-носителей. Это определил независимый эксперт, назначенный судом.

Заявление ZeniMax

Джон Кармак — программист и инженер с более чем двадцатилетним опытом работы в игровой индустрии. В 90-х, будучи основателем студии id Software, он отвечал за техническую реализацию таких игр, как Wolfenstein 3D, Doom и Quake.

Игровое сообщество удивил то факт, что опытному программисту понадобился поисковик, чтобы очистить жёсткий диск. Однако некоторые пользователи заявили, что большинство стандартных методов очистки не уничтожают файлы полностью и при достаточной квалификации, которой обладают судебные эксперты, их можно легко восстановить.

#vr #деньги #zenimax #oculus

0
15 комментариев
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Maxim Vergull

Может он гейпорно удалял

Ответить
Развернуть ветку
Grzegorz Markowski
Ответить
Развернуть ветку
Khasbulat Gadzhiev

Меня больше удивляет не то, что он гуглил, а то, что он на этом спалился. Какой-нибудь тор поставил бы чтоли...

Ответить
Развернуть ветку
Пётр Романов

Умный человек знает когда надо попросить о помощи.

Ответить
Развернуть ветку
Petrucce

Ну да в принципе полный вайп требует опрелеленной сноровки.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Петров

или слесарных инструментов)

Ответить
Развернуть ветку
Dmytro Kapeliukh

Сильное заявление)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Стрелкин

Удивляться нечему. И не важно, что он программист с многолетним стажем, технологии не стоят на месте и не всегда можно быть уверенным, что знаешь все. Если он полез в гугл, чтобы узнать как очистить под ноль данный жесткий диск, значит не был уверен, что он сможет очистить диск полностью.

Еще версия: с его компа кто-то другой зашел в гугл (например, по его просьбе очистить жесткий диск, или без его ведома).

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Landa

последний абзац прямо удивляет. я водитель с 20 летним стажем, а как изменяются фазы газо-распределения в моторе с многоточечным впрыском высокого давления я не знаю. это не очень связанные вещи

Ответить
Развернуть ветку
Олег Железцов

Т.е. чтобы отформатировать раздел, Кармаку пришлось лезть на стековерфлоу)))))

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Крушевич

на да, сейчас форматирование под ноль всю информацию стирает. Не то что как раньше - только оглавление

Ответить
Развернуть ветку
Олег Железцов

разные уровни форматирования бывают, как правило вы сами выбираете как форматировать: только оглавление или все байты забить единицами FF, разница только в длительности процесса.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Алябьев

Есть какой то вид форматирования ~ в 34 прогона, теп самый надёжный

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Кондратенко

тогда бы он уже в тюрьме сидел наверное, если бы просто отформатировал :D

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
MAyDay8

надо было делать как Гилфойл

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
null