Пациент с параличом впервые управляет роботизированной рукой с помощью нейроимпланта Neuralink
Крендель никогда ещё не был так доступен
Алекс Конли, у которого шейная травма спинного мозга, стал вторым пациентом, получившим имплант Neuralink, и первым человеком, использующим устройство для управления вспомогательной роботизированной рукой.
Это событие стало важной вехой в развитии технологий интерфейсов мозг–машина. Теперь Алекс может выполнять простые, но жизненно важные действия.
Ведь на инвалидной коляски Алекса Конли закреплена роботизированная рука. И будь то включение света, открытие двери или приём пищи, — все эти действия происходят по сигналу его мыслей.
Конли — участник исследования, в рамках которого пациенты с квадриплегией вследствие травмы спинного мозга (SCI) или болезни бокового амиотрофического склероза (БАС) проходят нейрохирургическую имплантацию устройства N1 Implant, созданного компанией Neuralink. Исследование проводится в Институте неврологии Барроу (Barrow Neurological Institute) и направлено на изучение того, как нейроинтерфейс может помочь людям вернуть полную самостоятельность
До травмы Алекс собирал детали машин в мастерской.Сейчас Алекс использует свой имплантат N1 для 3D-проектирования деталей машин с помощью системы автоматизированного проектирования и собирает их робо рукой.
Теперь эта программа выходит на новый этап — CONVOY . Новая инициатива делает акцент на восстановлении физической свободы с помощью устройств в реальном мире.