Роскомнадзор получил право на отключение Рунета от остального мира

Роскомнадзор получил право на отключение Рунета от остального мира

Правительство РФ утвердило правила отключения от глобального интернета.

С 1 марта 2026 года Роскомнадзор сможет официально «отключить» Россию от мирового интернета в целях безопасности. Правительство утвердило новые правила, которые дают Минцифры, РКН и ФСБ возможность контролировать интернет-инфраструктуру страны в случае внешних угроз.


В то же время, полная изоляция от глобальной сети в России не рассматривается, так как это может создать проблемы для российского сегмента интернета. Например, если пользователи в России не смогут соединяться с пользователями других стран и получать доступ к зарубежным сайтам, это будет считаться угрозой безопасности и устойчивости интернета в стране.


Что значат новые правила, которые утвердил кабмин:

Правительство России официально закрепило механизм полного отключения страны от мирового интернета. Новые правила вводят две категории угроз, которые могут привести к «ручному управлению» интернетом. Первая — внешние атаки, например, попытки отрезать Россию от глобальной сети. Вторая — внутренние сбои.

В случае разрыва международных цифровых связей власти легитимно смогут блокировать передачу данных между российскими и зарубежными пользователями. Рунет теперь находится в руках трех ведомств — Минцифры, Роскомнадзора и ФСБ. Им предоставлены полномочия выдавать обязательные указания операторам связи и точкам обмена трафиком, фактически централизуя управление интернет-коммуникациями в стране.


Как сообщил представитель «ВымпелКома» («Билайн»), кабмин также обновил правила работы операторов связи в ЧС (сбои, кибератаки, потеря связи с международным интернетом). Он подчеркнул, что правила действуют несколько лет, а для абонентов ничего не изменится.

РКН получит полный контроль над Рунетом:


С 1 марта 2026 года Роскомнадзор получит расширенные полномочия по контролю над российским сегментом интернета. Согласно новым правилам, ведомство сможет осуществлять блокировку интернет-ресурсов, фильтрацию трафика, перенаправление данных через государственные серверы и выдачу обязательных предписаний операторам связи.


Ключевым нововведением становится право перевода российского интернета на режим централизованного управления. Официальная цель этих мер — обеспечение цифрового суверенитета и защита от внешних угроз. В документе сказано, что разработанные меры направлены на гарантированное обеспечение бесперебойной и безопасной работы интернета на всей территории страны.

Как технически это будет выглядеть:


Техническая возможность отключения России от глобального интернета продолжает обсуждаться экспертами. Некоторые специалисты сомневаются в реализуемости полного отключения от мировой сети.

Эксперты считают более вероятным развитие по китайскому сценарию — создание национального сегмента с контролем доступа.

Критически важная инфраструктура (здравоохранение, энергетика, банковские платежи) продолжит работу благодаря особым стандартам безопасности, однако зарубежные сервисы типа Google станут недоступны.

25
9
7
3
1
1
1
63 комментария