Индустрия
Антон Самитов

Аналитики: скандал вокруг Cyberpunk 2077 сделал CD Projekt кандидатом на поглощение Статьи редакции

Ситуации можно было бы избежать, будь у компании больше издательского опыта, уверены специалисты.

Аналитическая фирма DFC Intelligence опубликовала материал о текущем положении CD Projekt на игровом рынке и о том, что может помочь компании восстановить репутацию после скандала с техническим состоянием Cyberpunk 2077.

В DFC считают, что прежде всего к такому резонансу и падению акций польской компании привели не сами баги и проблемы с игрой, а то, что они застали всех врасплох. Если бы разработчики RPG, которые самостоятельно издают свой тайтл, иначе подошли к продвижению, то всё было бы в порядке, полагают специалисты. Создателям игры стоило быть более открытыми с фанатами и инвесторами, а возможно даже запланировать релиз в раннем доступе.

Стоит отметить, что фиаско можно было бы избежать с помощью простейших ходов по части маркетинга и PR. Очевидно, что перенос даты выхода игры или релиз только на ПК был бы лучшим решением.

Однако даже выход консольных версий с багами можно было бы посчитать приемлемым ходом, если бы покупатели понимали, за что платят. Сегодня потребители на игровом рынке умны и готовы платить за ранний доступ к играм. Но их нужно предупредить, что они берут незаконченный продукт.

из материала DFC Intelligence

Аналитики считают, что падение акций CD Projekt на 50% неприемлемо для любой компании, которая выпускает AAA-тайтл, и разработчикам Cyberpunk 2077 помог бы опыт крупных издателей. А в связи с репутационными потерями выросла вероятность того, что один из таких издателей приобретёт CDP.

К сожалению, репутация CD Projekt запятнана. Теперь компания становится кандидатом на поглощение. Эта ситуация — явно один из тех случаев, когда маркетинг крупной корпорации мог сыграть ключевую роль.

Приобретение CD Projekt — рискованный шаг. Даже после падения акций компанию оценивают примерно так же, как ZeniMax или Ubisoft. Однако всё ещё есть компании, которые могли бы пойти на такой риск.

из материала DFC Intelligence

При этом в DFC не считают Microsoft потенциальным покупателем в связи с недавней сделкой компании с Bethesda. Делать ещё одну крупную покупку после заключения договора на 7,5 миллиарда долларов — чересчур рискованно для корпорации.

Скандал вокруг Cyberpunk 2077 разгорелся с новой силой после выхода расследования Bloomberg о разработке игры. Более 20 бывших и текущих сотрудников студии CD Projekt RED рассказали, что в компании действительно понимали, что игра не будет готова к декабрю 2020-го, а многие механики и системы добавляли в последний момент. Геймдиректор Адам Бадовски уже успел ответить на материал и пояснить ситуацию.

{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0430\u043d\u0430\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","cyberpunk2077","cdprojekt"], "comments": 724, "likes": 186, "favorites": 99, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 612908, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 17 Jan 2021 16:43:18 +0300", "is_special": false }
0
724 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–45

 Создателям игры стоило быть более открытыми с фанатами

более открытыми

Ага, сокрытие факта неработоспособности версий для PS4 и XOne это так "открыто"

Ответить
8

Я б лучше сказал, что более закрытыми. Потому что они на ранних стадиях слишком много наобещали, а потом оказалось что они не успевают/не вписалось в концепцию/заменили чем то другим. И вот все начинают ныть про нереализованные обещания. Вообще европейские разработчики часто таким грешат. Что в сталкере наобещали несбыточных вещей, что в мафии 2 обещали живой мир и нелинейный сюжет, что блин питер мулинье в каждой своей игре просто офигеть чего планировал. И в итоге релизились хорошие игры, которые люди разносили, потому что ждали что то совсем другое. Когда уже разрабы просто научатся молчать в тряпочку, пока проект не выйдет на финишную прямую. Показали бы тот трейлер с вейк ап самурай и все. Нефиг было рассказывать какой у них сюжет и какие в игре возможности, пока все это не было написано и реализовано.

Ответить
0

европейские разработчики часто таким грешат

Перенимают опыт западных и восточных коллег.
___________________________
Daikatana
Fable
Spore
Destiny
L.A. Noire
Dark Souls II
Watch Dogs
No Man's Sky
BioShock Infinite
Duke Nukem Forever
Aliens: Colonial Marines
и т.д. и т.п.

Ответить
0

в ЛА Нуар то что обещали? Там же вышло именно то, что и говорили. Там сами игроки придумали что будет чуть ли не ГТА в 40-х, но разработчики такого никогда не обещали. Просто люди думали, что раз издатель Рокстар, то и будет игра Рокстар.

Ответить
0

сами игроки придумали что будет чуть ли не ГТА в 40-х

Действительно, игроки сами виноваты что ждали подобное от геймдиректора/сценариста британского GTA-клона...

Ответить
2

ну да. от Кодзимы некоторые Метал Гир Сайлент Хилл ожидали, а он симулятор доставщика сделал. то что бекграунд влияет на ожидания - это очевидно, но это не значит, что сами разработчики будут пытаться эти ожидания оправдать. может у них наоборот цель сделать что-то, чего они раньше не делали.

Ответить
0

Так фабл это опять мулинье и делала его европейская студия. А с дарк соулс 2 вообще какая то мутная история. Игра уже была на финишной прямой, и тот графон, который людям показывали был не пререндером, а реально таким и был, даже в демку с ним людям поиграть давали.

Ответить
0

европейская студия

Британская, которой с середины 90-х владеют EA.

даже в демку поиграть давали

Демо-билд, который на выставках показывали. Его создали задолго до того, как игру начали "полировать" и готовить к релизу.

Ответить
0

Британцы перестали быть европейцами?

Ответить
0

А канадцы не переставали быть американцами.
География тут ни при чём.

Ответить
0

Кандцами правит британская королева и они очень обежаются  если их называть именем мятежников с юга 

Ответить
0

А франкоговорящая часть на кого обижается?
:D

Ответить
1

На буржуазную реаолюцию и наполеона из за чего их половину страны подмяли британцы и правят ими от имени королевы генерал губернатор. 

На самом деле меня удивляет что очень мало народу вкурсе что формально, что канада что австралия это части все той же самой британской империи и по ныне. С высокой самостоятельностью, но генерал губернаторов утверждает на их постц после избрания в букингемском дворце английская королева.

Ответить

Комментарии

null