Epic Games подала антимонопольный иск против Apple в ЕС

Об этом компания сообщила на своём официальном сайте.

Epic Games подала антимонопольный иск против Apple в ЕС

Epic Games заявила, что при помощи ряда «тщательно разработанных антиконкурентных ограничений» Apple не только нанесла ей ущерб, но полностью устранила конкуренцию в сферах распространения приложения и совершения платежей.

Epic отмечает, что Apple использует свой контроль над экосистемой iOS для создания неконкурентных условий и получения выгоды, тем самым злоупотребляя доминирующим положением и нарушая законы ЕС о конкуренции.

На кону всё будущее мобильных платформ. Потребители имеют право устанавливать приложения откуда хотят, а разработчики имеют право конкурировать на честном рынке. Мы не будем сидеть сложа руки и не позволим Apple использовать своё доминирующее положение на платформе, чтобы контролировать то, что должно быть равноценным для всех.

Это плохо для потребителей, которые платят по завышенной цене из-за полного отсутствия конкуренции среди магазинов и обработки платежей в приложениях. И это также плохо для разработчиков, чьи средства к существованию зависят от Apple, которая разрешает и определяет условия для выхода на iOS.

Тим Суини, генеральный директор Epic Games

В заявлении Epic Games отмечается, что компания не требует от Apple возмещения убытков, а хочет лишь справедливой конкуренции. Epic добавила, что иск в ЕС дополняет судебные процессы с Apple в США и Австралии, а также недавнее заявление в Апелляционный суд по вопросам конкуренции Великобритании.

Конфликт между Epic Games и Apple начался в конце лета 2020-го после того, как разработчики Fortnite добавили в игру свою систему оплаты, тем самым обходя платформу Apple и её налоги. В ответ на это Apple удалила игру из своего магазина, после чего такое же решение приняла Google.

Основной суд по делу Epic Games и Apple должен пройти 3 мая 2021 года, однако с начала разбирательств Apple уже снизила свой сервисный сбор до 15% для разработчиков, которые зарабатывают меньше миллиона долларов в год.

Материал дополнен редакцией
13K13K открытий
22 репоста