{"id":741,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043d\u043e\u0432\u043e\u0433\u043e \u0432 \u043a\u043e\u0440\u043e\u043b\u0435\u0432\u0441\u043a\u043e\u0439 \u0431\u0438\u0442\u0432\u0435 Free Fire","url":"\/redirect?component=advertising&id=741&url=https:\/\/dtf.ru\/promo\/703344-ff-konight&hash=d8eabb7150caed1f8bc554f675243f8c714e4d7575568af97b2523cd7937ab9b","isPaidAndBannersEnabled":false}

Суд обязал Valve раскрыть часть конфиденциальных данных о продажах в Steam для Apple Статьи редакции

Они потребовались в рамках разбирательства Apple с Epic Games.

О требовании Apple предоставить данные о продажах в Steam стало известно в середине февраля, но сам запрос был сделан ещё в ноябре. Как утверждает Apple, эта информация необходима для того, чтобы в полной мере показать ситуацию на рынке ПК-игр, где работает Epic Games.

Valve заявила, что предоставила все документы о конкуренции Steam и Epic Games Store, а конфиденциальных данные о продажах в сервисе никак не касаются этого разбирательства. Однако 24 февраля судья Томас Хиксон постановил, что Valve всё же придётся поделиться ими.

Какие данные запросила Apple

  • общие годовые продажи приложений и внутриигрового контента;
  • годовая выручка с рекламы;
  • годовые продажи прочей продукции, доступной в магазине;
  • годовая выручка;
  • годовой доход (валовый или чистый);
  • наименования доступных на площадке приложений из приложенного списка (436 позиций);
  • даты, показывающие, когда приложения находились в продаже в Steam;
  • стоимость каждого товара, включая изменения ценника.

Больше всего Apple интересует история изменения цен в Steam. Она хочет понять, повлияла ли конкуренция с Epic Games Store на них. Что из приведённого списка в итоге раскроет Valve, пока неясно.

Apple отмечает, что после прихода Epic Games Store на рынок Valve не снизила свой сервисный сбор с 30%, и это противоречит идее о том, что Apple удерживает аналогичный сбор из-за отсутствия конкуренции.

Valve нужно поделиться частью данных до 8 марта, а после этого у неё будет ещё 30 дней на то, чтобы раскрыть данные о 436 тайтлах.

Основное слушание по делу Apple и Epic Games тем временем пройдёт только в начале мая — разбирательство идёт с августа.

Спасибо за наводку Денис Брусницын
{ "author_name": "Денис Брусницын", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","valve","epicgames","apple"], "comments": 516, "likes": 262, "favorites": 73, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 654334, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 25 Feb 2021 14:59:24 +0300", "is_special": false }
0
516 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
350

Один вопрос: Какого хуя?

Ебучий Тим Свини заварил кашу, теперь еще и Valve припрели. 

Ответить
151

здесь-то свини каким боком виноватый
здесь тим кук виноватый

Ответить
302

Согласен с мнением. Разбирательства хоть и начались из-за Суини, как ответный иск от Apple к EGS. Но если яблочники захотят завтра "для дела" узнать сколько лежит у твоей бабули под матрасом, то Суини-то тут приче́м? Их адвокаты похоже супермены юриспруденции и получают бабки не просто так. Из такого дела получить информацию 3-ей стороны, просто фантастика...

Ответить
35

ну не совсем.
Егс же оперирует тем что эпл держит монополию, вот они и указывают
Apple отмечает, что после прихода Epic Games Store на рынок Valve не снизила свой сервисный сбор с 30%, и это противоречит идее о том, что Apple удерживает аналогичный сбор из-за отсутствия конкуренции.

а без инфы от стима как прямого конкурента этого не доказать, на чем тогда основывать решение судье, на словах егс? Побочный ущерб, но виноваты в этом точно не юристы епл.

Ответить
116

Но ведь Valve не монополист на рынке ПК, как бы там ни было
Они не препятствуют открытию других магазинов, как частных, так и игровых компаний
Помимо Valve, есть десятки, а может и сотни магазинов
Кто-то же виноват, что на данный момент у них лучшие условия для гейминга и большая аудитория?
Они не блокируют ПК и не контролируют его полностью
Что касается Apple, они хоть и создали iPhone и iOS, но прав на работу с ними никому не дают
Тем же самым Android-ом пользуется множество компаний и имеют право на распространение под своим брендом
Apple этого не позволит
Так что положение здесь совершенно разное, что Apple, Valve и Epic Games

Ответить
23

Но ведь Valve не монополист на рынке ПК

По словам Суини это не так, он самый крупный магазин на ПК = монополист с которым егс и сражается. Это не мои слова.
Они не препятствуют открытию других магазинов, как частных, так и игровых компаний

как и в пк секторе, никто не мешает егс сделать свой телефон и устанавливать там свои правила. Гугл работает по другой схеме, они дают свою операционку, а епл выпускает свои телефоны, на своей операционке. Они не запрещают другим делать свои, но на своей платформе они устанавливают правила.
Я это вижу так.

Ответить
11

сделать свой телефон? Компании по разработке игр и софта сделать свой телефон? Так и запишем.
Это прям ни разу не монополия от эппл, раз компании нужно заниматься не своей основной целью.
К этом и есть претензия, так не должно быть, чтоб это был единственный вариант продажи)

Ответить
2

Ну в таком случае они могут воспользоваться всем готовым и созданным для них + получить огромную базу пользователей всего за 30% комиссию с их выручки. В противном случае бог помощь.

Ответить
0

ТАк это и есть показатель монополии, разве нет? Только эппл может это дать, больше никто) Андроид даёт совсем иную аудиторию. 

И ладно бы аудитории пересекались,  но в большинстве случаев это абсолютно разные аудитории, нельзя дать рекламу на держателя айфона с игрой на андроид, он никогда не поиграет, пока не купит новый телефон.

На айос должны быть ещё игроки, другие официальные магазины. Я бы хотел посмотреть на зарубу app.store и google.play на одной платформе, это было бы мего круто и для разрабов и клиентов) 

Ответить
1

Я советую вам уточнить значение монополии.

Ответить
3

Монопо́лия (от греч. μονο — один; πωλέω — продаю) — организация, которая осуществляет контроль над ценой и объёмом предложения на рынке и поэтому способна максимизировать прибыль, выбирая объём и цену предложения, либо исключительное право, связанное с авторским правом, патентом, торговым знаком.

Это же прям полностью про Эппл. Не про их мобильный рынок, тут конкурентов хоть отбавляй, а про рынок iOS. Мы же можем сказать рынок ПК подразумевая именно Виндоус, вот эппл уже дошли до таких же показателей, в США, Японии эппл устройства у 50% населения со смартфонами!!! И ко всем ним эппл может не дать доступ, если захочет.

На рынке андроида или винды, все ок, там куча магазинов разных или просто прямое продолжение без всяких магазинов. А у эппл только эпп.стор, все.

Ответить
0

Дмитрий, ну нету тут монополии. Проверьте значение данного слова!

Ответить
9

По словам Суини это не так, он самый крупный магазин на ПК = монополист с которым егс и сражается.

Хотелось бы видеть ссылку на эту цитату. Чисто экономически, самый крупный != монополист.

Что, однако, не отменяет возможность крупному игроку оказывать влияние на рынок. А то, что ЕГС сражается на одном рынке ПК-гейминга с самым крупным онлайн ретейлером в лице Стима - это чистая правда. И Габен, в общем-то, признавал, что это хорошо для всех.

Ответить
–2

Хотелось бы видеть ссылку на эту цитату. Чисто экономически, самый крупный != монополист.

Не нашел, мб и ошибся, столько шума по этому поводу. Нашел эти слова от Шрайера и еще некоторых личностей, пох.
В целом это не особо важно, его так называют. Касаемо твоего утверждения, а как назвать тогда крупнейший магазин среди всех если для мелких контор по сути он царь и бог?

Ответить
2

Зачастую законодательства даже не оперируют таким термином как "монополия". Обычно речь о крупном игроке, которому принадлежит крупная доля рынка. За счёт чего это игрок может оказывать давление на этот рынок: ценовое давление, скупка мелких конкурентов и прочее.

Ответить
2

Ты не прав, в играх в Стиме есть микро транзакции и они не привязаны к стиму, всмысле гейбу неперепадает, ему только с продаж в магазине и притом Гейб ничего против этого не говорит.

Ответить
0

Разве не получает, все это тоже учитывают.

Ответить
0

Нет) Гейб получает только с продажи всяких плюх к этой игре в его магазине, а в этих играх есть и другие особенности доната, примером будет вам вортандер, вот, вовп и прочие фритуплеи

Ответить
0

Гугл без своих сервисов хрент тебе Андроид даст продавать

Ответить
4

Но и ОС бесплатная, ненужно ничего разрабатывать и т.д.
Невелика цена я считаю.

Ответить
0

кому как. вон Яндекс судился

Ответить
0

Ну это уже его право, никто же не запрещает. Хотя судя по тому что я вижу у вас в любом случае он доминирует, смысл этого всего кроме как нужно еще большего покрытия аудитории я не вижу.

Ответить
0

За сертификацию же оплата и сервисы Google.

Ответить
0

Не совсем так. Есть открытый андройд - его ты можешь использовать, но там мало функционала, хуавей его юзают например.

Ответить
1

как и в пк секторе, никто не мешает егс сделать свой телефон и устанавливать там свои правила. Гугл работает по другой схеме, они дают свою операционку, а епл выпускает свои телефоны, на своей операционке. Они не запрещают другим делать свои, но на своей платформе они устанавливают правила.

Я это вижу так.

Неоднократно этот вопрос обмусоливался. Когда кто-то сделает свой телефон, свою ОС, запустит там свой стор, и наберет себе пользователей от Гугла и Эпла - тогда это уже не будет монополия. Но до тех пор Гугл и Эпл - монополисты, поскольку единолично владеют доступом до своих пользователей.

Сама возможность создать конкурентный продукт никак не влияет на статус монополии. А вот наличие конкурентных продуктов влияет. 

Ответить
3

Это не совсем так. Например процессоры делали и другие компании, но тем не менее интел все равно вложился амд и дал им производить свой проц, ибо иначе американское правительство не стало бы у них покупать так как они считались бы монополистами.
Мс тоже могут сказать - валв идет нахуй, на винде только стор теперь, а валв пусть свою ось изобретают, завтра же мс будут платить триллионные штрафы.

Ответить
0

Это никоим образом не противоречит моему посту

Ответить
0

Не совсем понял
Но до тех пор Гугл и Эпл - монополисты, поскольку единолично владеют доступом до своих пользователей.

Они оба монополисты каждый по отдельности или вместе, для этого же другой термин используют. У них разные способы распространения, у епл это все свое. Если ты хочешь быть в этой эко системе ты выполняешь их требования, я не прав?

Ответить
1

У Эпла и Гугла есть ресурс - аудитория, который они за 30% комиссии продают разработчикам приложений.
При этом Гугл и Эпл монополисты, каждый на своем поле, потому что их аудитории не пересекаются. Поэтому разработчики приложений в большинстве своем покупают доступ к аудитории у обоих поставщиков.
Если проводить аналогию, то Гугл продает ложки, а Эпл вилки. И хочется есть и вилкой, и ложкой, а не чем-то одним.

Естественно, если ты хочешь быть в экосистеме монополиста - ты выполняешь его требования.

Если компания сама создаёт уникальный продукт, и у нее нет конкурентов, то она становится монополистом на рынке этого продукта. Это называется "естественной монополией".

 Таких монополий очень много: зачастую в большинстве российских городов один поставщик электричества, и один поставщик тепла. Оператор ЖД транспорта в России - РЖД тоже является естественной монополией.

Ответить
0

Поэтому разработчики приложений в большинстве своем покупают доступ к аудитории у обоих поставщиков.

Ты сам все четко озвучил, и в чем тогда проблема? Они создали устройсво, эко систему которой пользуются пользователи доступ к которым покупают производители приложений за % от покупок и на этом зарабатывают не тратя усилия на создания собственных рынков сбыта. Все логично, почему тогда вдруг некто решил использовать их наработки, их пользователей но при этом не платить им за это, не понимаю.
 из другого твоего ответа, все в кучу соберу уже.
Обычно речь о крупном игроке, которому принадлежит крупная доля рынка. За счёт чего это игрок может оказывать давление на этот рынок: ценовое давление, скупка мелких конкурентов и прочее.

Так такое везде, крупные корпорации так и становятся еще больше, здесь да, есть вопросы. Но это никак не связано с требованием егс в магазин епл поставить свой кассовый аппарат и в обход них пробивать покупки.

Ответить
2

Экономически монополии невыгодны для всего человечества. Экономтеория доказала, что чем выше конкуренция - тем быстрее растет экономика, тем качественнее становятся продукты, а цена ниже.

Другое дело, что та же экономтеория ставит во главу угла право собственности - никто не смеет у тебя отобрать то, что ты сам приобрел или создал.

И возникает дилемма - что делать, если компания стала монополией? Разрушение компании нарушит право собственности и лишит другие компании мотивации расти, и развиваться. Но иногда власть монополии становится так велика, что начинает вредить рынку и экономике.

Для разруливания таких дилемм во всех странах есть антимонопольные органы.
Но в большинстве случаев монополии стараются не трогать.

Ситуация с Эпиком такова, что компания заявила в антимонопольные органы о том, что комиссии Эпл и Гугл вредят рынку.
Право собственности даёт обеим компаниям устанавливать любую комиссию, какую они захотят. 
Но айти настолько плотно вошло в нашу жизнь, что эти комиссии практически превратились в "цифровой налог". 
К тому же в последнее время правительство США в последнее время недовольно тем, каким количеством власти стали обладать айти-корпорации, и начали проверять их на предмет злоупотребления своей властью.
Поэтому Эпики воспользовались моментом и подбросили "дровишек в костер". Тем антимонопольные органы думают как поступить.

Ответить
1

Поэтому Эпики воспользовались моментом и подбросили "дровишек в костер".

Все дело именно в этом и личной выгоде, не более.
Ситуация с Эпиком такова, что компания заявила в антимонопольные органы о том, что комиссии Эпл и Гугл вредят рынку.

Да, но они требуют не ее уменьшения, хотя епл уже пошла на уступки с введением динамического % для разработчиков, а хотят ставить свой магаз внутри магаза епл. Как я выразился поставить отдельный кассовый аппарат внутри чужого магазина, а дальше что? Так захотят делать все, нетфликсы, спотифай, мелкие разрабы и т.д. И что выйдет, епл должна будет содержать и развивать СВОЮ прошу заметить эко систему для того чтобы другие приезжали туда со своими ларьками и зарабатывали на этом? Сколько независимых компаний выстрелило на устройствах гугл/епл благодаря их базе пользователей, доставки всякие, разработчики инди и т.д. А рега во всем этом бедламе тоже не лучшая идея, сейчас у меня один кошелек гугл/епл и я что хочу оплачиваю в их магазине.

Ответить
1

Все дело именно в этом и личной выгоде, не более.

Суть рыночной экономики - эгоизм и алчность. Но в совокупности это приводит к всеобщему благу. Это не я придумал, а классик экономики Адам Смит.

Сколько независимых компаний выстрелило на устройствах гугл/епл

Заслуги прошлого никого не волнуют. Экономические органы опасаются за будущее.

Как я выразился поставить отдельный кассовый аппарат внутри чужого магазина, а дальше что?

Продолжим твою аналогию. Ты представь, что магазин один на свете. Речь ведь идёт о монополии. И ты в нем покупаешь все-все: колбасу, ботинки, квартиру. И на все товары кроме НДС ещё дополнительно идёт комиссия в 30%. Но если на налоги строят школы и больницы. То комиссия идёт исключительно в карман владельцу магазина.

Ответить
0

Суть рыночной экономики - эгоизм и алчность.

Ну тогда все ок, система работает так как задумывалась.
Продолжим твою аналогию....

А они что с этого налоги не платят, эти 30% это же не благотворительность?
Ну я не знаю что тебе тогда сказать, с учетом того что ты писал
И возникает дилемма - что делать, если компания стала монополией? Разрушение компании нарушит право собственности и лишит другие компании мотивации расти, и развиваться. Но иногда власть монополии становится так велика, что начинает вредить рынку и экономике.

выходит что текущая система не дееспособна и не может удовлетворить потребности и желания всех ее участников и нужно искать альтернативы или делать исключительные нормы для таких случаев которые не коснутся других сфер деятельности существующих уже не одно десятилетие и построенных на данных принципах. Но это точно не должен быть второй кассовый аппарат о котором я говорил ранее, это абсурд, какой смысл в таких условиях продолжать что либо делать смой епл если ее пользователей "стригут" другие?

Ответить
1

А они что с этого налоги не платят, эти 30% это же не благотворительность?

Ну я не знаю что тебе тогда сказать, с учетом того что ты писал

Платят, но 20% от 30% - это 6%. Не то чтобы густо.
К тому же надо понимать, что налоги тормозят экономику. Поэтому их стараются держать максимально низкими. По этой же причине наличие комиссии замедляет развитие всех, кто выкладывает свои приложения в сторы.

выходит что текущая система не дееспособна и не может удовлетворить потребности и желания всех ее участников и нужно искать альтернативы или делать исключительные нормы для таких случаев которые не коснутся других сфер деятельности существующих уже не одно десятилетие и построенных на данных принципах. 

Текущая система возникла эволюционно - плановая экономика не выжила, прочие тоже показали себя неважно. Экономика - это наука об экономических агентах, которые в реальности являются людьми. А люди иррациональны, поэтому экономика не может как физика точно сказать "что" и "как". Она прогнозирует, предлагает компромиссы. 

Если тебе текущая экономическая наука не нравится, то ты вполне можешь разработать свою. Каждый год дают Нобелевку по экономике - там много интересного появляется.

Но это точно не должен быть второй кассовый аппарат о котором я говорил ранее, это абсурд, какой смысл в таких условиях продолжать что либо делать смой епл если ее пользователей "стригут" другие?

Я уже выше писал, что регуляторам приходится выбирать, что защищать: конкурентный рынок от монополий или право частной собственности. В 99% случаев регуляторы выбирают второе. Но иногда, иногда она выбирают первое.

В случае с Эплом надо понимать, что львиную долю своих доходов компания получает всё же не от стора. 

Ответить
0

Платят, но 20% от 30% - это 6%. Не то чтобы густо.

6% на слух не особо, но учитывая что там доходы в млрд, то уже и не так плохо.
За остальное хз что тебе сказать, ты давишь интеллектом, признаю поражение.

Ответить
0

"Это не мои слова."
а чьи?

Ответить
0

Обычно такое в суде не прокатывает, поэтому гугл и закидывали исками что бы все их приложения могли быть включаемыми / заменяемыми.

Ответить
0

да, но они там есть. Здесь я вижу удобство для пользователя, так как если мне не интересны их сервисы и я в любом случае использую нечто другое то в моих интересах это удалить/отключить, а не держать просто потому что.

Ответить
0

Ну так и стим никак не мешает условной юбисофт развивать юплей. И последние больше подходят под описание монополиста, в их игры официально без того же юплея ты не поиграешь

Ответить

Комментарии

null