Аналитика М.Видео-Эльдорадо: в 2020 году 80% рынка заняли игры для консолей PlayStation

Группа М.Видео-Эльдорадо, ведущая российская компания в сфере электронной коммерции и розничной торговли электроникой и бытовой техникой, входящая в группу «САФМАР» Михаила Гуцериева, проанализировала продажи дисковых версий игр для консолей в 2020 году. Российский рынок составил более 1,8 млн копий стоимостью более 4,4 млрд рублей. Около 80% игр оказались приобретены для консолей PlayStation. Самой популярной игрой для PS4 стал эксклюзив «Одни из нас: Часть II», для PS5 – «Marvel Человек-Паук: Майлз Моралес». Группа «М.Видео-Эльдорадо» занимает более 60% розничного рынка консольных игр.

Cyberpunk 2077 менее чем за месяц продаж стал лидером в четвёртом квартале и вошёл в топ-5 по итогам года для PS4

Самыми популярными в России остаются игры для консолей PlayStation 4. По итогам всего 2020 года самой продаваемой стал эксклюзив «Одни из нас: Часть II». На втором месте оказался футбольный симулятор FIFA 20, на третьем – экшн Grand Theft Auto V, на четвёртом – Minecraft. На пятом месте, менее чем за один месяц продаж, оказался Cyberpunk 2077.

Успешный старт новинки от студии CD Projekt RED позволил занять первое место по итогам четвёртого квартала. В пятёрку бестселлеров по итогам октября-декабря также вошли: FIFA 21, «Одни из нас: Часть II», Grand Theft Auto V и Minecraft.

Топ самых продаваемых игр для PS4 за 2020 год


  • The Last of Us: Part II
  • FIFA 20
  • Grand Theft Auto V
  • Minecraft
  • Cyberpunk 2077

Топ самых продаваемых игр для PS4 за 4-й квартал 2020 года


  • Cyberpunk 2077
  • FIFA 21
  • The Last of Us: Part II
  • Grand Theft Auto V
  • Minecraft

Самая популярная игра для PS5 в 2020 году – «Marvel Человек-Паук: Майлз Моралес»

С середины ноября 2020 года в России начались продажи первых игр для PlayStation 5, на данный момент для владельцев консолей нового поколения доступно порядка 10 тайтлов. В ноябре-декабре наиболее популярными у российских игроков стали: «Marvel Человек-Паук: Майлз Моралес» (стандартное и расширенное издания), Demon’s Souls, «Assassin's Creed: Вальгалла», «Сэкбой: Большое приключение» и Mortal Kombat 11: Ultimate.

Топ самых продаваемых игр для PS5 за 2020 год

  • «Человек-паук: Майлз Моралес»
  • Demon’s Souls
  • Assassin's Creed: Valhalla
  • Mortal Kombat 11: Ultimate
  • Sackboy: A Big Adventure

В топ-5 продаваемых игр для Nintendo Switch за 2020 год оказались четыре эксклюзива

Игры для Nintendo Switch в 2020 году оказались на втором месте по количеству проданных копий. Самым востребованным релизом как за 12 месяцев, так и в четвёртом квартале, оказался симулятор жизни Animal Crossing: New Horizons. По итогам года на втором оказалась The Legend of Zelda: Breath of the Wild, на третьем – Super Mario Odyssey. Единственным не эксклюзивом в рейтинге лидеров стал «Ведьмак 3: Дикая Охота». Пятёрку бестселлеров замкнул ремейк The Legend of Zelda: Link`s Awakening.

В октябре-декабре, кроме Animal Crossing: New Horizons, в список самых востребованных игр для Nintendo Switch вошли: The Legend of Zelda: Breath of the Wild, Ring Fit Adventure, Super Mario Odyssey и Super Smash Bros. Ultimate.

Топ самых продаваемых игр для Nintendo Switch за 2020 год

  • Animal Crossing: New Horizons
  • The Legend of Zelda: Breath of the Wild
  • Super Mario Odyssey
  • «Ведьмак 3: Дикая охота»
  • The Legend of Zelda: Link`s Awakening

Топ самых продаваемых игр для Nintendo Switch за 4-й квартал 2020 года

  • Animal Crossing: New Horizons
  • The Legend of Zelda: Breath of the Wild
  • Ring Fit Adventure
  • Super Mario Odyssey
  • Super Smash Bros. Ultimate

Лидером за год для Xbox One снова стал футбольный симулятор FIFA

Самой востребованной игрой у владельцев домашних консолей семейства Xbox One снова стал футбольный симулятор от Electronic Arts – FIFA 20 (в 2019 году лидер – FIFA 19). На втором месте по итогам года – Grand Theft Auto V, на третьем – Red Dead Redemption 2. Четвёртое место занял симулятор смешанных единоборств UFC 3. На пятой строчке, как и для консолей PlayStation 4, оказался Cyberpunk 2077.

В четвёртом квартале на российском рынке самыми популярными играми стали Cyberpunk 2077, FIFA 21, Grand Theft Auto V, «Assassin's Creed: Вальгалла» и Red Dead Redemption 2.

Топ самых продаваемых игр для Xbox One за 2020 год

  • FIFA 20
  • Grand Theft Auto V
  • Red Dead Redemption 2
  • UFC 3
  • Cyberpunk 2077

Топ самых продаваемых игр для Xbox One за 4-й квартал 2020 года

  • Cyberpunk 2077
  • FIFA 21
  • Grand Theft Auto V
  • Assassin's Creed: Valhalla
  • Red Dead Redemption 2

«Видеоигры на физических носителях остаются востребованными у российских любителей игр. В 2020 году, во время пандемии, актуальность сегмента увеличилась с учётом возросшего времени, которое мы стали проводить дома. Другим важным драйвером стали громкие релизы. Например, «Одни из нас: Часть II» на старте продаж стала абсолютным лидером в наших сетях за всю историю проектов, вышедших на платформах PlayStation 3 и PlayStation 4. Спрос на долгожданную игру Cyberpunk 2077 за первые четыре дня оказался максимальным за всю историю «М.Видео» и «Эльдорадо» (учитывая копии игры для ПК и консолей). Другим важным событием для игровой индустрии в прошлом году стал выход игровых консолей нового поколения – PlayStation 5 и Xbox Series X|S, которые со старта продаж пользуются невероятным спросом. Мы провели несколько волн предзаказа и реализовали консоли нашим подписчикам – весь имеющийся запас раскупали за несколько минут»

Сергей Сухоруков

Пандемия и выход новинок способствовали двухзначной позитивной динамике на рынке консолей

С января по декабрь 2020 года на российском рынке было продано 760 тыс. игровых консолей более чем на 14,7 млрд рублей, что больше на 13% в штуках и 20% в деньгах, чем в 2019 году. Каждая вторая консоль ведущих брендов была куплена в «М.Видео» или «Эльдорадо». Пик спроса на категорию в 2020 году пришёлся на период с конца марта по май – консоли выбирали для развлечений дома во время самоизоляции, а также период с середины ноября по декабрь, что связано с выходом нового поколения консолей PlayStation и Xbox.

Среди ключевых производителей в России на первом месте с долей порядка 45% оказалась Sony, на втором месте – компания Microsoft (11%), на третьем – Nintendo (9%). Порядка 35% рынка в штуках пришлось на недорогие 8- и 16-битные ретро-приставки. В число пяти наиболее продаваемых на российском рынке моделей консолей вошли: PlayStation 4 Slim, PlayStation 4 Pro, PlayStation 5 (с дисководом и без), Nintendo Switch, Xbox One S. Консоли Xbox Series X и Xbox Series S вошли в топ-10.

0
241 комментарий
Написать комментарий...
Никита Пикачу

Last of us топ продаж за год....
Да не, враньё какое то, всем же сайтом ее хоронили и предрекали смерть нотидогов

Ответить
Развернуть ветку
Mas7er

кому-то было неочевидно, что TLOU2 классно продалась? Вот только это не заслуга самой игры, а заслуга её первой части. А вот что сделала с серией Part II - мы увидим по продажам третьей части в будущем, если она будет

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Dmitry Iscariotovich

Топ продаж на Авито в том числе для быстрого слива после прохождения

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
VS

Есть где про это почитать?

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Королёв

*только в России"

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Сударь

То есть, PlayStation не всухую проигрывает Иксбоксу, а ещё что-то там пытается? Странно, я же читал местных филибоев, они-то лучше знают, как дела обстоят на рынке консолей...

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Садов

те 2 билибоя что создают шум, имеют 2 гражданство аргентины

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
VS

Кто-то писал, что она всухую проигрывает Иксбоксу? Где вы это все читаете? Особенно, когда речь про 2020

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Сигэру Миямото
Автор

@Totoshka ты покупаешь игры на дисках для ХБ? Или геймпас, Аргентина и вот это все?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
A3zazel
 в 2020 году 80% рынка заняли игры для консолей PlayStation

Как раз сегодня в каком-то треде тут видел чудика, который смешивал игры на PS с говном, видя везде тупых хомяков, один он, видимо, д'Артаньян,)

Ну а то, что TLOUp2 обходит у нас FIFA 20 и GTA V внушает веру в человечество,)

Ответить
Развернуть ветку
Национальный лолипоп
Ну а то, что TLOUp2 обходит у нас FIFA 20 и GTA V внушает веру в человечество,)

Это лишь говорит, что в России очень маленькая консольная аудитория, а PS4 покупали только для эксклюзивов, продолжая играть на ПК. То есть консоль почти никогда не является основной платформой. 

В этой реальности проще всего покупать именно диски, ведь игры дорогие для среднего россиянина, выходят редко и их можно потом перепродать, в итоге тратя минимум денег для игры в эксклюзивы. 

Ответить
Развернуть ветку
42 комментария
дружище Варг
Ну а то, что TLOUp2 обходит у нас FIFA 20 и GTA V внушает веру в человечество,)
Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Сигэру Миямото
Автор

Шок 3:

Этот пресс-релиз был опубликован три дня назад, и до сих пор никто не опубликовал его на ДТФ. Пришлось самому со смартфоном мучаться. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Семён Бочкарёв

Ждем оправданий биллибоев, почему игры для их коробки не продаются вообще. Может быть, потому, что в реальности биллибоев 3.5 инвалида, и никто на этой недоконсоли не играет?

Ответить
Развернуть ветку
53nsej

абсолютное большинство всех филоебов на этом сайте - это пекари.
к коробоксу они никакого отношения не имеют.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Дмитрий Блинов

Так тут речь про ритейл и физические копии. А почти все владельцы бокса(во всяком случае те кого я знаю) берут исключительно в цифре, Аргентина играет роль. Конечно они не будут покупать диски

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Волшебный корабль

Не уметь читать, не уметь делать выводы, уметь приплетать, уметь срач разводить

Ответить
Развернуть ветку
Турецкий американец

Зачем на иксбоксе покупать диски кроме как в подарок? С геймпассом и возможностью покупать игры в цифре по цене регионалок в стиме.

Уже не первый такой коммент. Я так понимаю это фетиш какой-то любой чих приплетать к майкам? Мужики сидят-пердят и в игры играют.

Какая- то непонятная мне вселенская залупа на пользователей иксбокс.

Ответить
Развернуть ветку
53nsej

вот люди дураки, не слышали от экспертов с дтф что плейстанция4/5 не нужны, а игры на ней - дженерик проходняки.

Ответить
Развернуть ветку
Токсичный Мститель

Почему я не удивлён? Покупать игры на дисках - это только сонибои до сих пор горазды. Ну хоть не на перфокартах, и на том спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
53nsej

Вот тупые то. Берут легально игру в магазине по пути после работы.
Потом могут скинуть ее на вторичку, на 500р дешевле, то есть вернут около 90% от стоимости игры.
Идиоты, могли бы ебаться с левыми банковскими картами, впны устанавливать, посредников из других стран искать и прочей хуйней заниматься, чтобы купить игру всего на 50% дешевле.

Ответить
Развернуть ветку
Сигэру Миямото
Автор

Шок 1:

Порядка 35% рынка в штуках пришлось на недорогие 8- и 16-битные ретро-приставки
Ответить
Развернуть ветку
Повседневный Абдужаббор

Систем?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Lee

Кстати, неудивительно. Недавно в объявлениях от яндекс маркета или че-то около видел, помимо предложений купить пневмат или носки с мемными фразами, предложение купить какую-то супер приставку с четырьмя тысячами игр с ультра-графикой и разнообразными уровнями за 3 тысячи. Когда охуел и пошел смотреть, то понял, что это обычная перепрошитая денди с каким-то мега картриджем, с тюльпаном и переходником на хдми. И отзывов хуева туча типа: "все супер, купили сыну, очень много игр, качество нормальное, через дебаг меню можно поставить новую версию того-то, вот та-та игра вообще не запускается" и пр.

И с одной стороны понимаешь, что часть купивших - это уже 40-ка и 50-летние мужики, скулящие по ностальгии, а часть - тех родителей из глубинки, где об играх лишь очень поверхностное понятие существует, и возможно какому-то пацану вместо запрошенной PS4 родители купили денди, поведясь на ярый маркетинг с 4 тысячами игр

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
HL3 confirmed
топ самых продаваемых игр для Xbox One за 2020 год
FIFA 20
Grand Theft Auto V
Red Dead Redemption 2
UFC 3

сразу видно у коробки Чед аудитория

Ответить
Развернуть ветку
A3zazel
 сразу видно у коробки Чед аудитория
Ответить
Развернуть ветку
Национальный лолипоп

Ну так для Xbox диски давно почти никто и не покупает, не говоря уже о ПК. 

А с PS5 Digital постепенно и для Playstation бросят, так что готовьтесь уже сейчас к сильному уменьшению б/у сектора. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
48 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
20 комментариев
XVII

Думаю бонусы мвидео и эльдорадо сильно повлияли, мне чуть ли не каждый месяц по 1к бонусов дарили, то за чек ин, то за самоизоляцию или просто так, + ещё с покупки игры чуток, в итоге я все крупные игры брал в день выхода на эти бонусы и вышло весьма выгодно, в среднем на 1000-1200 дешевле с каждой игры, чем в других магазах

Ответить
Развернуть ветку
Karl666Smith

если бы ещё задержек не было почти с каждым релизом

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
whiteraven

Это в Раше, а в Штатах например позиции бокса сильнее

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Блинов

Нет, в штатах бокс также позади. Там доле гораздо выше в процентном соотношении, но все же его там меньше чем плойки

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Блинов

Ну на полном серьёзе никто ведь и не говорил что бокс обгонит плойку по продажам. Я хоть сам и предпочитаю Xbox, но я признаю что PlayStation ему по продажам не обогнать

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Kashkin

Спасибо за новость. А то я начитался про возвраты и всех этих улюлюкающих комментаторов про КП2077 и начал думать, что игра провалилась. У меня самого еще до нее руки не дошли, но жена очень хвалит. Говорит, что это лучшая игра в жизни в которую она играла. И мне каждый раз было грустно, что вдруг таких игр больше не будут делать. А после этой статистики становится понятно, что нифига. Игра успешнее других. И может еще и продолжения будут, как с Ведьмаком.

В общем, вселяет надежду. Ура, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Спортивный мангал

Ее бы в стор для начала вернули. А то я тоже вроде созрел на поиграть, а диски не люблю.

Ответить
Развернуть ветку
Son_D.Van

мвидео собирают подписки, что бы знать, стоит ли закупать игры
днс, открыли предзаказ через неделю после анонса.
и еще мвидео задержит выдачу на неделю, днс выдаст в первый день.. хороший магазин.. только баллы и спасают, систему которых они потихоньку портят.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Многий дым

При живом геймпассе, Аргентине и двойках зачем-то нужны диски?
У меня на хуан 1 диск всего. (Правда и на плойку один, но по другим причинам).
А вот свитч - да, тарю карики, обмазываясь скидками.

Ответить
Развернуть ветку
Таинственный клуб

Где ж ты живёшь, что на коробокс игрули у тебя не продают

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Дмитрий Блинов

Ни разу не было проблем с дисками. Прям сейчас зашел на сайт того де м-видео, и куча всего

Ответить
Развернуть ветку
Александр Гуськов

Да это данные за 20 год. Кто бокс 1 брал тогда? А сериесы вышли в самом конце года и то мало их. В 22 самое интересное будет

Ответить
Развернуть ветку
Павел Суханов

Плюсую, такое чувство что автор набросил, мало того что данные за 20, так ещё и про физические носители трёт.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сигэру Миямото
Автор

Шок 2:

Группа «М.Видео-Эльдорадо» занимает более 60% розничного рынка консольных игр.
С января по декабрь 2020 года на российском рынке было продано 760 тыс. игровых консолей
на третьем – Nintendo (9%)

То есть всего меньше 70 тысяч в мвидео-эльдорадо и примерно 45 тысяч тысяч в остальных ритейлах. Эх-эх, Нинтенда.... 🥺

Ответить
Развернуть ветку
Arekanderu

Так нельзя считать, потому что в первом случае речь о рынке ИГР, а во втором о продажах консолей, но то что у Нинки в России всё плохо по сравнению с остальным миром не шокирует.
Не удивительно, что они потихоньку отказываются от перевода своих второстепенных серий на русский.

Ответить
Развернуть ветку
31 комментарий
a gdf

Так-то это огромные продажи для нинтендо в россии.

Ответить
Развернуть ветку
Hugh G. Rection

На пс4 постоянно покупал диски, потому что цифровой 4к и даже 2к гейминг меня не устраивает. А диск купил, прошел и сбагрил на Авито возвращая себе 90% его стоимости. 

Но сейчас на Xbox мне диски нафиг не нужны, куча игр в game pass, Аргентина с ценами как в Стиме и даже дешевле. Ещё до кучи можно купить аккаунты организаторские за 3 копейки на форуме Xboxland и там же эти аккаунты без проблем продать следующим желающим, вернув большую часть денег. Хотя они порой так дёшево стоят, что и можно не продавать так как недавние хиты там по 400-800 рублей продают и за эти деньги можно и себе игру оставить. Так что владельцам Xbox за дисками ходить не нужно в большинстве случаев, особенно когда половина игр из раздела Xbox/PS4 лежит в game pass.

Ответить
Развернуть ветку
Мощный ключ
FIFA 21
 диск купил, прошел и сбагрил на Авито
 game pass

Главное никаких сомнений не показывать.

 Аргентина с ценами как в Стиме и даже дешевле

Хорошие истории.

Ответить
Развернуть ветку
Средневековый диод

Плойка в топе, кто мог подумать)) 

Ответить
Развернуть ветку
Arthur

А че, кроме меня дебила Легион никто не покупал?

Ответить
Развернуть ветку
shhh

Как коробочник - большая часть покупает в цифре через аргентину или сидит на геймпассе, ничего удивительного. Диски для иксбокса неактуальны еще с прошлого поколения - просто сравните б/у для плойки и коробки.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Коммунальный томагавк_два

кто говорит

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
ListenMyMp3 .

Ну не позорьтесь, все прогрессивные игроки покупают игры в цифре, а статистика приведена по ритейлу.

Ответить
Развернуть ветку
Сигэру Миямото
Автор

В чем позор?

 все прогрессивные игроки покупают игры в цифре

Наверняка вы можете это как-то подтвердить, вы же не будете позориться и кидаться голословными домыслами?
Беглый поиск в гугле показывает, что только в 2020 году цифровые продажи игр на консолях впервые превысили физические продажи, что, скорее всего, связано в ковидом.
https://screenrant.com/digital-game-sales-consoles-outnumber-physical-first-time/
Но может быть у вас есть какие-то другие источники? Поделитесь, пожалуйста, мне очень интересно.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 241 комментарий
null