Индустрия
Сэм Спейд

Тим Кук: суть иска Epic Games в том, чтобы превратить App Store в блошиный рынок Статьи редакции

Глава Apple считает, что если суд удовлетворит требования Epic, то проиграют все — и разработчики, и игроки.

Тим Кук прокомментировал судебную тяжбу между Apple и Epic Games в интервью канадской газете Toronto Star.

Руководитель Apple заявил, что именно благодаря усилиям его компании, которая еженедельно проверяет 100 тысяч приложений и отклоняет 40 тысяч из них, App Store остаётся надёжной площадкой для всех: и для разработчиков, и для пользователей.

Epic же, которая добивается того, чтобы разработчики использовали собственные платёжные системы и тем самым улучшили своё положение, может достигнуть, по мнению Кука, совершенно иных результатов. Как утверждает глава Apple, если Epic выиграет в суде, то App Store лишится части регулирования и превратится в барахолку, в блошиный рынок — и от этого в итоге не выиграет никто.

Суть требований Epic Games в том, чтобы разработчики могли пользоваться своими платёжными системами. Но это приведёт к тому, что App Store превратится в блошиный рынок, а вы знаете, какой уровень доверия у людей к блошиным рынкам.

Людей, которые заходили бы на такой рынок, стало бы значительно меньше. То есть это было бы плохо для пользователей — они лишились бы доступа к инновациям. А разработчики лишились бы огромной аудитории. Стало быть, в этой ситуации никто не выигрывает.

Тим Кук
глава Apple

Тим Кук также отверг обвинения в том, что его компания стала монополистом. По словам гендиректора Apple, во всех сферах, в которых работает корпорация, идёт «жёсткая конкуренция», а на рынке смартфонов она доходит до уровня «уличной драки».

Судебное разбирательство между Apple и Epic Games началось в августе 2020 года, после того, как Epic обеспечила в Fortnite возможность покупки внутриигровой валюты в обход комиссии App Store. В ответ на это Apple убрала игру со своей платформы.

Ближайшее заседание по делу состоится 3 мая 2021 года. На предыдущих слушаниях судья Ивонн Гонзалес Роджерс решила, что Apple вправе не пускать Fortnite в App Store.

{ "author_name": "Сэм Спейд", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","epicgames","apple"], "comments": 711, "likes": 172, "favorites": 41, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 701620, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 12 Apr 2021 22:56:03 +0300", "is_special": false }
0
711 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
95

Как наличие альтернативных платежных систем (не магазинов, а именно платежных систем) помешает модерации приложений и превратит магазин в блошиный рынок? На кого ориентировано это обращение, на безмозглых фанатов?

Ответить
14

А если подумать? Ушлые разработчики сразу сделают приложения бесплатными, а активацию платных функций вынесут в отдельный платёж. Я понимаю, что предполагается что поддержка магазина и модерация будут выполняться чисто на энтузиазме...

Ответить
2

Каком энтузиазме, друже?
Напомнить, сколько стоит продукция Apple? Сколько у них чистой прибыли, что значит, что они берут деньги "за воздух"?

Ответить
25

Напомнить, сколько стоит продукция Apple?

Вперёд. Только, плиз, с актуальными ценами, а не с "100500 миллионов". И если захочется сравнить цены флагманов, сразу сравнивайте их с флагманами Самсунга. А если захочется вспомнить про Сяоми и прочие китайфоны, то напоминаю что Эппл сама занимается R&D фактически и ОС, и процессора, да ещё и экосистему сама разрабатывает, в отличии от китайцев.

Ответить
3

140к за максимальный iPhone без зарядного устройства против 128к за максимальный S21 с наушниками за 12к в комплекте.
Про ноутбуки, думаю, и говорить нечего. Если не брать в расчет М1, то ни один из MacBook не стоит своих денег и близко. За те же деньги они дают гораздо более слабые машины. Собственно, говорю как владелец бывший Pro и тот, кто крутится в обществе тех, у кого Pro.

Ответить
2

140к за максимальный iPhone без зарядного устройства

ЗЫ. Но даже если бы стоил 140 - разница в 8% окупает инфраструктуру? Напоминаю, просто что Samsung использует гуглосервисы (как, собственно, и гугло-андроид), и, соответственно, неплохо экономит на разработке и содержании всего этого.

Ответить
12

Что ж ты сразу не посмотрел тогда цену на S21?
И это мы говорим про Samsung, ценообразование которого тоже вызывает вопросы.

Ответить
0

И это мы говорим про Samsung, ценообразование которого тоже вызывает вопросы.

Это мы говорим про Самсунг, который всё-же занимается разработкой, в отличии от китайцев.
Что ж ты сразу не посмотрел тогда цену на S21?

У меня такое рисует:

Ответить
9

Самсунг, который всё-же занимается разработкой, в отличии от китайцев.

У китайцев телефоны на деревьях вырастают что-ли? Или условный xiaomi MI 11 ultra уже готовый из печки как  пирожок выпрыгивает?

Ответить
0

Китайцы берут готовые решения собирают из них телефон - ОС разрабатывает Гугль и Open Handset Alliance (вот как писать аббривеатуру этого на русском?!), процессоры - Qualcomm и те же Самсунг, Сервисы - опять гугль, прочая обвязка тоже идёт от производителей электроники. То есть сама Сяоми компонует элементы и дописывает свою оболочку (с рекламой). Нужно сравнения с Эппл приводить, да или даже с Самсунгом?

Ответить
3

Ага, а Самсунг, который на ОС гуголь и процессоре снапдрагон 888 выпускает s21 всё это сам изрбратеате. Звучит логично.

Ответить
2

Самсунг свой процессор пытается делать, экран - т.е. разработки есть и не маленькие (хотя относиться к ним можно по разному). ОС да, лучше бы её вообще не касались (впрочем это и Сяоми и прочих китайцев касается).

Ответить
1

Ну вот хуявей тоже свой процессор, экраны, даже ос пытаются свою сделать. Или это не китайцы?

Ответить
0

Насчёт хуавей соглашусь - я больше о сяоми и иже с ними говорил.

Ответить
0

Бомжами тоже потихоньку начинает работать над чипами, свой ISP делает.

Ответить

Комментарии

null