Индустрия
Andrey Apanasik

СМИ: правительство России планирует создать фонд для поддержки разработчиков игр про русскую культуру и историю Статьи редакции

По данным источников, авторами инициативы выступили Mail.ru Group и «Яндекс».

The Life and Suffering of Sir Brante от российских разработчиков из студии Sever

Как пишет «Коммерсантъ», соответствующее предложение вошло в последнюю редакцию второго пакета мер по поддержке IT-отрасли — в нём, в частности, говорится о поддержке разработки игровых проектов, которые популяризуют русскую культуру и историю.

Предложения планируют представить Минцифры, Минкульт и Минфин к ноябрю 2021 года. В Минцифры заявили, что меру предложили участники рынка и рассматриваются разные модели финансирования.

По данным источников «Коммерсанта», Фонд игр будет работать аналогично Фонду кино Минкульта, который занимается софинансированием выпусков фильмов на возвратной основе. Как именно будут отбирать проекты, пока неизвестно. Другие источники сообщают, что идею создания такого фонда предлагали Mail.ru Group и «Яндекс», а по данным другого собеседника издания — инициативу активно поддерживают и в Администрации президента.

16 марта о похожей инициативе, куда в том числе входит поддержка российского онлайн-контента, сообщал РБК. Однако теперь в документе остался только фонд для игрового рынка.

Владелец «Канобу» и «Игромании» Гаджи Махтиев заявил, что «деньги — это последнее, что требуется индустрии».

Идея с созданием фонда — скорее, попытка подвести популяризацию русской истории и культуры под уже сформированную индустрию. Российские разработчики игр в первую очередь ориентируются на глобальный рынок, в который такой контент имеет шанс не зайти.

Гаджи Махтиев

Глава WN Media Group Павел Ряйкконен тоже считает, что фонд поддержки разработчиков игр не очень нужен для рынка, однако он всё же подчеркнул, что инициатива может быть полезной при правильном исполнении. Ряйкконен добавил, что более насущной проблемой остаются НДС на покупку рекламы на зарубежных площадках, так как в «российской юрисдикции, в отличие от ряда других, нет механизма избежать этого налога».

Материал дополнен редакцией
{ "author_name": "Andrey Apanasik", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 502, "likes": 364, "favorites": 125, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 711778, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 23 Apr 2021 08:14:53 +0300", "is_special": false }
0
502 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
427

Здраствуйте. Я, Кирилл. Хотел бы чтобы вы сделали игру, 3Д-экшон суть такова… Пользователь может играть лесными эльфами, охраной дворца и злодеем. И если пользователь играет эльфами то эльфы в лесу, домики деревяные набигают солдаты дворца и злодеи. Можно грабить корованы… И эльфу раз лесные то сделать так что там густой лес… А движок можно поставить так что вдали деревья картинкой, когда подходиш ни преобразовываются в 3-хмерные деревья. Можно покупать и т. п. возможности как в Daggerfall. И враги 3-хмерные тоже, и труп тоже 3д. Можно прыгать и т. п. Если играть за охрану дворца то надо слушаться командира, и защищать дворец от злого (имя я не придумал) и шпионов, партизанов эльфов, и ходит на набеги на когото из этих (эльфов, злого…). Ну а если за злого… то значит шпионы или партизаны эльфов иногда нападают, пользователь сам себе командир может делать что сам захочет прикажет своим войскам с ним самим напасть на дворец и пойдет в атаку. Всего в игре 4 зоны. То есть карта и на ней есть 4 зоны, 1 — зона людей (нейтрал), 2- зона императора (где дворец), 3-зона эльфов, 4 — зона злого… (в горах, там есть старый форт…)

Так же чтобы в игре могли не только убить но и отрубить руку и если пользователя не вылечат то он умрет, так же выколоть глаз но пользователь может не умереть а просто пол экрана не видеть, или достать или купить протез, если ногу тоже либо умреш либо будеш ползать либо на коляске котаться, или самое хорошее… поставить протез. Сохранятся можно…

P.S. Я джва года хочу такую игру.

P.S.S. Дайте денег.

Ответить
12
Ответить
5 комментариев
1

Недавно анонс в стиме видел, скоро выйдет))

Ответить
1

джва года?

Ответить
–112

Ты за 2 года мог изучить хоть что-то по геймдеву и понять, что все просто так не бывает. Садись и делай. У тебя есть интернет. Деньги для изучения нужных инструментов не нужны.

Ответить
8 комментариев
34

Щас бы рассуждать про геймдев и не знать самую известную пасту

Ответить
19 комментариев
9

Юлия, то на что вы ответили является самым известным мемом в русской геймдев тусовке, да и за ее пределами. Ему лет 20 уже

Ответить
7 комментариев
5

С пастой не поговорил, день прожит зря.

Ответить
1

Another one bites to dust (c)
:)

Ответить
11

Здраствуйте. Я, Егор. Хотел бы чтобы вы сделали игру, 3Д-экшон суть такова… Попаданец странствует по критичным моментам российской истории, в консультантах Клим Жуков, Алексей Исаев, Егор Яковлев ну и Дмитрий Юрьич  для хайпу. Можно грабить корованы… . Сохранятся можно…

P.S. Я джва года хочу такую игру.

P.S.S. Дайте денег.

Ответить
10

Предлагаю в роли ГГ-попаданца сделать Понасенкова.

Ответить
3 комментария
4

Ты за 2 года мог изучить хоть что-то по геймдеву и понять, что все просто так не бывает. Садись и делай. У тебя есть интернет. Деньги для изучения нужных инструментов не нужны.

Ответить
2

Но ты же Вадим

Ответить
15

Ради создания этой игры на деньги правительства РФ я согласен поменять имя.

Ответить
6 комментариев
9

Вообще, на самом деле, автору оригинала dwarf fortress бы зашел.

Ответить
2

Kenshi уже давно естб

Ответить
0

Лесных эльфов придётся заменить на панфиловцев, иначе бездидная игра получается. Не профинансируют. 
Было бы в целом лишнехромосомненько, я бы поиграл с торрента.

Ответить
0

Реально, пусть дадут денег, исполнится главная мечта российского геймера!

Ответить

Социальный корабль

Vlad
0
Ответить
0

нахаляву тыщу лайков на

Ответить
–1

22 года, жду

Ответить
174

Жалко что из здравой идеи сделают очередную пилу как было с фондом кино

Ответить
142

Я даже знаю где взять денег в этот фонд - обложить доп.налогом приставки и игры. Можно я буду директором фонда ? Ну можно, а ?

Ответить
29

Сударь знает толк в наращивании распила. Дайте ему руль.

Ответить
5 комментариев

Свежий клуб

Мамай
1

мне иногда складывается впечатление, что современные геймеры это некогда бывшие эмо

Ответить
1

Дык это тогда просто импортозамещение!значиться,суть такова,делаем игру про майора гроума,сражающегося с протестующими,за какими злобные манипуляции гос депа и чумного доктора,делаем ее стоящую джва рубля,добавляем корованы,запрещаем богомерзкие импортнячие игры,все,великая индустрия построена!

Ответить
23

Может в этот раз получится?

Хотя они могут просто распиливать деньги для Mail.ru и не напрягатся(

Ответить

Комментарий удален

23 комментария
54

Чувствуете разницу? Отменить налоги для разработчиков игр (как везде)... Или создать "фонд" для "разработчиков игр" (как у нас)... Т.е. вся эта политически верная хрень еще и за наш счет будет оплачиваться.

Ответить
27 комментариев

Маленький Гоша

ZITZ
12
Ответить
1 комментарий
18

Это даже не здравая идея. Все, за что возьмётся наше нынешнее государство, может превратится не просто в говно, а в идеологически заряженное говно. Тебе правда хочется игру, которой будут рулить такие люди, как Мединский?

Ответить
7

А как же? Т-34 с двуглавыми курицами на башнях сами Берлин штурмовать не поедут.

Ответить
0

ну, не всё, не стоит обобщать.
но ФК, конечно, надо варить в масле на медленном огне. (кстати, там же Мединский давно уходил. на его место коза ещё хуже пришла -_-)

Ответить
5

Вот только где теперь разрабам ещё брать деньги на такие игры?:

Ответить
43

«Коммерсант» сообщает, что авторами инициативы являются Mail.ru Group и «Яндекс».

так что угадай какая из этих игр финансировалась бы фондом?

Ответить
9 комментариев
0

Там же, где брали на столбы, диваны, вастеланд 2 и иже с ними. 
Сейчас вообще не проблема найти деньги под хорошие имена и идеи.

Для нонеймов посложнее, но варианты тоже есть. Надо начать, показать хоть что-то, а там поддержат или фаны, или инди-издательства, или программы по поддержке инди.

Ответить
5 комментариев
3

Вот че так категорично? При поддержке ФондаКино сняли твой любимый Левиафан. Из последних, вообще удачные фильмы; огонь, движение вверх, легенда 17, последний богатырь, лед, горбунок, тренер, пальма, гагарин... Снимают шляпу, но вень и нормальные фильмы есть. Могут и нормальные игры быть! P.S. Вам любая инициатива покажется пилой! Может сложить ручки и ниче не делать?

Ответить
8

Если 90% денег спиздили, а на 10% положили асфальт, то это не значит, что надо радоваться этому асфальту.

Ответить
5 комментариев
8

А ещё их,но об этом мало кто знает:

Ответить
1 комментарий
0

"Дылда" ещё (хотя понятно почему ты про этот великолепный фильм не написал, у тебя из аватарки всё понятно). Ну да, среди потока шлака раз в год бывают настоящие самородки. 

Ответить
10

Благодаря фонду кино много сотрудников индустрии набивают руку. А итоге в русском кино появилась нормальная картинка.

Ответить
5

Андрей (не ты, а комментатор выше) человек простой. Увидел обзор Бэда и проецирует на весь российский кинематограф. А так, да, полностью поддерживаю тебя. Благодаря фонду, есть масса интересных работ

Ответить
1 комментарий
–1

Это не благодаря фонду Кину - а благодаря аутсору на западное кино 

Ответить
2 комментария
1

А немного начальников - карманы.

Ответить
3

Патернализм это само по себе не здравая идея. 

Ответить
1

Как именно будут отбирать проекты, пока неизвестно.

Известно как!

Ответить
0

Если мыло или яндекс возьмутся за игру

Ответить
90

Так, погодите-ка....

Два технологических гиганта хотят получить мои деньги из бюджета, чтобы сделать для меня игру, за которую я должен буду ещё раз заплатить. Хитрый план.

Но вы не охуели? Может будете делать игры на свои деньги, и если она будет хорошей, я готов буду за неё заплатить.

Или может мне государство даст деньги на создание бизнеса пару миллионов, чтобы поддержать мелких предпринимателей? 

Ответить
28

полякам Ведьмака 3 правительство финансировало, так-то.
просто как хороший пример :]

(другое дело, глядя на что у вас Фонд Кино бабло сливает, хочется весь "фонд" – вместе с грантоедами – в ров с голодными крокодилами выпустить ))

Ответить
8

Пожалей крокодилов, отравятся же!

Ответить
6 комментариев
4

И Bannerlord на госденьги варился. Тоже хороший пример. Относительно)

Ответить
0

Можно ссылочку, где говорится что правительство финансировало?

Ответить
16

Поддержка государством инди студий это нормальная практика на самом деле, многие игры были так сделаны, только не в этой стране конечно, тут будет как обычно

Ответить
36

Поддерживать тоже можно по разному. Можно выдать целевой кредит под низкий процент или с какими-нибудь другими особо лояльными условиями. А можно безвозвратно отсыпать вагон бабла с налогов населения каким-то говноделам на какой-то очевидно всратый треш уже на уровне концепта, и потом говорить "эксперимент очевидно не удался", разводить руками и шаркать ножкой.

Ответить
5

Поддержка государством инди студий

Чёт мейл ру не похожа на инди студию.

Ответить
1 комментарий
–9

Это не твои деньги
Узнай сначала что такое налоги и что такое государственные деньги

Ответить
8

Да и государство не твое, ты - просто ресурс. Все так и везде так.

Ответить

Комментарий удален

7 комментариев

Фундаментальный кот

69

Патриотический, мистический триллер в жанре Экшн-РПГ
Боевой шаман отправляется на другой конец страны чтобы избавить её от злых духов.
По пути ему предстоит сражаться с оборотнями и вурдалаками в синих мундирах, с колдунами в белых халатах и рясах, и прочей нечестью. 

Ответить
37

Макс Пейн, только вместо Нью-Йорка Питер. Все остальное можно так и оставить. Разве что дать герою водяру вместо обезболивающих.

Ответить
19

"Брат"

Ответить
0

Колда, только в Мытищах

Ответить
1 комментарий
0

можно сделать игры по книгам Лукьяненко, но конечно если все с толком реализовать, то получится мне кажется неплохо

Ответить
9

Уже есть парочка:

Ответить
4 комментария
3

Звучит как её 2 часть,которую так и не доделали в своё время:

Ответить
2

Концовка будет грустная, оборотни поймали шамана и бросили в темницу?

Ответить
0

Это бэдэнд. Н будет же и гудэнд!

Ответить
1 комментарий
0

Хорошая идея. Теперь меняем Шамана на Попа и отправляем его в Вашингтон... Продано.

Ответить
0

Таки ребе лучше.

Ответить
78

Тендер за разработку патриотического шутера стоимостью 30 млрд рублей выиграла компания Аркадия Ротенберга "Росгосигропродуктмонтаж". Министерство культуры уже пообещало включить его в основную образовательную программу.

Ответить
66

Ну гульман конечно отличная иллюстрация российского геймдева. 

Ответить

Маленький Гоша

Praetor
31

Если с сарказмом то да. А если копнуть куда-то глубже в шутеры, стратегии, РПГ, у нас всегда были крутые идеи, неплохая реализация, но куча багов -_- которые собсна и сформировали негативное отношение к российскому геймдеву. Ну а всякие "гульманы" и "мести боксера" подтянулись сильно позже как стёб над трупом

Ответить
5

Багов везде хватает. Достаточно покопаться в движке под Скурим, Фолыч. Где найдешь сотню костылей и объекты с других игр этого движка.

Ответить
14 комментариев
0

Так та же Obsidian работает по схожему принципу.Работала,по крайней мере.

Ответить
8 комментариев
3

По моему, идеальная иллюстрация.

Ответить
–1

комментарий уже неактуален)

Ответить
54

Первым релизом будет: "Непосредственно Каха - Видеоигра"?
Запускайте проект

Ответить

Значимый самолет

Никита
18

Посредственно

Ответить
1

Симуляторы животных пользуются определённой популярностью, так почему бы и нет

Ответить
0

Тут скорее симулятор калоеда 

Ответить
50

Прямое спонсирование - это не очень хорошая идея. Налоговые льготы - да. Оплата за игроделов размещения в стим и т.п. тоже ок. Но вот просто закидывание деньгами- это дно. Да и популяризация русской культуры и истории. Максимально кринжевый подход. Надо помогать отрасли в целом, а не только тем кто "правильные" темы окучивает.

Ответить
10

Оплата за игроделов размещения в стим и т.п. тоже ок

Бля, вот это жиза... Живу на дошики, делаю игру, и... бля, нет денег 100 баксов стиму отдать за публикацию, поэтому пойду на itch.io.

Ответить
1

Не знаю, по-моему, у русской культуры (у литературы, в частности) очень крутой потенциал в играх, преимущественно с точки зрения сеттинга. Какой-нибудь фантастический мрачный Петербург Гоголя/Достоевского или Москва Булгакова-очень атмосферно бы смотрелись в качестве открытого мира. Да и если историю брать, то можно тоже найти очень интересные исторические сюжеты. Но увы, это все мечты, к сожалению.

Ответить
1

Это не должно быть обязательным условием. Я и не спорю, что потанцевал крутой.

Ответить

Совместный месяц

Ришат
1

Ну хз, для начала имеет смысл ограничить отбор игр конкретной тематикой, в рамках пилотного проекта. Если вдруг эксперимент будет удачным, тогда уже распространять на остальные игры.

Ответить
0

Это как раз хорошая идея, если для мелких студий. Вопрос что потом проверять куда эти деньги были протрачены придут мордатые люди про видеоигры не слышавшие никогда.

Ответить
46
Ответить
11

Уже восемь лет прошло, они не будут подобным заниматься!

Там будет 136 млн.

Ответить
3

Ну прям 136, курс просел всего в 2.5 раза. Уложатся в жалкие какие-то 90 миллионов.

Ответить
1 комментарий

Дальнейший вентилятор

PTRS-41
2

О, олдфаги в треде.

Ответить
0

Ого,а ведь могли бы и её за основу взять и доделать.Но получилось как всегда:

Ответить
21

Надеюсь Русская культура, это не только игры про культ победы и вторую мировую

Ответить
23

Ещё про ледовое побоище. Ну и про православие что-нибудь. 

Ответить
2

Готов сделать пнк адвенчуру про церковь и православие. Обещаю хорошую игру без кринжа и с глубоким подходом к реалистичности локаций

Ответить
11 комментариев
3 комментария
2

Экшен от первого лица - КРЕЩЕНИЕ!

Ответить
1 комментарий

Страховой цвет

Человек
1

Кадило крутится, эквипа лутится

Ответить
9

Да куча идей. Татаро-монгольское нашествие, революция, вторая и первая мировая, чеченская компания, сирия, днр лнр, воина с Наполеоновской францией, в истории нашей страны дофига интересного (как в прочем как и в истории других стран). И это только на поверхности, дайте мне 5 ящиков пива, пару грамм коки и я вам такой серой морали нахуячу что вы описаетесь)) 

Ответить
4

И я про тоже. Событий интересных много, а фольклор вообще можно заново изобретать, т.к при крещении все уничтожили и искоренили. Но деньги любят выделять в основном на фильмы про вторую мировую, надеюсь хоть с играми посмелее будут

Ответить
0

А чего тут русского, в перечисленном?

Ответить
1 комментарий
0

Как и про Наполеоновские Войны:

Ответить
–1

Надеюсь Русская культура, это только игры про культ победы и вторую мировую

Ответить
10

Русская культура не про вторую мировую, а про Великую Отечественную.

Ответить
1

Надеюсь Русская культура, это только игры про культ победы и вторую мировую

Ну, учитывая как часто у нас выходят фильмы на эту тематику...

Ответить
0

Другие темы местный народ не особо интересуют. Так что да.

Ответить
12

На самом деле я бы с удовольствием сыграл бы в древнерусское Action-RPG со славянской мифологией, Кощеем, Бабой-Ягой и т.п., где главным героем был бы Богатырь.

Ответить
44

Ожидание - Древнерусское Action-RPG со славянской мифологией, Кощеем, Бабой-Ягой и т.п., где главным героем был бы Богатырь.
Реальность - Мод для GTA:SA где вместо Сиджея Богатырь.

Ответить
7

Реальность: Всеслав чародей 

Ответить
1 комментарий
2

Реальность - Мод для GTA:SA где вместо Сиджея Богатырь

Скайрима же! Хотя скорее поверю в пиратский мод ведьмака. Первого. :)

Ответить
3

Вот бы ремейк или хотя бы ремастер, я бы поиграл.

Ответить
1 комментарий
1

Я прошел в свое время, отличная игра. Самая концовка только немного подзатянута.

Ответить
3

В свое время кривокосые Златогорье и Князь запали в душу как раз таким сеттингом. Очень бы хотелось что-то подобного.

Ответить
1

Лет 15 назад была даже пара таких игр. Но куда-то все пропало.

Ответить
0

вспомнился древний художественный рассказ про такую игру
http://lki.ru/text.php?id=57

Ответить
0

Для этого не нужен специальный фонд. В январе выходила yaga например.  https://store.steampowered.com/app/888530/Yaga/

Ответить
3

А других  ИТ крупных контор в России нету?

Ответить
53

Есть, но скоро тоже задушат.

Ответить
1

Или сами утонут в погоне за баблом.

Ответить
0

ну Касперский и Доктор Веб играми вроде не занимаются)

Ответить
1

Я же забыл, что все крупные компании издателями стали вместо того что бы самим делать 

Ответить
–1

Так остальных и пустили к бюджетному пирогу...

Ответить
2

Гаджи Махтиев, владелец «Канобу» и Rawg отметил, что «деньги — это последнее, что требуется индустрии»

"Да что ты твою мать вообще такое несешь?" (С)

Ответить
26

Что яндекс, что мылосру без проблем могут оплатить разработку ААА игры уровня  РДР2 или ведьмака3.

Проблема в том, что нет студии, которая могла бы потянуть такой уровень с шансами на окупаемость.

Ответить
2

То что финансы далеко не главная проблема отечественного игропрома

Ответить
1

Но ведь хорошая игра в первую очередь опирается на годы опыта, огромное желание сделать хорошо, идею...
А не на "мы хотим симулятор колобка и Ивана дурака, чтобы как на Западе по качеству было, Вот вам мильон денег!"

Ответить
0

Да все нормально. Гаджи денег не надо, у него и так все хорошо 🤣

Ответить