Спад продаж консолей с играми и рост PS Plus: квартальный отчёт Sony Материал редакции

В закладки
Аудио

За праздничный квартал, закончившийся в декабре 2019 года, отгрузки PS4 составили 6,1 миллиона единиц — таким образом, поставки консоли за всё время уже достигли 108,9 миллиона устройств.

Как показывает квартальный график за последние несколько лет, отгрузки идут на спад, означая приближение конца «жизненного цикла».

Всего за 2019 год Sony отгрузила 14,7 миллиона единиц PS4, что меньше 17,7 миллиона устройств за 2018 год. Как отмечают аналитики, спрос на консоль в ближайшее время продолжит падать, если цена не будет снижена.

Из-за снижения продаж тайтлов от сторонних разработчиков и самих консолей сегмент игр и сервисов Sony показал 20-процентный спад по выручке с продаж. Операционная прибыль с него также упала — на 26,8%.

Итого доля игрового подразделения от всей выручки Sony за квартал составила 25,7%, а от всей операционной прибыли — 17,8%. Оба показателя также закономерно снизились по сравнению с кварталом годом ранее.

Продажи игр за квартал составили 81,1 миллиона копий, что меньше 87,2 миллиона годом ранее. На «цифру» пришлось 49% против 37% за тот же период 2018-го. Количество подписчиков PlayStation Plus за 2019 год тем временем выросло, но не сильно — с 36,3 миллиона человек до 38,8 миллиона.

На фоне результатов квартала Sony немного снизила свой прогноз по выручке и операционной прибыли за финансовый год, ссылаясь на снижение продаж устройств и игр от сторонних разработчиков.

Операционнная прибыль игрового сегмента за финансовый год, даже с учётом сниженного прогноза, будет меньше, чем годом ранее, однако больше, чем в любой другой год до этого. Рост выручки с PlayStation Plus позволяет смягчить спад из-за снижения продаж устройств.

Сравнение квартальной выручки игрового сегмента

Сравнение квартальной операционной прибыли

Результаты Sony за квартал можно назвать ожидаемыми, учитывая закат нынешнего поколения консолей. Как отмечают аналитики, продажи как PS4, так и Xbox One в ближайшие месяцы продолжат стремительно падать.

{ "author_name": "Даниил Ильясов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","sony","playstation"], "comments": 255, "likes": 95, "favorites": 36, "is_advertisement": false, "subsite_label": "gameindustry", "id": 99950, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 04 Feb 2020 09:47:46 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 99950, "author_id": 210, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/99950\/get","add":"\/comments\/99950\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/99950"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 87855, "last_count_and_date": null }
255 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
69

Ждем мнения сонибоев, кричавших, что у Microsoft всё ужасно.

Ответить
50

11% падения у майков был пиздец. Интересно, шо скажут по поводу 26% у сони Kappa

Ответить
–11

У сони все хорошо, это не на их консоль японцы даже и не думают игры портировать.

Ответить
3 комментария
20

Не обижай Максима, он на тебя уже пожаловался в Твиттер.

Ответить
4 комментария
1

Что такое "сони Карра"?)

Ответить
1 комментарий
0

То, что Мелкомягкие тоже в жопе, но у Sony ситуация помягче из-за того что аудитория PS plus выросла. 

Ответить
17 комментариев
3

Хоть убей, но в отчете Майков я вижу 21%, а не 11.
Во втором квартале 2020 финансового года общая выручка Microsoft с игрового подразделения составила 3,3 миллиарда долларов, показав 21-процентный спад по сравнению с тем же периодом 2019-го.

Ответить
1 комментарий
2

108 миллионов против 40,что же тут сказать, ужасное падение, пиздец просто, а майки молодцы, да. Держатся на уровне свича. 

Ответить
36 комментариев
–14

У меня консоль от Сони, но лично мое мнение - если они так и будут затягивать анонс ПС5, то нормально огребут говна на релизе. Уже и сам подумываю взять Бокс, но останавливает 300 игр на аккаунте Сони. И эксклюзивы.

Ответить
30

А как связаны время анонса консоли и "огребать говна на релизе"? Консоль так то была анонсирована еще в том году, просто ее еще не показали.

Ответить
10 комментариев
1

Анонс то уже давно был. Фактически. Про консоль начали говорить еще весной прошлого года. Но согласен, что Сони затягивают с показом самой консоли

Ответить
6 комментариев
–4

Шутишь чтоль? Зачем тебе переносной минипк? Сони хотя бы делает вид, что она все ещё консоль. В отличие от хбох (имхо)

Ответить
8 комментариев
–2

Ну надеемся, что в ближайшие пару недель, что нибудь да покажут. А так да, затягивание полноценного анонса раздражает. Главное, чтобы они не показали только геймпад с рассказами о революции в играх, я тогда их нахер пошлю. 

Ответить
19 комментариев
1

А ты ситуацию в 2013 году помнишь? Или слишком молод?
Я вот помню, что тогда PS4 только анонсировали в феврале, а дизайн её показали лишь в ИЮНЕ! При том, что продажи начались уже в ноябре того же года, всего спустя четыре месяца. И чо как, много они говна огребли? )

Ответить
2 комментария
0

С Сониками все предельно очевидно и понятно ) самое смешное это то что Нинтендо обходит их обоих если сравнивать со старта продаж того и другого ) Нинка уже обошла общие продажи Хбокс.

Ответить
0

Нина еще в этом году рост покажет, так как у нее только разгар жизни консоли: Поки, хвост SSB, новая версия, качественные FE3H, Luigi's Mansion 3, Astral Chain.

Ответить
26

Meanwhile in Nintendo 

Ответить
1

какая мерзотная гифка.(

Ответить
0

Неужели гигантская корпорация делает устройство для того, чтобы получать затем с него прибыль? Как такое возможно...

Ответить
7

Количество подписчиков PlayStation Plus за 2019 год тем временем выросло, но не сильно — с 36,3 миллиона человек до 38,8 миллиона.

То есть ежемесячно Sony ПРОСТО ТАК получает чуть меньше 300 млн. $.

А вы говорите, что Кодзима - гений.

Ответить
0

А если вычесть стоимость всех копий игр, которые они раздают ежемесячно?
Да это вообще не точный показатель, но тем не менее

Ответить
7

Ну вот сейчас не лучший момент для такого сравнения - в плюсе трилогия от Сони + симулятор козла. Тут потери вообще минимальны.
Да и в плюсе крайне, крайне редко дают действительно что-то стоящее - в основном это игры, у которых динамика продаж уже упала до нескольких тысяч в месяц или меньше, и их выкатывают в плюс для поднятия онлайна и пиара, с этим связанного.

Ответить
4 комментария
2

Поэтому все консоли и идут с этими идиотскими подписками.

Ответить
1

Считать подписчиков тоже можно по разному. Просто однажды созданных аккаунтов, оплачиваемых иногда или постоянно, никто не уточняет.

Ответить
0

Ежегодно

Ответить
–2

Не просто так, эти деньги уходят на поддержку мультиплеерных серверов

Ответить
13

Некоторые так переживают из-за этих отчётов, будто это их деньги.

Ответить
1

20-процентный спад по выручке с продаж. Операционная прибыль с него также упала — на 26,8%.

Ответить
6

Операционнная прибыль игрового сегмента за финансовый год, даже с учётом сниженного прогноза, будет меньше, чем годом ранее, однако больше, чем в любой другой год до этого.

Ответить
–8

Так и у майков 2019 был второй по выручке год, но всем похуй на это. Я сука в предвкушении вот этих вот всех "11% ойойой, це ж всё! Це вилы! Закрывай, Фил!". 26%, получается, это банкротство вообще?

Ответить
10 комментариев
1

Плюс явно не из за бесплатных игр держится.

Ответить
13

Одной из самых популярны причин для подписки (любой) на следующий месяц является
"Блин, забыл отключить подписку, а деньги уже списались. Ладно, хрен с ним, потом отменю."

Ответить
6

Плюс нужен для онлайна в 9 из 10 случаев. Остальное погрешности.

Ответить
2

Ну и игра в онлайне самое главное.

Ответить
1

≈ 650 тыс. человек в мире за последний год не играли на консоли вообще. При этом продолжают оплачивать PS+. 

Ответить
2 комментария
0

Вот только подписку можно отменить в любой момент, оплаченная часть всё-равно останется активной. 

Ответить
4

Отрубил PS Plus в прошлом месяце. С потугами пройти бэклог он для меня превратился в какую-то кабалу =(

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

2

Сейчас все в предвкушении новой консоли от Сони, логично, что люди решили подождать новые консоли вместо старых.

Ответить
–19

После покупки консоли я понял, что консоль говно. В корне. Любая. И это никак не относится к железу ( тут все устраивает) Что сони, что хуан, ( далее пойдет свич и все все все) роют себе могилу и приближают свой конец по вполне очевидным причиным. Есть ли смысл обсуждать что круче?

Ответить
–6

??? слишком много воды развели на тему "кто круче и где правда", для второсортного говна :D

Ответить
1 комментарий
1

Почему говно-то, если дело не в графоне?

Ответить
–5

не знаю что он имел ввиду, но могу описать свой подобный опыт. принес мне друг плойку. мы ее прицепили к монитору, врубили поиграли вечерок. друг ушол. плойка выключилась. ну еще пару раз мы пробовали ее включать. эт нуна нажать на кнопку, подождать загрузки, еще может даже диск вставить. не удобно. долго. русификация игор с интернета не качается. игоры в один клик не запускаются. проигрывает стиму во всем.

вообщем так плойка и стояла пылилась пару месяцев пока он ее не забрал.

вероятно если бы не этот благостный опыт я бы может даже купил консоль, все их так хвалят.. хорошо что у меня был фри-триал )

Ответить
7 комментариев
–1

Ну знаешь. Наступило время когда консолям нечего предложить пользователю. что могут консоли? Догнать пк или составить им конкуренцию? Невозможно. Возможности поользователя пк далеко впереди. Консольщики лишь в состоянии глотать пыль). Какие обновления смогли внести радикальные изменения в хуан one, или плойку 4? Пс 5 ?, не смешите, эти деньги можно потратить с большей пользой. Рядом с этими графиками надо отдельную колонку... предлагаю добавить в конце графика столбик % дцп". Купил консоль и столбик поднялся на  уровень "х" процентов дцп). Минус кармы от обиженых фанатов в студию, мне фиолетово. Будем реалистами, вы тут впустую тратите время пока письками меритесь.

Ответить
11 комментариев
1

А выпустили бы PS4 SuperSlim по 150-200 баксов - до сих пор бы продажи росли.

Ответить
0

Слимка 200 и стоит прямо сейчас без скидок

Ответить
0

В России слимка стоит от 300 долларов. На компьютерюниверсе 250 евро.
200 она только "без НДСа" с этого самого компьютерюниверса стоит. И то не долларов, а евро.
Не поленился и чекнул амазон - там тоже 250+

Ответить
8 комментариев
0

Скоро эти ребята все свои игры будут в EGS выпускать.

Ответить
0

Завтра? 

Ответить
0

После того как PS5 покажет темпы продаж ниже PS4.

Ответить
9 комментариев
0

Ещё один хороший год у Сони. Рост подписчиков ПС+ удивляет конечно. 

Ответить
0

Что тебя удивляет в 5 процентном приросте?

Ответить
0

Постоянный рост подписчиков это хорошо. 

Ответить
36 комментариев
0

Ну все, переходим на ПК посоны.

Ответить
0

Они ещё триал канадского пс нау прикрыли или это только у меня так?

Ответить
0

А ритейлы цены поднимают на консоли тем временем

Ответить
–1

Руководители могут себе поднять ЗП И проценты за хороший финансовый год.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUyNjYyOGE2Yzc4NDQxNWY0ZGMiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY0Nzd9.BFsYFBgalfu_3oH9Fj-oBhiEgVx976VQfprRahAELFQ", "release": "3c305b26" }
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }