Игры
Никита Ентус

«Воспоминания останутся с нами навсегда»: что делали игроки перед отключением серверов Halo 3 на Xbox 360 Статьи редакции

Фанаты сдували пыль со старых консолей, чтобы сыграть последний матч, полюбоваться пейзажами и отдать честь легендарной игре.

13 января Microsoft и 343i отключили сервера Halo 3, Halo: Reach, Halo 3: ODST и Halo 4 на Xbox 360. Все игры доступны в сборнике Halo: The Master Chief Collection (в том числе онлайн), но фанатам всё равно стало грустно перед наступлением неизбежного.

Особенно тяжело им оказалось прощаться с мультиплеером Halo 3, так как многие считают эту часть лучшей во франшизе. Рассказываем, чем занимались игроки перед отключением серверов.

Как и в любой игре с мультиплеером, в Halo 3 есть достижения, которые можно заработать только в онлайне. Некоторые из них получить довольно трудно.

Например, для «Two for One» нужно убить двух игроков одним выстрелом из спартанского лазера, а для «Maybe Next Time, Buddy» требуется вернуть отобранное транспортное средство за десять секунд. Игроки не раз помогли друг другу открыть подобные достижения прямо перед закрытием серверов.

Видео пользователя LittleBigDes с получением достижения «Two for One»
A little bit of og Halo 3 wholesomeness in it's final days

this was the last achievement this guy needed before the servers are turned off forever
Ещё одна запись с получением того же достижения
Finally got my final Halo 3 achievement after 12 years of having Xbox live. Thank you to the random players I’ve met who’ve helped me. #halo #halo3 #xbox #Xbox360
Наконец получил последнее достижение («Maybe Next Time, Buddy») в Halo 3 — спустя 12 лет после приобщения к Xbox Live. Спасибо за помощь всем незнакомым игрокам

Реддитор под ником GOP рассказал, что в его последнем матче больших команд участвовало всего четыре игрока. Соперники решили не воевать, а сесть в машину и любоваться видом, обсуждая Halo 3. В конце матча они торжественно съехали с обрыва, а потом сервера отключили.

Видео пользователя GOP

А кто-то решил встретить окончание последнего матча по-голливудски — уйдя в море.

Видео пользователя Sir_Entity

Некоторые игроки отдавали честь игре, торжественно стреляя в воздух.

Видео пользователя ItzLateNight

В сабреддите по Halo завирусился ролик с трогательной речью игрока Xxminiman15xX. Он произнёс её перед тем, как в последний раз доставить вражеский флаг на свою базу.

Ребята, я испытал в Halo 3 одни из самых запоминающихся моментов в своей жизни. Мне очень жаль, что всё это заканчивается. Но это не конец, так как воспоминания останутся с нами навсегда. Мы всегда будем помнить любимые моменты. И мы всё ещё можем играть в The Master Chief Collection.

Xxminiman15xX
фанат Halo 3
Видео с речью, заснятое пользователем JayDFW

В Halo 3 при загрузке матчей появлялась карта мира, на которой подсвечивались страны, где люди играли в данный момент. После отключения серверов карта погрузилась во тьму, а счётчик игроков навечно застыл на цифре ноль. По-настоящему грустное зрелище.

September 25, 2007 -
Halo 3 was released. Millions of people were online. The population map was lit up showing the locations of everyone playing.

January 13, 2022 -
The Halo 3 Xbox 360 servers have been brought offline. The population map is finally dark.

End of an era.

Конец эпохи

Прощай, Halo 3

Некоторым фанатам удалось заснять момент отключения серверов — правда, в Halo: Reach. В игре просто перестал работать поиск матчей, и вряд ли в других частях процесс выглядел по-другому.

Видео пользователя W7df

Другой поклонник Halo: Reach опубликовал запись своего последнего мультиплеерного убийства на Xbox 360. Совершил он его, конечно, энергетическим мечом.

Видео пользователя noble_29

Случались и просто добрые истории. Так, реддитор TheYoungCalves рассказал, что его отец запускал Halo 3 ежедневно все 14 лет. После закрытия серверов он получил сообщение от соперника по игре с благодарностью за последние матчи.

It's truly the end of an era.

My dad played Halo 3's online multiplayer nearly every night for the last 14 years.
Recently his Live expired so I let him use mine.
By the end it was the same ~20 people, so players matched up often.

@Bungie #343Industries #Halo3 #Halo @Halo @Xbox

«Друг, прости за все ссоры и спасибо за то, что стал моим последним противником в Halo 3, лол. Сервера уже отключены, но благодаря тебе последние матчи получились весёлыми и запоминающимися»

Не обошлось и без трогательных музыкальных клипов.

Видео пользователя TorrentGG

Автор Kotaku Зак Цвицзен тоже поделился своими воспоминаниями о Halo 3. Он считает игру лучшей в серии и отмечает, что она помогала забыть о проблемах. Игроки не остались в стороне и написали множество схожих сообщений о Halo 3.

Я праздновал дни рождения в Halo 3 и «сбегал» в неё, когда дела в школе шли паршиво. Это было настоящее убежище и место, где я познакомился с классными людьми (и с отвратительными тоже). Ну а ещё Halo 3 была чертовски хорошим шутером.

Зак Цвицен
автор Kotaku

Halo 3 на Xbox 360 была для нас не просто игрой. 343i так и не удалось предложить фанатам схожий социальный опыт. В Halo 3 с самого начала были лобби до и после матча, кастомные игры, редактор и много чего ещё. Она вышла ещё до появления Discord, поэтому люди всегда охотно общались. Ты быстро заводил друзей и врагов, иногда проводя с ними годы.

пользователь Reddit

Отключение серверов вовсе не значит, что Halo 3 теперь неиграбельна на Xbox 360. Фанаты всё ещё могут проходить кампанию (даже в кооперативе), скачивать кастомные карты и создавать свои. Но люди много лет возвращались в Halo 3 именно ради великолепного мультиплеера.

Поэтому отключение серверов действительно кажется историческим событием. Microsoft поддерживала их работу 14 лет, три месяца и 19 дней (всего 5224 дня), но теперь, похоже, пришла пора двигаться дальше.

0
109 комментариев
Написать комментарий...
Антон Макаркин

Не было бокса и в хало не играл никогда, но самому жаль, что уходит эпоха, легендарная хуйня и такое ламповое прощание от коммьюнити

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Бородачев

Я иногда задумываюсь над этим вопросом, может просто мы повзрослели и не так нам горит пообщаться с незнакомыми людьми?
Кстати, еще немаловажный фактор тогдашнего знакомства в лобби ожидания и прочих моментах - отсутствие Xbox Live в России официально. Было трудно найти русскоговорящего человека без какого-нибудь форума, поэтому услышав знакомую речь, ты без разбора добавлял его в друзья, корешился, продолжал играть вместе…

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Бородачев

Если что, ответ был на фразу «ламповое коммьюнити»:))

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Axel Axel

Ну вот и прекратили поддержку halo infinite, не прошло и месяца после релиза

Ответить
Развернуть ветку
Трактирщик
Ответить
Развернуть ветку
34 комментария
Раб ТимаКока
Ответить
Развернуть ветку
Chesheer

Я, конечно, никогда не играл в Halo в те времена, но меня дико расстраивает, что этот социальный аспект совершенно испарился из мультиплеерных игр. Теперь лобби распускаются после окончания игры, ты больше никогда не увидишь тех людей, с которыми только что играл. Поскольку матчи в той же Колде довольно коротки, а лобби распускаются, вам просто не о чем говорить. В той же Баттле уже нет браузера серверов. Кругом царит SBMM.
Всё, что ты можешь услышать - это плач ребёнка на фоне и ссору чувака с женой по этому поводу. Люди даже редко троллят или ругаются в голосовом чате. Чаще всего приходится просто мьютить всех, чтобы не слушать играющую на фоне рэпчину, пердёж, звон посуды и так далее.
Мультиплеерные игры стали восприниматься как синглплеерные with extra steps. Тебе уже не напишут после матча в личку благодарности или проклятия. Люди просто пролетают мимо тебя за две-три минуты, чтобы снова исчезнуть в недрах матчмейкинга. Все эти мгновения исчезают во времени, как слёзы под дождём.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Zanozin

Подписываюсь. Последний раз, когда я завел друзей в онлайне, как ни странно, было не так давно в Овервоче. 4 человека из совершенно разных стран, все играли на одном уровне и мы так провели около года. Делились переживаниями, давали советы в трудных ситуациях и вообще много нового узнали. Потом один переехал и остался без консоли, два других ушли в форточку. Но воспоминания остались классными, как из ламповых 2007-2010, когда МП был социальным элементом, а не синглом с экстра степом. Хотя уверен, что многие с нами не согласятся)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Александр Лещенко

Тебе надо срочно поиграть в доту, ты снова начнёшь радоваться что больше никогда не услышишь людей с которыми только что играл.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Данил Зубарев

Смог ощутить это на себе благодаря CSS, играя на одном и том же сервере с одними и теми же людьми, не имея Стима и соц сетей. Раньше онлайн игры объединяли и роднили.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Шейкер патимейкер

Ну ща выпустят ремастер и кайфы

Ответить
Развернуть ветку
Громкий паркур
Все игры доступны в сборнике Halo: The Master Chief Collection (в том числе онлайн)
Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
DofElite

Восемь лет назад выпустили как-бы.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
o hellou-mark

Я думал мы больше чем друзья...

Ответить
Развернуть ветку
valera cooper

Ооо, все такие милые, благодарят за игру... Тут же перезашли в инфинит и начали мамок друг друга водить в кино.

Ответить
Развернуть ветку
Герман Канделаки

Настоящие спартанцы в кино водят отцов!

Ответить
Развернуть ветку
MARDER TV

С инфинитом скорее всего будет также через лет 6

Ответить
Развернуть ветку
Noir

Хз как на пк на боксе я очень редко слышу что кто-то говорит в войс чат. Русских вообще ниразу не слышал.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Роман Ерёмин

Я был там. Так лампово и уютно. Трещали у кого как жизнь с момента выхода игры сложилась.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Лещенко

Вы вспоминали более зелёную траву с более добрыми людьми?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Bolt Logan

С Halo 2 была трогательная история закрытия серверов.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Трактирщик

14 лет найти не могла, да

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Bit Byte Wolf

Неожиданно, но, в эти игры можно играть по сети на серверах MCC

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Соколков

Потому что для поддержки серверов 14 летней давности оказывается нужны исключительно деньги, ага.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
alex_f_k

Самое время вкатиться в Red vs Blue кто ещё не. Легендарная и самая известная серия веб видео, ещё до ютуба появилась.
https://youtu.be/LxhoqqanAFU

Супер комфортные и весёлые первые пару сезонов, потом подняли экшон. Личная рекомендация - 5 сезонов (и лучше в оригинале; перевод по ссылке теряет много шарма), комьюнити любит 13 (14 антология, тоже рекомендуют, но это не совсем канон).

Ответить
Развернуть ветку
Constantin Berezovskiy

Кстати да, это единственная из основных частей без ремастера осталась, "я б поиграл".
Геймплейно моя самая любимая, жалко от "двуручки" они потом откзалались

Ответить
Развернуть ветку
Moe Lester

Лолшто? Все части ремастерены в общей Коллекции

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Люк Кедж

Лет через 10 об этом напишут книгу, лет через 20 снимут фильм))

Ответить
Развернуть ветку
perfect_genius

Скорее, по закрытию Halo 2:

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Чухнов

Горжусь этим сообществом.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

Что не говори, у Halo классное сообщество. Достаточно братское, никогда такого в играх не видел. Рад всегда веселиться и всегда поддержит.
Вспомнить как они отправляли огромное количество пицц разработчикам после анонса Halo на ПК.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Горячкин

Грустные чуваки, у которых в онлайне прошли лучшие моменты жизни...

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Gusev

Ага, гораздо лучшие моменты в жизни - это комментарии на дтф

Ответить
Развернуть ветку
perfect_genius

У них хотя бы лучшие моменты были.

Ответить
Развернуть ветку
Дрю

Я играл в первые Хало. А сейчас играю на эсочке в Инфинит, оставив в покое пс5. Игра супер!

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Trukhin

Так грустно, прямо как от финальной миссии в Reach

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Rukinov

Трогательно, хотя и странно ввиду присутствия Хало 3 на ПК.

Ответить
Развернуть ветку
MARDER TV

Так изначально на пк её не было. 360 по сути родной двор

Ответить
Развернуть ветку
Deny

Доставил флаг

Ответить
Развернуть ветку
Вероятный будильник

По крайней мере наследие живет в МСС

Ответить
Развернуть ветку
Марданов Рамин
В конце матча они торжественно съехали с обрыва, а потом сервера отключили.

Тут так и просится точка вместо запятой.

Ответить
Развернуть ветку
Petrucce

Это так грустно на самом деле, что наши любимые игры просто могут взять и уйти😩.

Ответить
Развернуть ветку
perfect_genius

Не игры, а сообщества.
Игры бессмертны.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Бородачев

Вообще в целом мультиплеер Halo это что-то, меня ни одна другая игра так не тянет заходить пострелять с живыми игроками.
Мое время школьного задротства как раз пришлось на 3-ью часть, много часов было проведено, матчей сыграно и т.д… окунаемся в Infinite!!!

Ответить
Развернуть ветку
Ёрп Сатроникс

А ведь время придет, когда начнут отключать сингловые игры.

Ответить
Развернуть ветку
perfect_genius

А зачем надо было отключать, если можно присоединить к онлайну ремастера?

Ответить
Развернуть ветку
Григорий Хатламаджиян

Гляньте что было во время отключения хало 2. В частности про "noble 14" и чела под ником "Apache N4SIR"

Ответить
Развернуть ветку
Kix Efron

Хоть и не играл и не интересовался Хейло но даже как то стало грустно за игроков такие слова писали 🤧

Ответить
Развернуть ветку
The Donkey

Ironic or ironic?

Ответить
Развернуть ветку
Wgis

Разве тут нет поддержки выделенных серверов?
Если нет, то эта новая мета с сессионками только подтверждение плевка в лицо мододелам и серверадминам.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Штарев

Как будто чеченская свадьба в центре Москвы

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Герасимов

Только вот до Инфинит там был самый проблемный сюжет кампании в серии.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 109 комментариев
null