Откровения мухи в янтаре — обзор адвенчуры «Помни...» от Ice-Pick Lodge Статьи редакции
Ностальгическая игра Айрата Закирова возвращает в детство, но только чтобы объяснить: задержаться там не получится.
Большую часть детства я провёл в небольшом заводском посёлке с бабушкой и дедушкой. Как и остальные сверстники, я гонял ворон, катался на велосипеде, втайне от домашних прыгал с тарзанки в речку. Всё это, конечно же, с друзьями. Мы тогда не думали о том, что наши отношения рано или поздно сойдут на нет — просто наслаждались моментом. А когда пришло время, каждый начал жить своей жизнью. Я не знаю, что с ними сейчас, но с этими ребятами связаны одни из самых ярких моментов в жизни. Я не пытался их искать и считаю, что это правильно. Но некоторым хочется остаться в детстве навсегда.
Адвенчура «Помни...» от российской студии Ice-Pick Lodge — это одновременно история человека, который застрял в нежном возрасте, как муха в янтаре, и сеанс жестокой шоковой терапии для тех, кто живёт воспоминаниями. Глава студии Николай Дыбовский к проекту отношения не имеет. «Помни...» занималась небольшая группа единомышленников внутри компании во главе с Айратом Закировым — техническим директором Ice-Pick Lodge.
Сюжет «Помни…» — это одна большая и простая аллегория. Но заложенную в ней истину принять очень трудно
В центре сюжета «Помни…» — душевная драма контролёра по имени Миша, работающего на железнодорожной станции в закрытом городке под Казанью. Миша одинок: он живёт в квартире, принадлежавшей родителям, девушки у него нет, друзей — тоже. Всё, что у него есть — это надежда на встречу с бывшими школьными друзьями.
Все они, закончив школу, уехали кто куда: умник Тёма стал историком в Москве, его брат Алмаз строит карьеру художника, а первая и единственная любовь главного героя Ася уехала в Казань и стала инженером. Из сверстников у Миши под боком только Наиль — этот из дворовой шпаны вырос в полицейского.
Однако пятёрка друзей воссоединяется: Алмаз и Тёма приезжают на день рождения к маме, а Ася возвращается в родные края по рабочим делам — у неё командировка в местный НИИ. Герои гуляют по городку, ностальгируют, задушевно беседуют за чаем, однако уже на следующий день их жизни меняются навсегда.
В начале игры Артемий предлагает собрать памятный альбом в подарок маме, и таким образом сценаристы знакомят нас с ключевыми персонажами. Мы путешествуем по городу от точки к точке, чтобы найти все фото. Каждое изображение предстоит собрать воедино в простенькой головоломке-паззле, которую нам показывали разработчики в трейлерах. Соединившиеся фрагменты герои комментируют: вот герои убирают гараж сварливого дяди Коли, вот день рождения Аси, на котором Миша зачитал сентиментальную и полную глупостей речь, вот их последнее совместное фото перед выпуском из школы.
Наконец, у главного героя появится возможность открыться Асе, признаться ей в чувствах, получить намёк на взаимность… И именно в этот момент «Помни…» начинает методично ломать игрока и героев. Как именно — сказать не могу, потому что это будет спойлер абсолютно всей игры. Всё, что происходит дальше второго игрового дня — одна большая аллегория.
Игра начинает напоминать эпизод «Очень странных дел» или «Чёрного зеркала» в постсоветских декорациях: военные, кордоны, загадочный вирус (а может, и не вирус), карантин… События держат Мишу за горло и требуют от него самого активного участия. Всем оказывается нужна помощь главного героя. Но ему нужно найти время на себя самого: разобраться, чего он хочет от жизни, стоит ли ему отпустить детские мечты и идти дальше.
История «Помни…» построена на крайне болезненном контрасте: с одной стороны мы видим молодого человека, которому хорошо в мире детских иллюзий. С другой — окружающий мир необратимо меняется, и протагонисту приходится выйти из зоны комфорта. Герой попадает на эмоциональные качели: сначала «Помни...» заставляет его цепляться за каждую возможность остаться в своём мирке, а потом даёт звонкую оплеуху за то, что он позволил себе такую слабость.
Финал истории Миши и его друзей очевиден с самого начала, но особенной её делает жестокая и бескомпромиссная подача. Прохождение много времени не занимает — открыть одну из концовок можно примерно за пять часов.
Самое болезненное в сюжете «Помни...» — демонстративный отказ от взросления даже в самых жестких и требующих этого условиях. Герой не в силах изменить обстоятельства вокруг себя, а пересмотреть отношение к миру он не желает. Парню остаётся только смотреть: как уходят любимые люди, как умирает его любовь; как, в конце концов, во мгле растворяется он сам. А игроку — делать выводы, в том числе о самом себе.
Геймплей, арт-дизайн и саундтрек «Помни…» идеально отражают суть игры
Адвенчура от Ice-Pick Lodge не предлагает никакого вызова с точки зрения хардкорного гейминга. Вся игра — это набор мини-активностей. Будучи контролёром на станции, Миша должен добросовестно заполнять документ с именами всех, кто садится на поезд и прибывает из Казани. За праздничным столом игроку нужно правильно разливать чай, а во время пожара — орудовать огнетушителем. Никаких драк нет — единственную условно «боевую» сцену разработчики показали ещё в трейлере. Зато в прологе есть скример.
Мини-игры хорошо работают на раскрытие характеров ключевых героев. Одной из самых запоминающихся активностей стала погоня Миши за детскими фотографиями, которые осенний ветер уносит всё дальше и дальше. Эта простая сцена одновременно показывает и стремление героя удержаться в нежном периоде как можно дольше, и непреодолимую силу окружающих его обстоятельств.
Также можно путешествовать по небольшому открытому миру и собирать воспоминания: в некоторых локациях Миша и другие герои воссоздают сцены из детства, подтрунивают друг над другом или травят забавные байки. От штурма снежной крепости до спасения свалившейся с лодки Аси, от первой выставки Алмаза прямо в подъезде родного дома до лужи в гаражном кооперативе, которая не засыхает ни осенью, ни жарким летом. Всё это герои обязательно прокомментируют, отрефлексируют, а в конце не преминут подколоть друг друга.
Отдельного внимания заслуживает саундтрек. Композитор Николай Кашевник написал для игры фортепианную музыку в минималистичном стиле. Саундтрек отлично работает на повествование: мелодичные переливы во время прогулки сменяются неровными и нервными аккордами в моменты напряженности. Сцены с воспоминаниями сопровождают вариации знаменитой Clair de Lune французского композитора Клода Дебюсси. В титрах играет великолепная пианинная аранжировка «Нам бы вернуться…» Екатерины Яшниковой — мощнейшая точка для такой истории.
В хорошем смысле слова примитивный арт-дизайн тоже работает на историю и даже намекает на концовку игры. Угловатые фигуры без лиц поначалу даже могут вызывать отторжение, но вскоре они уже кажутся логичными и уместными. Также художники проделали потрясающую работу над пейзажами и освещением — мне даже захотелось, чтобы в игру добавили фоторежим.
Визуальное исполнение «Помни...» в каждый момент сюжета отражает состояние души героя. Игра стартует в золотой осени — картинку наполняют тёплые тона, опавшая листва и последние слепящие лучи солнца. Вечером и ночью идут дожди, и капли красиво подсвечиваются уличными фонарями. Осень — любимая пора года у романтиков и неисправимых инфантилов. Это — мир Миши, в котором он был бы рад остаться навсегда. Душевное состояние героя подчёркивают и остановившиеся часы в его доме: сразу становится ясно, насколько человек не готов к изменениям в жизни.
Постепенно тона становятся всё холоднее, дожди выглядят уже не такими уютными, а утренний туман начинает пугать так, словно протагонист оказался не в закрытом военном городке, а где-то в штате Мэн. Финал и эпилог сильно контрастируют с тем, что было в начале: даже родительская квартира под конец выглядит словно выстывшей изнутри.
«Помни…» — один из проектов, над которыми лидеры Ice-Pick Lodge работали, попутно создавая сценарий Бакалавра для «Мора». Ветераны студии намерены выпустить три небольших игры с разной стилистикой и геймплеем. Релиз «Помни...» состоялся 10 февраля на ПК и консолях. Два других — «Нейро Сказка» разработчицы Nemo Soda и «Франц» Николая Дыбовского создаются для мобильных платформ. Точные сроки их выхода неизвестны.
Авторский проект Айрата Закирова — это самая «терапевтическая» игра Ice-Pick Lodge. В ней нет двойного дна, хитростей и тайных посылов — с первых минут она чётко обозначает проблемы и выстраивает основной конфликт. Но то, какими Миша и сам игрок завершают эту историю, делает её мощнейшим игровым опытом.
Я был трудным ребёнком. И иногда, когда родители меня отчитывали, я думал о том, как же было бы хорошо уехать к бабушке. Каждый день ходить на речку, видеться с друзьями, кататься на велосипедах, строить снежные крепости, остаться в этих беззаботных моментах навсегда. «Помни...» наглядно и бескомпромиссно показывает, что бывает с теми, кто поддался этому порыву.
Понравилось
- Всё, что связано с сюжетом, персонажами и диалогами
- Воссозданные с любовью эстетика и быт военного городка
- Пейзажи и освещение
- Минималистичный саундтрек
Не понравилось
- Странная игровая камера: угол обзора постоянно и неконтролируемо меняется, а в помещениях камера строго фиксируется в неудобных положениях
- Мини-игр не хватает: часто игрок просто будет бегать по городу и слушать диалоги
- В некоторых эпизодах игра заставляет бежать из одного конца города в другой, и даже присутствующие в игре автобусы бэктрекинг не ускоряют
Ну это Айспики, это я покупаю.
Тем более в Стиме совсем копьё стоит.
Надо брать, поддержать айспиков, может кампанию бакалавра допилят
Пока прочитал половину обзора у меня сложилось чувство, что я словил 3-4 спойлера.
В обзоре нет ни одного спойлера. Все события, которые здесь описаны, происходят в первые два игровых дня, когда сюжет ещё толком не начался.
Жаль gamebreaking баг схватил. Не могу одеться, а голым из дома не дают выйти.
Грядёт патч первого дня. Надеюсь, исправится!
Пятичасовая игра про ходьбу и разговоры, баги с озвучкой, это мелочи не стал упоминать - пиздец)
За прохождение мог их банально не встретить. Там же нелинейный сюжет, какие-то супер-редкие поломанные реплики могли обзорщику даже не встретиться.
Вот на такой отзыв в Стиме наткнулся. Погрустнело.
Жиза, особенно со школьными друзьями, которые по своим причинам морозятся и даже в вк не заходят (карьера не та, образ жизни не идеальный и прочие комплексы).
Это если что из песни "дайте танк(!) - друг"
В плюсы можно записать еще озвучка. Делает всю атмосферу.
Ой да! Она там максимально ламповая. Но не вносил, потому что (возможно, это было только у меня) некоторые реплики как будто пропадали. Одно предложение озвучено, следующее — уже нет. У меня от такого очень сильно Виталик, милиционер на станции, пострадал.
Спасибо вот за этот блок, про Катю Яшникову и всё такое :)
Эффект Баадер-Майнхоф. Только сегодня Яндекс.Музыка подкинула в рекомендациях мне Яшникову. Приятно удивлен, отличные песни и лирика.
Вот не стоило про сюжет вообще говорить дальше завязки. А то спойлерить смерти героев - такое
Так никто не умер.
В том то и весь прикол игры что сюжет приходится пропускать через личную призму, и у одного это "откровение мухи в янтаре", а кто-то встретил почти личную историю (привет альцгецмер, инсульты и тд)
И сказать что сюжет не работает язык не поворачивается, потому что все окружение игры нихрена не в штате Мэн, призма через которую приходится пропускать сюжет, она с профдиформацией, потому играет красками.
Да, гг хочется дать леща, но сколько раз хотелось дать леща в какой-нибудь life is strange? А ведь именно с такой игрой и надо было бы сравнивать помни, хардкорные игроки даже не увидят игру, не было смысла говорить об геймплэйном разнообразии, много его в квесте/симуляторе ходьбы? ¯\_(ツ)_/¯
Спасибо за интересный комментарий. Но чтобы на него ответить развернуто, я должен начать разбрасываться спойлерами. Готов обсудить в ЛС.
Спасибо, что уточнил про то, что Дыбовский не участвовал. Тогда с покупкой можно повременить.
Это как минимум неуважительно к Айрату, ко всей команде разработчиков и ко всем Ice-Pick Lodge говорить такое.
Графикой напомнила недавнюю «Чёрную книгу». Если «Помни» хотя бы в половину так же хороша, то явно стоит попробовать.
Они разные. Но игра действительно хороша. Просто примите для себя, что это игра почти без геймплея. Ходите и тыкаете мышкой. Если у вас против это нет никаких убеждений — должно зайти.
Прекрасный квест, особенно под конец, когда финальный трек заиграл и ты вспоминаешь события игры, плюс как калька накладываешь это все на свою реальную жизнь, что если бы вот такое случилось, это было бы жутковато. Завтра позвоню маме, спрошу как у нее дела. Хреново, что для этого мне нужно было пройти игру, а не додуматься самому.
На Switch бы ее, позалипать в кровати перед сном....
Так в конце марта обещают уже выпустить на свитче
Найден систем-селлер стим дека.
А игра-то сама о чем? Геймплей где?
Это адвенчура, толком без геймплея. Ходишь по городу, иногда дают мини-игру. Один раз заставят разгрузить грузовик с ящиками Похоже на Night in the Woods, только без Demon Tower, только с перемещениями по городу.
Бегать по городу, разговаривать. А так разные мини игры по типу подай-принеси, cобери фотографию и прочее
Посмотрела на стриме игру, хотя хотела купить, но рада, что посмотрела, т.к. сама скипнула бы наверно.
Я фанат Night in the woods, да и эта игра показалась мне очень интересной, но начало скучноватое. Я понимаю, зачем оно нужно, но всё же.
Посыл у игры потрясающий. Но почему то не захотелось самостоятельно проходить.
Возможно, после Disco Elysium меня остановил этот исчерпывающий обзор в стиме :D
P.S: шутка, конечно)))
Дело вкуса. Я через силу проходил Night in the woods и пожалел, что вообще на эту нудятину время потратил. В то же время "Помни" мне показался в разы лучше.
Ну хоть на стриме-то досмотрели?)
Депрессуху нагоняет после прохождения?
Вы хотели сказать «в процессе»?) Не столько депрессуху, сколько меланхолию.
Что то есть такое, но скорее просто пустоту
Зависит от концовки.
Главная драма игры
Не в Питере же, всё ещё может обойтись.
Чувствуются вайбы бесконечного лета.
Игра сильно короткая?
Всё в обзоре.) Пять часов прохождение занимает. Но концовок несколько.
Если вдруг кто-то соберётся на PS5 играть – словил неприятный баг: игра крашится, когда ездили по городу собирать фотки для тёти Гали и осталась одна финальная, которую из дома надо взять. Фотку беру, выхожу к остальным в подъезд, слушаю диалоги и всё, вылет.
Пробовал несколько раз по-всякому, в том числе и реконструировать базу данных через safe mode – ничего не помогло.
Надеюсь, ближайший патч это поправит.
Решил ситуацию специфически – установил игру на PS4, прошёл эту сцену, вернул сейвы на PS5, играю
Можно проспойлерить этот момент? Физически очень плохо переношу скримеры, так хоть подготовиться морально...
Ответил в личку.
Типичный стерильный, бестолковый обзор.
Буду рад прочитать Ваш в блогах.)
а чего трейлер не приложен?
Что они сотворили с "Вернуться" — слов нет. Одни маты...
Ну, главное, что Кате нравится)
одни маты
Жуть какие люди
Как-то рецензия не "продает" игру. По прочтении сложилось впечатление, что это набор мини-активностей с жестко заданным сюжетом-рельсой, который будет тебя вгонять в тоску. Выборы-то там есть? Разные концовки чем-то реально отличаются? Интересно ли будет тем, у кого нет ностальгии по советскому детству?
Есть, конечно, Firewatch который про атмосферу и без особой вариативности, но он такой один, и его "тащит" в том числе интрига.
Игра нелинейная. Уже у двух стримеров, которых я смотрел, вышли две очень разные истории.