{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}
Игры
Поляков Максим

Legacy of Kain: Soul Reaver Стоит ли играть в 2022?

Всем привет, я недавно прошел Legacy of Kain: Soul Reaver версию для первого PlayStation, хотя игра выходила и на ПК. Да, игра известная, но всё равно захотелось про неё написать.

Если кратко стоит ли играть в неё в 2022 году - то да, очень даже стоит, потому что по-моему мнению это одна из лучших игр на первый PlayStation, единственное в чём может быть проблема для современных игроков - это ориентироваться куда идти в игре, особенно если нету опыта в метроидваниях и похожих играх, а подробнее дальше.

Soul Reaver вторая игра из серии Legacy of Kain, она является сиквелом к Blood Omen: Legacy of Kain. Но для понимаю сюжета первую часть проходить не обязательно, хотя они и связаны. События игры разворачиваются через 1500 лет после Blood Omen. В Soul Reaver рассказывается судьба вампира Разиэля, лейтенанта армии лорда вампиров Каина. Каин калечит Разиэля, после чего бросает последнего в Озеро Мёртвых. Но Старейший Бог спасает Разиэля от полного разрушения и превращает в своего «Похитителя Душ», для того, чтобы тот мог отомстить.

Я Играл на эмуляторе первого PlayStation, который называется Duckstation, для себя его открыл совсем недавно. Этот эмулятор меньше загружает ПК и, в отличии от старых эмуляторов, может исправлять искажение текстур по осям. Так что выглядело всё очень приятно особенно для игры 23 летней давности.

Управление – очень даже неплохое, конечно делая скидку на давность игры, удивило, что есть даже захват цели (target lock).

Одна из особенностей игры в том, что в ней бесшовный мир, то есть нет никаких загрузок или переходов между локациями, что очень необычно для первого playstation. Даже телепортация из одной части карты в другую сделана очень хитро, персонаж просто очень медленно входит в портал и за время анимации, карта успевает подгрузиться. (подобное реализовано во многих новых играх например God of War (2018) почти такая же фишка с порталом, но в 1999 это конечно впечатляло).

Игра от части является метроидваний, можно возвращаться в старые локации и находить новые места когда открываются дополнительные умения, например способность просачиваться сквозь прутья решетки. К тому же одной из основных особенностей игры является способность переходить из физического мира в астральный, например в астральной форме вам не страшна вода, но вы не сможете открывать двери.

Карты мира в игре нет , поэтому, моя самая большая проблема была в том, чтобы понять куда идти. Запоминаю локации я медленно и сложно вспомнить, где были те или иные проходы, и где теперь можно воспользоваться новыми способностями, чтобы попасть еще куда-нибудь, но если у вас много опыта в подобных игра (hollow knight, castlevania)или память неплохая то будет довольно легко.

Также в игре очень много головоломок, в основном они в меру сложные, но их реально много, так что больше чем половину времени, приходиться заниматься решением загадок или платформингом, а самих боев меньше. И бои, кстати, не обычные даже поначалу нужно не просто бить противников, а оглушать и кидать их в огонь или на колья, в воду или под солнечный свет, иначе они со времен просто возвращаться к жизни. Для пс1 игра выглядит очень хорошо и в некоторых местах даже не так сильно бросается в глаза дальность прорисовки, проблема многих игр эры первого PlayStation. В игре Много дополнительных способностей и улучшений здоровья, которые можно вообще полностью пропустить если быть не внимательным. Классный визуальный дизайн локаций, да и вообще вся атмосфера мрачная, готическиая и мистическая и очень подходящая музыка.

И еще Интересный факт Эми Хенниг (Amy Hennig), директор и сценарист Soul Reaver, Soul Reaver 2 и Defiance. После пятой части серии она покинула компанию Crystal Dynamics и перешла работать в студию Naughty Dog. Где затем занималась разработкой анчартед

Здесь можно посмотреть, как выглядит карта мира первой игры, и как уровни соединены друг с другом.

0
58 комментариев
Написать комментарий...
Nathaniel Essex

Вижу Legacy of Kain - ставлю лайк.

Ответить
Развернуть ветку
Doctor Net

Играть столило, но на дримкасте.

Ответить
Развернуть ветку
RCND

Йеп, дримакаст версия через эмуль, в 60fps наверно лучший вариант сейчас поиграть в первый Soul Reaver.

Ответить
Развернуть ветку
Mamejirou
Legacy of Kain: Soul Reaver Стоит ли играть в 2022?

Не стоит.
У людей может случиться игровой шок. Когда увидят механики в такой старой игре, про которые они думали что это что-то новое.

Ответить
Развернуть ветку
Fobian
Но для понимаю сюжета первую часть проходить не обязательно, хотя они и связаны.

Чё?! Ну и кто такой Мобиус тогда? И что тогда сделал Каин, что привело к разрушению колонн? И что за колонны Носгорта тогда имеются в виду?

Так что выглядело всё очень приятно особенно для игры 23 летней давности.

https://www.youtube.com/watch?v=x9Gf4j3hnow
Надо было играть на Дримкасте, как правильно написали.

Ответить
Развернуть ветку
Lautrec Carim

Всё это объясняется в ср2

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Шо

стоит

Ответить
Развернуть ветку
Alex S

Классная штука. Проходил на первой Соньке

Ответить
Развернуть ветку
Judge Jameson

Не осилят.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Scorn

Как в эту игру можно не влюбиться, когда ГГ натурально в самом начале отрывают челюсть и выкидывают его в мусорку.

Ответить
Развернуть ветку
SWWWWR

Стоит играть в версию для Sega dreamcast через эмулятор со сглаживанием. Можно ещё широкий формат добавить, но тогда возможны баги. Я на смартфоне redream юзаю. И да, советую в озвучке от Вектора.
На PS1 игра больно кривая в плане графина, впрочем как и практически все игры на ps1, но тогда другое время было, другие стандарты, ну и т.д. Сейчас же если есть возможность сыграть в ту же игру, но с чуть лучше графикой (а в данном случае даже не чуть, ибо на дримку чуть ли не ремастеринг делали), то почему бы и нет? Но она сегодня немного затянута. Особенно не люблю "паучий" уровень, все эти трубы, кубы... Нравится атмосфера, но к геймплею есть вопросы.

Ответить
Развернуть ветку
Поляков Максим
Автор

Да как-то привык играть на пс1, про dreamcast даже не подумал. 😄

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Зиссерман

однозначно да
великая серия

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Комарович

Да, можно сыгрануть. Игрунька хорошая, хоть я и запутался к хуям между мирами.

Ответить
Развернуть ветку
Limys
единственное в чём может быть проблема для современных игроков - это ориентироваться куда идти в игре

так карта же небольшая она сравнима по размера с тем же дсом

Ответить
Развернуть ветку
red pill

современные игроки уже отучены использовать голову по назначению, увы.

Ответить
Развернуть ветку
A X

@CallMeBeardman! сышь. Играй. Я не отстану.

Ответить
Развернуть ветку
CallMeBeardman!

Так я могу постримить в принципе

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Bulletmr bull

А что за искожение текстур по осям?

Ответить
Развернуть ветку
Поляков Максим
Автор

Дерганье текстур, которое нельзя было исправить на старых эмулях. Тут, например, можно увидеть разницу как это выглядит , когда включен PGXP или выключен. https://www.youtube.com/watch?v=kQeiFauf2yo

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Vaidelot

Хм, он же вроде в Steam есть, зачем эмулятор? Или там версии для различных платформ отличались?

Ответить
Развернуть ветку
realavt

На Дримкаст несколько игр выходило в улучшенном виде, в то время как ПК получал лишь базовую версию, нередко портированную с ПС1.

В данном случае Дримкаст получил игру с улучшенной графикой, перерисованные более четкие и красивые текстуры на персонажах, более продвинутое освещение - поэтому наилучшим вариантом будет играть в дримкастовую версию через эмулятор, например redream. Можно еще вспомнить гонки Le Mans 24 и Sega GT, у которых на ПК была заметно худшая версия, по графике и эффектам. Да и те же адвенчуры про Соника были на ПК гораздо хуже - но там вроде была мутная ситуация с утерей финальных исходников, в результате чего ПК получил кривую бета-версия с недоделанной графикой (но на торрентах раздается фанатский репак с возможностью проапдейтить большую часть контента до консольной версии).

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Иванов

На сколько помню, серия особо ничем не кончилась. Legacy of Kain: Defiance не помню уже чем кончилась. Мне казалось, хотели проду делать, но так ничего и не сделали. Blood omen 2, мне совсем не понравился, хотя первая часть, с видом с верху, была прикольная.

Еще момню, у фаргуса перевод был в ощвучке Гланца, а сами игры были очень падучими, и достаточно редкими чекпоинтами и длинными не пропускаемыми роликами.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Нойград

старого бога закопали, разиэль как призрачный клинок соединился с клинком реальным, и по итогу каин остался один. что то типа открытого финала.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Lizard

Вполне стоит, на портативной консольке с эмулятором дримкаста отлично выглядит и играется.

Ответить
Развернуть ветку
Марк Морган

Эта игра заслуживает ремейк, но сони выбрали ремейк игры 2013 года.

Ответить
Развернуть ветку
Индивидуальный колос

Главный герой умирает.
Не стоит.

Конец.

Ответить
Развернуть ветку
Fobian

Только там главный герой - Каин, а он не умирает.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Shogun Toetomi

А в Soul Reaver 2 кто бегает?

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Piccolo

Сочувствую

Ответить
Развернуть ветку
Gonzo

Скачал торрентик и пытался сыграть, но игра коряво видела контроллер 360го. И это притом, что Legacy of Kain с огромным удовольствием прошёл. Очень обидно было.

Ответить
Развернуть ветку
Doctor Net

В мульти до поколения х360, играть можно только строго на эмуляторе, если у игры несколько версий и корни растут из консолей. Т.к зачастую в пк версиях было ущербное управление.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Ozarko

Стоит. Перепроходил пару лет назад на пс вита, получил море удовольствия. Но тут конечно и ностальгия играет, в детстве игра поражала воображение.

Ответить
Развернуть ветку
Grolribasi

Через год нужно спросить снова.

Ответить
Развернуть ветку
No Name

Первую часть проходил на дримкасте, игра висла почти в самом начале, в комнате с двумя вампирами. Чтобы поиграть во вторую часть, нужно было править ключ в реестре, так как видеокарта была от ati. И только defiance работал без проблем, но как же душно там играть за Разиэля.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Дехтяренко

Один из первых дисков которые купил для плойки: Legacy of Kain + Soul Reaver. После первой - кардинально другая игра и игровой опыт. При этом интро с ломанием крыльев и пинком в бездну отсутствует. В начальной катсцене еще звук вырезан. Чё это? Где это? Чё происходит? Чё это за стрёмный дистрофик которым я играю? Почему он всасывает души себе за воротник, он же шарф, под которым у него даже челюсти нет. Чё это за стрёмная дичь которую нужно убивать? Вампиры что ли? Почему мир так отличается от первой части и напоминает какой-то постапок? Почему Каин один из боссов и с ним нужно драться? Непонятно решительно нихера. Чё делать, куда идти? Даже с игровым журналом где был гайд по прохождению, было решительно сложно и непонятно проходить. Игра так и не была пройдена. Но впечатление игра оставила сильное. Такая атмосфера... Такой геймплей... Чего только стоило меню игры. Эх, было же время...

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Дехтяренко

Один из первых дисков который купил для плойки: Legacy of Kain + Soul Reaver. После первой - кардинально другая игра и игровой опыт. При этом интро с ломанием крыльев и пинком в бездну отсутствует. В начальной катсцене еще звук вырезан. Чё это? Где это? Чё происходит? Чё это за стрёмный дистрофик которым я играю? Почему он всасывает души себе за воротник, он же шарф, под которым у него даже челюсти нет. Чё это за стрёмная дичь которую нужно убивать? Вампиры что ли? Почему мир так отличается от первой части и напоминает какой-то постапок? Почему Каин один из боссов и с ним нужно драться? Непонятно решительно нихера. Чё делать, куда идти? Даже с игровым журналом где был гайд по прохождению, было решительно сложно и непонятно проходить. Игра так и не была пройдена. Но впечатление игра оставила сильное. Такая атмосфера... Такой геймплей... Чего только стоило меню игры. Эх, было же время...

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Дехтяренко

Один из первых дисков который купил для плойки: Legacy of Kain + Soul Reaver. После первой - кардинально другая игра и игровой опыт. При этом интро с ломанием крыльев и пинком в бездну отсутствует. В начальной катсцене еще звук вырезан. Чё это? Где это? Чё происходит? Чё это за стрёмный дистрофик которым я играю? Почему он всасывает души себе за воротник, он же шарф, под которым у него даже челюсти нет. Чё это за стрёмная дичь которую нужно убивать? Вампиры что ли? Почему мир так отличается от первой части и напоминает какой-то постапок? Почему Каин один из боссов и с ним нужно драться? Непонятно решительно нихера. Чё делать, куда идти? Даже с игровым журналом где был гайд по прохождению, было решительно сложно и непонятно проходить. Игра так и не была пройдена. Но впечатление игра оставила сильное. Такая атмосфера... Такой геймплей... Чего только стоило меню игры. Эх, было же время...

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Дехтяренко

Один из первых дисков который купил для плойки: Legacy of Kain + Soul Reaver. После первой - кардинально другая игра и игровой опыт. При этом интро с ломанием крыльев и пинком в бездну отсутствует. В начальной катсцене еще звук вырезан. Чё это? Где это? Чё происходит? Чё это за стрёмный дистрофик которым я играю? Почему он всасывает души себе за воротник, он же шарф, под которым у него даже челюсти нет. Чё это за стрёмная дичь которую нужно убивать? Вампиры что ли? Почему мир так отличается от первой части и напоминает какой-то постапок? Почему Каин один из боссов и с ним нужно драться? Непонятно решительно нихера. Чё делать, куда идти? Даже с игровым журналом где был гайд по прохождению, было решительно сложно и непонятно проходить. Игра так и не была пройдена. Но впечатление игра оставила сильное. Такая атмосфера... Такой геймплей... Чего только стоило меню игры. Эх, было же время...

Ответить
Развернуть ветку
Jmann

Обожаю эту серию игр, но даже в актуале было больно играть из-за кривой е***ой фиксированной камеры - когда у тебя платформинг, и в полете камера переключается и твоя зажатая кнопка "вперед" уже работает не как "вперед", а как "назад" из-за смены камеры, и персонаж разворачивается в полете - это просто худшее говно игровой индустрии конца девяностых-начала нулевых.
Но кто-то умудрялся справляться с этим, не делая переключения камеры в подобных моментах, когда меняется управление, а кто-то, как серия Соул Риверов - нет. У меня бомбило даже тогда. Сейчас я к этим играм даже не прикоснусь, воспоминания слишком свежи даже спустя 20+ лет. Эх, жаль что IP в руках одной из самых мерзких компаний, Скворешников, не видать перезапуска/ремейков.

Ответить
Развернуть ветку
Jmann

Обожаю эту серию игр, но даже в актуале было больно играть из-за кривой е***ой фиксированной камеры - когда у тебя платформинг, и в полете камера переключается и твоя зажатая кнопка "вперед" уже работает не как "вперед", а как "назад" из-за смены камеры, и персонаж разворачивается в полете - это просто худшее говно игровой индустрии конца девяностых-начала нулевых.
Но кто-то умудрялся справляться с этим, не делая переключения камеры в подобных моментах, когда меняется управление, а кто-то, как серия Соул Риверов - нет. У меня бомбило даже тогда. Сейчас я к этим играм даже не прикоснусь, воспоминания слишком свежи даже спустя 20+ лет. Эх, жаль что IP в руках одной из самых мерзких компаний, Скворешников, не видать перезапуска/ремейков.

Ответить
Развернуть ветку
Andres Veber

Первая часть самая классная, исследование мира, музыка, атмосфера)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Дехтяренко

Один из первых дисков который купил для плойки: Legacy of Kain + Soul Reaver. После первой - кардинально другая игра и игровой опыт. При этом интро с ломанием крыльев и пинком в бездну отсутствует. В начальной катсцене еще звук вырезан. Чё это? Где это? Чё происходит? Чё это за стрёмный дистрофик которым я играю? Почему он всасывает души себе за воротник, он же шарф, под которым у него даже челюсти нет. Чё это за стрёмная дичь которую нужно убивать? Вампиры что ли? Почему мир так отличается от первой части и напоминает какой-то постапок? Почему Каин один из боссов и с ним нужно драться? Непонятно решительно нихера. Чё делать, куда идти? Даже с игровым журналом где был гайд по прохождению, было решительно сложно и непонятно проходить. Игра так и не была пройдена. Но впечатление игра оставила сильное. Такая атмосфера... Такой геймплей... Чего только стоило меню игры. Эх, было же время...

Ответить
Развернуть ветку
Drug

Как же горел пердак, когда в пиздючестве не мог пройти Думаха

Ответить
Развернуть ветку
Drug

Как же горел пердак, когда в пиздючестве не мог пройти Думаха

Ответить
Развернуть ветку
Drug

Как же горел пердак, когда в пиздючестве не мог пройти Думаха

Ответить
Развернуть ветку
Drug

Как же горел пердак, когда в пиздючестве не мог пройти Думаха

Ответить
Развернуть ветку
Drug

Как же горел пердак, когда в пиздючестве не мог пройти Думаха

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кагановский

Постоянно печалит тот факт, что эта серия погибла... умерла прямо как Разиэль в начале Soul Reaver...

Но Всегда Вдохновляет То, Что Душа Серии Будет Жить Вечно, Пока Наконец Не Встанет Серия И Не Удивит Весь Мир Своим Возвращением !!

(Эта надежда в глубине моего сердца не потухнет НИ-КОГ-ДА...)

Ответить
Развернуть ветку
Ismail Ali-Zade

Великая игра.Версия на дримкасте выглядит по идиотски,Разиэль не похож на себя.Играть только в оригинале,она славится озвучкой,русская все портит.Читайте переводы потом,но только оригинальная озвучка.Музыка-великолепнейшая,игра мучает и затягивает.Я ужасно ориентиркюсь в пространстве,так что в готике не могу в хоринисе торговца найти,или в дарк соулс понятия не имею куда идти,но тут все просто относительно

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 58 комментариев
null