Прогулки с динозаврами
Почему стоит ждать Monster Hunter: World
В этом году франшизе Monster Hunter исполнилось 13 лет. Общие продажи игр составили 40 миллионов копий, серия занимает пятое место среди самых успешных JRPG в истории. Однако в Европе и США у неё нишевый статус, маленькие продажи и узкий круг преданных поклонников. Monster Hunter слишком специфична для массового игрока, и даже многие любители японских ролевых игр предпочитают обходить её стороной.
В январе 2018 года выйдет своеобразный перезапуск серии под названием Monster Hunter: World. Capcom разрабатывает новую часть с прицелом на современные платформы и западного игрока.
Я сходил на «Игромир 2017», пообщался с PR-менеджером Capcom и немного поиграл в игру. После этого моё отношение к серии Monster Hunter кардинально изменилось.
За что я не люблю Monster Hunter
Недавно мы устраивали обширную дискуссию, посвященную играм, которые хочется полюбить, но не получается по разным причинам. Monster Hunter стала для меня одной из таких. Восемь лет назад я впервые познакомился с ней на PlayStation 2 и это знакомство быстро завершилось.
Действие всех частей Monster Hunter происходит в фэнтезийном мире, где охотники на монстров — самая почётная профессия. Фауна там состоит из существ, напоминающих динозавров, драконов и огромных ящериц. Также встречаются насекомые, большие членистоногие и млекопитающие. Каждый монстр имеет уникальные повадки и живёт в чётко прописанной разработчиками экосистеме.
Две главные цели в любой части Monster Hunter: победить всех крупных монстров и получить высший ранг охотника. Игрок будет готовиться к каждой охоте на крупного монстра, выслеживать добычу и ставить на неё различные ловушки. Львиную долю времени отнимет крафтинг предметов и изучение навыков.
В отличие от других JRPG, в Monster Hunter нет традиционной уровневой системы и классов. Игрок постепенно улучшает и прокачивает своё снаряжение, а не персонажа. Вместо классов — 14 видов оружия, среди которых есть традиционный для JRPG большой меч, огнестрельное копье и помесь лука с ружьём. Без хорошего снаряжения крупный монстр убьет игрока в считанные секунды, поэтому лут придётся фармить на слабых противниках и в простых квестах.
Monster Hunter никогда не славилась красивой графикой. Большинство частей вышло на PSP и Nintendo 3DS, где разработчикам было тяжело воссоздать бесшовный мир. Им пришлось делить всё на небольшие локации с простенькой детализацией и дизайном. Говорить о продуманной экосистеме в столь стеснённых условиях можно, но на деле всё выглядит крайне несерьёзно.
Я люблю JRPG и спокойно отношусь к рутине. Всегда старался побеждать всех секретных боссов, собирать редкие предметы и прокачиваться на новых локациях. Проблема в том, что Monster Hunter целиком состоит из рутины. Гринд, крафтинг и фарминг — три основных деятельности на протяжении всех частей серии. От бесконечной скуки не спасают и побочные занятия, вроде той же рыбалки, горного дела, охоты на маленьких жуков или приготовления вкусного стейка из убитого зверя.
Это не такая уж и проблема, будь у серии вменяемый сюжет. Но игрока выкидывают в мёртвый мир и заставляет «развлекаться» по местным правилам. Никакого знакомства с персонажами, нормальных диалогов или глубины сеттинга. Игроку кратко описывают очередное задание и отправляют бить монстра — вот и всё повествование.
Я попытался пройти первую часть, но уже через 10 часов мне надоело бороться со скукой, — положил игру на полку. Аналогично вышло и с Monster Hunter Freedom, когда я оценил количество времени, которое нужно потратить на её полное прохождение. Ради чего тратить столько часов? Ради убийства одинаковых монстров в пустых локациях? В игре, где нет хотя какого-то намёка на вменяемую историю?
Когда японские ролевые игры появились на западном рынке, то их полюбили за сюжет. JRPG ещё со времен Final Fantasy VI ассоциировались у западного игрока с чем-то глубоким, масштабным и увлекательным. Мне нравилось сопереживать персонажам, читать их философские размышления о жизни (Xenogears, например) и следить за их приключениями.
В серии Monster Hunter нет ничего из вышеперечисленного, лишь подготовка к охоте и последовательное истребление монстров. Именно это и отталкивает большинство игроков, сужая интерес у аудитории и без того нишевого жанра.
С другой стороны, в минималистичном нарративе Monster Hunter есть свои плюсы. Серия будет интересна тем игрокам, которым надоели шаблонные японские ролевые игры про спасение мира. Вот монстры, вот оружие — убивай. Увлекательно, в меру сложно и хватит надолго. Например, в Monster Hunter Freedom прохождение всех заданий займёт примерно 400 часов.
К сожалению, я к таким игрокам не отношусь. Уж лучше шаблонный сюжет, чем его полное отсутствие.
Не стоит забывать об отличном кооперативном режиме. Серию любят за кооператив, кто-то покупает игру только ради него. Часть квестов появляется именно в многопользовательском режиме, а их список ежемесячно обновляется. Можно собрать четырёх друзей, взять тяжелый квест и пойти в рейд на гигантского монстра.
Ещё это идеальная игра для обычного японского работяги, который по пути на работу сражается с монстрами, а после работы продолжает заниматься тем же самым, но уже в компании друзей. Отдалённо напоминает «Покемонов», только вместо коллекционирования монстров — их истребление.
Capcom правильно поступила, перенёся игру и все её механики на портативные консоли. В Японии предпочитают играть на мобильных платформах, поэтому серия имеет феноменальную популярность и продажи.
Как Capcom «продала» мне Monster Hunter: World
На «Игромире 2017» мы поиграли в Monster Hunter: World и взяли интервью у PR-менеджера Capcom Клааса Вольтера. Вольтер ответил отдельно и на мои вопросы, а также дал попробовать демоверсию игры.
Изначально я был настроен скептически, учитывая неудачный опыт с двумя играми серии. Но чем больше я играл в новую часть, тем сильнее хотелось её предзаказать. Это было что-то вроде условной работы над ошибками. То, чего я всегда жаждал увидеть в Monster Hunter, но получал только рутину, скуку и камерный мир.
Появился полноценный сюжет с кат-сценами и озвученными персонажами. В мире Monster Hunter: World люди открыли новый континент, к которому сразу же послали несколько экспедиций. Безымянный главный герой отправляется в составе очередной группы, дабы испытать свою удачу на новых землях.
Игра начинается на корабле, где игрока вводят в курс дела, предлагают создать внешность персонажа и знакомят с двумя компаньонами — персональным тренером из гильдии охотников и котиком-следопытом Палико, которому тоже можно создать уникальную внешность. В серии Monster Hunter существуют три породы из расы разумных кошек Линиан — Фелин, Мелинкс и Палико.
После краткого введения на флот нападает гигантский монстр. Герои спасаются с гибнущего судна и прыгают на спину чудовища. Этот отрывок выглядел зрелищно и кинематографично, особенно последующая сцена с высадкой на континент.
Отличная анимация персонажей, постановка, чёткие текстуры и богато детализированные локации — с визуальной частью здесь всё хорошо. На днях я хотел попробовать несколько частей на 3DS, но после увиденного в Monster Hunter: World к ним даже не хочется притрагиваться. Разработчики из Capcom как следует доработали движок MT Framework, который был ещё в Resident Evil 5, Dragon’s Dogma и Lost Planet и вложили немало сил в графику.
Как и в прошлых играх серии, охота проходит либо в лесах, либо в каньонах. Только теперь мир бесшовный, больше никакого разделения на маленькие локации с узкими коридорами.
Жаль, что разнообразия среди ландшафта, похоже, не предвидится. Я спросил Вольтера о подводном мире наподобие того, что был в Monster Hunter 3, и он дал чёткий ответ — его не будет. В DLC его также не планируют: все дополнения сделают бесплатными.
Monster Hunter: World — это самая дружелюбная часть серии. У игры долгое и последовательное обучение с подробным разбором всех механик. Кое-что намеренно упростили, дабы не отпугивать новых игроков. Из заданий удалили ограничение по времени, плюс оружие и броню разрешили менять прямо во время охоты, а не между квестами, как раньше.
Для удобства выдали специальное устройство под названием «слингер». С помощью него можно цепляться за летающих монстров, уступы или забираться на спины монстрам. С крюком охота выглядит в разы эпичнее.
Механика поиска монстров напоминает ту, что была в третьем «Ведьмаке». Сначала нужно отыскать следы чудовища и учуять его запах. В этом герою помогает маленькие мушки, указывающие местоположение цели.
К каждому монстру есть индивидуальный подход. «Танковая» атака сгодится для начальных противников, тогда как на больших монстров лучше ставить приманки и ловушки. Перед сражением стоит внимательно изучить рельеф локации. Это поможет, если игрок захочет провести неожиданную атаку или продумать план к отступлению. Например, на монстра можно обрушить груду камней или сделать так, чтобы он свалился с водопада.
Capcom описывают мир Monster Hunter: World как «живую, дышащую экосистему». Я лично убедился в этом, когда почти добил огромного динозавра с причудливыми наростами на голове. Мне помешал гигантский дракон (монстра зовут Раталос), который за раз сжег меня огнём. Всегда нужно быть начеку, потому что в пустую локацию в любой момент могут придти другие монстры. Какие-то чудовища спят ночью в своих укрытиях, другие наоборот — охотятся.
Кооперативный режим я не видел, но Вольтер вкратце о нём рассказал. Вот несколько фактов.
Почти ничего не поменялось, на охоту можно взять четырёх игроков как и в предыдущих частях серии. У Monster Hunter: World не будет региональных серверов, так что поохотиться разрешат как с игроками из США, так и из Японии. В онлайне есть поддержка голосового чата и классический режим жестов. Чисто онлайновых заданий не будет. Все миссии в Monster Hunter: World можно пройти как в одиночку, так и с напарниками.
Monster Hunter: World дружелюбна к современному игроку, более доступна и выглядит привлекательнее прошлых частей. Она последовательно вводит в курс дела и наконец-то имеет полноценный сюжет. Уже только эти два фактора меняют всё.
На PlayStation 4 и Xbox One игра выйдет 26 января 2018 года. Версия для PlayStation 4 Pro работает при частоте 30 кадров в секунду, с улучшенной графикой. Релиз в Steam состоится чуть позже, точная дата ещё неизвестна.