{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}
Игры
Viktor Novikov

Карманный Assassin’s Creed

Я прошел Assassin’s Creed 3: Liberation, а мне понравилось. Правда, есть несколько Но.

Я работаю учителем в школе, так что свободного времени у меня не так много — планы, контрольные, тексты, тесты и тд. Но недавняя смена расписания оставила меня с таким количеством окон, что дел на все окна стало не хватать. Тогда я достал c полки PS Vita и картридж с Assassin’s Creed.

Если честно, эта серия мне смертельно надоела еще во время Assassin’s Creed IV: Black Flag. Игра отличная, сеттинг шикарный, но ее было так много, что во второй половине игре я просто бежал от одной сюжетной миссии до другой с целью поскорее ее закончить. С тех пор прошло почти 10 лет, Ассассины успели измениться чуть-ли не до узнаваемости, но я не притрагивался ни к одной игре серии.

Почему у викинга нет капюшона?

Но зачем же я тогда начал играть в Liberation? Сначала мне было просто любопытно, как авторам удалось реализовать геймплей в рамках карманной приставки. Из журнальных обзоров я помню, что отзывались о ней очень сдержанно, отдельно запомнил, как один автор сетовал на медленный темп игры за Леди. Мол, в приличном платье главная героиня неприлично нетороплива и отказывается паркурить. Что же в итоге?

Сначала игра и мне показалась неряшливой и неаккуратной. Открытый мир брал свое, картинка казалось какой-то лохматой, а фреймрейт немного раздражал. Если современные игры работают (или стараются) быстро и плавно, на все свои 120-144-комукакповезет герц, то здесь управление и движения были слегка тягучими. Управление отзывчивое, к нему можно привыкнуть, но тем не менее. И да, при игре за Леди паркурить действительно нельзя, скорость бега у нее ниже, из-за чего миссии с ее участием довольно нудные. Но их не так много.

Я думал, что побегаю 10 минут и хватит с меня этого вашего Ассассина — не играл столько лет, нечего и начинать. Но, видимо, сказалось отсутствие подобного экспириенса за столько лет и меня вдруг вновь, как раньше, увлек бег по крышам и прыжки в сено.

Опыт Assassin’s Creed в портативе на удивление полноценный — здесь хорошо реализовано трюкачество, скакать по домам весело, как и в больших играх. Я давно не играл ни во что с паркур-элементами, потому эта механика меня радовала. Пожалуй, именно из-за перемещения по карте я и задержался здесь подольше. Не из-за боев ведь или сюжета (о чем попозже).

Боевая система вроде нехитрая, но все еще давалась с трудом (контратаки проходили через раз), благо вражеских человечков получалось просто закликивать. Куда интереснее (и проще) было отыгрывать Хищника в активной зоне миссии, убирая охрану по одному — напрыгивая сверху или подходя из-за спины. Для дистанции есть набор различных дротиков, а в крайнем случае можно и из пистоли пальнуть. Этих составляющих было достаточно, чтобы каждый бой или проникновение на территорию сделать геймплейно разнообразной и захватывающей. Управление на Vita реализовано аналогично оному со стационарных приставок и довольно удобно. Кнопки расположены где надо, жмется все хорошо, стики размерами не смущают. И паркур, и бои проблем с контролем не вызывали.

Место действие в игре — Новый Орлеан середины XVIII века. Город большой (по меркам портатива 2012 года), но разнообразный. На берегу доки со складами и цехами, а возле Собора красивые особняки местной знати. За стеной фермерские угодья и дома рабочих. Но одним Орлеаном здесь ничего не ограничивается. К моему удивлению, вскоре игра предложила пропутешествовать за город, в луизианские болота. И карта этих болот тоже немаленькая, к тому же со своим стилем игры (прыгаем по веткам, стараемся не упасть в воду). И это тоже еще не все, до конца игры вы успеете переместиться во времени (по ходу сюжета проходит 11 лет, с 1765 по 1777 и город немного меняется с каждым годом) и посетить еще пару красивых мест. Я такого поворота событий не ожидал и был приятно удивлен.

А вот повороты событий местного сюжета меня не задели никак. Я старался следить, читал записки и смотрел все заставки, но меня он просто не цеплял. В итоге не разобрался в интригах, кто кому чей мать, что за артефакт они ищут, в чем отличие тамплиеров от ассассинов, и даже финальный твист пролетел мимо меня. Возможно, проблема в моем восприятии серии. В оригинальной трилогии все эти яблоки Адама и боги меня никогда не интересовали. Куда лучше авторам удавались локальные истории, ситуации и персонажи. Как контрабандисты устроились на болотах, как мы собирали себе ножик из подручных инструментов в джунглях, как Новый Орлеан переходил из под французов к испанцам — это интересно, это выделяются ярче, чем основная история. Но собирать какую-то священную тарелку во имя спасения мира? Слушать про некую Первую Цивилизацию? Ой не.

Тем не менее, за пару недель я прошел Assassin’s Creed: Liberation до самых титров и потом мне было даже грустно, что она закончилась. Да, сюжетно она проехала мимо меня, но зато в плане механик и постановки игра подарила несколько часов захватывающего приключения в необычном сеттинге. Ради этого ведь мы и играем — новые впечатления, эмоции и опыт. Может быть, я даже вернусь теперь в Black Flag или в третью часть, больно мне нравится представленная там эпоха.

Я уверен, многие из вас ее пропустили, и я бы вам посоветовал с ней ознакомиться, но. К слову о тех самых Но.

  • Я не играл в обновленную версию на больших консолях — конечно, в таком виде она будет смотреться беднее и проще «больших» игр.
  • Я играл в портативе, в свободные часы и минуты на работе, когда любому развлечению рад.
  • Я не играл в Assassin's Creed почти 10 лет и такой геймплей мне снова был «в новинку».

Так что, если вам хочется попрыгать по крышам Нового Орлеана или побродить по местным болотам и вас не останавливают вышеперечисленные Но — то дайте Assassin’s Creed: Liberation шанс.

0
38 комментариев
Написать комментарий...
Во Лар

Одно время хотел себе виту взять, стоило всего пятак в М-видео, но не стал, позже купил сыча, но желание заполучить виту так и осталось)

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Novikov
Автор

А вот я наоборот, когда-нибудь, думаю, доберусь до Свича)

Ответить
Развернуть ветку
Во Лар

Классная консоль, правда ценники сейчас конские

Ответить
Развернуть ветку
Международный чайник

На вита сейчас играть особенно не во что, годноту практически всю перенесли, осталась только сомнительная Анчартед, была ещё Гравити Раш суперклёвая, но её портировали, великолепнейшая Персона 4 ушла на пеку, остались только сомнительные удовольствия и инди. Так что сейчас в Виту имеет смысл рубать только в случае плотной нужды играть в портативе не в мобилочки, а более-менее нормальные игры. Жаль, такой потанцевал просрали, консоль-то офигенная сама по себе.

Ответить
Развернуть ветку
Роковой татарин

Ладно PS Vita... вот моим первым Assassin’s Creed был Bloodlines на PSP, и вот там был реально разрыв башни.

Игра сохранила практически все свои фишки (кроме скачек по Королевству, но вместо этого были прикольные заставки как Альтаир что-то пишет в какой-то книге), и это при том что там железо не дотягивает даже до PS2! И как только потом понял - игру еще и дополнили, добавив слешерные битвы с боссами (до сих пор помню какого-то толстяка и невероятно ловкую ведьму).

Алсо, я прошел только AC1, AC1:Bloodlines, Unity и немного играл в Истоки.

И планирую скоро опять вернуться в классический AC в лице Изгоя.
А если он зайдет - пойду в AC2+.

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Чубик

Вместо Изгоя лучше в Black Flag пойти, игра на голову выше, благо не за гол сделана

Ответить
Развернуть ветку
Бледный файл

Хм, надо будет попробовать

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Novikov
Автор

Кстати да, у меня был PSP и я слышал про Assassins Creed, но. Был уверен, что эт окакая-то аркада по мотивам и даже не пытался ее достать) Мол, что там можно сделать, с одним-то стиком. Надо будет глянуть интереса ради.
Про Изгоя я и забыл, он ведь тоже из американской "трилогии".
Если он зайдет, я бы посоветовал таки Black Flag, как в комменте ниже.

Ответить
Развернуть ветку
DarkPrince9507
И планирую скоро опять вернуться в классический AC в лице Изгоя

Как же я стар раз уже Изгоя считают классикой) Раньше туда записывали первую часть и трилогию Эцио.

Ответить
Развернуть ветку
Роковой татарин

Ну... это же механиками все ещё развитие первой-второй части вроде, к тому же на те же самые консоли что и первая часть?

Unity преподносился уже как "некстген", а потом ещё была ведьмак-like трилогия про древний мир (Истоки и т.д.).

Ответить
Развернуть ветку
Golden Harvest

Я с удовольствием прошёл Liberation на vita. А так играл только в первую часть.

Ответить
Развернуть ветку
Международный чайник
дайте Assassin’s Creed: Liberation шанс.

Не советовал бы. Игра довольно скучная и унылая, механика переодевания задействована практически никак, а ведь это единственная фишка данной игры. Леди действительно ползает как улитка, и за неё вроде нет особенного геймплея, рабыня практически ничем от обычной ассасинши не отличается, в остальном обычный ассасин, времён 3-й части с гандикапом в портатив. Чувствуется, что в портативе ей довольно тесно. Также выбесила скромная карта болот, душная и однообразная. Довольно спорная игра. Я её тоже прошёл, если что.

Понятно, что на Вите не особенно много других нормальных игор, но блин, по-моему лучше залипнуть в пинбол или индюху какую-нибудь. Даже Silent Hill: Book of Memories больше положительных впечатлений оставил, хотя она срань та ещё.

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Novikov
Автор

Прикол с рабыней и ассассиншей тоже не выкупил. За всю игру по собственному желанию не переодевался, кем гейм-дизайнер поставил, за ту и играл. И механика преследования тоже, к счастью, не работала - не пришлось бегать и собирать эти плакатики по городу)

Ответить
Развернуть ветку
Slash Freezen

По-хорошему завидую тому, что ты получил от неё удовольствие, у меня опыт был совсем другой.

В прошлом году марафонил всех ассасинов вплоть до Syndicate (тратить ещё сотни часов на новую трилогию - нет, спасибо, как-нибудь в другой раз).
Имхо Liberation - лютая параша. Я в неё играл сразу после ACIII и обливался холодным потом от того, насколько всрато она выглядит, двигается, играется и звучит. Особенно звучит. Первая же тема ночного Нью-Орлеана - это какой-то примитивный луп из семи залуп, который ты можешь написать за 30 минут в FL Studio. И это не преувеличение.
И ладно бы игра была хуже только в сравнении с предыдущими Ассасинами, но она выглядит плохо даже по меркам игр с Виты. Для того, чтобы сделать хороший сюжет, музыку и механику мощностей у консоли более чем достаточно.

Но должен отметить, что даже при всех минусах игры мне чуть-чуть понравилась её атмосфера. Нью-Орлеан, болота и плантации приятные.
Хотя было бы странно, если бы Юбисофт и здесь проебалась.

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Novikov
Автор

Ох, вот откровенно сочувствую. Марафонить Ассассинов вообще идея такая себе - они же длятся все часов по 20-30 минимум, и это если от миссии к миссии бежать напролом.
В таком случае мне бы тоже приятного было мало, после полноценных игр серий она таки проще во многих аспектах. Тех же щей, да поменьше влей :)
Но как я сказал, мне сыграло на руку, что я давно из этой серии ничего не запускал и мне было "в новинку")
А вот луп из семи залуп, ахаха, но мне наоборот зашло) Там была пара откровенно надоедливых тем, но в основном музыка здорово добавляла атмосферы приключенческого боевика, мне понравилось)

Ответить
Развернуть ветку
Slash Freezen

Ну, лично для меня этот марафон того стоил, потому что даже слабые части абсолютно всегда вытягивал сеттинг, при том, что я зачищал всё на 90-100%. Даже в Liberation он приятный и помог протащить меня через всю игру. Прошёл бы сразу и новую трилогию, но они слишком уж гигантские в сравнении с предыдущими частями, а я ещё и в другие игры хочу играть.
Я думаю, во многом моё негативное отношение к Liberation возникло ещё и из-за того, что ACIII из всех ассасинов меня впечатлил сильнее всего и играть после него в Liberation было очень странно)
И я хорошо понимаю тему, когда долго во что-то не играешь и потом от этого кайфуешь при любом качестве игры - неоднократно такое было)
Но, даже если бы голода не было, это прикольно, когда ты можешь получать удовольствие от таких игр.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Рубан
Прошёл бы сразу и новую трилогию, но они слишком уж гигантские в сравнении с предыдущими частями

На самом деле, та же Origins не такая большая, какой кажется. Даже на 100 процентов можно закрыть достаточно быстро, да и сеттинг охуенный.

Вот с Одиссеи там уже какой-то нездоровый гигантизм, а в Вальгаллу я не играл

Ответить
Развернуть ветку
Slash Freezen

Я очень хотел поиграть в Origins, но если я пройду её, я захочу узнать, что там будет дальше по истории и потом буду постоянно думать о том, чтобы поиграть в Odyssey и Valhalla. Последняя, вместе со всеми дополнениями, больше 100 часов будет занимать, насколько я знаю.

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Novikov
Автор

По части сеттинга согласен - какую игру от Юбисофт не возьми, везде окружение проработано как надо. Из-за этого я бы тоже хотел попробовать новую трилогию, но... Судя по всему, там больший упор на лут и прокачку и допы. Вот бы часов за 15 ее можно было пройти сюжетно, без необходимости возиться со всем контентом.

Мне, кстати, тоже больше всего нравится ACIII (вместе с Black Flag). В каждой игре серии по своему уникальный сеттинг, но глубина погружения в Америку 18 века там просто сумасшедшая. Очень круто, тем более когда это было то выпущено.

Ответить
Развернуть ветку
Slash Freezen

Да, вот если бы можно было потратить пару десятков часов на закрытие каждой из частей новой трилогии на 100%, было бы идеально.
Мне, кстати, во многом поэтому больше всего нравится ACIII - там, на мой взгляд, почти идеальное соотношение между сюжетным/околосюжетным и собирательным контентом, при этом закрыть его весь можно за 25-30 часов. А ещё постановка, ух! И само качество истории повзрослело. Жаль только, что под конец появляется очень сильное ощущение, что игру не успевали доделать и поэтому сильно резали сюжетно, но первые 2/3 основного сюжета и весь околосюжетный дополнительный контент прямо на потоке проходится.
И, да, уровень погружения такой, что когда попал в заснеженный Бостон в начале игры, я часа 3 просто бегал по нему и на всё смотрел. У меня что-то похожее разве что в Unity ещё было.

Ответить
Развернуть ветку
Kot1-1

Как история либерашки, фигня или ниче так?

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Novikov
Автор

Да говорю, фигня какая-то. Глобально - ищут очередной артефакт. Локально - рассказывают историю черной девушки, которая пытается помогать бедным и обездоленным, пользуясь своим расположением в обществе (богатенькие родители и какой-то бизнес).

Ответить
Развернуть ветку
Бледный файл

Грустно, когда игра спецом для консоли тормозит на ней.

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Novikov
Автор

Она не столько прям тормозит, сколько работает на пределе возможностей)

Ответить
Развернуть ветку
sdd264

В свое время смотрел, как мой друг на вите проходил в этой игре миссию, где надо было уничтожить письмо, направляя камеру на источник света. Не знаю, было ли еще что-то подобное, но это был офигительный способ использовать фичи консоли

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Novikov
Автор

Звучит классно, но на деле у меня это не сработало нормально - куда только не направлял, и в окно, и на лампу. Засчиталось нашару.

Ответить
Развернуть ветку
thegoldeneagle

Сообщение удалено

Ответить
Развернуть ветку
Stanislav Gulya

Спасибо автору! Пошёл расчехлять свою Виту!)

Ответить
Развернуть ветку
iw Harper

Давно пробовал и через час два дропнул. Сейчас прохожу на свиче эцио коллекцию и скорее всего после него начну liberation) спасибо автор

Ответить
Развернуть ветку
Igor Konkov

До сих пор хуею с цен на авито. Конечно, можно найти дешевле (бегло пробежавшись, самую минимальную цену увидел в 8к), но как правило, это убитые аппараты. Но цены в 20к вообще убивают. Уже пожалел, что продал свою пару лет назад

Ответить
Развернуть ветку
Роман Никонов

Какая то нездоровая херня на самом деле. В финке бу виту по 50 евро продают, в хорошем состоянии. И так всего касается, цены в космос улетели.

Ответить
Развернуть ветку
Личной дым

что за финке

Ответить
Развернуть ветку
Роман Никонов

Финляндия

Ответить
Развернуть ветку
Igor Konkov

Да это люди просто озверели, не иначе

Ответить
Развернуть ветку
DarkPrince9507
Я прошел Assassin’s Creed 3: Liberation

Нет там тройки в названии, это в случае с ремастером третьей части Liberation входит в комплект, а оригинал был своего рода спин-оффом.

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Novikov
Автор

Ну, тройки в названии нет, но спин-офф то к третьей части.

Ответить
Развернуть ветку
thegoldeneagle

Полагаю, что первую версию разрабатывали как standalone к 3 части серии (дополнение является самостоятельным, то есть оно не требует приобретения оригинальной игры и в него можно играть отдельно.) Поэтому версия для виты с III в названии. Просто Liberation - прокачанный вариант для старших платформ, на вики написали, что она включает помимо апнутого разрешения бонусные миссии.

Ответить
Развернуть ветку
daeddane100

Поправка, у викинга есть капюшон, просто он не любит скрытность

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 38 комментариев
null