Создатели «Мора»: прототип кампании Бакалавра готов — это нелинейная игра без открытого мира, но с управлением временем Статьи редакции
В Ice-Pick Lodge успели отказаться уже от двух идей для следующей части Pathologic 2.
Руководители российской студии опубликовали на своей странице ВКонтакте обращение, где рассказали о положении дел в коллективе, а также о ходе работы над своими проектами — включая «Бакалавра».
О студии
- Компания всё время продолжала работу, хотя и переживала серьёзный кризис — как финансовый, так и с точки зрения штата и также менеджмента.
- В Ice-Pick Lodge трудились сразу над несколькими играми, и долгое время основные силы вкладывали в «Помни…», «Франц» и «Нейросказку» (теперь называется «Метасказ»).
- В настоящее время большая часть команды занята «Бакалавром», так как релиз «Помни…» состоялся, а «Франц» почти закончена.
- В конце 2021 года Ice-Pick заключила договор с крупным инвестором и расширила команду (над «Гаруспиком» работало 25 человек), а в начале 2022-го смогла полностью сосредоточиться над «Мором».
Препродакшеном Бакалавра на протяжении года занимались я и несколько ребят из студии — остальные сотрудники были заняты проектами «Помни…» и «Франц». Мы понимали, что игру ждут — но у нас просто не было ресурсов, чтобы сделать проект, по объёму сопоставимый с «Гаруспиком». Стали думать, как выкрутиться — придумать концепцию, которая позволила бы сделать новый геймплей с максимальным количеством уже готовых ассетов и без дорогостоящей разработки новых систем. Такую концепцию не придумать быстро даже в свежем и бодром состоянии. Это сложная работа.
О неудавшихся идеях для «Бакалавра»
Студия не хотела делать «обычный ремейк» и поставила перед собой цель создать игру, которая бы сильно отличалась от вышедшего в 2019-м пути Гаруспика. Об этом упоминали и во время Kickstarter-кампании Pathologic 2.
За время предпродакшена и прототипирования в Ice-Pick отказались от разных идей:
- чего-то в духе пролога, «Мраморного гнезда», с упором на сюжет;
- «кабинетной» игры в рамках одного дома, с упором на «ловле» мыслей и фраз из особого «облака»;
- полностью нелинейного сюжета с 12 днями, перемешанными между собой и меняющейся хронологией.
Для последних двух даже сделали прототипы, однако от них в итоге полностью отказались, приступив к третьей задумке для игры, которую Дыбовский сравнивает с фильмом «Мементо» Кристофера Нолана.
О том, каким будет «Бакалавр»
Основные темы сюжета игры — смертность, бессмертие, время и его восприятие. Главный герой, Даниил Данковский, по словам разработчиков, будет переосмыслять собственное видение мира, с чем связывают и изменения в геймплее по сравнению с «Гаруспиком».
- В «Бакалавре» не будет системы «выживания» в привычном понимании — следить за голодом, усталостью и деньгами не придётся. Вместо них — «система отметок для контроля времени», что объясняют тем, что Данковский — «человек ума».
История Бакалавра — о необходимости нового синтеза раздробленного и переосмысленного мира. Это сейчас больше всего занимает мои мысли: похоже, без систематической привычки к этой операции сейчас вообще будет невозможно выживать. Так что можно сказать, survival как генетический код игры тоже сохранился. Только теперь он настоящий, а не нарисованный.
- Открытого мира с имитацией жизни на улицах не будет. Вместо него — череда локаций, между которыми «в пространстве и времени» перемещается герой, решая свои задачи.
- От боевой системы и «бродячих» прохожих отказались, посчитав экшен не сильной стороной «Мора».
- Бартера и грабежа не будет, так как это противоречит характеру персонажа.
- Систему «поведения» заразы переработали, отказавшись от чёткого разделения разных состояний в квартале («здоровый», «заражённый», «заколоченный»). С частицами чумы придётся чаще взаимодействовать.
Частицы заражения присутствуют везде, но эволюционируют в зависимости от времени нахождения героя в конкретных координатах пространства и времени. Вот эту находку мы как раз в прототипе проверили, и все ожидания она оправдала: лично у меня действительно возникает почти тактильное ощущение, что болезнь живая, изменчивая, она дышит и движется. Это более современная и сложная мутация прежних “плясок с облаками”.
- Временем позволят каким-то образом манипулировать, однако, судя по всему, у этой способности будет ощутимая цена.
Мы сможем планировать отведённое нам “время до физической смерти героя”, возвращаться к уже прожитым дням и допроживать в них то, что не нашли с первого раза. Но конечно, это будет не бесплатно.
- Помимо «главных горожан» в мире можно будет найти и других жителей, которых можно вербовать в качестве добровольцев, выполняющих рутинные задачи. Судя по всему, это будет чем-то вроде системы экспедиций.
- В сценарии появится несколько мест, не встречавшихся в «Море» ранее, а развитие сюжета будет зависеть от того, на каких заданиях сосредоточится игрок.
Сценарий фактически раздроблен на три ключевые линии: расследование бессмертия Симона Каина, расследование истоков песчанки и продолжение исследования Танатики. В каждый день каждая из линий предлагает деталь, обогащающую первоначальную гипотезу. Чем больше таких гипотез раскроет герой, тем к большему количеству финальных ответов он получит доступ.
Третий прототип «Бакалавра» в настоящее время проверяют и тестируют, дорабатывая некие детали. По словам руководителя Ice-Pick, в августе разработчики будут активно заниматься новыми ассетами и геймплейными системами, а альфа-версия будет готова к октябрю.
Приблизительной даты релиза в студии не называют, но утверждают, что смогут «озвучить адекватный срок после тестирования альфы».
Могли бы этим господам выделить 250млн рублей, а не тем хуй пойми кому без опыта разработки и парой концептов.
Этим господам деньги выделили их фанаты и любители их игр, в том числе и я - дважды, на тук - тук и на мор. И оба раза вместо обещанных игр получили нечто, не имеющее ничего общего с заявленными концепциями. Так что я как-нибудь от дальнейшего их "творчества" воздержусь.
Комментарий недоступен
Согласен. Нишевые, но оригинальные проекты от талантливых творцов надо поддерживать. Массовые продукты и так пробьются. Не всё же оплачивать строго ради выгоды.
СРОЧНО!!! ВСЕМ ПОСТАМ, ЭТО НЕ УЧЕБНАЯ ТРЕВОГА!!! ПОВТОРЯЮ НЕ УЧЕБНАЯ!!! СРОЧНО ВСЕМ ОТРЯДАМ "КОГДА БАКАЛАВР?" СМЕНИТЬ ПОЗЫВНЫЕ НА "КОГДА САМОЗВАНКА?"!!! ПОВТОРЯЮ, СМЕНА ПОЗЫВНЫХ!!!
У меня такое чувство, будто месье Дыбовский хочет продать нам новую игру, а не дополнение к существующей
РАНО!!! КОГДАБАКАЛАВРОВЦЫ, ДЕРЖАТЬ СТРООООЙ!!!! ДО РЕЛИЗА!!!!
Охуенно. Pathologic 2 - это, наверное, самая атмосферная игра что я играл за последние годы. Очень жду новой кампании.
Без поиска орешков по помойкам не нужно
Без поиска бомжей для обмена воды на жгуты тем более
А я всё ещё жду, когда снова позовут Андриеша Гандабура писать саундтрек. Theodor Bastard тоже очень хороши, но имхо психоделический трип-хоп как-то ламповее и атмосфернее звучал:
https://youtu.be/IInpESA31oE
Бедный всё-таки Mushroomer, написал 2/3 всего саундтрека к "Мору", а люди до сих пор один TB упоминают.
Вкидываю Мост, потому что он мне нравится больше.
Но вообще, чем дальше, тем больше видно, что Мор отходит от... Мора как бы это странно не звучало. Так что вопрос в том, насколько будет уместен такой сдвиг в саундтреке.
Блять. Саундтрек к первому Мору писал Андриеш?
Гениальная игра, а у Андриеша я много лет спустя учился Аблетону (сделал выпускной трек и на этом забил).
жаль Яна Никитина больше нет с нами. Было бы интересно его увидеть в Море. (хинт: Театр Яда и Теодор Бастард были на дружеской ноте. А тексты Яна всегда были весьма... весьма)
Короче, нелинейный детективный квест, основанный на карте мыслей и логических связях, без открытого мира и выживания, с чем-то вроде экспедиций и с временными скачками
А можно было бы не переизобретать «Мор» три года, а просто сделать действительно «Мраморное гнездо» :)
Жду Бакалавр-рут больше чем второй сталкер образца 2018-го года.
Как по мне, идея чистого текстового квеста неплохой вариант, ибо ещё с первой части я никак не мог свыкнуться что персонаж может лазать в мусорных баках, избивать людей, и даже детей... я таким не занимался, но проверил с научной точки зрения, и как кроме плача и понижение репутации ни на что не влияет. Но... смысл Мора в том что игрок выживает в условиях жестокой эпидемии которая убивает людей одним за другим, день за днём(привет ковид-19), и каждый игровой день это по-настоящему борьба за выживание, каждый день приходилось выбирать "брать сегодня еду или лекарства?", или "убить ли того мужика ради хоть каких-нибудь денег?" и да, с каждым игровым днём цены на продукты повышаются, и приходилось в первых днях закупиться едой, но кроме менеджмента... Была ещё кривая боёвка, и честно не хочу о ней. Но а здесь, переработка геймплея, лично для меня немного теряется смысл Мора, без элементов выживания Мор не Мор, первая часть как бы говорила "Кто ты бы ни был, но перед общим врагом ты един с тем, кто рядом с тобой."
Когда знаешь что произойдет в тот или иной день играть становится в РАЗЫ проще. Собственно в древней Мор утопии сначала пробегал день ища оптимальные пути - а потом загружался и проходил квесты "идеально" из возможных способов.
Мне кажется игра с сеттингом МОРА смотрелось бы лучше если бы игрок не знал бы какая катострофа посетит город
Если бы это был бы роглайт - и нужно было бы после запуска новой игры - искать следы что бы знать к чему приготовиться ...
лол, щас благодаря твоему комменту вспомнил, что впервые ознакомился с первым мором именно в марте 2020-го, когда нас всем миром под локдаун посадили
кулстори: меня вставила атмосфера игры и я тогда ещё полазил по всяким группам в контике и тематическим форумам 15-летней давности, из интереса. и от того насколько же порой ебанутое (без негатива) коммунити вокруг себя собрала эта игра у меня иногда глаза на лоб лезли. до сих пор помню общую суть коммента одной барышни в духе: "эта игра изменила мою жизнь, я пропиталась её тёмной атмосферой настолько что до сих пор вижу многие события в жизни через её призму. посоветовала её своему другу, сначала ему понравилось, но со временем он ОЧЕНЬ изменился. пропал сон и аппетит, началась депрессия. буквально пару недель назад он серьёзно заболел и умер, так и не найдя выход из экзистенциального кризиса в который МОР его поставил! БУДЬТЕ ПРЕДЕЛЬНО ОСТОРОЖНЫ: МОР может открыть тёмные уголки вашей души из которых вы потом не найдёте выхода!"
ну это я в общих чертах по воспоминаниям набросал, а там была реально подробная паста о том как челика свела с ума видеоигра) я просто представляю, какое промо подобные потешные отзывы могли сделать в далёкой середине нулевых
Так, знатоки, в оригинальный Мор не играл, только в ремейк. Так вот, то что описывает разработчик мало имеет отношение к игре за Бакалавра в оригинале, или так же, или так, но в профиль?
Короче, Данковский был по сути вводым героем в Море. Можно сказать, что легким уровнем сложности. Представь Гаруспика, но с менее пиздецовой ситуацией геймплейно, но с другой стороны по сюжету, тебе все наебывают.
Да там геймплей Бакалавра был схожий с Гаруспиком, только органы резать нельзя было
Да, в оригинале все три кампании были в открытом мире и время было линейным.
За Бакалавра самая крутая сюжетка, особенно для 1 прохождения, супер атмосферная. Только там времени ппц мало на все, надо оч быстро все делать.
Ну, в Утопии три персонажа были тремя перспективами на одну проблему. То есть у каждого чара разные квесты, горожане и приближенные к ним относились по-разному, делились разной информацией и тому подобное. В то же время, два других персонажа, которых ты не выбрал на старте, всячески факапили и вели себя как тотальные мудаки.
Геймплейных различий было мало. У Бакалавра был монокль, через который можно было видеть заразу с большого расстояния, Гаруспик вырезал органы, собирал травы и варил снадобья. Самозванка могла лечить заражённых на улицах, но при этом у неё не было никакого оружия, кроме собственных ладоней и ссаного говнопистолетика. Это был прямо ультимативный хардмод.
Но при этом геймплей за всех был примерно одним и тем же. Ты идёшь из одного конца города в другой, чтобы почитать сюжет, а попутно ковыряешься в мусорках, меняешься в горожанами, отбиваешься от бандитов и обносишь дома.
Скорее всего (и я сейчас предполагаю) Дыбовский лукавит и руты в ремейке тоже будут отличаться не так сильно. Мысль о том, что Мор откажется от дампстер-дайвинга меня оскорбляет до глубины души х)
Такими тенденциями компания самозванки эволюционирует дальше от "череды локаций, между которыми «в пространстве и времени» перемещается герой, решая свои задачи" к одному длинному диалогу...
Такими темпами все деньги выделенные на самозванку - будут спущены на наркотики для вдохновления
Фига они заморочились!! Ледорубы всегда были не про геймплей, а тут что то прям свежак геймплейный придумывают)) Мне кажется многие бы радовались и аналогу Гаруспика с чутка иными фичами (как и было в оригинале). Тут же реально новую игру придумают, а это соответственно в разы больше трудозатрат. Уважуха Дыбовскому, но имхо с такими высокими планками может и правда не увидеть Бакалавра и тем более Самозванку.
Но будем верить в лучшее!!))
"Помни" задонатил. Жду следующую малую игру)
Как говорится, респект таким парням, которые вместо того чтобы игру делать, зарываются в амбиции.
Не особо понятно, но очень интересно
Жаль, что отказываются от симуляций и выживания. Интересно, повлияла ли на это решение реакция казуальных игроков, испугавшихся "хардкора"?
Так в игре же можно было снизить количество духоты.
Там же весь хардкор настраивался. Меня тоже бесило, что можно съесть пару кусков мяса, а к вечеру помирать от голода. В итоге понизил голод и стало гораздо лучше.
Ребята делают крайне самобытные штуки на грани искусства, но играть мне в их было очень сложно.
Не прошел мор 2, скорее всего не пройду Бакалавра, но все равно куплю.
а почему Мор2 нельзя купить в Стиме?
можно
Может потому что в строке поиска нужно искать Pathologic 2?
Такими темпами рут Самозванки будет представлять из себя общение с нейросетью в реальном времени и одновременно игрой в местный Dishonored
Внимание, спойлер!
Рут Самозваники будет называться Нейросказ 🙈
Сука, а сделали бы сразу Бакалавра, который и по сюжету и по механике проще Гаруспика. Но нет, блин.
Они несколько раз объясняли почему сделали Гаруспика первым гг.
Добавлю ещё, что моё уважение к Творцу пропадает в тот момент, когда он начинает плакаться, что на продукт его Творчества не свалилась гора денег. Попутно отпуская коментарии в духе "быдло отсеялось".
Как говорится, либо крестик снимите, либо трусы наденьте.
что за бред? теперь детей нельзя будет кидать на порошочки?
Гений!
Я и до этого уже говорил, что нашим властям нужно бы вводить финансирование вот для таких самобытных и идейных студий, которые могут привлечь своей игрой людей с разных стран. Из игры ни на что не похожи и этим они очень завлекают. Но у Мора есть определённые проблемы с рекламой. Вот уж где реально пригодилась помощь.
Но нет, блин, а давайте с нихрена предложим идею сделать ААА проект за 10 рублей, что бы прям интересно было, что бы прям патриотизм вызывал у молодняка, что бы прям история была закрученная. Найдем случайного чела, который с пустой головы нам накидает квестов на игру года. Ведь поляки же смогли! Ух! Как же мы раньше до такого не догадались? Гениально!
Работает она до сих пор в 3 ФПС?
Первая нравилась очень,но в pathologic 2 играть не смог из-за херовой оптимизации
У меня работает нормально, но подвисает при подгрузке локаций. Возможно, на SSD такой проблемы не будет.
«Игра без открытого мира» - как приятно читать.
Когда в продолжении любой игры появляется путешествие во времени, значит фантазия у разрабов окончательно иссякла.
Там не путешествия по времени, а игра за воспоминания, как я понял
Комментарий недоступен
Звучит круто, особенно переработанная зараза, которая приедается моментально по механике. Но блин, судя по ролику она теперь просто невидимая и ее надо искать тремя разными ограниченными по количеству линзами? Пф.
А так ждем. Типа открытый мир в релизе второй части больше раздражал.
Через пол часа после выхода игры - выйдет тренер для игры делающих заразу видимой
Было бы круто, если бы самозванка стала стелсом, типа вора последнего.
Или в пятницу вечером уже мозг совсем умпа-лумпа, или вот этот заг реально нейросеть писала)
Почитай в их группе ВК оригинальный текст от Дыбовского, там все красивым языком и подробно
Уже представляю как буду жить на одном кофе, прям как в жизни.
слишком поздно
Оно живое
Эх, жалко
Ждем-с...
А платить за это надо если уже купил Гаруспика?
Единственная игра кроме арма4 и сталкер2, которую я жду больше всего
ебать мой хуй НОВОСТИ ПРО РУТ БАКАЛАВРА ЕБААААААА!!!!!
Ну наконец-то
Нужно слать дикпики Дыбовскому.
Звучит как аналог This Is the Police
Комментарий недоступен
Серьезно? СЕРЬЕЗНО?!
В итоге получился тип из Ведьмака 3го)
Морвран Воорхис