{"id":3890,"url":"\/distributions\/3890\/click?bit=1&hash=5a20391c1c365db7a2e15a9e8437b7e4a357577ab78a6c48165436c0ac862dc6","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0441\u043e\u0432\u0435\u0442 \u2116134 \u2014 \u043a\u0443\u043f\u0438\u0442\u044c \u0434\u043e\u043b\u044e \u0432 \u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u043e\u043c \u0446\u0435\u043d\u0442\u0440\u0435","buttonText":"\u0415\u0449\u0451 \u0441\u043e\u0432\u0435\u0442\u044b","imageUuid":"75e2cf41-774e-562c-a28c-88121e9d503e","isPaidAndBannersEnabled":false}
Игры
IC

As Far As The Eye…

…Или медитативный симулятор неизбежности.

Жанр кочевых переселенческих симуляторов симулирующих переселение кочевников – весьма особая вещь.

Это вечно нечто, что ненавязчиво, но дедлайново угрожающе подгоняет игрока под мягкие части тела – «ммм, ты построил такое красивое поселение, жаль будет, если ОГРОМНЫЙ ШТОРМ СОТРЕТ ЕГО С ЛИЦА ЗЕМЛИ». Поистине особая штука, намекающая на то, что все в этой жизни шатко, скоротечно и имеет hitpoints.

Но если суровые тайм-менеджеры буквально загоняют игрока, и тот в ужасе сжимает свою окровавленную правую руку левой, пока на экране милые коровки устраивают резню во славу Темных Богов, ибо никто вовремя не собрал их оскверненное молочко ради сдачи его Культу Домика В Деревне, то кочевые стратегии – это в первую очередь терпение и СОЗЕРЦАНИЕ.

Созерцание того, как поселение накрывает волна цунами, и осознание своих ошибок.

Чтобы в следующий раз стать умнее, хитрее, золотомедалистее.

Группа маленьких существ, которых лично я предпочитаю называть «мипы» - потому что, на мой взгляд, это вылитые мипы Барда из League Of Legends – причина, по которой я вообще запускаю LoL время от времени – так вот, ребята раздобыли где-то здоровую животину, своими милыми «пуфф» и «акай» [я не знаю, что они произносят, но благодаря FX эху и звучанию это НЕВЕРОЯТНО ГАРМОНИЧНО И ГЛУБОКО] уговорив гигадалайламу таскать их на своей спине.

Далее дело за малым – вокруг полно шестиугольных клеток с ресурсами, а в спину дышит великое затопление, посему остается жить и получать от жизни максимум, глядя на исторический минимум всего вокруг.

И вот группка мипов вместе с остальными группками мипов [периодически мимо проносится дружественный отряд милоцыган] бредет к своей цели – крутому оазису, где, вероятно, сидит босс – надеюсь, сам Бард, который заберет их бесконечно меситься в Лиге и слушать DnBиз флейты.

Честно говоря, я не добрался ни разу. Мне вообще часто приходится успокаивать себя в Kainga после этой игры, скармливая огнедышащим улиткам представителей племени.

Перед игроком – цивообразная карта из клеток, на которых разбросаны самые различные ресурсы.

В подчинении у него – непосредственно живая «передвижная база» гигалама, которую нужно сажать в начале локации и поднимать под конец, а также три стартовых мипа.

Мипы, дабы выжить и двигаться дальше по карьерной лестнице, и занимаются сбором ресурсов и постройкой зданий – временны зданий, это основная боль и жертва привыкшего к «крутой базе» игрока – здания здесь абсолютно не ценятся, служа лишь как временные сооружения для переработки ресурсов, которые затем в любом случае нужно будет бросать или разрушать.

Черт, благодаря таким вещам я все больше уверяюсь в том, что экономика РФ – кочевая.

Иногда я всерьез начинаю задаваться вопросов, существуют ли игры без болот. Впрочем, 500 рыбы...

Мипов всего три, и поэтому спектр работ, которые они могут выполнять ограничен – а ведь для переселения в следующий регион нужны конкретные ресурсы или иные цели, а сами мипы при этом хотят кушать и жить СТАБИЛЬНО.

И вот тут-то первая драма и кошмар для пытающегося улучшить их жизнь игрока: нужно следить за едой, СТРОГО следить и в то же время пытаться добыть остальные ресурсы, располагая ограниченным количеством ходов и работниками.

Ведь здания здесь разделены по принципу небольших, но цепочек: и в идеале мипов стоит кормить из кухни едой, которую поймал мип-охотник – а это целых два мипа, а третий все остальные задачи выполнять должен, все мип виноват, все мип на себе должен делать, а ты дрыхнешь на диване целыми сутками, НАЙДИ РАБОТУ УЖЕ!!!

В итоге – постоянная слежка за ресурсами и переназначение маленьких работяг на разные роли не дают и хода отдохнуть.

Самый большой обман – это первое предложение справа. Впрочем, если игра за другие племена еще сложнее, я даже и не знаю…

Самое страшное, что делает эта игра – мгновенный голод.

Никаких «наши люди голодают уже месяц, милорд» - параметр еды достигает нуля – «Валера и Наташа протестно умерли от недовольства экономикой государства».

Осознание этого вынуждает не вольно жать «конец хода», а сидеть обдумывать и просчитывать свои действия наперед – иногда даже становится понятно, что игрок проиграл, прямо посередине партии.

А еще одной, разжижжающей мозг игрока тактически окончательно, особенностью мипов является круг навыков, явно бережно созданный по мотивам Heroes Of Might And Magic.

«Я В ДУШЕ НЕ ЗНАЮ, ЧТО ЭТО, АНТОХ, Я ВООБЩЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ, ЧТО ЗДЕСЬ К ЧЕМУ ВЕДЕТ, АНТОХ, Я ПРОСТО ХОЧУ, ЧТОБЫ ОНИ УМЕЛИ ДОБЫВАТЬ КАМЕНЬ, АНТОХ!!!»

Возможно, здесь даже можно собрать варвара-некроманта. Главное, чтобы он ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ ДЕЛАЛ, НЕ ПРАВДА ЛИ, МИСТЕР GROM?!!

Да да, из миссии в миссию нужно набирать опытные кадры в команду – и заранее думать, кого для выполнения целей игры нужно тренировать.

Прокачка навыков происходит благодаря работе с каждым пунктом, и для получения работника, продвинутого в деле плотничества, нужно следить за тем, чтобы он занимался именно «древесными» делами.

Если же пускать все на самотек, то можно получить команду гуманитариев-бакалавров, умеющих всего по чуть-чуть и ничего из того, что надо.

Это дополнительно забивает мозг игроку, но в то же время умелые мипы, окончившие шарагу, могут, например, добывать из руин не только жалкие 50 ед. случайного ресурса, а всякие магические вещи.

У игры явно есть целая магическая философия – слово «ученики» и прочие намеки не просто так здесь использованы. Интригует.

Кстати, о магии – здесь это весьма косвенная вещь и как таковой, ее нет.

Но полно всяких там руин, аур, артефактов даже вроде как – и умение обращаться с ними сослужит добрую службу мипам.

Сей мир вообще пронизан некоей «магией гармоничности» - и например, приходится натурально успокаивать ауру места или совершать иные, «дипломатически-магические» штуки с окружением.

Видимо, впоследствии также можно будет «договариваться» даже со стихийными бедствиями – да да, я не упомянул о том, что грозы, пожары и землетрясения исправно будут преследовать игрока, добавляя ложку дегтя в БОЧКУ ДЕГТЯ, которой он итак занят.

Игра весьма сложна – по крайней мере, для тех, кто не привык «особо разбираться в этих деталях, че там кто умеет, штампуем колесницы и штурмуем Париж, ребята!!!»

И когда ты уже вроде разобрался со всей темой и потихоньку стремишься к успеху, происходит подобное. МИСТЕР GROM S NEBES.

Атмосфера здесь - весьма особая и невероятная.

Я редко упускаю случай пройти мимо атмосферы любой игры, но здесь – прямо гармония дышит гармонией при помощи гармонии.

Мир неспешен и протяжен, как в Endless Legend, и в то же время геймплей душит как может – но легкие мягкие звуки колокольчиков, издаваемые мипами, смягчают это.

Мир живет – парадоксально и гениально для пошаговой игры, но то мимо проскочит еще один шерстяной далайлама с союзными мипами, с которыми можно поторговаться, то вон те руины вспыхнут фиолетовым огнем, то рыба в окрестностях начнет активно размножаться – я не знаю полного списка событий в игре, но ощущение «гонки мипов» и движения целого народа к спасительному Оазису невероятно живое.

Умудриться создать столь медитативную и в тоже время напрягающую игру – за это надо давать некую особую премию.

Особо «добрый» человек додумался создать переезд в виде «инвентаря из Resident Evil», чтобы последние нервы игрока были уничтожены тетрисообразным способом.

Это ситуативно-генеративный-подлоподлящий симулятор кочевого племени – условия ладншафта каждый раз случайны, мипы каждый раз подлят и заболевают невовремя ПО-НОВОМУ, всякие пакости от природы – непредсказуемы, как и в жизни…

Процесс – затягивает, но часто обрубает своей жестокостью и неумолимостью – недоглядел нужный ресурс – не попал на следующую локацию, умер от затопления.

А уж нервное высчитывание, чего с собой взять в следующую миссию из того, что насобирал здесь – я, наверное, лучше на работу пойду сегодня, чет не хочу играть, на работе хотя бы кулер с водой и кофемашина.

Впрочем, как и в любой подобной игре, здесь есть «наука» и «технологии» - и из раза в раз игрок постепенно нащупывает нужный ход развития, ошибаясь и начиная заново – благо, процесс прохождения миссий внезапно не столь долог по времени, как ощущается.

Но атмосфера… Ммм…

Всем – по сытым мипам в квартире, и если вы любите песиков, любите и транспортировать их на дачу в переноске, с матом и родственниками, также возможен легкий Томми на пути в электричке и торнадо из «мы забыли поводок» и «это не собачий корм, Антуан. Ты взял наполнитель вместо еды. Ты Валера, Антуан».

IC.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Подпивас

Местами испытывал лёгкий кринж, но занимательное чтиво)

Ответить
Развернуть ветку
IC
Автор

Прям мою жизнь описал)

И процесс написания текста.

Ответить
Развернуть ветку
Igorious

Неужели всего три работника? А новых нельзя получать? Как-то не верится...
Меня смущали об этой игре отзывы, что тут бывает суровый неконтролируемый рандом, который может оставить тебя без шансов на победу.

Ответить
Развернуть ветку
IC
Автор

Не, можно куда больше, в этом часть игры, ток нужно сперва изучить жилье ддя них и все такое.

Ответить
Развернуть ветку
IC
Автор

Текст в моем лице слегка нагнетает сложность, все-таки если разобраться, игра начинает приносить приличную дозу удовольствия - да и в целом действительно увлекает, а вся эта таинственная и необъясняемая философия местной магической структуры мира тянет ее разгадать, автор просто ленив и глуп, за опечатки извени.

Ответить
Развернуть ветку
Wovk Wovkovich

The EYE can SEE!
https://youtu.be/zdJwxGJ5GEg

Ответить
Развернуть ветку
11Aldo Raine Keruk

Добавьте пж, теги жанра игры хотя бы

Ответить
Развернуть ветку
MrSnippy

Кооп есть?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null